Jump to content

Подскажите подходящий софт для анализа профиля крыла.

Recommended Posts

zerganalizer

Привет всем, кто меня ещё не знает. У меня повторно пробудился интерес к аэродинамическим профилям. Я ещё лет 10 назад создал генераторы профилей NACA 4 и 5 digit и собирался делать 6-е поколение (нашёл материалы официальные по алгоритму построения), когда сменил сферу деятельности. Примеры работы и обсуждение были тут.

Были найдены расхождения с забугорными программами.

Но несколько лет назад снова вёл изыскания на предмет создания универсального конфигуратора профиля, которым можно симулировать (аппроксимировать, имитировать) любой гладкий профиль и получить возможность поиска идеального профиля под конкретные задачи. Результаты были интересные, проектов 5 и более, в итоге получилось хорошее решение, но очень трудно управляемое.

В данный момент мне снова стало интересно, и я создал прототип со всего 3-мя параметрами, позволяющий генерировать аналоги всех NACA-подобных профилей в виде бесконечно гладких кривых (G3/4/5/бесконечность). Но чтобы оценить качество - нужна простая программа анализа, которая может по кривой (не по точкам!) провести анализ аэродинамики и качества сгенерированного профиля.

Желательно, чтобы программа была точная и бесплатная.

Кто что может посоветовать? Я пробовал FlowEFD, но не понял, как в ней анализировать чисто профиль, а не всё крыло. И как интерпретировать результаты анализа? Интересуют численные результаты аэродинамического качества, какие выдаёт общеизвестная программа AirFoil, но она не ест кривые, только точки.

Ваши варианты?

Edited by zerganalizer
  • Чемпион 1
  • Хаха 1

Автоматизирую все, что логично.

• 4 years later...

UnPinned posts
a_schelyaev
3 часа назад, zerganalizer сказал:

Ну так пришлите оригинальный.

Только лично добытая информация имеет истинную ценность.)

Edited by a_schelyaev

С уважением

zerganalizer
3 минуты назад, a_schelyaev сказал:

Только лично добытая информация имеет истинную ценность.)

Вам явно не нужны мои поляры. В сад!

a_schelyaev
2 часа назад, zerganalizer сказал:

Вам явно не нужны мои поляры. В сад!

Ваши поляры ценны настолько, насколько вы понимаете физику моделируемого процесса и используемый инструмент моделирования. И вы не демонстрируете владение техническими и методическими нюансами внешнего обтекания профиля/крыла.

Вы автоматизировали бардак и теперь плодите его в огромных количествах, красиво разложенный на графиках. А нарцисстическая форма подачи себя отпугнула аборигенов форума.

Edited by a_schelyaev

С уважением

zerganalizer
3 минуты назад, a_schelyaev сказал:

И вы не демонстрируете владение техническими и методическими нюансами внешнего обтекания профиля/крыла.

В этой ветке вы их тоже не демонстрируете - отсюда всё методом научного тыка. Аборигенам плевать на меня и мои усилия - мне тоже плевать на таких аборигенов, которые только и демонстрируют практику туртотравления остальных.

Если бы мне сразу указали на явные ошибки и дали ссылки, где взять табличку с точными данными по любому профилю - я давно бы жил на Таити.

Кстати, пока вы не покажете свои рассчитанные поляры, которые близки к эксперименту, ссылку на который вы дадите - вы для меня дурашка несведующая в данном вопросе.

zerganalizer

Из новостей - я уже несколько дней тестирую бета-версию ИИ-CFD. Главные отличия от предыдущих альфа-версий:

1. Последние версии настроек мешера позволили управлять алгоритмом сходимости, из-за чего стало экономически целесообразным возврат к расчёту в HLLC - он не размазывает так вихри, завышая попутно CL, как ROE.

2. Мешер позволил настроить генерацию подобия трансфинитных структур вблизи профиля, что дополнительно понизило CL и повысило CL/CD относительно предыдущих сеток с треугольной ячейкой.

