Jump to content

Постпроцессинг CGNS сгенерированного Fluent'ом


simulation_engineer_2022

Recommended Posts

simulation_engineer_2022

Всем хорошего дня!

 

Нам нужна некоторая помощь в постобработке результатов расчёта в формате CGNS.

 

У нас есть некоторые расчёты, проведенные в Ansys Fluent, которые должны быть экспортированы в .cgns и затем обработаны любым бесплатным (это важно) программным обеспечением. Таково требование заказчика. В общем случае, специалист, которому предстоит проводить обработку должен иметь возможность задать точку в расчётной области и получить значение любой переменной, записанной в .cgns. Это может быть значение скорости, давления, вязкости и т. д. В идеале должна быть возможность посмотреть контурные графики, построить какие-то сечения, отобразить сетку. Мы нашли несколько программ, которые по идее должны помочь нам проводить постобработку .cgns, такие как ParaView, VisIt, Salome (со встроенным ParaVis), однако ни одна из них не открывает наши результаты. На данный момент мы думаем, что это может быть связано с возможностями экспорта из Fluent и при этом мы попробовали выгрузить все возможные варианты .cgns.

 

Мы также пробовали собрать официальные библиотеки CGNS на python, но этот вариант выглядит не идеально. Насколько мы понимаем - утилиты, доступные с помощью данных библиотек не позволяют визуализировать результаты. В целом, мы видим, что вполне реально написать скрипт на python, который считывает координаты точки в расчётной области и необходимую переменную, а затем возвращает значение этой переменной. Мы рассматриваем этот вариант, но на крайний случай, если не найдется других опций.

 

Чтобы можно было лучше понять суть проблемы мы посчитали тестовую задачу, которая принципиально повторяет реальную - то есть в ней есть полиэдрическая сетка, та же модель турбулентности и т. д., однако значительно меньших размеров, чтобы можно было прикрепить её во вложение. Действительные результаты расчёта занимают достаточно много места на диске и они не предназначены для всеобщего обозрения. Эти результаты мы экспортировали в виде файлов Fluent - .dat, а также во всех возможных вариантах .cgns, которые позволяет выгрузить Fluent. На данный момент мы видим 3 возможных сценария решения проблемы:
- обработать данные .cgns файлы напрямую каким-то бесплатным ПО, которое мы не нашли
- импортировать .dat файлы флюента в какое-то другое ПО (не обязательно бесплатное), затем уже из этого ПО экспортировать .cgns файлы, которые поддаются постпроцессингу
- экспортировать из флюента результаты в каком-то еще формате, которые затем импортировать в другое ПО (не обязательно бесплатное), затем экспортировать из него в .cgns и обработать их напрямую каким-либо бесплатным ПО; то есть два последних варианта предполагают некую прослойку в виде третьего программного продукта, который нужен исключительно для выгрузки cgns в какой-то другой более читаемой версии

 

Надеемся, что здесь найдутся специалисты, способные и готовые подсказать направление для следующих шагов.

 

Файлы результатов:
https://bit.ly/37O3hzB

 

С наилучшими пожеланиями.

Link to post
Share on other sites


UnPinned posts
Foksmen

Сможете "вытащить" массивы скоростей, давления и т.д., а также геометрию из .dat файлов флюента? Тогда можно сформировать файл .vtk . Это насколько знаю "родной" формат для ParaView. Было дело пользовался этим форматом.

Edited by Foksmen
Link to post
Share on other sites
simulation_engineer_2022

Дело в том, что нам нужно на выходе получить именно файлы .cgns и способ их постобработки бесплатным ПО, файлы с другим расширением не подойдут.

Link to post
Share on other sites
Foksmen

Понятно. С файлами .cgns не приходилось сталкиваться.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.




  • Сообщения

    • Viktor2004
      Она всегда используется. Измерять кривизну стола никому не интересно
    • Jesse
      тыкните пож-ста куда смотреть)
    • Golem
      Странно, в тесте 3 линейка не используется, согласно вашей поверке. А станок не Китай? В общем гост Контроль отклонения от перпендикулярности рабочей поверхности стола траектории его вертикального перемещения в продольной и поперечной плоскостях. Проверку выполняют в следующей последовательности. Стол станка и салазки закрепляют в среднем положении. На рабочей поверхности стола (рис. 7.5, д) устанавливают поверочный прямоугольник 2, который ориентируют в плоскости, проходящей через середину стола Контроль отклонения от параллельности рабочей поверхности стола (см. рис. 7.5, г) траектории его продольного и поперечного перемещения. Проверку выполняют в следующей последовательности. Поверочную линейку 2 устанавливают на упоры, а индикатор 3 закрепляют на оправке, установленной в коническое отверстие шпинделя
    • Viktor2004
      Итак, запросили у производителя станка что значит тест номер 4. Он ответил что это два теста 3 подряд, катать сначала по Х потом по Z как в тесте 3. И суммарное  отклонение не должно превышать 2 соток
    • Алексей из Курска
      Для начала проверь, в эсприте в операции сверления точно стоит Стандартный цикл - Да?
    • Евгений05
      Добрый день! Gudstarup, спасибо за подсказку, увлекся поисками и обрадовался похожей темой. Родного архива нет, есть соседний рабочий станок. Первом делом скопировал, во вкладке "работа с файлами", все файлы с обоих станков, чтобы что-то потом не потерять. Пытаюсь разобраться, плохо что нет тех.поддержки. Спасибо за отклик, думал что никто не напишет.
    • slipknot666
      @maxx2000 Как править постпроцессор я вообще не знаю. И сейчас туда и не лезу. Может как-то текст-код в ручную поменять. Все свои X Y Z на отверстиях я знаю. Вот пример шапки для G83. Может что-то подобное мне внести вручную перед каждым отверстием и что-то  получится? Просто рассуждаю, чтоб немного быть ближе ко всему этому.  
    • Mop2
    • Алексей из Курска
      Смени постпроцессор, этот негодный.
    • slipknot666
      @Алексей из Курска код
×
×
  • Create New...