Jump to content

Программа подсчёта количества компонентов


Recommended Posts

Sturmann

Здравствуйте коллеги. Интересно ваше мнение по поводу такой важной операции как подсчёт количества деталей сборок. 

Как обеспечить правильность этого значения на чертеже? Ну скажем сколько нужно нарезать труб или уголков? Или сколько нужно заказать таких фасадов или других? 

Я имею в виду не колонку в спецификации а именно значение на деталировочном чертеже. 

Или скажем сколько нужно заказать деталей на лазере - как это поймёт оператор? 

У меня есть программное решение для этой операции но хотелось бы понять насколько оно удобно и актуально. 

 

Уверен что многие скажут : да зачем мне программа у меня 50 деталей в изделии я их и вручную подсчитаю. Но вот что удивительно если этому человеку дать программу которая сама считает то через какое-то время он её будет запускать для сборки из 5 деталей. 

 

Ps

Моя программа считает сборку из 1000 деталей ( уникальных примерно 250) примерно за 7-10 минут(зависит от компьютера и сложности деталей ). Всё конфигурации в т ч листовой металл она умеет. 

 

Link to post
Share on other sites


UnPinned posts
53 минуты назад, Sturmann сказал:

как все эти значения попадут в файлы dxf? 

Через параметры в заметке.

Link to post
Share on other sites
vasyam
3 минуты назад, TVM сказал:

Через параметры в заметке

Если подразумевалось что вы внутрь DXF поместите заметку, то вам ее скорее всего просто вырежут на металле :smile:

  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, vasyam сказал:

Если подразумевалось что вы внутрь DXF поместите заметку, то вам ее скорее всего просто вырежут на металле :smile:

Каждую деталь маркируют. Так принято.

 

Link to post
Share on other sites
Krusnik
1 час назад, Sturmann сказал:

ну вот если бы вам так информацию дали- вот 200 файлов, вот список из 200 строк . через 3 часа должно быть готово.

Как бы вы поступили?

Сначала бы отметил в списке какие детали уже изготавливались, т.е. на них есть раскрой, а на какие нужно делать раскрой.

И пошел бы по списку...

Пока режутся детали с готовым раскроем - технолог готовит раскрой на новые. Следом вырезаются новые по мере готовности раскроя.

Link to post
Share on other sites
vasyam
1 час назад, TVM сказал:

Каждую деталь маркируют. Так принято.

 

Когда заказывали на стороне нам периодически эту маркировку прожигали. :biggrin:

Link to post
Share on other sites
5 минут назад, vasyam сказал:

Когда заказывали на стороне нам периодически эту маркировку прожигали. :biggrin:

Надеюсь ТС в рамках одного предприятия сможет договориться, :smile:

Link to post
Share on other sites
VOleg
2 часа назад, Sturmann сказал:

Да и диплом ни разу не показатель знаний и умений. 90% - это показатель что его держатель протирал 5 лет штаны и имитировал процесс обучения.

Вы за языком и клавиатурой следите повнимательней. Или Вы о других по себе судите?

Link to post
Share on other sites
KorovnikovAV
7 часов назад, Sturmann сказал:

Здравствуйте коллеги. Интересно ваше мнение по поводу такой важной операции как подсчёт количества деталей сборок. 

А у вас организация задания на производство как осуществляется? Вот прямо на поверхности решение что вам нужно не в чертеже деталировки количество указывать а выгружать отчёт из той же 1с упп. Будет у вас не один листочек а два но никаких проблем с заказами не будет, потому что в случае чертежа может произойти такое, что на один заказ сделают количество для другого. Как вывод - этими лишними деталями вам потом зарплату выплатят. 

 

З. Ы. даже если ваше производство ещё не доросло до 1с можно ответы и из электронных таблиц выгружать, пара скриптов на VBA и "бирка" готова, по ней же потом учёт проводить будете и внутренний контроль 

2 часа назад, Krusnik сказал:

Нафига в dxf???

Таблица прикладывается к заданию и вперёд.

 

"Нужно вырезать детали на изделие. Вот список."

Ну хоть кто то это написал. 

Можно ещё не только таблицу но и картинку, ведь не все операторы занимаются контролем качества и замером заготовок после, но быстро визуально оценят что сделали нужное 

1 час назад, Sturmann сказал:

а как допустим при такой схеме указать лицевую сторону детали?

