Jump to content

Recommended Posts

Эта статья цикла, посвященного российским BIM-технологиям, рассказывает о  продуманном процессе проектирования внутренних инженерных систем в программных комплексах Model Studio CS Отопление и вентиляция, Model Studio CS Водоснабжение и канализация и Model Studio CS Трубопроводы.

 

Введение

Проектирование внутренних инженерных систем на сегодняшний день – сложный процесс, состоящий из множества составляющих. Причем для достижения максимальной его эффективности требуется обеспечить возможность совместной работы сантехнического и смежных ему отделов в едином проекте, а также параллельного проектирования, когда ошибки во многих случаях можно либо вовсе избежать, либо устранить на этапе их появления. При этом каждая мелочь проекта должна быть продумана. Малейшее отклонение от норм и правил в проектировании влечет за собой проблемы в строительстве и эксплуатации. Проектирование инженерных сетей – это искусство. Искусство делать жизнь человека безопасной и комфортной.

На сегодняшний день проектирование внутренних инженерных систем осуществляется в программных продуктах Model Studio CS Отопление и вентиляция и Model Studio CS Водоснабжение и канализация, а также, как и ранее, в Model Studio CS Трубопроводы. В них производится проектирование систем водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха как промышленных объектов, так и объектов гражданского назначения. Решения Model Studio CS полностью соответствуют требованиям, нормам и стандартам, действующим на территории Российской Федерации.

 

img94-39_1_c73033f5dc0ca52879cd6804b10a6

Рис. 1. Внутренние инженерные системы школы, выполненные в Model Studio CS

 

Комплекс Model Studio CS позволяет решать следующие основные задачи:

  • трехмерная компоновка оборудования и моделирование инженерных систем;
  • расчеты и проверка инженерных решений;
  • формирование и выпуск проектной и рабочей документации.

Все продукты Model Studio CS, входящие в комплексную систему трехмерного проектирования, используют в качестве графической платформы nanoCAD Plus 11.1, nanoCAD Plus 20.1, nanoCAD Plus 20.3, nanoCAD 21 или AutoCAD 2017-2022.

 

Работа с базой данных

Основу программного комплекса составляет встроенная в среду проектирования база данных стандартных компонентов, содержащая весь необходимый перечень объектов для моделирования внутренних сетей. Для каждого из программных продуктов (Model Studio CS Отопление и вентиляция, Model Studio CS Водоснабжение и канализация, Model Studio CS Трубопроводы) поставляется отдельная база данных в соответствии с его назначением. При необходимости отдельные базы данных для продуктов Model Studio CS могут быть объединены и развернуты как в локальном режиме на рабочем месте пользователя, так и в режиме общего доступа на сервере организации с разграничением прав использования.

 

img94-39_2_98ee83eebd75bbcdc678bc67397fd

Рис. 2. Работа с базой данных в среде проектирования

 

В базе данных в структурированном виде представлены все необходимые детали – трубопроводы, воздуховоды, фитинги, трубопроводная и вентиляционная арматура, решетки и др., а также нужное оборудование – вентиляционное, отопительное и оборудование для систем кондиционирования, водоснабжения и канализации. Таким образом, база данных, входящая в стандартную поставку, содержит весь необходимый перечень объектов для моделирования внутренних сетей. Причем все эти объекты интеллектуальные и содержат полный набор атрибутивной информации.

Следует отметить, что база данных – отнюдь не раз и навсегда предоставляемая данность: пользователю доступна возможность корректировать и пополнять ее, для чего предусмотрены специальные инструменты. Для такого пополнения БД можно использовать уже имеющиеся 3D-модели, например, от заводов-изготовителей.

Кроме того, обеспечена возможность создавать собственные базы данных оборудования, изделий и материалов, пополнять их и управлять ими. Для их администрирования вместе с программой поставляется отдельное приложение – Менеджер библиотеки стандартных компонентов.

 

Технология совместной работы

Совместная параллельная работа над 3D-проектом основана на технологии CADLib Проект, которая позволяет объединить в едином информационном пространстве 3D-модели по разным специальностям, загружать модели смежных разделов в качестве подосновы и использовать их в качестве исходных данных. Таким образом обеспечивается учет актуальной информации об объектах, относящихся к различным специальностям.

