Jump to content

Recommended Posts

В следующей статье серии материалов предлагаем вашему вниманию обзор АРМ Строителя на основе Model Studio CS Строительные решения, эффективного и простого в использовании программного продукта для создания цифровой трехмерной модели объектов промышленного и гражданского назначения и выпуска проектной/рабочей документации по разделам АР, АС, КМ и КЖ.

 

Введение

Проектирование сложных общественных и гражданских зданий и сооружений невозможно без надежных и современных средств автоматизации проектирования. Одним из таких инструментов, чья эффективность уже доказана на практике, стала линейка продуктов Model Studio CS. Созданная для российской инженерной школы, она включает в себя лучшие мировые достижения в области информационных технологий и САПР, учитывает российскую технологию проектирования и зарубежный опыт, предлагает русскоязычную среду проектирования и базы данных материалов и изделий.

Model Studio CS – современная и мощная российская программная система, обеспечивающая все необходимое для комплексного параллельного трехмерного информационного проектирования.

 

В основу АРМ Строителя положен Model Studio CS Строительные решения – эффективный и простой в использовании программный продукт для быстрого и удобного создания цифровой трехмерной модели объектов промышленного и гражданского назначения по разделам АР, АС, КМ и КЖ. Несомненным его плюсом является мультиплатформенность: в качестве графической платформы может использоваться и nanoCAD, стремительно набирающий популярность в нашей стране, и AutoCAD версий 2017-2022.

 

Технология совместной работы с единой базой Model Studio CS

О решениях, на которых базируется коллективная работа, подробно рассказано в статье «Российские BIM-технологии: комплексное проектирование на базе Model Studio CS», поэтому здесь ограничимся кратким упоминанием основных моментов.

Параллельную совместную работу над 3D-проектом обеспечивает технология CADLib Проект – инструмент, позволяющий объединить в едином информационном пространстве спроектированные модели объекта по всем специальностям, использовать модели смежников в качестве подосновы, привязывать 3D-модели к заданиям и к переписке между участниками проекта.

Коллективный доступ к комплексной BIM-модели и управлению инженерными данными информационной модели, структурирование, хранение, визуализация информационных моделей, их проверка на предмет коллизий осуществляются в среде общих данных CADLib Модель и Архив.

 

img_95_21_10_502103f4310c505c813c29466b4

Информационная модель в CADLib Модель и Архив

 

В самом начале работы проектировщики, использующие Model Studio CS, подключаются к базе проекта из специализированных приложений – с помощью технологии CADLib Проект. Это позволяет осуществлять доступ к актуальным настройкам проекта и 3D-моделям, а также быстро публиковать изменения в общую базу данных.

 

Экспорт в расчетные системы

Для выполнения прочностного анализа конструкции предусмотрена возможность прямой, без использования промежуточных форматов, передачи 3D-модели здания и данных по нему из Model Studio CS Строительные решения в расчетные комплексы ЛИРА-САПР, ЛИРА-СОФТ и SCAD Office. В случае ЛИРА-СОФТ обеспечена двусторонняя связь: модель можно не только передать для расчетов, но и получить обратно.

 

img_95_21_1_3ece4cdd687237790f7df25de16f

Экспорт модели железобетонного каркаса в расчетные комплексы

 

Кроме того, Model Studio CS Строительные решения обеспечивает выпуск проектной и рабочей документации в соответствии с требованиями ГОСТ, включая автоматический расчет объемов работ. Недавно в программе реализована интеграция с системой АВС для разработки сметной и ресурсной документации.

Интеграция с CADLib Модель и Архив позволяет исследовать модель на коллизии с разработками, выполненными в смежных дисциплинах: например, проверить столкновения и пересечения объектов, а также нормативные расстояния между строительной частью и инженерными коммуникациями.

 

Работа с базой данных

Впрочем, рассмотрим основной функционал Model Studio CS Строительные решения по порядку. Начнем с базы данных, поскольку именно она содержит те «кирпичики», из которых выстраивается вся модель, и является самой важной составляющей программного комплекса.

Model Studio CS Строительные решения, как и вся линейка Model Studio CS, позволяет работать с базой данных строительных элементов, изделий и материалов, встроенной в среду проектирования и не требующей вызова сторонних программ: доступ к ней осуществляется посредством удобного диалогового окна. Более 18 000 единиц строительных элементов, хранящихся здесь, содержат параметрические геометрические объекты с необходимым набором атрибутивной информации, а также дополнительную информацию и специальные элементы управления геометрией, обеспечивающие интеллектуальное поведение. Пользователь может самостоятельно пополнять базу данных новыми объектами с помощью встроенного Редактора параметрического оборудования.

 

img_95_21_2_f6a2da216dc7ef7cdaecb332c8c9

База данных строительных элементов и изделий встроена в среду проектирования

 

Model Studio CS Строительные решения предоставляет все необходимое для использования базы данных: средства поиска (простого или с предварительно заданными условиями), инструменты работы с предопределенными выборками, классификаторами. Предусмотрена возможность без вставки в чертеж просмотреть, как выглядит объект, и получить полную информацию о нем: марку, размеры, название завода-изготовителя, материал, вес, состав и другие данные, необходимые для принятия оптимального решения.

