Jump to content

Recommended Posts

CSoft

При работе над проектом, в частности, при проектировании инженерных вентиляционных систем, нередки ситуации, когда завод-изготовитель оборудования еще не известен, либо поставщик может быть заменен по требованию заказчика, либо база данных еще не была пополнена необходимыми элементами нужных производителей оборудования и деталей. Как начать работу над проектированием вентиляционных систем в таких условиях? С этой задачей поможет справиться комплексная система Model Studio CS Отопление и вентиляция.

Чтобы не останавливать работу над проектом, в программе заложен функционал, который позволит выполнять проектирование с минимально требуемыми параметрами для моделирования, не привязываясь при этом к конкретному производителю.

 

cm_96_31_h_64852b417360c654c1db68d23c7a7

 

Моделирование вентиляции обобщенными элементами

На начальном этапе проектирования систем вентиляции здания насосной попутно-добываемой воды (ПДВ) поставщик оборудования и деталей еще не был известен, поэтому было принято решение создавать трассы воздуховодов обобщенными элементами.

Проектирование инженерных систем в программе Model Studio CS Отопление и вентиляция осуществляется на основе интеллектуальных объектов, для построения которых предусмотрены специальные средства: трубопроводы, воздуховоды, переходы, решетки, различная арматура и др. На рис. 1 показаны кнопки меню для вызова команд отрисовки необходимых элементов.

 

cm_96_31_1_066bd9bee73b47ffe68e938d8efcd

Рис. 1. Кнопки вызова команд для моделирования обобщенными элементами

 

На панели Трассирование представлен инструментарий, обеспечивающий максимальный комфорт при моделировании (рис. 2). Удобный механизм с динамическими размерами обеспечивает возможность размещать элементы с точной привязкой к другим характерным точкам. Для корректировки инженерных систем применяются специальные инструменты редактирования модели – «ручки», расположенные на всех элементах трехмерной модели и позволяющие легко и просто перемещать эти объекты. Кроме того, с помощью таких «ручек» можно изменять и геометрию самих элементов.

 

cm_96_31_2_8852e5d22053099da2ea9fba09ed9

Рис. 2. Примеры средств трассировки и корректировки модели

 

С помощью специального функционала Model Studio CS осуществляется автоматизированный предварительный подсчет, заложенных в модель обобщенных элементов на любом этапе создания модели (рис. 3).

 

cm_96_31_3_3923717ae9e304d7c0aaa47a70396

Рис. 3 Система вентиляции насосной ПДВ, выполненная обобщенными элементами

 

После того, как производитель оборудования станет известен, средствами Model Studio CS Отопление и вентиляция выполняется автоматизированное специфицирование обобщенных элементов (рис. 4).

 

cm_96_31_4_0cae6b4fd1732e1d76e2c7d367e51

Рис. 4. Модель части системы вентиляции насосной ПДВ до и после специфицирования

 

Использование средств моделирования обобщенными элементами на начальном этапе проектирования систем вентиляции здания насосной ПДВ позволило не останавливать процесс проектирования, а также снизить общее время на разработку раздела ОВ.

 

Сергей Осминов,

ведущий специалист

отдела комплексных решений

ГК «СиСофт» (CSoft)

Link to post
Share on other sites


Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.




  • Сообщения

    • Tapoky
      Ну я, естественно, не беру в расчет сразу боевую задачу. Сначала просто 2d задача какого-нибудь сужающегося канала, пара жидкость/газ, механизм фазового перехода - кавитация. Да и в принципе задач на кавитацию разобранных можно найти достаточно много, а вот с этой дегазацией найти ничего не могу подходящего.   Я примерно представляю, но пока ничего не получается. Если газ растворен в рабочем теле, то по идее это надо задействовать Species Model, то есть создавать Mixture. Для результата дегазации это будет, вероятно, еще один Mixture. Между ними задавать фазовые переходы. Я сейчас пока отбросил кавитацию в принципе и пытаюсь смоделировать выход воздуха из mixture, но что-то, видимо делаю не так.  
    • Aqmarzhan
      @brigval Думаю... , это полотенцедержатель.
    • SAPRonOff
      Вроде есть разница : компасонутые и компасисты, флексанутые и тефлексеры , грань очень тонкая, тем более в «чужой» ветке  ;) 
    • rasta89
      а как насчет товарища piden не совсем в тему, но размер элементов   ну, безусловно я сделаю на мелкой сетке, поглядим
    • soklakov
      Я не вижу какой толщины там элементы. А Вы?
    • rasta89
      например как здесь  
    • soklakov
      Чтобы стружка появилась, нужно чтобы подача была достаточно большой, а элементы маленькие. Чтобы как бы во второй слой врезалось сверло. А так он постепенно сбривает по одному слою, откуда стружке взяться.
    • AlexKaz
      Оно не поэтому выбирается, а потому что испытательные машины не резиновые и бесконечную мощность не развивают. ну, ок, если нет вопросов
    • rasta89
      так это мой пост туда продублировал для буржуйских коллег, мало ли, помогут советом ученье свет, тем более если из разных источников я его удалил, не нравится, переделю сделал другой тест, ну не хватает только стружки, поставил на расчет еще вариант, когда ELFORM:=Element formulation options: EQ.-2: по идее стружка должна появиться бы...
    • Bonus
      Вы читать умеете, я Вам где то писал что в малоцикловой усталости используется S-N кривая? Тогда зачем мне приписываете свои догадки по поводу моего текста, читайте внимательнее. Сечение подбирается под статическую прочность чаще всего. Там  текучесть и временное сопротевление играют роль. В итоге, для более прочного материала выбирается меньшее сечение, но для усталости прочность материала не играет, а площадь сечения играет. Понятно? Теперь по малоцикловой усталости, я без Вас знаю, что там полно методов и более правильно считать по деформациям. Но практически используется одна линейная модель, в которой линейная зависимость между напряжением и деформацией (т.е. те же яйца вид с боку / множитель Е). Практически, в том числе по стандартам, берется ограничение по напряжениям полученным в линейной модели, что бы не париться с малоцикловой усталостью.
×
×
  • Create New...