 

img94-39_3_022995437520967b7aaceaffc6934

Рис. 3. Взаимодействие со смежным строительным отделом

 

Особый функционал предусмотрен для обмена заданиями между смежными отделами с возможностью прилагать ссылки на объект модели и на элементы структуры проекта.

 

img94-39_4_bcb58038bf5aa2472f8136ee3495d

Рис. 4. Формирование задания в строительный отдел на разработку фундаментов под оборудование

 

Все участники проектного процесса работают с базой данных проекта и базами библиотек стандартных элементов, развернутыми на общем сервере. Проектировщики, работающие в Model Studio CS, подключаются к базе проекта из специализированных приложений с помощью технологии CADLib Проект в самом начале работы, что позволяет осуществлять доступ к актуальным настройкам проекта и 3D-моделям, а также выполнять быструю публикацию изменений в общую базу данных.

 

img94-39_5_e06723f5b61a2ad81131b3811e138

Рис. 5. Публикация модели приточно-вытяжной системы вентиляции в базу проекта

 

Коллективный доступ к комплексной цифровой информационной модели (ЦИМ) и управлению инженерными данными информационной модели, структурирование, хранение, визуализация информационных моделей, их проверка на предмет коллизий осуществляются в среде общих данных CADLib Модель и Архив.

 

Инструменты построения модели

Как правило, создание 3D-моделей начинается с компоновки оборудования. Основным источником для выполнения этой процедуры является база данных. Достаточно выбрать требуемое оборудование в окне базы данных и разместить его в модели с помощью ввода координат или привязок графической платформы. Каждое оборудование по умолчанию содержит необходимый перечень атрибутов для его идентификации в проекте и отображения в спецификации и прочих технических документах. В процессе компоновки оборудования также доступны все основные инструменты графической платформы.

 

img94-39_6_8367977a756e7624c145b47bbc914

Рис. 6. Размещение оборудования из базы данных

 

Создание трехмерной модели можно осуществлять непосредственно с помощью элементов из набранного миникаталога изделий. А если на момент начала проектирования такой миникаталог не создан либо поставщик оборудования деталей еще неизвестен, то есть возможность выполнять трассировку условными элементами и уже потом автоматически менять их на выбранные из миникаталога после его подключения к проекту.

Непосредственно для удобства моделирования используется специальный инструментарий, представленный на панели Трассирование.

 

img94-39_7_4e3ad01ef36992652883056f4df92

Рис. 7. Использование панели Трассирование при моделировании систем

 

Проектирование инженерных систем здания/сооружения осуществляется на основе интеллектуальных объектов. Для построения разных типов объектов моделей предусмотрены специальные средства: трубопроводы, воздуховоды, переходы, решетки, различные арматуры и крестовины. Удобный механизм с динамическими размерами обеспечивает возможность размещать элементы с точной привязкой к другим характерным точкам. Для корректировки инженерных систем применяются специальные инструменты редактирования модели – «ручки», расположенные на всех элементах трехмерной модели и позволяющие перемещать эти объекты, легко и просто расстанавливая оборудование. Кроме того, с помощью таких «ручек» можно изменять и геометрию самих элементов.

 

img94-39_8_b2573926e35fc5baf1977095613fd

Рис. 8. Специальные инструменты построения модели инженерных систем

 

Кроме специализированных команд Model Studio CS по разделению, соединению, копированию, перемещению элементов модели могут использоваться и стандартные команды графической платформы.

Отдельно хотелось бы упомянуть о диалогах и элементах ввода данных: их удобство делает работу в программе комфортной.

В Model Studio CS реализован специализированный инструмент для анализа, корректировки и выгрузки данных модели – Спецификатор. Он позволяет группировать и сортировать данные модели в соответствии с выбранным профилем специфицирования и отображать их в отдельном окне. В Спецификаторе уже имеется отдельный набор преднастроенных профилей, которые при необходимости могут быть откорректированы. Кроме того, возможны создание и настройка новых профилей специфицирования данных в соответствии с ГОСТ, СП и другими НТД предприятия. Спецификатор может использоваться как для корректировки данных модели, так и для вывода различной табличной документации (например, спецификаций).

