Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток, коллеги! Прошу вас помочь сориентироваться и направить на нужные действия при расчете распределения потоков воздуха в сосуде.

 

Общая информация:

«Дан сосуд. Этот адсорбер является частью генератора азота. Расход воздуха 675 Нм.куб/час под давлением 8 бар (избыточное) подается снизу в отверстие-1 через передний штуцер-1, на заднем штуцере-2 в этот момент закрыта запорная арматура. Должно произойти равномерное распределение воздуха по объему сосуда, заполненного адсорбентом и задержание кислорода. Через отверстие-2 выходит 533 Нм.куб/час азота. Штуцер 3 технически необходим для выгрузки адсорбента, он заглушен.»

 

Актуальное:

!На данном этапе от меня требуется показать распределение потока воздуха в адсорбере. Загвоздка в том, что внутри установлено сито (большой массив продолговатых отверстий из обтекаемых реек) в котором проточная часть составляет 0,5 мм. Никак не могу добиться оптимальных параметров сетки, установленных вручную. Уже упростил модель, выкинул из расчетной области штуцер-3 и рассматриваю четверть модели. Все равно получается неадекватно большое количество элементов и Солид предлагает посчитать это за 281 час.  Может в принципе по-другому никак и это ресурсоемкая задача не для моего кампутера или может нужен кардинально другой подход?   Сориентируйте/помогите/направьте меня пожалуйста.

 

П.С. По настоятельству руководства попросили выполнить в SW. Вторую неделю осваиваю и штурмую flow simulation, выполнил большое количество тестовых итераций данной задачи и около нее. Мануал 7-2 от туториала 2009-года не шибко помог.

П.С.С Сборка в SW2020

 

Ссылка на сопроводительные материалы (исходники, проект, чищенный импортированный парасолид) -  https://my-files.su/ceh8mo

 

adsorber.PNG

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


UnPinned posts
1 час назад, dreamlab сказал:

полагаю что щелевые отверстия :unsure: хотя в чем их разница между сеткой?

Я думаю что принципиальная,  ортотропность-анизотропность  будет зависеть от соотношения калибра отверстия к его длине, в модели пористого тела.  Если у вас плоскощелевые отверстия - можете в 2Д решить задачу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, dreamlab сказал:

Есть рисунок, который я ранее показывал по просьбе soklakov'a

надеюсь, ответ @karachun  Вам зашел и понятен.

потому как действительно - это не те 860 и 40, разница в которых создавала бы проблемы.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, soklakov сказал:

надеюсь, ответ @karachun  Вам зашел и понятен.

Только могу представить сколько Вам приходится иметь дело с некомпетентными людьми и как это очерствляет, приношу извинения что пополнил эту статистику.

 

 

Получил приятные глазу картинки. Только, уменьшив расход пропорционально сечению, получил слишком заниженные скорости. И еще не пойму почему отображаются разные уровни давления, но на спектре все подписано как 8.1  

q.PNG

q1.PNG

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
47 минут назад, dreamlab сказал:

Только, уменьшив расход пропорционально сечению, получил слишком заниженные скорости.

Здесь вам интересен только коэффициент сопротивления, он безразмерный. Обычно эти коэффициенты слабо изменяются в широком диапазоне значений. Так что и этот результат может подойти. Можете пересчитать задачу для другой скорости а потом найти для нее коэффициент сопротивления и сравнить их.

51 минуту назад, dreamlab сказал:

И еще не пойму почему отображаются разные уровни давления, но на спектре все подписано как 8.1

Зашло 8.1 бар = 810 000 Па. На решетке потерялось 300 Па. Вышло 809 700 Па = 8.1 бар.

 

Задам провокационный вопрос.

Вы же считаете газ. верно? А сжимаемость среды вы учли? Если нет то учтите.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Или, если перепад давления в адсорбере незначителен, то хотя бы указали плотность газа при рабочем давлении.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35 минут назад, karachun сказал:

коэффициент сопротивления

 

Вот в этом моменте надо быть особенно осторожным. Т.к. коэффициент местного сопротивления на выходе из отверстия (в случае отсутствия препятствия - выход в большой объем) = 1.  Если автор просто рассчитает перепад в канале, в котором установлены плоскощелевые отверстия, то возможно он получит меньший перепад давления, чем будет в большой установке.  Вот этот момент надо как то учесть имхо. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, dreamlab сказал:

Только могу представить сколько Вам приходится иметь дело с некомпетентными людьми и как это очерствляет, приношу извинения что пополнил эту статистику.

