Jump to content

Recommended Posts

Эта статья продолжает цикл публикаций о российских BIM-технологиях и посвящена программному комплексу Model Studio CS Технологические схемы, предназначенному для решения задач разработки схемных решений при проектировании разделов ТХ.

 

Введение

На первый взгляд разработка схемных разделов технологических решений может показаться простой и довольно тривиальной задачей. Результат в виде получившейся схемы всегда представляется простым и понятным. Но когда понимаешь, что внесенная информация и решения, принятые на этом этапе, проходят через все стадии проекта, становится ясно – для эффективной работы и сокращения числа возможных ошибок необходим удобный и надежный инструмент. Инструмент, который автоматизирует стандартные операции и позволит не отвлекаться от процесса проектирования. Такой, каким в полной мере является программный комплекс Model Studio CS Технологические схемы.

 

Создание технологических схем

Программный комплекс Model Studio CS Технологические схемы используется для формирования схемных решений при проектировании разделов ТХ. Работающий на знакомых графических платформах nanoCAD и AutoCAD, он значительно повышает возможности этих платформ. Графическая часть схемы создается на основе специализированных символов, называемых условно-графическими обозначениями (УГО). Для унификации применяемых УГО и автоматизации их использования все они хранятся в единой централизованной базе данных, доступ к которой предоставляется инженерам-технологам, разрабатывающим схемные решения. В стандартную поставку Model Studio CS Технологические схемы включена база данных, содержащая основной набор символов и позволяющая приступить к созданию схемы сразу же после установки. Но подобно тому как в двух разных организациях вы не найдете абсолютно одинаковых заказных спецификаций, не существует и двух полностью одинаковых задвижек на похожих схемах от разных разработчиков. А значит неизбежно понадобится решать вопрос пополнения существующей базы. Для таких случаев в Model Studio CS предусмотрены простые и понятные инструменты, позволяющие в максимальной степени использовать графическую часть чертежей, разработанных в стандартных CAD-приложениях. Нужный элемент базы создается тремя щелчками мыши – и это действительно удобно.

 

img9437_1_e061d4771bdbb749f66cce2dd456d5

Среда проектирования Model Studio CS Технологические схемы

 

Каждый символ или линия связи, размещаемые на чертеже, содержит набор атрибутов, который составляет информационную часть разрабатываемой схемы. Часть атрибутов уже указана, а информацию об остальных пользователь вносит при размещении. Технологу предоставлены все инструменты, необходимые для указания и редактирования значений параметров в любой момент создания технологической схемы. При этом часть информации может наследоваться из уже размещенных элементов. Так, например, проектировщику не придется вспоминать диаметр арматуры при ее размещении на линии связи – параметр будет унаследован из свойств этой же связи.

 

img9437_2_9feac961767c673fe2f85f16571eba

Сообщение о конфликте параметров с вариантами решения

 

Инструменты комплекса Model Studio CS Технологические схемы, дополняя знакомые команды редактирования, которые используются CAD-приложением, позволяют инженеру-технологу полностью сосредоточиться на процессе проектирования и не отвлекаться на вспомогательные операции.

 

Оформление технологических схем

При выпуске чертежа схемы важно следовать требованиям к оформлению – оно должно соответствовать российским нормативным документам и правилам. Для решения этой задачи в Model Studio CS Технологические схемы реализован широкий функционал. Объекты схемы можно в автоматизированном режиме сопровождать выносками, обозначениями, надписями. Элементы оформления собраны в пополняемый по мере необходимости список шаблонов. Например, есть возможность хранить в базе данных определенный вариант выноски или обозначения с привязкой к УГО, что не позволит забыть поставить выноску к данному элементу при его размещении на схеме. Все обозначения привязаны к соответствующим элементам схемы, а значит при изменении какого-либо значения атрибута соответствующая информация поменяется и в выноске.

Разработан набор команд для решения стандартных задач оформления – к примеру, инструмент генерации таблиц с так называемыми легендами элементов и линий, используемых на схеме. Для получения такой таблицы достаточно выбрать команду и указать точку размещения на листе.