3. Во второй модификации бета-версии я утяжелил сетку, которую теперь стало проще считать после настройки алгоритма её сходимости. Она вблизи профиля выглядит так:

изображение.png

4. Практика пакетных продувок показала необходимость минимум 3-х диапазонов - до 0,05 (или около 2млн. Re), основной дозвук + немного сверхзвука (возможно, выделю трансзвук в отдельный диапазон) и сверхзвук + гиперзвук примерно до 8 МАХов у меня считается, даже ионизацию включал для теста. Тут уравнения 2-го порядка турбуленции часто мешают - на каких-то профилях и углах вылеты в дивергент, но есть успешные опыты решать это в SA вместо SST.

5. Поляра CMz теперь пишется в отчёт с обратным знаком - это системный баг SU2 очень издавна - SU2_EDU 2013-го года тоже этим страдает.

6. Согласно прикидкам по этим результатам продувки в NASA - CL/CD в пике достигает 100 на угле +6 (0.85/0.0078 или 0.009=108 или 66, плохо понятно ), но пока выше 70 на 0.3 МАХа мой мешер не тянет, а точных данных в цифрах у меня пока нет.

7. Особо высоких RMS_DENSITY = -6.256999947 не ожидается: для 0.3 МАХа это будет нормой, HLLC на единицу занижает этот параметр при прочих равных относительно ROE.

8. Главное отличие - ближе к эксперименту.

изображение.png

Из вопросов к решению - диапазон до 2 млн RE считается крайне медленно в HLLC, в SLAU лучше, но есть вопросы к калибровке поляр - делать мешинг в этом диапазоне с другими настройками?

Наглядно отличия можно увидеть здесь, NACA 2412, старая треугольная сетка + ROE (в фоне) и новое решение.

изображение.png

На днях продую несколько профилей, по которым у меня поляры есть, начну с той, что приложил (6 млн RE, примерно 0.25 МАХа) + там в отчёте NASA много профилей разных, например

изображение.png

изображение.png

a_schelyaev
1 час назад, zerganalizer сказал:

В этой ветке вы их тоже не демонстрируете - отсюда всё методом научного тыка. Аборигенам плевать на меня и мои усилия - мне тоже плевать на таких аборигенов, которые только и демонстрируют практику туртотравления остальных.

Если бы мне сразу указали на явные ошибки и дали ссылки, где взять табличку с точными данными по любому профилю - я давно бы жил на Таити.

Кстати, пока вы не покажете свои рассчитанные поляры, которые близки к эксперименту, ссылку на который вы дадите - вы для меня дурашка несведующая в данном вопросе.

Низко, Хобботов.

Вы мне уже два раза ручки целовали, за то что вам наглядно показали отличие между RANS и LES, которые я за пару минут нагуглил, а также про точку торможения на профиле. Это база.

Про другие вещи вы даже не поняли, хотя вам уже писали про них.
Так что, вы уж определитесь сами с собой, зачем вы дурашке чмокаете в ручку. 

С уважением

zerganalizer
9 часов назад, a_schelyaev сказал:

Так что, вы уж определитесь сами с собой, зачем вы дурашке чмокаете в ручку. 

Максимум констатирую полезность вашего факта, нарцисс вы наш зацелованный)))

9 часов назад, a_schelyaev сказал:

вам наглядно показали отличие между RANS и LES

Одно другому не мешает в SU2 - LES у меня подключен, в SST он работает, в SA там работает DES. Это если я правильно понял SU2 , так что вихрей у меня давно "мама, не горюй" без ваших DNS.

Согласно ИИ, в SU2 RANS+LES/DES (SST/SA) и NAVIER_STOKES + LES.

Кстати - когда ваши сертифицированные поляры ждать???

Кстати, я нашёл источник более-менее сертифицированных данных продувок - в сертифицированном специализированном ПО, которое уже спрятали с глаз долой - слишком хорош или просто его разраб свалил из команды к конкурентам и потребовал удалить его ПО из общего доступа. То, что он свалил - я читал на официальном форуме.

Edited by zerganalizer

a_schelyaev

Бла бла бла...
Пилите дальше - вам еще предстоит много работы.

С уважением

green_fly

Одно другому не мешает в SU2 - LES у меня подключен, в SST он работает, в SA там работает DES. Это если я правильно понял SU2 , так что вихрей у меня давно "мама, не горюй" без ваших DNS.

Согласно ИИ, в SU2 RANS+LES/DES (SST/SA) и NAVIER_STOKES + LES.

У Вас богатый словарный запас. К сожалению, Вы пока не научились складывать эти слова в семантически верные предложения.

