Перейти к публикации

Тепловой расчет чипа / 2R-модель


Рекомендованные сообщения

Добрый день. Изучаю тепловой расчет электроники, в основном это печатная плата с тепловыделяющими чипами на ней. Для понимания принципа работы вычислителя FloEFD сделал простенькую расчетную модель в виде чипа и платы. Сверху над чипом твердотельная модель со свойствами воздуха.

Начальная температура твердого тела 20 градусов Цельсия.

Некий условный чип как 2R-модель:

-рассеиваемая мощность 3Вт;
-Сопротивления junction-board и junction-case 5 К/Вт (одинаковое значение поставил условно, все равно тепловой поток к воздуху будет значительно меньше, чем к плате).

 

image.jpg


Далее, назначил материалом платы алюминий и запустил нестационарный расчет, на 0.05 секунды, с шагом по 0.001 секунды. На таком коротком отрезке тепловым потоком к воздуху можно вообще пренебречь.

 

image.jpg

На графике результата видно, что температура p-n перехода (junction) после первого шага по времени (через миллисекунду) равна 35.2 градуса.

Эту цифру я могу с точки зрения физики понять.

По определению теплового сопротивления температура перехода в некий момент времени будет вычисляться как

Tj=Tamb+P*Rtheta+Tн

 

где Tamb - начальная температура платы P - рассеиваемая мощность, Rtheta - тепловое сопротивление от перехода к плате (junction-board), Tн - собственно, нагрев.

 

Для первого шага по времени, через миллисекунду это будет

 

Tj=Tamb+P*Rtheta+T1ms


Где Tamb=20, начальная температура. P - рассеиваемая мощность, Rtheta - тепловое сопротивление, T1ms - нагрев за миллисекунду.

T=20+3*5+T1ms=35,2.

Отсюда делаю вывод: уже на первом шаге FloEFD плюсует произведение мощности на сопротивление к стартовой температуре. То есть эта цифра появляется не в процессе расчета, а как математика исходных данных еще до начала расчета.

Это имеет смысл, так как теплоемкостью самого чипа (из-за которого слагаемое P*Rtheta вступит в силу не сразу) можно пренебречь.

 

А вот дальше начинаются непонятки. Поставил материал платы - FR4 (стеклотекстолит). И значение температуры после первого шага сразу скакнуло на 70 градусов.

 

fr4.jpg

Вот этого я понять уже не могу. Принципиально ничего не изменилось, тепловое сопротивление к плате прежнее. Да, теплоемкость и теплопроводность платы сильно уменьшились, но для первого шага по времени, для миллисекунды, это роли не играет.

Физический смысл этого значения температуры для меня ускользает. Складывается ощущение, что FloEFD опять же, не в процессе расчета, а сразу математикой исходных данных, докидывает к первому шагу еще какое-то слагаемое.

То есть формула температуры на первом шаге на самом деле

Tj=Tamb+P*Rtheta+T1ms+Х

Вопрос к знающим людям - что это за Х? Откуда берется такая сильная разница в температуре между металлом и стеклотекстолитом сразу на первом шаге по времени?

Добавлю, что эта разница не меняется при изменении физического времени этого шага. Можно поставить расчет на одну миллисекунду, с шагом в одну микросекунду. И все равно, в первую микросекунду температуры на металле и на FR4 будут различаться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


UnPinned posts
18 часов назад, ValeryMoscow сказал:

попробуйте COMSOL - это на много лучше

Где найти какой-то пример/самоучитель для подобных задач? Беглый просмотр официальных tutorial вызывает впечатление, что чип надо моделировать подробно. Такой информации производители, конечно же, не дают. Есть в COMSOL идеализация по типу 2R модели? 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

COMSOL - это не астролябия, котортая сама все меряет ....
сначала знания физики и вычислительной математики... и лишь потом какая-то программа

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, XapM сказал:

Где найти какой-то пример/самоучитель для подобных задач?

Алямовский полно разобранных задач есть.
А так встроенный тутор с примерами.

Tutorial.pdf

В корне с папкой с солидом лежит c готовыми примерами
Ready.7z
Ready-CPU cooler.7z
exa.jpgexa1.jpg

 

На ютюбе тоже полно примеров. Особенно для начального уровня.

21 час назад, ValeryMoscow сказал:

попробуйте COMSOL - это на много лучше

да, но с такой прогой и СВ вполне справится, не?)

39 минут назад, ValeryMoscow сказал:

вычислительной математики...