Дайте угадаю, работаете с глянцевой нержой? 

Если режете сами договариваетесь с оператором и технологом, который готовит dxf что всё контуры уже отзеркалены. 

Если контрактное производство делаете то же самое, но для надёжности договариваетесь о каком то символе внутри контура который покажет что это лицевая сторона и при раскрое нужно детали зеркалить. 

  • Нравится 2
Link to post
Share on other sites
1 час назад, Sturmann сказал:

а как допустим при такой схеме указать лицевую сторону детали?

По простому: с "программистами" был уговор по dxf.

Пленка вверх, шлифовка горизонтально. Если формовка в другую сторону по инструменту - переворачивают деталь на листе сами и пишут комментарий "пленкой вниз".

Простое правило и позволяет избежать косяков.

  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
Sturmann
1 час назад, VOleg сказал:

Вы за языком и клавиатурой следите повнимательней. Или Вы о других по себе судите?

а что такое?

я кого то обидел? Или вы приняли это на свой счет. Не нужно. Я не про вас. Вы никаким образом не попадает в эти (по моим оценкам) 90%.

Или вы считаете что все отличники, все с горящими глазами выполняют свою работу? 

 

2 часа назад, vasyam сказал:

Лицо делается по умолчанию сверху, для того чтобы контролировать тот факт что при получении развертки лицо было сверху. Конструктор в детали должен указывать SW зафиксированную грань. И dxf всегда будет указанной гранью к верху.

 

Ну вот у меня прямо противоположная ситуация- детали располагаются лицом вниз.

А почему? 

Да все потому что если случиться беда, то будет повреждена изнаночная сторона а не лицевая. И соответственно деталь может быть годна для сборки.

В вашем случае- все повреждается лицевая сторона и 100% деталь нужно переделывать (+ материал+ срок+ затраты)

Link to post
Share on other sites
3 часа назад, vasyam сказал:

Лицо делается по умолчанию сверху, для того чтобы контролировать тот факт что при получении развертки лицо было сверху. Конструктор в детали должен указывать SW зафиксированную грань. И dxf всегда будет указанной гранью к верху.

Отказался от такого варианта из-за направления шлифовки (лицевая сторона правильно ориентируется но направление не всегда совпадает).

Использую именованный вид после выбора двух граней на развертке и перпендикулярно. В шаблоне чертежа под dxf есть пустой вид с именем вида созданного ранее.

 

Link to post
Share on other sites
Sturmann

Прочитал ответы но к сожалению не нашёл ответа на вопрос темы. Как подсчитать количество деталей без ошибок. 

Разговор скатился к подготовке файлов dxf хотя для этого человека сделал отдельную тему. 

 

Всё таки возвращаясь к теме хотелось бы алгоритм ( правило, метод) подсчёта деталей. 

Link to post
Share on other sites
KorovnikovAV
10 минут назад, Sturmann сказал:

Прочитал ответы но к сожалению не нашёл ответа на вопрос темы. Как подсчитать количество деталей без ошибок. 

 

Никак. 
Вы хотите забивать гвозди микроскопом. 

Используйте правильные инструменты, а не бросайтесь грудью на амбразуру.

Вам нужно правильно планировать производство и это решается не средствами КАД.

Link to post
Share on other sites
15 минут назад, Sturmann сказал:

Всё таки возвращаясь к теме хотелось бы алгоритм ( правило, метод) подсчёта деталей. 

Никакая материя, энергия и информация не может взяться "из ничего".

Необходим документ определяющий создание информации.

Он у Вас есть? 

Link to post
Share on other sites
29 минут назад, Sturmann сказал:

Всё таки возвращаясь к теме хотелось бы алгоритм ( правило, метод) подсчёта деталей. 

В штатной СП солида есть фича "Объединить идентичные компоненты". Выполняем её программно и берем полученное кол-во из спецификации. Делов то.

Link to post
Share on other sites
KorovnikovAV
54 минуты назад, R2D2_ сказал:

В штатной СП солида есть фича "Объединить идентичные компоненты". Выполняем её программно и берем полученное кол-во из спецификации. Делов то.

ТС же явно указал, что нужна не СП, а деталировка позаказно.