 

не стоит извинений. эт не черствость, а краткость на грани лапидарности.

к тому же так уж получилось, что я попросил у Вас картинку, и пока бродил по своим делам, Карачун Вам все уже написал, но от Вас реакции не было, вот и решил подтолкнуть.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую!
Хотел поблагодарить и сказать, что в принципе все получилось путем продува элементарной ячейки и выуживания коэффициентов A и B. Результаты были оформлены и отправлены на проверку еще в пятницу.
Правда в тестовой задаче значения перепада давления при проверке пористого тела немного не сошлись со значениями аналитического прогнозирования. Думаю это из-за особенностей геометрии самого сита - с одной стороны вытянутые обтекаемые рейки, а с другой все плоско. Но нам не людей в космос запускать, так что все ок :) качественная оценка более удовлетворительна в отличии от количественной.     

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, dreamlab сказал:

Правда в тестовой задаче значения перепада давления при проверке пористого тела немного не сошлись со значениями аналитического прогнозирования.

Плюс у вас щели очень ортотропны, поперек направления щелей воздух не течет а в пористом материале вы скорее сего указали изотропный коэффициент, одинаковый по всем направлениям.

Если по простому то жалюзи и поролон работают по разному.

 

И еще - небольшой вклад могло дать то что при продувке элементарной ячейки фильтра все боковые стенки были заданы без проскальзывания.

Изменено пользователем karachun
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, karachun сказал:

а в пористом материале вы скорее сего указали изотропный коэффициент, одинаковый по всем направлениям.

В пористом материале указывал проницаемость однонаправленную (unidirectional) перпендикулярно длине ячеек, т.е. снизу вверх.

 

 

13 часов назад, karachun сказал:

И еще - небольшой вклад могло дать то что при продувке элементарной ячейки фильтра все боковые стенки были заданы без проскальзывания.

Модель для расчета элементарной ячейки была скорректирована: области проскальзывания не были заданы, но "кармашки" ликвидированы, т.е. крайние рейки упирались в стенку в своей плоскости симметрии.

 

Тут скорее еще такой момент: с каких поверхностей снимать давление перед элементарной ячейкой? Ведь при проверки пористого тела выбирается плоская поверхность твердого тела

Скрытый текст

изображение.png

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, dreamlab сказал:

Тут скорее еще такой момент: с каких поверхностей снимать давление перед элементарной ячейкой?

Измерять на некотором удалении, когда поток установится.

13 минут назад, dreamlab сказал:

области проскальзывания не были заданы

Не уверен что мы говорим об одном и том же но это такая мелочь что мне лень углубляться в детали.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • plm-ural
      О вебинаре Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас на вебинар, посвященный обзору возможностей программы Логос Прочность. Это высокоточный отечественный инструмент для численного решения широкого спектра задач статического и динамического упругопластического деформирования и разрушения конструкций, а также вибрационного анализа и широкополосной случайной вибрации при проектировании высокотехнологичных промышленных изделий.   Дата проведения: 24 апреля 2024 12:00 (МСК)   Регистрация на вебинар   Программа вебинара:   1.    Общая характеристика решения Логос Прочность 2.    Перечень основных решаемых задач (статические расчеты прочности, вибрационный динамический анализ, динамические расчеты во временной области) 3.    Демонстрация решения задач     Логос Прочность обладает достаточно удобным пре/постпроцессором, позволяющим корректировать и создавать геометрию, строить сетку конечных элементов, формировать необходимые условия задачи, а также производить обработку результатов. Решение разрабатывается с учетом требований отечественных предприятий для решения реальных задач в различных отраслях промышленности, включая обычные вооружения, атомную энергетику, авиастроение, транспортное и военное машиностроение и многие другие.   Вебинар будет интересен специалистам, занимающимся прочностными расчетами.   Спикер  — Сергей Хрулев, руководитель бригады прочности ГК «ПЛМ Урал».   Участие в вебинаре бесплатное. Необходима регистрация. Если по каким-либо причинам у вас не получится присоединиться к вебинару, мы обязательно отправим видеозапись при условии пройденной регистрации. Направляйте свои вопросы и пожелания на почту info@plm-ural.ru. Будем рады видеть Вас в качестве участников!   Регистрация на вебинар  
    • plm-ural
      О вебинаре Приглашаем Вас на вебинар, посвященный сравнительному анализу российской системы компьютерного моделирования литейных процессов ПолигонСофт и ПО ProCAST от ESI Group. Сравнение систем будет проведено на примере решения актуальной задачи литья лопатки для газотурбинных двигателей. Дата проведения: 25 апреля 2024 12:00 (МСК)   Регистрация на вебинар   Программа вебинара:   сравнение решаемых задач; сравнение возможностей ПО в плане подготовки расчетной модели; сравнение постановки задачи; сравнение и анализ полученных результатов и т.д.  ответы на вопросы.   Сравнение систем будет проведено на примере решения актуальной задачи литья лопатки для газотурбинных двигателей. Лопатки для двигателестроения являются одними из самых сложных в технологическом плане отливок и, в то же время, одними из самых ответственных деталей в агрегате. К ним предъявляются высокие требования к качеству (наличие дефектов и структура зерна), так как отливки работают в тяжелых эксплуатационных условиях.  Для их изготовления применяются дорогостоящие сплавы и, следовательно, получение не качественной отливки обходится предприятиям очень дорого как в материальном плане, так и в плане репутации.    Компьютерное моделирование изготовления таких отливок поможет избежать грубых ошибок в технологии на этапе разработки, снизить себестоимость изделия за счет минимизации брака и сократить время запуска технологии в производство.   Ведущий: Максим Ведерников, инженер технической поддержки ГК "ПЛМ Урал".   Участие в вебинаре бесплатное. Необходима регистрация. Если по каким-либо причинам у вас не получится присоединиться к вебинару, мы обязательно отправим видеозапись при условии пройденной регистрации. Направляйте свои вопросы и пожелания на почту info@plm-ural.ru.   Будем рады видеть Вас в качестве участников!   Регистрация на вебинар
    • Killerchik
      Эх, текстовый файл, я тогда так не умел :( Нет, измерял по одной точке и фоткал с экрана соответствующие переменные #1хх. Сейчас бы конечно применил команду dprnt или как там её, для записи результатов в файл на стойке. Единственно что, последний раз когда надо было обмерить какой-то кривой ужас, писал точки в переменные #600-#999 и потом фоткал все разом с экрана. Хотя бы УП измерения была одна единая.
    • Говорящий Огурец
      Лучше, чем это сделал OpenMind, у меня вряд ли получится :) Полно инфы как в текстовом формате, так и видосов на Трубе
    • ak762
      @Killerchik а как вы точки касания в текстовый файл записывали, руками с экрана или использовали станочную команду?
    • Umkach
      Ну про дверцу согласен. А когда он фрезерным шпинделем об контр шпиндель стукнулся - тут ему прощения не было и его от работы на этом станке освободили (это было последней каплей)
    • Umkach
      Ребята, прекратите собачиться, жизнь не для это дана. Надо жить дружно. Простите все обиды и заройте топор войны.
    • Viktor2004
      там был косяк японцев. Если вызвать тот инструмент, который уже в шпинделе, шпиндель едет в дверцу, которая не успевает открыться. На другом станке заметили. Надо в ладдере убрать вот этот контакт  
    • Umkach
      Вот этот самый грамотный и начал убивать станок после отъезда технолога: дверцу в магазин инструмента раздолбал фрезерным шпинделем, постоянно лазает по параметрам считая себя профессионалом в этом деле (видимо так считает потому, что помогал Вам). И нет, он еще не уволился. А второй оператор он с технологом был и тоже себя считает профессионалом. В итоге станок две недели стоял. Извиняюсь за поздний ответ
    • ivanK
      Можете описать как это работает? 
×
×
  • Создать...