Jump to content

Параметрическая сборка с изменяющейся параметрической деталью


_GOST_

Recommended Posts

У меня возникли трудности при создании параметрической сборки.

Имеется деталь, в которой путём параметризации создаю несколько исполнений (изменяю одну переменную - длину). Деталь является библиотечной - швеллер по ГОСТ. Так же имеется вторая деталь со схожей переменной - шириной, но эта деталь не библиотечная (листовая).

Так вот, создаю сборку с этими двумя деталями, нажимаю "Создать параметрическую сборку" и во вкладке "Компоненты" наблюдаю следующее - у первой детали нет пункта "Замена таблицы", а у второй - есть. Так же в дереве построения у первой детали элемент "Таблица" имеет дочерние вложения (Собственно, все исполнения детали), а у второй детали элемент "Таблица" не раскрывается, но можно щелкнуть по нему ПКМ и в контекстном меню будет пункт "Сменить компонент", у первой детали в контекстном меню элемента "Таблица" только возможность свернуть и развернуть дочерние.

 

Подскажите, что я делаю не так? С чем связано такое поведение проги? Может нужно отвязать швеллер от библиотеки (если можно)?

Link to post
Share on other sites


UnPinned posts

Нашёл решение сам.

 

В общем, дело не связано с типом детали - "самодельная" или библиотечная. Важно, чтобы исполнения в детали, созданные с помощью параметризации, были вставлены в сборку после этой самой параметризации. Детали, которые были добавлены в сборку, а затем параметризованы (добавились исполнения детали) нужно заменить на самих себя. при этом сопряжения будут потеряны (по крайней мере, у меня произошло именно так).

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Здравствуйте!
Похоже, я столкнулся с аналогичными трудностями, однако самостоятельно найти решение не получается :sad:
Создал деталь - прямоугольную трубу. На боковой стенке детали расположил массив отверстий (полученных выдавливанием). Параметры массива (количество отверстий и расстояние) привязал к длине трубы ("Управление->Параметры"). С помощью инструмента "Управление->Создать параметрическую деталь" создал три исполнения этой трубы с разной длиной и разными параметрами массива отверстий. В файле детали всё прекрасно работает.
Далее, создал сборку с трубой и деталью (кронштейном), которая должна повторяться вместе с отверстиями. В окне "Параметры" установил связь файлом трубы, вытащил из детали параметры массива отверстий. В сборке создал массив кронштейнов, управляемый параметрами массива отверстий. Потом через "Управление->Создать параметрическую сборку" создал три исполнения сборки с разной длиной трубы. 
В результате получил сборку с тремя исполнениями, при переключении которых длина трубы меняется, а вот массив кронштейнов - нет. Можете подсказать, почему?

Link to post
Share on other sites
20 часов назад, Sanmart сказал:

Можете подсказать, почему?

Полагаю, что Вы связали массив в сборке с параметрами ИСХОДНОГО МАССИВА В БАЗОВОЙ (ИСХОДНОЙ) детали трубы. Эти параметры в ИСХОДНОМ файле трубы принимают значения текущего исполнения трубы в файле трубы. И так как при смене исполнения сборки в самом файле трубы исполнение трубы не меняется (меняется исполнение трубы в файле сборки), то и параметры для массива там не меняются.  Следовательно, и массив в сборке, завязанный на эти параметры, не меняется. Значения параметров для исполнений трубы содержатся в таблице исполнений трубы и передаются в исполнения (производные файлы). Что бы настроить параметры массива сборки для исполнений нужно залинковать в сборку параметры массива для всех ИСПОЛНЕНИЙ трубы (файлы исполнений обычно находятся в отдельной папке с названием как у файла исходной детали)

Скрытый текст

119.png

124.png

120.png

 Для надёжности лучше не ссылаться в массиве на линкованые параметры напрямую (в данном случае при изменениях имена линкованых параметров могут меняться), а создать в сборке новые параметры и присвоить им линкованые (такой механизм отслеживает изменение имён параметров).

Скрытый текст

121.png

 И прописать параметры в таблицу исполнений сборки для массива.

Скрытый текст

122.png

Скрытый текст

123.png

 

Edited by sloter
Link to post
Share on other sites

@sloter , большое спасибо! Поскольку я слегка утомился от решения этого "ребуса", я упростил себе задачу, задав параметры массива в сборки вручную для каждого исполнения. Но задача актуальности не потеряла, спустя несколько дней обязательно к ней вернусь, и внимательно ознакомлюсь с вашим ответом.
Ещё раз спасибо!

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.




  • Сообщения

    • Богоманшин Игорь
      У вас в подписи ссылка битая. Проверьте.  
    • vik300001
      Такое свойство есть, и оно заполнено. но ПДМ его не читает....
    • Bonus
      Отбросим вычисление усталости методом механики разрушения, когда моделируем трещину. Выделим два вида усталости малоцикловую, где то до 1000 (т.е. там где у нас есть риск пластики) и многоцикловая без пластики. Во втором случае у нас S-N кривая которая не зависит от прочности материала и его термообработки в общем виде зависит от типа материала и имеет достаточно широкий охват по материалам, например для конструкционных сталей EN3 одна кривая. Что касается малоцикловаой усталости. То там, задача номер один это ограничить режим shakedown и не выйти из него в  racheting. Т.е. даже при возникновении пластики она должна быть менее чем 2*текучесть, тогда у нас не нарисуется петля гистерезиса и мы будем работать в линейной зоне, но на напряжениях выше пластики. Если выйти за 2*пластика, то есть риск накопления повреждений. т.е. когда у нас с каждым циклом петля смещается вправо. Первое что приходит на ум, это задать соответствующий материал, задать циклическую нагрузку и считать все эти циклы по времени. Что касается разового упрочнения, нужно понимать что есть операции гибки, которые часто используются например для тех же сосудов под давлением. Но в дальнейшем это почти никак не оказывает влияние на расчет в т.ч. на усталость, во всяком случае в тех рамках о которых я говорил. Зам: в усталости мы работает не с напряжениями, а их диапазоном.
    • maxx2000
      @brigval 'это типа рейлинги, а не ручки
    • IgorT
      Ах вот оно что, упоминание программного продукта, с которым вы работаете, вы считаете оскорблением?   
    • Ан-162
      Если не затруднит, дайте хотя-бы распиновку разъемов. Дальше сам разберусь. Пока вместо BUW38 можно испробовать 2N3055. Базовые цепи конечно перед этим проверить внимательно. Пробитый диод тоже найдется чем заменить...
    • brigval
      Ничего не имею против модели как модели. Но боковые ручки для переноски конструкции не слабоваты?
    • Viktor2004
      так себе удовольствие. Особенно если параметров под тыщу
    • Claus
      Ну вот леди и джентльмены, какое то прям фиаско, вместо конструктивной беседы.
    • Sidi_tiho
      Ничего себе вы тут простенькие вопросы решаете
×
×
  • Create New...