Перейти к публикации

Определение зоны анализа напряжений вне концентратора (штуцер/обечайка)


Рекомендованные сообщения

Добрый день, уважаемые коллеги. Прошу помочь со след. вопросом. Опишу. Имеется оболочечная модель штуцера и обечайки. Модель нагружаем давлением и смотрим напряжения. Как известно в углу вылезает концентратор, величина которого часто зашкаливает. А теперь сам вопрос: на каком расстоянии от угла допускается полагать, что напряжения вычислились достоверно. Имею в виду, чтобы не учитывать этот самый концентратор. На вложенной картинке я изобразил искомое расстояние. Читал и ASME BPVC 2019 Section VIII-2  и  WRC Bulletin 429, но там очень много информации и быстро найти ответ не получается (если он вообще есть). Полагаю, что у здешних умных голов имеется такой опыт. Прошу пожалуйста поделиться знаниями.

 

image.png

Изменено пользователем кино84
не отобразился текст
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


UnPinned posts
27 минут назад, KorovnikovAV сказал:

А всегда ли? 

 

В ответственных соединениях добиваются вогнутости технологией сварки. Механообработка это или исправление косяков или дополнительное усиление шва (дробеструйка, например).

@AlexKaz, вы все же не дали пояснение по своей методике. Вы нормируете для своих коэффициентов сетку? В противном случае, при разной сетке получаются разные номиналы напряжений в околошовной зоне.

В выше упомянутой статье есть ссыль на другую работу, излагающую ваш подход. Но мне интересен норматив по этому вопросу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предлагаю попробовать при любой для начала. Это называется исследовательская работа. В ней не всегда всё очевидно и заранее известно. Если, конечно, компромисс достигнут и мисс @LazyBitch наконец пересилит в себе гордость и предубеждение перед "тупыми" советскими подходами в моём лице. ;-) При том, что это не я кидаюсь в топиге скриншотами из зарубежных источников. =) Ты или делай, что говоришь про торжество уникальной и неповторимой российской школы, или пример покажи где ты там чего добилась в отрыве от зарубежа... Пока что на ссср и старых механиках всё держится, все "замечательные" коэффициентики почему-то в 19-м-20-м веке считались без компов и проблем не было. А тут в трёх сетках запутались...

Изменено пользователем AlexKaz
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@AlexKaz, вы лукавите и начинаете вилять. Я не отрицаю, что я могу что-то не понимать. Я вот, например, понимаю такую задачу: дан стержень с нарезанной резьбой, стержень подвергается свободному изгибу. Нет необходимости моделировать стержень с резьбой. Достаточно взять стержень без резьбы и полученные значения напряжений помножить на коэффициент концентрации от резьбы. Но тут легко добиться насыщения в напряжении стержня под изгибом.

Да, какой-нибудь стыковой шов можно посчитать аналогично. Но что делать в случае углового сварного шва? Сама геометрия стыкуемых деталей несет в себе сингулярность.

Не понимаю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, рад, что поднятый вопрос перерос в жаркую дискуссию. Хотя от темы немного отклонились. Изначально обсуждали достоверность напряжений в оболочечных моделях (штуцер/обечайка) и без учета концентраторов. 

Информирую: в ASME sec.VIII div2 я так не и не смог найти искомое расстояние. Но и просмотрел еще не все. Некто Lazy Bitch делилась показывала такой рисунок из ASME, но он не отвечает на мой вопрос. Вот он:image.png

 

15.04.2022 в 07:55, Guterfreund сказал:

Вот еще интересная статья по этой теме: https://filecloud.me/1fvh15hunk6y.html

Я оформил перевод по этой действительно полезной статье. Перевод я Вам направляю, там в принципе есть ответ на изначальный вопрос этой темы, он выделен красным. И много всяких полезностей. Перевод делал автоматом на яндексе, разве, что некоторые явные неточности корректировал вручную. Жаль, что в ASME не получается найти конкретный пункт. Я еще поищу...

Перевод.docx

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@кино84, видимо вы пренебрегли моими комментариями на статью. Мой комментарий означает: модель из оболочек не дает адекватных напряжений в зоне концентратора.

Но дело ваше...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, AlexArt сказал:

модель из оболочек не дает адекватных напряжений в зоне концентратора.

Мне не нужна зона концентратора. Мне нужны расстояние, на котором напряжения будут считаться достоверными рядом с зоной концентрации. Бывают же расчеты, где не надо циклику смотреть. Например, расчеты на сейсмику. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, кино84 сказал:

Мне не нужна зона концентратора. Мне нужны расстояние, на котором напряжения будут считаться достоверными рядом с зоной концентрации. Бывают же расчеты, где не надо циклику смотреть. Например, расчеты на сейсмику. 

У вас каша. При статике швы считают или аналитически из силовых данных расчета или численно из целой околошевной модели по мембранным и изгибным напряжений.

Или вы вообще не хотите считать сварные швы? Но их наличие в лбом случае скажется на прочности конструкции. И мы опять возвращаемся к выше сказанному.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если мне нужна будет проверка швов, то я проведу субмоделлинг искомой зоны. Меня интересует быстрая проверка в оболочках, без учета концентраторов, если они вдруг повылазят.

