Jump to content

Recommended Posts

Начиная с 1 января 2022 года строительство школ, больниц, детских садов и других объектов, финансируемых за счет государства, должно будет осуществляться с использованием BIM-моделей. Если еще недавно информационное моделирование здания воспринималось как приятное дополнение к классическому проектированию зданий и сооружений, то сегодня ни у кого нет сомнений, что бимизация необходима, так как позволяет просчитать риски и значительно сократить бюджет на строительство. В развитии BIM-технологий активно участвуют российские компании.

 

По данным экспертов (https://realty.ria.ru/20200423/1570443958.html), совокупный объем рынка BIM-технологий достигнет уровня в $15,5 млрд к 2027 году (для сравнения: в 2019 году его объем составлял $5,2 млрд) .

 

Российские разработчики программного обеспечения предлагают конкурентные инструменты для BIM-проектирования, которые способны полностью «закрыть» тему импортозамещения по этому направлению. Одно из этих решений – Model Studio CS Строительные решения – система проектирования и моделирования зданий. Этот программный продукт – часть комплексной BIM-системы Model Studio CS, разработанной российской IT-компанией CSoft Development (Москва). Разработчики предложили специалистам строительной сферы готовое российское решение, которое позволяет разрабатывать, специфицировать, контролировать объекты инфраструктуры и управлять жизненным циклом любого объекта строительства.

 

Курс на развитие новых градостроительных подходов в РФ был взят после выхода соответствующего поручения Президента России Владимира Путина (http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/63242). В этом поручении он определил ряд задач в области модернизации строительной отрасли и повышения качества строительства, среди них – внедрение технологий информационного моделирования (Building Information Modeling, BIM), которые позволяют управлять жизненным циклом объектов строительства от эскизного проектирования до ввода в эксплуатацию.

 

Президент РФ сделал акцент на стимулировании использования отечественного программного обеспечения. Развитие BIM-моделирования в стране активно поддерживается грантами. В частности, РФРИТ (Российский фонд развития информационных технологий) выделил субсидию на реализацию и внедрение комплексной программы Model Studio CS Строительные решения.

 

Сегодня BIM-технологии активно применяются специалистами как в гражданском, так и в промышленном строительстве. Высокотехнологичное моделирование позволяет эффективнее планировать, проектировать, строить и эксплуатировать объекты инфраструктуры. Кроме того, использование BIM-системы существенно сокращает сроки строительства и трудозатраты, помогает свести к минимуму ошибки в проектной документации.

 

Согласно Постановлению №331 Правительства РФ от 5 марта 2021 года, с 2022 года применение технологий BIM-моделирования станет обязательным на объектах госзаказа, финансируемых из бюджета Российской Федерации, от федеральных до муниципальных объектов вне зависимости от их стоимости. Таким образом, все договоры, заключенные после 1 января 2022 года на строительство школ, больниц, детских садов и прочих объектов, финансируемых за государственный счет, должны иметь положения о формировании и использовании BIM-модели. Повсеместное внедрение современных технологий моделирования позволит значительно ускорить информатизацию и качественно повысить автоматизацию отечественной строительной отрасли.

 

«Понятие Building Information Modeling вошло в обиход не так давно, хотя разработкой и развитием отечественной BIM-системы наша компания занимается более 30 лет, –  говорит руководитель проектов отдела комплексной автоматизации в строительстве ГК СSoft Степан Воробьев. Мы активно работаем со своими клиентами крупными заказчиками отрасли и постоянно внедряем новые технологии в свое программное обеспечение. В недавнем техническом обновлении программный комплекс Model Studio CS дополнился модулями Генплан (программный комплекс, адресованный специалистам отделов изысканий, генеральных планов), ОПС (программа для трехмерного проектирования систем охранно-пожарной сигнализации и видеосигнализации) и СКС (структурирование кабельных систем). Программные продукты CSoft Development – это всегда комплексный подход к управлению жизненным циклом объекта строительства и готовое решение для проектирования и моделирования зданий, подходящее специалистам разных инженерных специальностей».

 

По словам Степана Воробьева, система Model Studio CS неуязвима перед санкциями, так как является российской разработкой. На сегодняшний день ее применяют крупнейшие проектные и строительные организации России.

 

«Технические обновления позволяют вести разработку информационных моделей, выпуск документации и подготовку 3D-моделей к прохождению экспертизы с учетом программ импортозамещения. Безусловно, это является дополнительным плюсом, ведь в соответствии с нормативно-правовыми актами к 2024 году доля отечественного программного обеспечения в закупках госкомпаний должна быть доведена до 70%»,заключил Степан Воробьев.