в комсоле эти знания так шибко нужны что ли?..)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так в том и дело, что мне не нужно рассчитывать чип в облаке плазмы на гиперзвуке, как может COMSOL. Нужен расчет согласно JEDEC стандартизованной 2R модели. Во флоЕФД он есть, вопрос только в сильном разбросе результатов. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Ninja
    • Ninja
      В зимнее время водители устанавливают на колёса специальные цепи против скольжения. В мире разработано множество видов цепей и способов их установки. Японцы применяют "цепи Абэ". Кто этот великий инженер? Это знаменитый японский писатель Кобо Абэ. Для уединенного писательского труда Абэ купил домик в горах. А в горах зима ранняя, снежная, затяжная. Без цепей на колёсах можно и улететь с обрыва. Абэ периодически заводил машину и спускался в долину. Почту получить/отправить, в магазине продукты купить, ящик рисовой водки. (Известное дело: насухую великую книгу не напишешь). В долине приходилось цепи снимать. По правилам цепи запрещается применять при отсутствии на дороге снежного покрова. В те времена для установки/снятия цепи требовалось домкратом поднимать каждое колесо. В машине 4 колеса. Товарищу Абэ приходилось корячиться с домкратом. При этом в самых нелитературных выражениях комментируя политику правящей партии и все домкраты в мире. Купил в магазине бухлишко-закусь. Поехал домой в горы. А там снег, скользко. Цепи требуются. Опять писатель и драматург Абэ домкрат крутит. Всё это насмерть надоело Абэ. Обратился к компаниям-производителям: придумайте способ установки цепей без домкрата! Но производители ничего не придумали. Или не захотели. Тогда Абэ сам придумал способ установки цепей без необходимости поднимать колесо. Послал изобретение на конкурс. И неожиданно получил призовое место и патент. Новый способ установки цепей быстро завоевал популярность. Так и пошло у японцев - "цепи Абэ". Кобо Абэ не получил Нобелевскую премию по литературе. Уже выдвигался, уже все были уверены в том, что он её получит. Но не успели, писатель умер. А это всё дурацкие цепи виноваты. Сколько времени он потерял в установке/снятии цепей? Сколько времени, вместо того чтобы писать, он крутил домкрат? Вот и не успел. https://ru.ruwiki.ru/wiki/Абэ,_Кобо
    • gudstartup
      приемлимо. температуру мотора посмотрите. если вентилятор нормально вращается и его скорость соответствует оригинальному а также контакт в разъеме нормальный а F все равно появляется то даже не знаю что у вас может быть так как привод у вас новый
    • Koels
      Хмм, я думал раз она вылазит даже в простое, то Z координата висит на тормозе и дело не в этом. Спасибо за мысль, щас узнаю. Вообще у нас рядом стоит точно такая же макина, точь в точь и там таким проблем нет. Много заказов и отсутствие специалистов сделало свое дело. :) @gudstartup, 58% нагрузка на координату
    • mrVladimir
      Что-то я немного засомневался. Если решим брать новое ЧПУ, то искать точно такое же необходимо по номеру сзади корпуса (пластикового пластмассового) - так? А если брать только плату (материнскую или как ее лучше назвать...), на которой установлена (запаена) микросхема 1 на моих фото выше, то искать плату необходимо по номеру, который указан на самой плате - так? В моем случае : ЧПУ : A02B-0321-B520. Код на плате : A20B-8201-0081/01A. Если, допустим, мы покупаем ЧПУ A02B-0321-B520 - будет ли это гарантией того, что в нем установлена плата A20B-8201-0081/01A. И можно ли будет его считать таким же. И с отдельно приобретаемой платой тоже самое - если номер на ней полностью совпадает с нашим, значит ли это, что она полностью идентична. P.S. : извиняюсь за , возможно, навязчивые вопросы. Просто не хотелось бы попасть впросак из-за своей некомпетентности. такой файл есть, но мне говорили, что после снятия архивов, его лучше вообще никогда нигде ни использовать. А на каком этапе он нам может понадобиться?. Если, как говорил Виктор, мы зальем архив SRAM на старый модуль (ROM-SRAM), установленный в новое ЧПУ, то и файл OPRMINF не нужен. Правильно же?
    • Slavdos
      Доброе. делюсь 1 внедренным китайцем. купили у ЛЛС MARVEL PRO 6000-3015.HGT , 2 шт , с автоматизацией. станки неплохие, интерфейс русские, достаточно дружелюбен. за автоматизацию зря переплатили, китай похоже в этом сильно уступает европе. из неожиданностей- резка воздухом дает неудаляемый грат, по сути необходимы зачистные станки.
    • Killerchik
      Я 4 комфорки на скоростной шпиндель поставил, в этом же качестве)))))
    • gudstartup
      я предлагал операторам чай кипятить чем больше и интенсивнее работают тем чаще чайку попить можно нельзя же чтобы тормозной кипятильник перегрелся
    • Viktor2004
      и этот человек смеялся когда я использовал кипятильник вместо тормозного резистора
    • gudstartup
      @mrVladimir если у вас нет копии oprminf обязательно сделайте
×
×
  • Создать...