База данных может использоваться как локально, так и в режиме общего доступа на сервере и разбивается по соответствующим разделам проекта посредством выборок и классификаторов.

Ознакомившись с базой данных, сделаем краткий обзор технологий проектирования в Model Studio CS Строительные решения. Прежде всего остановимся на технологии проектирования разделов АР и АС.

 

Model Studio CS Строительные решения: основные инструменты

Model Studio CS Строительные решение предлагает инструменты, которые обеспечивают размещение в пространстве модели ограждающих конструкций в виде стен, перекрытий и кровли. В новейших версиях появился объект «Стена», позволяющий при отрисовке автоматически производить сопряжение в углах поворота и создавать примыкающие соединения. Программа располагает инструментами раскладки стеновых сэндвич-панелей в пределах стен, размещения окон, дверей, технологических отверстий и других объектов, которые обеспечивают взаимодействие со стеной. Кроме того, пользователю доступны средства создания перекрытий с заданным уклоном и расширенный интерфейс для работы с маркером помещения, позволяющий формировать на выходе ведомость отделки помещения и экспликацию полов. Следует отметить, что ведомость полов формируется автоматически при вводе соответствующих данных в свойства объекта. И наконец, Model Studio CS Строительные решения предоставляет обширную базу данных мебели и оборудования.

 

img_95_21_3_3e3ca981cb6d800f6a35245a6e1b

Размещение ограждающих конструкций

 

Теперь о технологии проектирования раздела КМ, позволяющей работать с базой профилей металлопроката и сталей по ГОСТ, СТО и ТУ. Отметим, что при изменении нормативных документов база данных пополняется и актуализируется. Обеспечена возможность использовать библиотеку типовых параметрических узлов, а также разрабатывать пользовательские параметрические узловые соединения и сохранять их как библиотечные элементы.

 

img_95_21_4_30cef9feb1d1e40fe5780a5352be

Формирование трехмерной информационной модели по разделу КМ

 

В Model Studio CS Строительные решения реализован функционал, позволяющий генерировать металлический каркас путем ввода основных параметров. При этом отдельно хотелось бы упомянуть некоторые аспекты, касающиеся формирования металлических сборок КМ с последующим сохранением их в базу данных. При создании сборки КМ стало возможным автоматически определять вес изделия. Кроме того, для внесения новых элементов или удаления существующих металлическую сборку не требуется расформировывать. Отслеживание состава сборки при ее редактировании, а также расчет количества и состава подчиненных элементов выполняются в онлайн-режиме.

Отдельная тема – технология проектирования кабельных эстакад. База данных содержит огромное количество параметрических объектов (фундаменты, стойки, балки кабельной эстакады). Процесс построения кровли эстакады автоматизирован. В новых версиях Model Studio CS база данных пополнилась узлами сопряжения кровли эстакады: крестообразными и примыкающими соединениями, а также угловым соединением, в котором можно редактировать угол наклона примыкающих частей кровли, а подрезка будет осуществляться автоматически. При работе со стойками и фундаментами поддерживается расстановка объектов с привязкой к рельефу местности.

 

img_95_21_5_11149a73a18fec77f819485c1c49

Кабельная эстакада

 

Теперь рассмотрим технологию проектирования раздела КЖ. Model Studio CS Строительные решения предоставляет проектировщикам широкие возможности для работы со сборными и монолитными железобетонными конструкциями из базы данных. Например, существует команда, позволяющая производить детальное армирование монолитных конструкций с учетом защитного слоя бетона. В программе заложены такие объекты, как рабочая арматура, сварные арматурные сетки по ГОСТ, арматурные изделия – хомуты, шпильки, скобы. После создания конструкции из набора отдельных элементов можно заняться сборкой и маркировкой элементов армирования для последующего сохранения готового изделия в базу данных. По этим арматурным изделиям можно выводить табличные документы в виде ведомости расхода стали, а также групповую спецификацию.

Мастер армирования типовых конструкций (столбчатых фундаментов, плит, стен, фундаментов под резервуары и др.) позволяет, введя основные параметры, получить армированную конструкцию и отчетную документацию.

 

img_95_21_6_248ee9f4b7ebdf41d8341ce9c9d5

Пример армирования столбчатого фундамента

 

Предусмотрены отдельные команды для работы со свайным полем: в новых версиях Model Studio CS Строительные решения можно одним щелчком мыши сформировать свайное поле по сетке осей – либо с одиночной расстановкой свай по пересечению осей, либо с расстановкой свайного куста, также с последующей спецификацией.

 

Выпуск документации

После формирования модели в Model Studio CS Строительные решения мы можем приступить к выпуску проектной документации. Планы, разрезы и сечения здесь формируются автоматически. Также автоматически по заранее определенным правилам оформляется графика (с возможностью проставить выноски, отметки уровня, оси). Автоматизирован и процесс получения табличной документации в различных форматах (nanoCAD, AutoCAD, MS Word, MS Excel и др.). Пользователь может настроить собственные правила оформления чертежей и спецификаций.

