Jump to content

Recommended Posts

Современные подходы к проектированию электросетевых объектов обусловлены адаптацией проектных организаций к динамично изменяющимся нормативным актам Российской Федерации, требованиям к составу и оформлению документации, растущей необходимостью во всесторонней интеллектуальной проработке технических решений. Времена типового проектирования остались далеко позади, развитие технологий строительства и применение инновационных материалов повышают наукоемкость производственных процессов. Важная роль в наше время отводится программному обеспечению.

 

cm_96_35_h_9cdf5ce5be7491adbbdb7d9303f5b

 

Автоматизация на всех этапах проектирования – от начала выполнения проектных работ до получения выходной документации – позволяет оптимизировать трудозатраты, исключить риск появления ошибок из-за человеческого фактора, что особенно актуально в условиях рыночной экономики, а также повысить эффективность функционирования предприятия. Разработанная в помощь проектировщикам отечественная программа Model Studio CS ЛЭП учитывает все особенности процесса проектирования и оказывает помощь в принятии оптимальных решений.

 

Программный комплекс Model Studio CS ЛЭП разработан для выполнения работ по проектированию воздушных линий 0,4-750 кВ, а также по подвеске ВОЛС на опорах ВЛ. Для удобства пользователя предусмотрена возможность функционирования с использованием двух платформ: отечественной nanoCAD и ее зарубежного аналога AutoCAD. Работа с Model Studio CS ЛЭП требует минимального набора исходных данных, получаемых в результате выполнения инженерных изысканий: необходимы лишь план и продольный профиль трассы ВЛ. Обширный состав объектов, наполняющих базу данных, которая входит в комплект поставки, обеспечивает возможность моделирования линий различной протяженности и сложности конфигурации. Понятный интерфейс программного комплекса Model Studio CS ЛЭП основан на использовании представленных ниже модулей, команды запуска которых оформляются в виде ленты или выпадающего списка.

 

1.       Мастер гирлянд, предназначенный для создания одноцепных и многоцепных подвесок проводов, тросов и волоконно-оптических кабелей, позволяет при составлении гирлянды в режиме реального времени генерировать предупреждения о недопустимости соединения деталей, не сопрягаемых друг с другом (рис. 1).

 

cm_96_35_1_43e439e8e1ba9018d52fb800ea7a8

Рис. 1. Мастер гирлянд

 

2.       Мастер опор служит для создания 3D-модели опор ВЛ на основании геометрических размеров и сортамента материалов, указанных в типовых сериях (рис. 2). При последующем расчете нагрузок на фундамент учитывается ветровая нагрузка на конструкцию опоры.

 

cm_96_35_2_73f60a9e72feab2902b93ae22982c

Рис. 2. Мастер опор

 

3.   Модуль расчета предоставляет пользователям функционал, необходимый для анализа результатов расчета, корректности ввода исходных данных и соответствия габаритных расстояний от токоведущих частей до заземленных конструкций опор ВЛ требованиям нормативно-технической документации (рис. 3).

 

cm_96_35_3_e32442112e702c8398c3290ece7bc

Рис. 3. Окно систематического расчета

 

4.   Модуль пересечений позволяет на основании преднастроенных условий выполнить проверку габаритных расстояний от проектируемой ВЛ до земли, пересекаемых естественных преград и инженерных коммуникаций (рис. 4). Если расчетные расстояния не соответствуют требуемым, выявленные коллизии визуально отображаются на продольном профиле трассы воздушной линии.

 

cm_96_35_4_bd6f2b4ba22e9760b9c5f3a96e249

Рис. 4. Создание пересечения проектируемой линии электропередачи с линией связи

 

5.     Графический модуль разработан для генерации 3D-модели ВЛ, параметры которой соответствуют расчетным условиям, заданным пользователем при проектировании линии электропередачи. Модель трассы ВЛ в виде 3D-графики (рис. 5) может быть интегрирована в общее пространство проектирования со смежными специальностями с помощью информационной системы CADLib Модель и Архив.

 

cm_96_35_5_c27ad4e19db92dabdb0bec4d0f3d9

Рис. 5. Модель ВЛ в 3D

 

6.     Мастер экспорта позволяет организовать получение выходных документов проектной документации как в виде отдельного документа по запросу пользователя, так и в виде готового пакета документов (рис. 6). Вид шаблонов документов настраивается в соответствии с принятыми в организации стандартами, что позволяет минимизировать временные затраты при проектировании.