Кстати, я нашёл источник более-менее сертифицированных данных продувок - в сертифицированном специализированном ПО, которое уже спрятали с глаз долой - слишком хорош или просто его разраб свалил из команды к конкурентам и потребовал удалить его ПО из общего доступа. То, что он свалил - я читал на официальном форуме.

Ох уж эти тайные знания, доступные только избранным. Не нашел медь, нашел золото!

Согласно ИИ

Недавно вышло исследование, согласно которому качество ответа т.н. ИИ на вопросы не улучшается если попросить его ответить как эксперт в области 'Х'. Меняется только стиль ответа.

maxx2000

или просто его разраб свалил из команды к конкурентам и потребовал удалить его ПО из общего доступа

ты думаешь это именно так работает когда нанимаешься к кому-то на работу? 

"Этих команд я не знаю и никогда не юзал."@Dimetil Gidrozin (С)

"Солид это не геометрия и не тригонометрия и не алгебра это программа объёмного моделирования. возьми свою геометрию и дай мне 3-D модель развертки для станка.@Dimetil Gidrozin(С)

"Я децилион лет работаю в солиде но ни разу не читал стандартной чуши про настройки)) вообще не шарю в настройках)) короче это бред))" @Dimetil Gidrozin Dnepr (С)

"Много волшебных крутилок-перделок как в Power mill. Именно в этом и заключается комфорт работы и предупреждение ошибок в УП." @vik300001 (C)

"В случае одной координаты достаточно одного пальца - среднего@Ветерок (С)

"Пробовал померить силу показывает какие-то ньютоны." @Engineering(С)

"Это только в интернетах некоторые персонажи все умеют и знают, а на деле у них тупняк и нытье начинается." @lem_on(С)

zerganalizer
2 минуты назад, maxx2000 сказал:

ты думаешь это именно так работает когда нанимаешься к кому-то на работу? 

Забугром - легко. Ты свободный разраб в команде разработчиков бесплатного ПО, сделал отличный модуль, он понравился конторе побогаче, туда пригласили и купили разработки в эксклюзив. Всё, теперь разработки разраба принадлежат КОНТОРЕ, которая требует удалить их "с прежнего места работы", точнее, с их сайта, иначе суд и огромные штрафы.

19 минут назад, green_fly сказал:

Ох уж эти тайные знания, доступные только избранным. Не нашел медь, нашел золото!

Нашёл год назад примерно - и то по спрятанной ссылке на чисто китайском сайте, где была прямая ссылка на сайт стенфорда, откуда можно было скачать установщик, я тогда скачал, и по какой-то ещё ссылке видел оное и на гитхабе. Теперь всё, на гитхабе удалили, осталась надежда скачать его в составе полной версии где-то 4.1.1, но вчерашний поиск не дал результатов - разработку выпилили из общего дистриба. Уж не знаю - жива ли та прямая ссылка на стенфорд, китайская ссылка тоже пропала. Так что я остался с эксклюзивом, которого ни у кого нет, и он классно работает, выдавая цыферьки почти в эксперимент. Правда - долго, но во все ядра компа - там сетка используется довольно тяжёлая, и перед формированием проходит глубокий анализ профиля для уточнения нормалей.

photo_2025-12-16_13-34-22.jpg

26 минут назад, green_fly сказал:

Недавно вышло исследование, согласно которому качество ответа т.н. ИИ на вопросы не улучшается если попросить его ответить как эксперт в области 'Х'.

Полностью подтверждаю - он тот ещё УГОДЛИВЫЙ ФАНТАЗЁР)))) Но можно открыть новый чат и представиться Туртой, так что ИИ тебя прежнего и не вспомнит... хотя... может, просто делает вид???)))

28 минут назад, a_schelyaev сказал:

Пилите дальше - вам еще предстоит много работы.

Напротив - релиз должен выйти в этом году, а не в следующем))). 3-я версия настроек мешера более быстрая и стабильная, и вот что осталось допилить:

1. Добавить в отрисовщик поляр как минимум ту, что в отчёте NASA - чисто поглядеть в сравнении с экспериментом, CD по CL. Шестой будет опциональная поляра (тоже есть в отчётах NASA) - график максимального CL/CD к скорости/Re (для неё нужен детально просчитанный пакет пиков качества).