Link to post
Share on other sites
Snake 60
1 час назад, Sturmann сказал:

Прочитал ответы но к сожалению не нашёл ответа на вопрос темы. Как подсчитать количество деталей без ошибок. 

Разговор скатился к подготовке файлов dxf хотя для этого человека сделал отдельную тему. 

 

Всё таки возвращаясь к теме хотелось бы алгоритм ( правило, метод) подсчёта деталей. 

На предыдущем месте работы было актуально, т.к. по одному из направлений шли мелкосерийные и единичные заказы, и производство хотело видеть на чертеже Заказчика, Наименование заказанного изделия, Количество заказанных изделий, общее количество деталей, упрощенный тех.процесс или вернее маршрут обработки. Для воплощения всех этих хотелок был написан макрос, который считал количество деталей/сборочных единиц (ДСЕ) в главной сборке и заносил все необходимые свойства в ДСЕ. Вернее это переделанный макрос от Aleк77, часть кода его (подсчет количества уникальных деталей) оставлен без изменений. Реализована возможность добавления/изменения свойств и пакетная обработка. Нажимаешь кнопку и идешь пить чай/кофе с ликером или т.п. :) т.к. макрос не оптимизирован на быстродействие и тупо прогонял одинаковые детали по несколько раз. На данный момент я уже немножко "поумнел" и могу его переписать на увеличение быстродействия, но в связи со сменой работы, необходимость в этом макросе отпала (на новом месте все по другому), поэтому пока лежит и пылится как есть. Получился вот такой "комбайн" :) :

Скрытый текст

Вкладка1.png

Вкладка2.png

Вкладка3.png

Вкладка4.png

Дополнительно был написан макрос для занесения упрощенного тех. процесса в свойство детали:

Скрытый текст

Тех.процесс.png

Выводились все эти свойства в заранее подготовленную таблицу на чертеже. Переделаны были шаблоны, для размещения этой таблицы. Если чертеж был готов и был без таблицы, то таблица вставлялась за пару кликов.

Выглядело это как-то вот так:

Скрытый текст

Таблица.png

Начальник производства был доволен. Чертеж так же выполнял роль маршрутной карты.

  • Нравится 3
  • Чемпион 2
Link to post
Share on other sites
Maik812
5 часов назад, Snake 60 сказал:

который считал количество деталей/сборочных единиц (ДСЕ) в главной сборке и заносил все необходимые свойства в ДСЕ. Вернее это переделанный макрос от Aleк77, часть кода его (подсчет количества уникальных деталей) оставлен без изменений. Реализована возможность добавления/изменения свойств и пакетная обработка

Дружище ! Классная штука, а можно мне чуток пределать куда она пишет значения ? в конфиг или настройки? Мне нужно в настроки! Можно отдельно сделать ???

В личке можем обсудить  детали.

Link to post
Share on other sites
Sturmann
14 часов назад, KorovnikovAV сказал:

Никак. 
Вы хотите забивать гвозди микроскопом. 

Используйте правильные инструменты, а не бросайтесь грудью на амбразуру.

Вам нужно правильно планировать производство и это решается не средствами КАД.

Вы ошибаетесь коллега. 

Есть способ, что его описал в пояснении к этой теме. Операция просходит автоматически нужно только открыть сборку и нажать кнопку. Программа сама подсчитает сколько чего в этой сборке есть. 

Зачем тогда спрашиваю "как"? 

Может быть мой алгоритм не самый оптимальный вот и ищу возможность его улучшить. 

 

14 часов назад, R2D2_ сказал:

В штатной СП солида есть фича "Объединить идентичные компоненты". Выполняем её программно и берем полученное кол-во из спецификации. Делов то.

Берём из спецификации - не понял что значит берём. 

Мне нужно её сохранить в экселе? 

Или распечатать на бумаге? 

А как эти объединённые значения попадут на деталировочные чертежи? 

14 часов назад, TVM сказал:

Никакая материя, энергия и информация не может взяться "из ничего".

Необходим документ определяющий создание информации.

Он у Вас есть? 

Не понял ваших философских рассуждений. 

Какая материя? 

Какая энергия? 