 

cm_96_35_6_293645b071a0031ffc2e7e98101ae

Рис. 6. Мастер экспорта данных

 

Использование специализированного программного обеспечения значительно упрощает решение поставленных задач и сокращает время разработки документации, что в конечном итоге обеспечивает проектной организации существенную экономию средств. Программный комплекс Model Studio CS ЛЭП, разработанный на территории нашей страны, ориентирован на запросы и технические требования отечественного пользователя. Наличие обратной связи позволяет оперативно дорабатывать и изменять функционал в соответствии с пожеланиями проектировщиков.

 

Максим Прокофьев,

ведущий инженер по сопровождению ПО

ГК «СиСофт» (CSoft)

 

Edited by CSoft
Link to post
Share on other sites


Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.




  • Сообщения

    • Александр1979
      Пришлите сюда программу PMC. Инструкцию по копированию PMC со станка на USB флешку можете посмотреть в соседней теме:   
    • Jesse
      так я же выше скинул скрин где он конкретно про несовместные сетки говорит.    учебник Батэ на 1000 стр. Метод конечных элементов. В сети есть..) да 100 раз вам скидывали ссылки, как в конкрертно КЭ пакете это делается. Не врите.....
    • Jesse
      Назначил ГУ как в примере с Validation, то бишь 2 давления на обоих концах, справа переменное по высоте давление. Начал делать в 3Д, уж больно долго у меня считает даже на бедной сетке в 40000 тыщ ячеек... Решил прогнать в 2Д: устаканенный режим поймал где-то за 10-15 мин расчётного времени, суммарное физическое время ~30 сек.   Мне кажется для шустрой сходимости и нужны локальные начальные условия, т.е. надо задать примерное распределение воды в канале посредством объёма воды как в ютуб видео с цистерной что я выше скидывал. Пробовал для интереса только в начальной части канала объём воды задавать, толку мало - так же долго считает. Надо по всей длине задавать по ходу...
    • Александр1979
      M29 - это включение жесткого режима нарезания резьбы, то есть не требуется использование резьбонарезного устройства с плавающим патроном, как в случае обычного нарезания резьбы метчиком. G84 - это цикл нарезания резьбы метчиком.  Про увеличение скорости отвода смотрите руководство по эксплуатации для вашей версии ЧПУ FANUC. Ниже страница из руководства для 0i-D.    
    • maxx2000
      почтиать форум, уже наверное за эту неделю третья тема от новичка. заипали уже бестолочи. вот за это надо выписывать ридонли, а не за то что народ пар выпускает и офтопит
    • Суслик
      Всех приветствую! Возник вопрос, связанный с тем, что ребята-операторы плюются от "танцев с бубном".   Имеем проблему: При остановке станка на технологический перерыв (обед, языком потрещать с коллегами, сходить обос.... кхм... и т.д.), машина через время отключает гидростанцию, соответственно и привода тоже. Для повторного включения надо включить привод, дернуть дверь (или затычку двери), повторно включить привод. Если привод отключился с открытой дверью (без заглушки), то машина еще и выходит в аварийный с потерей референта.   Хотелось бы найти этот таймер перехода в режим энерго-сбережения, находясь в режиме ожидания. Я привык, на крайняк в ручном режиме включаю медленное вращение шпинделя, что бы не глушил привод. Коллеги-операторы плюются больше не на то, что он глушит привод, а на то, сколько кнопок и манипуляций надо провести, что бы машина была готова к дальней (кнопка нажалась) Была готова к дальнейшей работе. Куда копать? Victor Taichung NP20, Fanuc 0i-tf Plus
    • Суслик
      Резюмировали, пришли к выводу, что на наладку с заглушкой работаем, а когда отработано не паримся с дверью - выдергиваем заглушку и так или иначе открываем дверь при М30... Короче приноровились к этой особенности, работаем только с закрытой дверью, когда все отлажено. Ребята конечно иногда плюются, но терпимо. Остался вопрос насчет отключения привода, но это уже другая тема обсуждения...
    • Aleksey Zenko
      Добрый день всем. Столкнулся с такой проблемой. Solidworks не корректно отображает модель, как буд то включено каркасное представление модели. На самом деле это, отображение включено по умолчанию. Может быть кто нибудь сталкивался с данной проблемой. Уже все перепробовал. Такая проблема началась c 2021 версии, в 2022 такая же проблема. Может кто подскажет как решить эту проблему. Спасибо заранее.
    • mannul
      Это же дополнительные циклы. Стандартные все есть - обычное сверление, с ломкой стружки, глубокое.
    • yuri-pet
      все, вопрос закрыт.
×
×
  • Create New...