2. Но первым делом - улучшение мешера: хвостик буду скруглять касательной дугой, загущения хвоста тогда сами красиво лягут, без "вееров" - я проверял на примере мешинга моего профиля "тяни-толкая", где хвост как нос, только тонкий и скруглённый изначально - вообще красота в мешинге за хвостом.

3. Доделать схему обдува на ультранизких скоростях: приемлемо работает пока только ROE, SLAU требует 5000+ проходов, HLLC ещё вдвое дольше. Возможно, под этот диапазон параметры мешинга будут другие, которые надо будет калибровать отдельно - если так, то не в этом году точно!))).

4. Уточнить и оптимизировать настройки мешера, чтобы поточнее попадать в эксперимент - это потребует массовых продувок разных профилей, и тоже не в этом году.

5. На будущий год мог бы сделать трансфинитный мешер, но текущий готовый от SU2_EDU вполне тянет эксперимент. Есть маленькая надежда "взломать" ту волшебную программу, сохраняя его сетку из оперативы (она точнее сделана и детальнее, и расчёт по ней изначально попадает в эксперимент). И настроить систему под неё.

6. Есть ещё одна штатная возможность в старых SU2: берём готовую качественную сетку (есть образец от "волшебной программы") и "морфируем её под нужный профиль штатной процедурой SU2. Можно попробовать изучить функционал в дополнение к возможности локально загущать сетку при продувке под найденные вихри, SU2 умеет делать это прозрачно, при расчёте.

По итогу если сделаю мешер с круглым хвостиком на днях, и найду схему продувки на сверхнизких скоростях - то дальше всё, буду чисто академически юзать.

Сейчас на диапазон 0.05...8 МАХов всё работает, в 2 диапазона - на сверхзвуке свыше 1.5...2 МАХа (пока не определился) я отключаю уравнения турбулентности 2-го порядка, +/-90 градусов везде по диапазонам. Время расчёта, правда, стало поболее - дозвук это около минуты, свыше - вдвое быстрее, это на рабочем компе, дома можно будет гонять урезанную сетку с более узким диапазоном в части сверхзвука.

Собственно, я уже начал изыскания - как геометрия дужек по-отдельности влияет на аэродинамику, и как настроить профиль, чтобы максимум его качества попадал в нужный диапазон скоростей. К примеру - один мой туннельник кажет максимум на 0.3 МАХа, а другой - на 0.4, есть версия с максимумом в 0.2. А ещё видел, как какой-то в диапазоне до 0.1 сначала растёт в пике, потом (!) падает, и после снова растёт при росте скорости, такой вот "попрыгунчик".

Доводить ПО до идеала мне нет нужды - так, для ориентировочного сравнения. И последнее - есть надежда подстроить мешер, чтобы повысить CL/CD до значений трансфинитной сетки, например от SU2_EDU 1.2. Она примерно на 30% выдаёт попугаев больше, причём CL сразу правильный "из коробки".

Я ведь могу из питона заставить формироваться и чью-то ещё сетку как надо, и далее продувать чисто её.

Так что, собственно, разработка ПО близка к финалу. Дальше только изыскания с его помощью, которые идут уже сейчас на том, что есть...

green_fly
23 минуты назад, zerganalizer сказал:

Забугром - легко. Ты свободный разраб в команде разработчиков бесплатного ПО, сделал отличный модуль, он понравился конторе побогаче, туда пригласили и купили разработки в эксклюзив. Всё, теперь разработки разраба принадлежат КОНТОРЕ, которая требует удалить их "с прежнего места работы", точнее, с их сайта, иначе суд и огромные штрафы.

И какая же это лицензия GPL?

• Нравится 1
vasillevich68
21 минуту назад, zerganalizer сказал:

Так что я остался с эксклюзивом, которого ни у кого нет

:g:советую поаккуратней с такими откровениями, неровен час объявятся пара крепких парней из NASAы, да ножки твои в таз с раствором и в ближайший водоём. 

green_fly
1 час назад, zerganalizer сказал:

Теперь всё, на гитхабе удалили, осталась надежда скачать его в составе полной версии где-то 4.1.1

На гитхабе можно скачать версии начиная с третьей. Это 2014 год.

zerganalizer
50 минут назад, green_fly сказал:

На гитхабе можно скачать версии начиная с третьей. Это 2014 год.