Или вы не прочитали пояснения к теме ? У меня есть программа которая считает количество. Без моего участия. От меня открыть сборку и нажать кнопка. Всё остальное она проверит и подсчитает сама. Подозреваю только что её алгоритм не самый лучший. Поэтому и ищу способ его улучшить. 

 

Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Sturmann сказал:

Или вы не прочитали пояснения к теме ? У меня есть программа которая считает количество. Без моего участия. От меня открыть сборку и нажать кнопка. Всё остальное она проверит и подсчитает сама. Подозреваю только что её алгоритм не самый лучший. Поэтому и ищу способ его улучшить. 

Если кратко Вы хотите получить БОЛЬШУЮ КРАСНУЮ КНОПКУ.

 

3 часа назад, Sturmann сказал:

Не понял ваших философских рассуждений. 

Для работы кнопки нужна иформация.

Вы ее будете брать из:

Структуры папок.

Имен папок и файлов.

Параметров сборок, деталей, чертежей.

Структуры сборок.

Правил построения деталей,

и. т. д.

 

Желательно все это прописать в документе (документах).

Если придерживаться плана то все заработает. Но это не означает, что будет меньше работы и кнопка будет такой большой и красной.:smile:

 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.




  • Сообщения

    • rasta89
      блин, это была полумера, все равно в складке дальше при сжатии выстреливает
    • Ветерок
      А в тексте заметки написать ссылку на размер. Например, &d55.
    • rasta89
      понял, теперь смысл понятен а я подумал что где-то нужно поменять единицы измерения модели, буду корректировать и тестить   интересно! изучу, может по скорости вопрос разъяснится или если Вам не трудно объясните спасибо!
    • KorovnikovAV
      Простите, а ГОСТ на данный значек это чье требование? И как оно оформлено в документации 
    • rasta89
      да пока "отгибается" контакта нет а как это использовать в воркбенче?
    • persona1980_1
      Заметкой с двумя выносками.
    • Victoria
      https://soar.wichita.edu/bitstream/handle/10057/266/t06079.pdf?sequence=3&isAllowed=y Возможно пригодится...
    • karachun
      @rasta89 Если я правильно понимаю то LS-Dyna работает с размерностями так же как и Фемап. А именно - никаких размерностей нет, есть только цифры. Вы сами должны заботиться чтобы цифры были согласованными. Вам выше уже скидывали таблицы согласованных единиц. Например начнем с материала. У вас свойства материала заданы в кг, м, сек. Значит на картинке с радиусом у вас радиус получается 10 [м], потому что вы уже материал задали в кг, м, сек и так далее, линейная скорость в м/с, сила в Н, т.е. все согласованно. Если же вы хотите считать в других единицах (диаметр штыря на картинке скорее всего в мм) то значит нужно сперва поменять значения в свойствах материала, чтобы константы материала были выражены в мм, сек, тонны и дальше нужно перепроверить все что вы вводите, силы, моменты, размеры, чтобы все цифры были согласованы.   Понятно? На самом деле никакой ложки не существует.
    • Upi9
      Коллеги, добрый день. Можете подсказать как все-таки запустить примеры из туллкита для WF5 или создать свое тестовое приложение? при компиляции make_install на машине win 10 x64 через на последний момент Visual Studio 2022 выдает ошибку типа:  Error    U1073    don't know how to make 'dll_clean' Severity    Code    Description    Project    File    Line    Suppression State Error    MSB3073    The command "nmake /f make_install dll_clean" exited with code 2.  По поиску - ничего путного не нашлось.  Делал все по шаговой инструкции в начале темы ровно до 10 шага.. Мне бы хватило хотя бы рабочей версии VS с 64-битным компилятором для wf5 x64.
    • davidovka
      Подскажите, как узнать из какой директории запущена dll? Хочется читать настройки из файла лежащего в ./text.   wfcWSession_ptr ses = wfcWSession::cast(pfcGetProESession()); xstring path = ses->GetApplicationPath();   И еще вопрос. Как настроить проект VS для дебага? Сейчас пишет "В настоящий момент попадание в точку останова не произойдет. Нет загруженных символов для этого файла" Проект из "Common Files\otk\otk_cpp\x86e_win64\obj\otk_view_tree_app\" собирается, но дебаг также не работает.   Creo 4, Object TOOLKIT C++
×
×
  • Create New...