 

img94-39_9_3714c3f8c9de8decac1f7ba225786

Рис. 9. Спецификатор – инструмент для анализа и вывода данных 3D-модели

 

Аэродинамический расчет систем вентиляции

В программе предусмотрена возможность проведения расчета систем вентиляции – аэродинамический расчет, позволяющий рассчитать расход воздуха, скорость потока, потери давления, удельные потери давления на трении и др. При этом все расчетные данные сохраняются в элементах модели и могут быть автоматически выведены в текстовый или графический формат (MS Word, MS Excel, CAD-приложение и др.).

Для автоматического выполнения расчета достаточно задать расходы воздуха на конечных элементах системы вентиляции: решетки, диффузоры, воздухораспределители и пр.

 

img94-39_10_d8561de4337ca4de3c50a58e7728

Рис. 10. Аэродинамический расчет систем вентиляции

 

Формирование выходной документации

На основе данных построенной информационной 3D-модели и заложенных в программе преднастроенных проекций обеспечивается возможность получения качественной документации разделов ОВ и ВК в соответствии с ГОСТ 21.602-2016 и ГОСТ 21.601-2011:

  • автоматическое получение планов, разрезов систем на основе преднастроенных проекций, таблицы воздухообмена помещений;

 

img94-39_11_f41118ba4eb3f5ac60b2b17cd2ed

Рис. 11. План и разрез системы вентиляции

 

  • автоматическое получение план-схем систем, установок систем, фрагментов и узлов планов и разрезов;

 

img94-39_12_8c1737614929b96b1fdc8490f28b

Рис. 12. План систем водоснабжения

 

  • автоматическое получение изометрических видов на основе преднастроенных проекций;

 

img94-39_13_6721877e299f093c6d658abd0e1b

Рис. 13. Изометрический вид системы вентиляции

 

  • автоматическое формирование спецификаций систем, таблиц с данными;

 

img94-39_14_a651ebfbfc772aaa7518d8bdafb2

Рис. 14. Спецификация систем вентиляции

  • автоматическое получение аксонометрических схем систем.

 

img94-39_15_122b9af8138c98c3e8d3a613c179

Рис. 15. Аксонометрическая схема систем водоснабжения

 

На сформированной графической документации в автоматическом режиме проставляются элементы оформления: выноски, высотные отметки, линейные размеры, позиционные обозначения.

Заложенные в программные продукты Model Studio CS шаблоны документации пользователь может редактировать в соответствии со своими предпочтениями либо использовать собственные.

 

Заключение

Model Studio CS Водоснабжение и канализация и Model Studio CS Отопление и вентиляция – это новые перспективные продукты, эффективные и простые в использовании, значительно расширяющие возможности платформ nanoCAD/AutoCAD и делающие работу инженера более комфортной и эффективной.

Программы активно развиваются. Разработчики, стремясь создавать инструменты, максимально полезные пользователям, находятся в постоянном диалоге с проектировщиками. В ближайших планах – создание функционала для построения гибких воздуховодов и трубопроводов; изоляция для прямоугольных воздуховодов; гидравлический расчет трубопроводов; наполнение баз данных новыми каталогами заводов-изготовителей; функционал по созданию сборок (узлов) из элементов систем ОВ и многое другое.

Сергей Осминов,

эксперт отдела комплексной автоматизации

в строительстве

ГК CSoft

 

 

***

Читайте другие статьи нашего цикла публикаций:

 

Edited by CSoft
Link to post
Share on other sites


Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.