 

 

img_95_21_7_cf031568d668dd78590c2a3c9623

Автоматическая генерация чертежей в Model Studio CS Строительные решения

 

Помимо отчетной документации в виде таблиц, есть возможность сформировать ведомость объемов работ. А если объектам назначены сметные свойства, вы можете с помощью специального инструмента экспортировать данные модели в систему ABC Смета и получить отчетные документы в виде смет.

 

 

img_95_21_8_0230773844a89d6807747afd34b4

Формирование ведомости объемов работ

 

В Model Studio CS Строительные решения при выпуске проектной документации можно учитывать рельеф местности: в пределах строительной площадки создавать модели траншеи, площадки и скважины, получать ведомости объемов земляных масс в зависимости от геологических слоев грунта и формировать продольные профили с учетом строительных конструкций.

 

 

img_95_21_9_0a25b72f2c38a1059cda3c9faaf4

Учет рельефа местности

 

Заключение

Model Studio CS Строительные решения является гармоничной составляющей комплексной системы проектирования – единственной на платформе nanoCAD/AutoCAD, работающей с учетом национальных стандартов и традиций проектирования.

Программа активно развивается. Разработчики, стремясь создавать новые инструменты, максимально полезные пользователям, находятся в постоянном диалоге со специалистами ведущих проектных институтов.

Приятным сюрпризом для новых пользователей станет тот факт, что в комплект поставки Model Studio CS Строительные решения входит обширная русскоязычная документация в виде руководства пользователя, учебного пособия, тестовых примеров для получения тех или иных видов спецификаций и чертежей. Кроме того, срок обучения этой системе составляет всего 3-4 дня.

 

Александр Белкин,

заместитель руководителя

отдела комплексной автоматизации

в строительстве

ГК CSoft

Link to post
Share on other sites


Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • gudstartup
      А с техподдержкой сименс не связывались думаю они не откажут в помощи? Если с их стороны не будет предложения о сотрудничестве то есть еще один варант(очень непростой) считать сами eprom микросхемы обычным программатором получить из них файл %PCP файл (это текстовый файл образа памяти контроллера STEP5) а затем записать этот файл в 810GA3 и считать из него эту программу при помощи обычного компьютера с RS232С портом. Микросхемы (обычно их 2) в модуле обычно не на колодках поэтому необходимо выпаивать  или сделать переходной разъем для программатора (мы делали разъем чтобы как говорится шкурку не испортить) хотя сейчас можно и паяльной станцией поковыряться!
    • Fedor
      Жаль что этого никто не заметил. Даже вы десятилетия помалкивали. Но ни одной системы базисных функций по ней и не получили.   Но молодец, доказали что все у меня правильно, а то что что-то похожее было раньше, так это мелкий вопрос. Остается  вам найти где опубликовыны и все другие мои результаты   :) 
    • ДОБРЯК
      @Fedor вы второй неугомонный Турта. Который то же что-то изобрел и себе это доказывает.  Эта технология была опубликована в 1964 году.  Никто догадками до вас не получал базисные функции. А в целом клоунада про "новую" технологию построения базисных функций была смешная. Многие даже верили что вы что-то новое изобрели... 
    • Fedor
      Плюс от ваших изысканий в том, что теперь не сомневаетесь в правильности написанного мной. :)  "А до вас якобы функции формы угадывали" так Зенкевич объяснял почему элементы назвали сирендиповыми. Претензии к нему . И Галлагеру. Что не описали в своих книжках как их строить. Статьи иностранные у нас было практически не прочитать в те далекие времена :)
    • ДОБРЯК
      А вот сегодня у вас смешная клоунада. Вот ваша "новая" технология. 
    • Fedor
      Ну и постройте хоть одну систему базисных функций по их формулам :) 
    • MiLloeDelo
      в MDI режиме попробуйте включить C1 S300 M3(4) .......
    • Sokol3
      Здравствуйте, пока не очень... нашел в Красноярске пять программаторов, из них 4ре мертвых,а на том одном мне не смогли помочь считать,или не захотели. Но и дать его мне не могут. Попросил знакомого в Новосибирске и в Москве узнать.. Пока больше нет мыслей, если только в ручную перебирать:(
    • Valerii16
      Спасибо, Всем за помощь! причина была в разьеме USB. В ночную смену разобрали  пульт ,под ним блок управления -попробовали вставить флешку -все работает,В понедельник позвоним в АСУП-пусть меняют разьем.
    • A_1
      Здравствуйте. Для создания глобальных переменных добавлял строку в файл UGUD.DEF (в определениях): DEF NCK REAL var_name[30] Эти переменные становятся доступными во всех программах, и для всех каналов. После перезагрузки станка сохраняют свои значения. Ну, и обращаемся к ним (в этом случае) по индексу от 0 до 29: X=var_name[29]
×
×
  • Create New...