 

 

Edited by CSoft
Link to post
Share on other sites


Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • Maik812
      Да ты прав полностью! Знание языка требуется а учить иврит нет не единого желания! маленькая страна и то как местные мечтают с нее сьехать в США, канаду , европу слышу постоянно.   Да тоже правда, 5000 шекелей давали, а охренел так как квартиру снять 2000 шекелей стоит. Ну короче смысла мало было при курсе даже 63-65р за 1$ оставаться тогда. Да этого нет в трудовом договоре и им своих проблем хвотает.. каждый делает то за что платят и найти бы времяя просто поить кофе или передохнуть.   Помнится было время в 90х когда с двумя высшими брали только в грузчики :) И кандидаты наук и тд работали слесарями и разнорабочими. И это как раз отбросило израиль, если бы свободно принимали и подтверждали без языковых экзаменов проф статус не уехали бы дальше. Я не могу с права на лево читать не как :) а цифры и латинские названия в тексте с лево на право, УЖАС просто ! Простите форумчане за ОФТОП!!
    • Дмитрий2514
      Для создания ответных отверстий - годится, согласен. Но вместе со вставкой метизов для нас удобнее через массивы. Сейчас попробовал через болтовое соединение, сравнил. Командой болтовое соединение дает создавать только стандартные метизы, у которых нельзя менять пользовательские св-ва, поэтому придется вставлять все метизы в ручную, от чего теряется весь смысл затеи. С массивами по эскизу это происходит автоматически, хоть сам процесс создания отверстий, признаю, через болтовое соединение проще.
    • Jesse
      лучше вопросы, чем беспочвенные догадки.. да. есть шанс, что этот штамм может заменить вакцинацию..)) https://iz.ru/1260556/2021-12-07/virusolog-nazval-shtamm-koronavirusa-omikron-zhivoi-vaktcinoi но пока , конечно, данные ещё сырые. статистики вовсе нет
    • Jesse
      вполне может быть. Когда число Био намного меньше единицы. Как раз видно что в трубках плюс минус однородная температура
    • KorovnikovAV
      Омикрон-штамм коронавируса вызывает у большинства инфицированных легкие симптомы заболевания COVID-19, сообщила председатель Медицинской ассоциации ЮАР Анжелик Кутзе.
    • sloter
      Да, если делать двойными массивами по Вашему способу, то это, пожалуй, оптимальный вариант.  Как уже говорил выше, в "Болтовом соединении" совсем не обязательно вставлять крепёж. Можно просто отверстия. Если вставлять в нём крепёж, то всё ещё гораздо проще - не нужны массивы вообще, нужен только эскиз точек в первой детали. Но, дело, как говорится, хозяйское. Вам в вашем хозяйстве изнутри видней )  
    • Sergei
      1. Возможность создания автоматизированной расчетной программы прямком в Creo, с возможностью графического решения уравнений (например графическое интегрирование); Кому то наверное нужно, как Вам для насосов. Но в общем кого то другого такая возможность не привлечёт.   2. Построение сложных поверхностей (множество шикарных инструментов); В SW то же с этим не всё так плохо. Ну может в Creo сделано лучше. То же несильный аргумент.   3. Копирование "фичерсов" (элементов дерева) с заданной конкретной привязкой; Про это можно поподробнее? В SW это как то по другому и где это применить?   4. Использование "графиков" для распределения элементов конструкций; То же мало кого это привлечёт.   5. Оптимизатор, для поиска решения по заданным критериям ( например: изменение площадей канала по заданному закону); Никогда это не интересовало и даже не знаю что есть аналогичного в SW. Кому то это конечно надо, но то же не сильная замануха.   6. Использование сквозных "скелетонов". Понятие не имею что это такое, только догадываюсь что это что то типа дерева (скелета) проекта. Даже в Компасе есть.   7. Наследование деталей (реализация в Creo мне очень понравилась). Про это бы то же подробнее.   8. Анализ деталей (в SW он тоже есть, но в Creo понравился больше). Ничего не скажу.
    • Дмитрий2514
      1) не цепляет грань, я думал что вы массив делаете через грань, в 20-м инвенторе там можно либо через эскиз либо через грань и базовую точку, я не так понял. Я в итоге, как выше написано, просто проецировал точки с эскиза первой детали, и, смысла проецировать грань не вижу, точки то все равно дорисовывать придется. 2) Болтовое соединение не применяем еще потому, что требуется вставлять метизы не как стандартные изделия, а как пользовательские (встречаются в разных сборках, должны иметь разные св-ва). Так-то функция неплохая, но нам не подходит, отсюда и фокусы с двойными массивами. 
    • malvi.dp
      Если это реализовать - будет очень полезно. Сам иногда попадал - после переименования файла забывал обновлять св-ва.
    • sloter
      Всё же можно применить "Болтовое соединение" и это ИМХО всё равно проще чем двойные массивы. 1. В первой детали всё так же. Оставляем эскиз с центрами отверстий видимым. 2.  В сборке создаём "Болтовое соединение" : Размещение - "В точке", в графе "Точки" кликаем на эскиз с центрами отверстий в первой детали. Настраиваем диаметр отверстия. Всё. Если добавляем отверстие в эскизе первой детали, то в сборке ПКМ на "Болтовое соединение" (оно будет со значком необходимого обновления) > "Редактировать с помощью мастера проектирования" и в графе "Точки" кликаем на добавившуюся точку. Что значит "не цепляет"? Что при проецировании кромок, что при проецировании грани всё равно нужно расставить точки. Это если проецировать эскизные точки, то будут точки и добавлять их уже не надо.    
×
×
  • Create New...