  • Сообщения

    • ID_Hacker
      Единственная сложность в снятии бекапа была только с 802 стойкой с MMC100, где нужен был нормальный аппаратный COM порт, и то, на тот момент я не знал о ПО синуком НЦ и возможности снятия бэкапа с NCU модуля. Step 7 и Sinumerik add on for step7 достаточно новой версии, что бы распознать версию контроллера и внутреннего ПО и всё скачивается через Ethernet порт без каких либо проблем. Ну если этот Ethernet порт вообще есть. USB-MPI/Profibus контроллер на али стоит несколько тысяч. Оригинал от сименса около 50. Но почти во всех случаях он есть на PCU в составе станка с Powerline и всегда можно установить степ на неё. Степ свободно распространяется через SIOS, полноценная триальная версия без ограничений.
    • Anat2015
      Тем, что там в сравнении с этим - тишь, да гладь. А причина - "параметры". В Фануке все через параметры, надо их знать, плюс, не все еще видны, а чтобы видно было, надо знать еще одни волшебные параметры, и т.д. и т.п.. В Сименсе почти все уже настроено. Но Фанук гибче, надежнее. В общем, плюсы и минусы есть и там и там, каждому - свое, как было написано на одних воротах.
    • Мрачный
      Обычно PDM поставляется как минимум с неким минимальным комплектом документации, мануалами, видеороликами. И с техподдержкой. У вас что, нет ничего из этого? PDM на торрентах не валяется, в силу своей специфичности. Да, и у интермеха есть свой форум. Может, там поискать ответы на свои вопросы*
    • Orchestra2603
      @ДОБРЯК, а формы можно посмотреть?   @ber2004: Если вы хотите свериться с аналитикой по сфере, то можете перейти в сферические координаты (в СВ же можно?) и закрепить по всем узлам все перемещния кроме радиального. В той формуле при ее выводе тоже предполагается, что  (т.е. перемещения в окружном и меридианальном направлении равны нулю) У вас будет нормальная невырожденная матрица жесткости, т.е. сможете нормалбно баклинг посчитать, и это не  должно вносить никаких искажений в сравнении с аналитическим решением.  
    • konstrn
      В одну строку: TAP-THRU(tt)=<NUM_INST> отв.<hw-threaddesc>-6H. Можно и в две. Только при одном отверстии слово отв. придется удалять вручную.
    • ID_Hacker
      По ПО для настройки "Built in 3D interference check" у кого то есть информация? Очень нужна помощь.
    • Viktor2004
      Ага. Только подключение по ETHERNET что бы скачать программу автоматики, это опция И если нет под рукой специфического кабеля MPI, автоматику не увидишь никак. Да и Step7 для каждого типа Синумерика должен быть со своей тузлой, поддерживающей именно этот тип контроллера. И все это объемом в несколько гигабайт   чем синумериковский форум лучше во этого нашего фануковского? А чего стоит снять бэкап с Синумерика. То что у Фанука занимает шесть секунд, тут растягивается на час. А когда скачаешь бэкап и пробуешь его тут же залить обратно, а он не заливается. Ошибка за ошибкой. Типа, у какого-то там файла путь слишком длинный и превышает допустимое количество символов.     скажите, чего вы не можете найти по Фануку?  
    • Chuvak
      @vasillevich68 Вы внимательно читаете? В таблице 1 (которая взята из ГОСТ 9013-59 Металлы. Метод измерения твердости по Роквеллу) ведь даже указан диапазон измерений ед. твердости у шкалы С - 20-70. А на чертеже - 75-83. А что значит тогда число 15 в индексе Rc ? @vasillevich68 Кстати, а откуда вы взяли первую картинку ?   А это тогда что ? 105,5 и 109,5 явно не вписываются ни в один из диапазонов измерения.
    • ID_Hacker
      У меня и сейчас нет проблем. Форум даже из россии работает без каких либо ограничений. С документацией немного посложнее. ПО скачать да, сложновато. Но тут уже спасибо нашим службам, во всю ограничивающим VPN. Да, опыта с сименсом в разы больше. Но пару давних лет, и два года активной работы сейчас дают достаточный опыт. Сложной не кажется, не знакомой тоже. Кажется во многом нелогичной, неудобной, и чрезмерно закрытой. Я часто сталкиваюсь с тем, что понимаю суть проблемы, но приходится тратить много времени на изучение документации только из за того, что слова описывающие функции подобраны не те, документация не структурирована. Я всегда ругался на сименс за их неудобную документацию, но с фануком я познал на много больший уровень дискомфорта.
    • Honey Badger
      Спасибо и на том, я запомнил этот метод, буду пользоваться. Нашел еще несколько интересных приемов в ролике на ютубе, на канале Connective PLM, про выравнивание половинок разрезанной модели.  Показаны примы про выявление на модели элементов, по которым можно построить разные примитивы (цилиндр, сферу, конус, плоскость), построение на их основе плоскости симметрии, а также очень интересная фишка с использованием автоматического выравнивания частей модели. https://www.youtube.com/watch?v=ye879aAyrQE Пока еще даже не переварил всё показанное, но очень интересно)) Теперь думаю, как это применить, т.к. у меня-то модель цельная, а не разрезанная
×
×
  • Create New...