 

img9437_3_60f564c87c540d7f339bb67e9631b4

Размещение стандартных таблиц

 

Для генерации табличных данных по разрабатываемым схемам предусмотрен специализированный инструмент – интерактивная панель «Спецификатор». С ее помощью инженер-технолог, работая над схемой, может в любой момент посмотреть интересующие данные, сведенные в удобную таблицу, а при необходимости внести изменения и вывести информацию в графическом виде на чертеж. Стандартная поставка программного комплекса содержит набор шаблонов, позволяющий формировать перечень технологических линий (потоков), перечень арматуры, экспликацию оборудования.

 

Создание схем автоматизации

Формируя схемы автоматизации, пользователь Model Studio CS Технологические схемы может реализовывать два основных подхода: создание упрощенной схемы (то что обычно называется P&ID) и развернутой. Все необходимое для создания упрощенной схемы уже включено в состав комплекса. Этот способ предполагает использование команд размещения специализированных объектов «Точка контроля» с возможностью задания контуров управления. При размещении объекта «Точка контроля» пользователь кодирует управляемую величину, после чего полученный код отображается на схеме как численно-буквенное обозначение.

 

img9437_4_b5f3e9fc5a4fece77372b784512452

Пример схемы автоматизации в Model Studio CS Технологические схемы

 

Схема автоматизации, полученная при реализации второго способа, представляет собой результат работы инженера-технолога и инженера-проектировщика отдела АСУ. В этом случае средствами программного комплекса формируется задание, состоящее из технологической схемы с расставленными точками контроля и таблицы с характеристиками этих точек. Шаблоны для генерации такой таблицы включены в состав дистрибутива. По полученному заданию в программном комплексе Model Studio CS Электротехнические схемы формируется развернутая схема автоматизации.

 

img9437_5_1f27eb4f29878367de11e126f06e70

Создание точки контроля

 

 

Технология совместной работы над проектом

Model Studio CS Технологические схемы может использоваться для формирования отдельных технологических схем, однако полностью потенциал продукта раскрывается при комплексной работе над проектом, когда технологическая схема является основой для последующего решения компоновочной задачи размещения оборудования и трубопроводов. При решении этой задачи важно обеспечить корректную и своевременную передачу данных из схем в разрабатываемые трехмерные модели.

Инструменты Model Studio CS Технологические схемы позволяют размещать в базе данных комплексного проекта необходимую информацию в виде перечня линий (потоков), арматуры, датчиков и оборудования. Каждый такой элемент проекта содержит набор атрибутивных данных, полученный из технологической схемы и используемый для подбора элементов на этапе трехмерного моделирования в Model Studio CS Трубопроводы.

img9437_6_804a4a27e2bae000bb6be8e76dcb80

Пример структуры линий

 

В процессе размещения объектов модели отслеживается связь элементов структуры между собой. Например, при размещении арматуры в поле модели будет подсвечиваться трубопровод, на котором эта арматура была расположена в технологической схеме. Инженер-монтажник не сможет повторно разместить одну и ту же арматуру в другом месте модели – программа выведет информационное окно, показывая, где данная арматура уже установлена. Созданная система сигнализации позволяет в понятной форме проверить, какие элементы схемы уже размещены в модели, а какие еще только предстоит разместить.

img9437_7_1422d59253ad6cdc1d0093ab7c275b

Подбор оборудования по данным схемы

 

 

А что в итоге?

В итоге мы получаем программный комплекс, который принципиально отличается от малопонятных зарубежных продуктов, в разной степени адаптированных к российским требованиям. Вместо них предложена разработка, изначально учитывающая традиции отечественного проектирования и в полной мере им соответствующая. Model Studio CS Технологические схемы не учит своего пользователя, как правильно разрабатывать технологическую схему, а предоставляет набор инструментов, позволяющий решать конкретные задачи инженеров-технологов при создании схемных разделов технологических решений. Все это позволяет говорить о нем как об оптимальном решении, не имеющем аналогов на рынке.