Да, можно, БЕЗ этого компонента теперь.

Кстати - 4-я ревизия настроек мешера под эксперимент стала меньшего размера и стало тянуть 93 в AUSM и 73 в HLLC с остальными цыферьками близкими к экспериментам NASA. Я почти догнал фирменный трансфинитный мешер по попугаям.

Это стало возможным благодаря тонкой настройке в мешере трансфинитных структур. Видимо, обойдусь этим мешером пока что, разве что хвостик доработаю.

1 час назад, vasillevich68 сказал:

советую поаккуратней с такими откровениями

И вообще я давно заметил, что местные аборигены склонны к туртанистической диссипации оппонента

Edited by zerganalizer

a_schelyaev
4 часа назад, zerganalizer сказал:

Напротив - релиз должен выйти в этом году, а не в следующем))). 3-я версия настроек мешера более быстрая и стабильная, и вот что осталось допилить:

Я вашу простыню читать не стал, извините.
Буду раз в месяц смотреть как там опять новые настройки мешера привели к большому успеху советского земледелия.

С уважением

zerganalizer
8 часов назад, a_schelyaev сказал:

Я вашу простыню читать не стал, извините.

Никто вас не обязывает.

8 часов назад, a_schelyaev сказал:

Буду раз в месяц смотреть как там опять новые настройки мешера привели к большому успеху советского земледелия.

Через месяц аккурат к вашему приходу кого-нибудь просчитаю и выложу вас потроллить - вдруг и вы умеете поляры считать, и сможете сами чего-нибудь эдакое))).

zerganalizer

Да, забыл спросить - вам посчитать ваши 2 профиля по ссылке на обновлённых настройках? На тех же 400.000 Re? И своих подкинуть? Мне удобнее задаваться в скорости МАХов (хорда всегда пока 1м), просто послед долгой возни с мешером и сравнение - как считают последние 3 версии SU2 нашлось, вроде, приличное решение.

На версии 8.1 было много дивергентов, но считал быстро, 8.2 улучшился по стабильности, под которую все мои бусты настроек. Версия 8.3 опробована недавно - у неё совсем поменялся алгоритм сходимости, бустить её сложно, она либо плавно и медленно сводит расчёт, либо не сводит в разумные сроки, зато дивергенты в-основном пропали. И только на днях нашёл настройки мешера, на котором заработал относительно быстро и стабильно AUSM+. 

И чем ближе по CL/CD (под сотку) хочешь настроить мешер, тем сильно дольше сходится расчёт. Поэтому я устаканюсь где-то посредине, на чём буду считать дальше какое-то время. Цифры близки к тем, что "волшебная секретная программа" выдаёт без уравнений 2-го порядка турбулентности - примерно 54, если со 2-м порядком более 95. Более того - на "фирменном" трансфинитном мешере SU2_EDU больше тоже не выходит.

Вот поляра с текущими настройками NACA 2412 и HLLC против аналогичного старого расчёта с ROE. Главное для меня на данный момент - починилась поляра CMz, стала горизонтальной. Ну и RMS_DENSITY вернулся к значениям на ROE.

Запуск расчета: Mach=0.1, AOA=-5.0
CEff = -26.66405059, Итераций: 1756, RMS_DENSITY = -7.948096434, 
время расчета: 58.6 сек
RE_NUMBER = 2392697.3438223917
Настройка для средних скоростей (Mach = 0.1000)

Запуск расчета: Mach=0.1, AOA=-4.0
CEff = -18.40057476, Итераций: 1686, RMS_DENSITY = -8.032052358, 
время расчета: 59.4 сек

Запуск расчета: Mach=0.1, AOA=-3.0
CEff = -9.266074343, Итераций: 1391, RMS_DENSITY = -8.065815558, 
время расчета: 50.9 сек

До конца лень считать - это первая проба, но диапазон эксперимента есть:

изображение.png

19.12.2025 в 16:51, zerganalizer сказал:

Да, забыл спросить - вам посчитать ваши 2 профиля по ссылке на обновлённых настройках? На тех же 400.000 Re?

Думаете вы один можете что-то посчитать в чужой программе? Думаю таких людей достаточно много, к чему такой пиар? Ваши настройки SU2 есть что-то выдающееся? Или SU2 это ваша программа?  

Edited by Foksmen