Зачем мне это?: бывают требуются поверочные расчеты уже установленного оборудования, на которое надо быстро сварганить расчет (допустим, когда берут старые чертежи, копируют их и выпускают точно такой же аппарат, который уже проработал 20-30 лет). И в таких быстрых расчетах как правило вылезет концентратор, который портит всю картину. Так вот для поэлементой проверки на стат.прочность аппарата (отдельно обечайка, отдельно днище и т.д.) требуется оценка напряжений по категориям сигма1 и сигма1+сигма2 (см.ПНАЭ табл.5.1 и 5.2). Циклику я здесь не рассматриваю, для нее проводится субмоделлинг. 

Также такие расчеты в оболочках полезны мне при расчете на сейсмику (циклику при сейсмике смотреть не нужно). С общей модели снимаешь напряжения отдельно для каждого элемента и сравниваешь с допускаемыми. Не так сложно, не так долго и вполне удобно.

Если аппарат не из АЭС, то можно вообще в ПАССАТ считать. Там тоже реализована поэлементная проверка аналитическими формулами из ГОСТ. Но поверочные расчетные схемы целых аппаратов в ПАССАТ не всегда учитывают всех нагружающих факторов (например колебания воды при сейсмике; суммарное давления на нижние днище аппарата, в зонах где оно опирается на стойки и т.д.). Вот и приходится применять расчеты МКЭ для учета всех факторов. 

Изменено пользователем кино84
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, кино84 сказал:

Меня интересует быстрая проверка в оболочках, без учета концентраторов, если они вдруг повылазят.

Уважаемый коллега, у вас в профиле указано, что вы работаете в "Астра Нове". Её автор, г-н Белостоцкий, является очень серьезным специалистом в данном вопросе.
https://docplayer.com/129798261-A-m-belostockiy-a-l-potapenko-a-a-aul-k-i-ostrovskiy-zao-nic-stadio-moskva.html
Есть предложение обратиться с данным вопросом в НИЦ "Стадио", а потом обрадовать нас здесь какой-нибудь дээспэшной методикой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, AlexArt сказал:

Мой комментарий означает: модель из оболочек не дает адекватных напряжений в зоне концентратора

 

19 часов назад, кино84 сказал:

и без учета концентраторов

@AlexArt а Вас об этом никто и не спрашивает!

16 часов назад, AlexArt сказал:

У вас каша

Каша, по ходу, у Вас!

19 часов назад, кино84 сказал:

по этой действительно полезной статье

Рад, что пригодилась!

 

Вот еще по этой теме материал того же автора: https://disk.yandex.ru/d/KG8wywr8GQkcKQ

Изменено пользователем Guterfreund
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если наклеить тензодатчики на сварной шов в подобной конструкции и вырезая освободить от напряжений, то в сварном шве датчики обычно показывают напряжения сигмы текучести. Не раз и не два проверял экспериментально в молодости :) 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо. Это ж сколько мне теперь переводом заниматься...? ))))

И как автор этой темы нужно подвести некий итог. Ответ на вопрос прописан в переводе статьи (там искомые размеры - это a и b), перевод которой я приложил к сообщению от 20 апр 2022г в 13:18. Всем спасибо за участие!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...
19.04.2022 в 16:53, kolo666 сказал:

теперь расскажи какой размер сетки должен быть на таком шве, чтобы получить сходимость? И насколько геометрия такого шва совпадает с КЭМ? 

пластику добавить и будет сходимость.

16.04.2022 в 13:16, kolo666 сказал:

ы делаешь пластирчатую КЭМ и получаешь максимальные напряжения в месте пересечения пластин. Ты начинаешь смотреть в этих местах сходимость по сетке, она есть, но значения такие, что ты хватаешься за голову и увеличиваешь толщины пластин в два раза. Это неправильно, потому что напряжения в этих этих местах мусор, потому что пластинчатая КЭМ в этих местах не описывает корректно геометрию стыка. И вопрос в том, а где смотреть корректно?

раз сходимость есть - не мусор. завышены - ок, в силу не соответсвия жесткости модели реальной. но чего сразу мусор-то)

 

есть так сказать заход с обратного конца.

 

там от ленивой сучки проскакивали картинки из судостроительных рекомендаций к мкэ.

был у нас как-то проект, для регистра переводили, адаптировали и улучшали какой-то похожий документик. импортозамещение, так сказать

 

так вот... при анализе напряжений в оригинальном документе вводились повышающие (!) коэффициенты. то есть допускаемые напряжения оказывались выше предела текучести. но с оговоркой - материал в модели линейный.

только они просто приводили коэффициенты, без пояснений - почему именно такие.

самая веселуха была в свою "улучшенную версию" вставить такие же или немного другие коэффициенты, но с обязательным обоснованием, которое в сам документ, конечно, не вошло.

но смысл обоснования в общем-то был относительно несложный - сравнения линейной оболочечной модели Т-образного соединения оболочек и солид-модели с пластикой и швами. бам, коэффициент готов.

а вот почему их там было два, уже не вспомню, соррян.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...