Дмитрий Чайковский,
эксперт по сопровождению проектов
и консалтингу
отдела комплексной автоматизации
в строительстве

ГК CSoft

 

***

 

Читайте другие статьи нашего цикла публикаций:

·        Российские BIM-технологии: комплексное проектирование на базе Model Studio CS

·        Российские BIM-технологии: проектирование генерального плана в Model Studio CS

·        Российские BIM-технологии: проектирование наружных инженерных сетей в Model Studio CS

·        Российские BIM-технологии: проектирование архитектурно-строительной части в Model Studio CS

·        Российские BIM-технологии: проектирование технологической части в Model Studio CS

 

 

 

Link to post
Share on other sites


Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • vl_cnc
      Перемкнуть сигнал датчика проще в электрошкафу, но для этого надо электросхему иметь.
    • nein
      так и сделаю, но для этого надо кожуха снимать - а это немного лень))
    • Claus
      Всем спасибо, извините если на кого наговорил, разобрался, в моем случае надо работать с переключением конфигураций в структуре и в каждой указывать что должно быть по позициям в исполнениях, деталях и крепеже! Капец... Это тоже самое что вручную заполнять, только сложнее. Нужен механизм у элемента, что бы автоматически это делалось. Или хоть костыль, типа исправления позиции в самой спецификации меняет номер позиции в структуре.
    • Чингачгук
      Витя знатный мечтун! 40 с хреном лет мечтает о величии себя самого! Витёк, когда все свои деньги отдашь Ольге? Человек ждёт именно тебя, чтобы их приумножить в разы! Получишь много денег и автомобиль в подарок. Недавно они одной бабульке подарили джип. https://vk.com/id640629986?w=wall640629986_77%2Fall Витя, теперь твоя очередь!  
    • SerandKir
      круто! Браво Ажи! Ваши  станки( а тема как раз по вашему ...tronу..) прошлого века молодь все также считает современным! Так держать, глядишь и  станки этого века в следующем веке будут считаться также современным. А на счет современных Вы правильно заметили...если поставляются то в формате pdf, но опять же УВы УВЫ и АХ  ЕСЛИ  поставляются! В большей частью ограничиваются поставлением руководства по эксплуатации, а дале уж как повезет...(насчет принципиальных схем( это Вам батенька не советский союз(когда в комплекте шли все принц схемы даже на приемник..)!!! Э.....да тут оказывается по опыту ремонта конь не валялся, рази такое отношение к документации..Да кстати таки считаю, что предпочтительно иметь целую библиотеку и поболе, чем клянчить в форумах доку( как в этом случае,  и что то мне подсказывает что никто не выложил хотя  бы клочок бумаги со схемой FDC, а не то чтобы  в pdf, или покупать(Весьма и весьма недешево да и то не всегда, многое ноу хау..)!!
    • Claus
      Спасибо посмотрю.
    • Anat2015
      Ну, умер и умер, чего горевать. Зачем сразу лезть в PLC, напрягать мозги? Отключите выходы управления уловителем от PLC, принудительно включите золотник управления уловителем "от шпинделя" (чтобы во время работы уловитель с головой не встретился), или снять этот уловитель нафиг. Отключите датчики контроля уловителя. Тупо, проводочками, подайте нужную комбинацию сигналов вместо этих датчиков. И забудьте...  
    • kvin
      Настраивайте IMS, но как было сказано выше на 64 разрядной версии это будет проблемно...
    • Shura762
      Вам уважаемый уже несколько раз объясняли, зачем почему для чего .... Ну и я попробую, все отличие ТФ от других КАДов, так это в том, что сначала мы задаем взаимосвязи и отношения, а затем строим профиль, у конкурентов наоборот. Для параметризации, это самый простой способ, если сравнивать с программированием - ТФ это ассемблер и он имеет право на жизнь.... Вот у меня к вам личный вопрос, за все ваше время на этом форуме вы выдаете по 3 (ТРИ) с лишним сообщения в день включая выходные и праздники. Вопрос - как у ВАС на это время хватает? Б$#$ у человека дети, внуки, жена, теща, любовница, дача, машина.... как найти время (это про себя) Да, да и токарь-пекарь (прости дядя, не со зла) тоже по 3D детали делает, а слесарь собирает, ну ну. Ну и на последок, на работу надось, Терпимей надо, терпимей и к "вам потянутся люди"
    • andrey2147
      @gudstartup Вы точно уверены что это собеседнику понятны ваши слова ?  
×
×
  • Create New...