Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

 

При выполнении схем автоматизации технологических процессов разрабатывается элементная база. В статье рассматривается проблематика разработки и параметрирования условного графического обозначения точки контроля с учетом вариантов графического исполнения и положения в пространстве.

 

cm_96_33_h_d503f8a200f343102c029d7680677

 

Согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 21.408-2013 «Правила выполнения рабочей документации автоматизации технологических процессов» (п. 4.2), в состав рабочей документации систем автоматизации включаются «рабочие чертежи, предназначенные для производства работ по монтажу технических средств автоматизации (основной комплект рабочих чертежей систем автоматизации)», в число которых, в соответствии с п. 5.1.1, входят:

  • общие данные по рабочим чертежам;
  • схемы автоматизации;
  • принципиальные (электрические, пневматические) схемы;
  • схемы (таблицы) соединений и подключения внешних проводок;
  • чертежи расположения оборудования и внешних проводок;
  • чертежи установок средств автоматизации.

 

В соответствии с п. 5.3.5, схемы автоматизации разрешается выполнять двумя способами:

  • развернутым, при котором на схеме изображаются состав и место расположения технических средств автоматизации каждого контура контроля и управления;
  • упрощенным, при котором на схеме отображаются основные функции контуров контроля и управления (без выделения входящих в них отдельных технических средств автоматизации и указания места расположения).

 

Рассмотрим разработку элементной базы для выполнения схем автоматизации упрощенным способом.

Для производства этой операции в Model Studio CS предусматривается использование условного графического обозначения (УГО) точки контроля.

Разработка схемы автоматизации ведется на основании схемы технологической принципиальной, выполненной в Model Studio CS Технологические схемы, посредством размещения ранее упомянутых точек контроля с последующим их параметрированием.

 

cm_96_33_1_bcbdc4d97627de39bb0fa2370308f

Рис. 1. УГО точки контроля

 

УГО точки контроля (рис. 1) должно быть выполнено в соответствии с ГОСТ 21.208-2013 и иметь набор обязательных параметров для хранения атрибутивной информации, используемой при проектировании, в том числе при выгрузке отчетной документации и передачи ее смежникам. В первую очередь, это параметры:

  • «Наименование» – [PART_NAME], имеющий значение «Точка контроля»;
  • «Идентификатор» – [PART_TAGNUMBER], имеющий значение «Код точки контроля»;
  • «Функция» – [CONTROL_POINT_FUNCTION], имеющий значение «Функция».

Это основная информация, отвечающая за текстовые вставки в УГО элемента «Точки контроля» и за его идентификацию в рамках базы данных стандартных компонентов.

Графические представления возможно разработать как штатными командами графической платформы, так и с применением функционала Model Studio CS в части отрисовки графических примитивов (рис. 2).

 

cm_96_33_2_d76bf0673786d7cb305b2b36c072d

Рис. 2. Перечень графических примитивов, доступных пользователю в рамках функционала Редактор параметрического оборудования

 

Для удобства обращения и наглядности структурирования желательно использовать команду Группа с последующим помещением в нее примитивов. Именно группировка примитивов позволяет пользователю упростить задачи оперирования объектами, такие как перемещение, отображение и пр.

К примеру, чтобы настроить два стиля отображения в соответствии с требованиями ГОСТ 21.404-85 и ГОСТ 21.208-2013 (рис. 3), групповая операция проводится в части отображения двух стилей графики посредством «ручки».

Параметры «ручки» задаются в части расположения «X координата», «Y координата», «Варианты значений», «Внешний вид», «Режим меню» и «Параметр назначения».

«X координата» имеет формулу:

 

case([CIRC_CON_01] when "В" then -9,

when "Н" then -9,

when "П" then 3,

when "Л" then -21,

 else 0)

 

«Y координата» имеет формулу описания:

 

case([CIRC_CON_01] when "В" then -3,

when "Н" then 13,

when "П" then 5,

when "Л" then 5,

 else 0)

 

«X координата» и «Y координата» регламентируют положение «ручки» при разных значениях параметра [CIRC_CON_01].

«Внешний вид» имеет значение «3.Квадрат» и регламентирует внешний вид «ручки».

 

«Режим меню» имеет значение «1» и задает режим отображения меню. «Варианты значений» имеют значение «ГОСТ21.404-85; ГОСТ21.404-85; ГОСТ21.208-2013; ГОСТ21.208-2013» и позволяют задавать варианты значений указанного параметра при использовании «ручки» и выводить варианты значения в рамках контекстного меню.

 

cm_96_33_3_0d7985220e0b0c206db28e1fc419f

Рис. 3. Варианты значений стиля отображения в соответствии с требованиями ГОСТ 21.404-85 и ГОСТ 21.208-2013 в рамках контекстного меню

 

«Параметр назначения» имеет значение [CIRC_NAME], что регламентирует параметр, который будет менять значение при нажатии.

 

Задача выборочного отображения в соответствии с разными ГОСТ решается через задание формулы в комментарии параметра «Скрытый» у группы, в которую объединены примитивы.

У группы «ГОСТ21_404-85», значение параметра «Скрытый» имеет формулу:

 

case([CIRC_NAME] when "ГОСТ21.404-85" then 0,

when "ГОСТ21.208-2013" then 1,

 else 1)

 

cm_96_33_4_98a465d70feedd4a82fc74adc7b81

Рис. 4. Текст формулы, задающий условие видимости в окне Мастер функций

 

 

Данная формула позволяет задать условие видимости в зависимости от значения параметра [CIRC_NAME] (рис. 4).

