Jump to content

Постпроцессинг CGNS сгенерированного Fluent'ом


simulation_engineer_2022

Recommended Posts

simulation_engineer_2022

Всем хорошего дня!

 

Нам нужна некоторая помощь в постобработке результатов расчёта в формате CGNS.

 

У нас есть некоторые расчёты, проведенные в Ansys Fluent, которые должны быть экспортированы в .cgns и затем обработаны любым бесплатным (это важно) программным обеспечением. Таково требование заказчика. В общем случае, специалист, которому предстоит проводить обработку должен иметь возможность задать точку в расчётной области и получить значение любой переменной, записанной в .cgns. Это может быть значение скорости, давления, вязкости и т. д. В идеале должна быть возможность посмотреть контурные графики, построить какие-то сечения, отобразить сетку. Мы нашли несколько программ, которые по идее должны помочь нам проводить постобработку .cgns, такие как ParaView, VisIt, Salome (со встроенным ParaVis), однако ни одна из них не открывает наши результаты. На данный момент мы думаем, что это может быть связано с возможностями экспорта из Fluent и при этом мы попробовали выгрузить все возможные варианты .cgns.

 

Мы также пробовали собрать официальные библиотеки CGNS на python, но этот вариант выглядит не идеально. Насколько мы понимаем - утилиты, доступные с помощью данных библиотек не позволяют визуализировать результаты. В целом, мы видим, что вполне реально написать скрипт на python, который считывает координаты точки в расчётной области и необходимую переменную, а затем возвращает значение этой переменной. Мы рассматриваем этот вариант, но на крайний случай, если не найдется других опций.

 

Чтобы можно было лучше понять суть проблемы мы посчитали тестовую задачу, которая принципиально повторяет реальную - то есть в ней есть полиэдрическая сетка, та же модель турбулентности и т. д., однако значительно меньших размеров, чтобы можно было прикрепить её во вложение. Действительные результаты расчёта занимают достаточно много места на диске и они не предназначены для всеобщего обозрения. Эти результаты мы экспортировали в виде файлов Fluent - .dat, а также во всех возможных вариантах .cgns, которые позволяет выгрузить Fluent. На данный момент мы видим 3 возможных сценария решения проблемы:
- обработать данные .cgns файлы напрямую каким-то бесплатным ПО, которое мы не нашли
- импортировать .dat файлы флюента в какое-то другое ПО (не обязательно бесплатное), затем уже из этого ПО экспортировать .cgns файлы, которые поддаются постпроцессингу
- экспортировать из флюента результаты в каком-то еще формате, которые затем импортировать в другое ПО (не обязательно бесплатное), затем экспортировать из него в .cgns и обработать их напрямую каким-либо бесплатным ПО; то есть два последних варианта предполагают некую прослойку в виде третьего программного продукта, который нужен исключительно для выгрузки cgns в какой-то другой более читаемой версии

 

Надеемся, что здесь найдутся специалисты, способные и готовые подсказать направление для следующих шагов.

 

Файлы результатов:
https://bit.ly/37O3hzB

 

С наилучшими пожеланиями.

Link to post
Share on other sites


UnPinned posts
Foksmen

Сможете "вытащить" массивы скоростей, давления и т.д., а также геометрию из .dat файлов флюента? Тогда можно сформировать файл .vtk . Это насколько знаю "родной" формат для ParaView. Было дело пользовался этим форматом.

Edited by Foksmen
Link to post
Share on other sites
simulation_engineer_2022

Дело в том, что нам нужно на выходе получить именно файлы .cgns и способ их постобработки бесплатным ПО, файлы с другим расширением не подойдут.

Link to post
Share on other sites
Foksmen

Понятно. С файлами .cgns не приходилось сталкиваться.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • Plumber
      @Художник Это прямое нарушение Правил форума (читай п.3 и 3.1) хочется обсудить тему происходящих событий - для этого полно других говнопомоек, а здесь давайте будем стараться всё же придерживаться существующих правил.
    • karachun
      В материале тоже есть определенное демпфирование но если брать сталь и другие металлы но потери внутри материала будут на порядок - два меньше чем потери в местах крепления деталей конструкции вместе. Вот, даже в справке солидворкса есть отдельно коєффициенты для материалов и для конструкций. https://help.solidworks.com/2018/russian/SolidWorks/cworks/r_viscous_damping_ratios.htm
    • Гранник
      Мое любимое место:   И все понятно, да?
    • Hikoo_1918
      В том-то и беда, что очень часто приходится спайном выделять объект для вида т.к он или вытянутый, или находится под углом. Думал мб кто-то победил эту шляпу или хотя бы знает последовательность действия. при которой такая штука возникает 100%, чтобы в дальнейшем избегать такого
    • kkk
      Бывает. Решения не знаю. Знаю только то, что таких глюков у меня не бывает при использовании штатной окружности, если рисовать свой профиль, то вылезают такие глюки.
    • Plumber
      Попробовать запустить установку SW  в режиме исправления, ну а лучше всего произвести чистую установку и выбирать только те компоненты, которые действительно нужны.
    • karachun
      @an_rushin Никто не верит расчетчикам, кроме самих расчетчиков. Все верят экспериментаторам кроме самих экспериментаторов.
    • Chivotangi
      @Quaoar Здравствуйте! Очень заинтересовала Ваша, работа, можете поделиться еще раз, ежели это возможно конечно? Спасибо!
    • Fedor
      На Западе иная концепция. Мне доводилось проектировать фундаменты для больших станков из железобетона. Там изготовитель станков давал просто план приямков и всяких закладных. И требования на прогибы. При стотонной нагрузке приложенной в некоторых точках прогиб в других точках 0.5 мм. Они размещают такое оборудование в горах на скалах и там нет проблем, а мы , чтобы спасти гидроэнергетику страны, должны были разместить на берегу Невы в болоте, по существу .  Ничего справились :) 
    • Plumber
      Не знаю, какая цель преследуется при использовании данного инструмента, но повторюсь - SW не совсем та программа, в которой необходимо делать подобные манипуляции. Для качественной векторизации растровых исходников, лучше всего использовать инструменты, которые это делают намного лучше, к примеру CorelDRAW.
×
×
  • Create New...