Jump to content

FAQ/PowerMill

Guest NickeL

Recommended Posts

vik300001
2 часа назад, llur сказал:

Всем привет! Можно ли как-нибудь сделать в повемилле запуск шпинделя непосредственно при касании фрезой заготовки и, соответственно, выключение шпинделя при прекращении касания? Т.е. хочу заставить лазерный гравер работать не только по плоскости, но и по объёмным деталям.

Думаю можно, но это не совсем в Powermill, это постпроцессор ковырять надо, и команду М3 (включение шпинделя) переносить в другое место, и задавать условия.

4 часа назад, llur сказал:

Всем привет! Можно ли как-нибудь сделать в повемилле запуск шпинделя непосредственно при касании фрезой заготовки и, соответственно, выключение шпинделя при прекращении касания? Т.е. хочу заставить лазерный гравер работать не только по плоскости, но и по объёмным деталям.

Можно. Ковыряйте пост.

• 4 weeks later...

Подскажите какую стратегию надо использовать чтоб притупить острые кромки (снять фаску 0,5) выделенные синим. Траектория снятия фаски работает только в 2д. А мне нужна я так понимаю 3Д или 4х осевая обработка...

1к.PNG

04.09.2021 в 18:29, vik300001 сказал:

Подскажите какую стратегию надо использовать чтоб притупить острые кромки (снять фаску 0,5) выделенные синим. Траектория снятия фаски работает только в 2д. А мне нужна я так понимаю 3Д или 4х осевая обработка...

Вот когда нарисуете 3D фаску по синей кромке - тогда и поймете какой траекторией можно обработать. Вариантов масса. Все зависит от оборудования на котором будет обработка.

Здравствуйте. Пытаюсь самостоятельно изучать работу в ПМ.

Создал в ПШ простую модель конусной ножки со шкантом на верхней её части. Перехожу в ПМ и пытаюсь обработать изделие концевой фрезой D8 по чистовой стратегии четырёхосевой обработки с вращением по кругу. Всё вроде бы хорошо, но вот уже четвёртый вечер не могу понять причину одной существенной недоработки. По диаметру обработка изделия идёт отлично, но вгонять ножку в размер по длине ПМ никак не хочет, а именно: при заданных размерах длины шканта 30мм и длины чистовой фигуры ножки в 280мм концевая фреза, обрабатывая шкант диаметром 20мм, не доходит до торца ножки когда 0,2 мм, когда 0,4 т.е два, четыре или больше шагов в зависимости от выбранного шага обработки и в этих пределах делает подъем на диаметр конуса ножки 53мм. Та же ситуация с нижним торцом ножки - от конечных 280мм длины ножки фреза отступает 2-3 и т.д. шага по верху заданного диаметра конуса делая полный круг 360 градусов (так я указал в меню стратегии обработки по кругу) и только потом врезается в заданную поддержку для задней бабки. В итоге получается не отторцованное по длине изделие, причём врезаясь в диаметр шканта и диаметр поддержки для задней бабки поворотная ось не делает полный оборот на 360 градусов, а где-то на 30 градусов и так, не дорезая даже этот не вогнанный в размер по длине торец переходит на следующий шаг и делает подъём, либо врезание на следующий диаметр оставляя неровный перепад на торце.

Очевидно, что ошибка на моей стороне, но что я делаю не так не пойму. Всё получается нормально в отношении диаметра, кроме точного торцевания ножки фрезой в процессе обработки. Подскажите, пожалуйста, в каком направлении двигаться? Как в ПМ можно точно в заданный размер торцевать тела вращения?

Вот фото моей школярской проблемы...

https://photos.app.goo.gl/D4MyFPwCZrtXf1FY8

04.09.2021 в 18:29, vik300001 сказал:

Есть такая траектория "По профилю 3Д кривой". Рисуем 3д кривую и по ней пускаем фрезу с необходимым заглублением.

Всем спасибо.

12 часов назад, mannul сказал:

@Renorvebis Круглую фрезу пробовали?

Нет, не пробовал. Надо попробовать, не думал, что дело может быть в фрезе. Попробую чистовую пройти не концевой фрезой.

В Powermill при симуляции стратегии  цветная закраска во время симуляции присутствует а после исчезает, и не корректно отображается оставшийся материал.

Кто подскажет какие настройки надо включить?

Снимок.PNG

Вроде бы разобрался как торцевать тела вращения в ПМ. Дело в подборе шага фрезы и выставлении подходящего отрицательного радиального припуска фрезы.

Вот такие настройки для концевой фрезы 4мм 3948683ec6eadf250e50985fcf51d10c.jpg

И вот так фреза в итоге обрабатывает торец, вплотную, без зарезов

d4349da0d817f1069003fcacf6132248.jpg

Возможно есть какие-то другие способы, более сподручные, для торцевания фрезой, но я пока их не нашёл. Честно говоря не очень удобно так действовать, хотя радиальный припуск -0,01 и шаг 1 верен для концевых фрез диаметром 4, 8, 10мм что я испробовал в ПМ, все они торцуют как положено. То же самое справедливо для скруглённых фрез.

Может быть моё решение ошибочно в таком подходе где-то таится подвох, но пока во время симуляции траектории практически всё получается верно.

• 3 months later...

Здравствуйте!

Делаю 3d выборкой вортексом один проход. А потом фреза опускается на две-три соточки и опять начинает все повторять! Как его выключить этот не нужный проход?

Безымянный-1.jpg

Muft.zip

9 часов назад, fleshget сказал:

Делаю 3d выборкой вортексом один проход. А потом фреза опускается на две-три соточки и опять начинает все повторять! Как его выключить этот не нужный проход?

Это потому что у вас включено здесь:

Но помогает не всегда

636.jpg

Edited by mannul
  • Нравится 1
  • 3 weeks later...

Доброго времени!

Мне нужно фрезой расточить отверстие. Я ни разу не сталкивался с расточкой. Подскажите какая стратегия предпочтительней. Желательно что бы без модели, а по векторам; есть круг с имеющимся диаметром отверстия и круг до какого нужно расточить. 

Metal_Cutter
15 минут назад, fleshget сказал:

Доброго времени!

Мне нужно фрезой расточить отверстие. Я ни разу не сталкивался с расточкой. Подскажите какая стратегия предпочтительней. Желательно что бы без модели, а по векторам; есть круг с имеющимся диаметром отверстия и круг до какого нужно расточить

Чистовую обработку: по профилю 2D кривой, черновую - циклом спиральное фрезерование.

• Нравится 1

Так тук по спирали оно врезается торцом, по Z. Получится - что "колечко" выпадет, ведь обрабатывается только один диаметр.

А есть возможность растачивать по спирали, но боковой поверхностью фрезы? 

Edited by fleshget
20 минут назад, fleshget сказал:

Так тук по спирали оно врезается торцом, по Z. Получится - что "колечко" выпадет, ведь обрабатывается только один диаметр.

Сделайте просто 2 прохода, первый - с припуском чтобы не было "колечка"

• Нравится 1

Я волнуюсь на этот счет, по тому что уменьшается ресурс фрезы. Если я опущу фрезу на всю глубину и буду боком расфрезеровывать - задействуется вся боковая поверхность фрезы. А если буду торцом врезаться по спирали - то работать будут только пол миллиметра, или какой там я выставлю шаг спирального врезания. Затачивать фрезы я пока не умею...