Соответственно, для группы «ГОСТ21_404-85» значение параметра «Скрытый» имеет формулу:

 

case([CIRC_NAME] when "ГОСТ21.404-85" then 1,

when "ГОСТ21.208-2013" then 0,

 else 1)

 

В конечном итоге мы получаем возможность нажатием на кнопку переключаться между стилями отображения (рис. 5).

 

cm_96_33_5_66e973d31882b47783bca012aaaaf

Рис. 5. Два стиля отображения УГО точки контроля

 

Аналогичным образом задаются значения для параметрирования «ручек», отвечающих за положение в пространстве и место расположения прибора (рис. 6).

 

cm_96_33_6_7f99156306434b3a0ca22adf1b85e

Рис. 6. УГО точки контроля с «ручкой», отвечающей за место расположения прибора

 

В целях повышения гибкости использования и полноты параметрирования элемент требуется насытить дополнительными атрибутами:

  • «Контакт 01» – [CIRC_CON_01]. Данный параметр рабочий и будет отвечать за положение направления отображения точки контроля;
  • «Обозначение» – [CIRC_NAME], параметр, отвечающий за ГОСТ, согласно которому будет отрисовываться графическое представление;
  • «Примечание» – [CIRC_NOTE], параметр, характеризующий место монтажа оборудования.

 

После запуска команды Поместить объект в библиотеку пользователь может применять сохраненный объект.

Важно заметить, что при использовании объекта «Точка контроля» инженеру может потребоваться добавление новых параметров для повышения полноты параметрирования. Эта задача выполняется с помощью существующего функционала как в рамках работы в Менеджере библиотек стандартных компонентов (специализированный продукт, поставляющийся в комплекте с Model Studio CS и обеспечивающий администрирование базы данных стандартных компонентов), так и после помещения точки контроля в поле модели.

В следующей статье мы продолжим описание параметрической графики УГО точки контроля, а также подробно разберем пример использования данного объекта при разработке схемы автоматизации.

 

Илья Алексеев,

ведущий инженер по сопровождению ПО

«СиСофт Девелопмент» (CSoft Development)

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • mannul
    • FitchKrause
      Ранее на этом станке успешно запускали нарезку 5-и уплотнителей, нарезали две штуки, и в момент смены инструмента нажали reset. Посыпались ошибки, их вроде устранили, попутно сбросив нули станка(не специально) и восстановив их, после он проработал примерно час и проблем не было.
    • karlf
      Ну, интересный момент в том, что на этом бэкапе, который загружается полностью, ключ не видится и на блоках в шкафу горит красная лампочка. А на бэкапе, который не грузится полностью, на блоках загорается зелёная. То есть сам ключ физически работает
    • Ветерок
      Самое сложное тут - разобраться в чертеже :)
    • malvi.dp
    • gudstartup
      в общем не читает он ваш ключ поэтому и уровни доступа не активируются жаль что у вас нет второго ключа обычно dmg поставляет два да и бэкапа 100% рабочего нет... это проблема если не ключ тогда база ключа или соединения с plc у вас навернулись
    • gudstartup
      на новых серво вытаскивать не нужно наконец то фанук внесли изменение в конструкцию @Koels вентилятор на ралиаторе если радиатор вне зоны электрошкафа а во внешней среде подвержен загрязнению особенно если станок использует сож. индикация на приводе F / вынимаете и чистите можно на некоторых сериях чпу даже скорость посмотреть. если не помогает и вентилятор точно вращается тогда можно эту ошибку отключить 8901 # 0  FAN A fan motor error is: 0:    Detected. 1:    Not detected. 1807 # 2  SWP This parameter specifies the operation of the αi series servo amplifier in its warning state (for example, with the fan stopped). 0:     An alarm is issued when the amplifier is placed in the warning state. Automatic operation enters the feed hold state and the servo axis is decelerated to a stop. 1:     An alarm is not issued even when the amplifier is placed in the warning state. Automatic operation is kept. The servo is deactivated if the amplifier shifts from the warning state to the alarm state.
    • karlf
      Вот так сейчас выглядит при загрузке с родного диска
    • Beliko
      Добрый день форумчане! Нужна помощь. Суть такая – есть проект, составленный на FeatureCam. При сохранении управляющей программы формируются несколько файлов. Из них два текстовых, один с расширением .t2.TXT , второй .TXT. В первом, я как понимаю, описаны вспомогательные функции, то есть это как бы подпрограмма или флаг, а вторая это основная программа с описанием всех операций. В тексте есть кадры – М400, М401, М402…….( Wait ), это обращение и вызов тех операций, которые находятся в файле .t2.TXT. Эти два файла работают вместе. Подскажите пожалуйста как их объединить. У нас станок со стойкой Fanuc 18i TB и чтобы записать рабочий файл необходимо присвоить ему имя типа О0111 (или другие цифры). А как в этом случае, чтобы работали два файла вместе в нашей стойке?  Прошу прощения за безграмотность, мы только учимся. За ранее всем благодарен.
    • MagicNight
      Добрый день. Каким образом можно сохранить или экспортировать проект из PowerMill версия 2023, чтобы была возможность открыть его в PowerMill версия 6? Кто-то сталкивался с этим?
×
×
  • Создать...