Перейти к публикации

Все о топологической оптимизации в Femap


Рекомендованные сообщения

Всех приветствую. Так как я занимаюсь топологической оптимизацией в пакете Femap with Nastran, то у меня иногда возникает достаточно много вопросов, поэтому, чтобы не создавать миллион тем для каждого вопроса отдельно, создаю данный пост, в котором, как я вижу, можно собрать все вопросы и ответы касательно как теоретической части топологической оптимизации, так и ее реализации в выше названном пакете. Мне кажется, это поможет собрать всю информацию, касательно данного вопроса в один пост, чтобы не искать по всему форуму или даже интернету ответы на интересующие вопросы.

Соответственно, у меня снова возникло пару вопросов. Есть модель кессона крыла (говорю сразу, предоставить не смогу – коммерческая тайна), необходимо оптимизировать нервюры (пару штук). Модель построена плоскими конечными элементами, необходимо произвести именно оптимизацию топологии. Перво-наперво действовал проверенным методом, минимизировал податливость (использовал следующие настройки):

Скрытый текст

Compliance_Settings.png

Ограничением для данной оптимизации являлась масса (50% от исходной массы оптимизируемых нервюр):

Скрытый текст

Compliance_Settings_1.png

Следовательно, получил ожидаемый результат:

Скрытый текст

Compliance.png

Решил я воспользоваться и протестировать другие настройки и минимизировать вес оптимизируемых нервюр:

Скрытый текст

Weight_Settings.png

Использовал при этом следующие ограничения (2 из 4 любые, либо 1 и 2, либо 3 и 4, в данном случае они идентичны):

Скрытый текст

Weight_Settings_1.png

Но тут получил результат совершенно пока мне не понятный. Даже не понятно, от чего результат зависит, какой вообще метод используется, чтобы получилось это:

Скрытый текст

Test_weight.png

Далее решил воспользоваться объемом:

Скрытый текст

Volume_Settings.png

Ограничения на напряжения аналогичные предыдущему случаю. Вышла снова чертовщина:

Скрытый текст

Test_volume.png

Так вот, вопрос в том, а как правильно данными настройками пользоваться, чтобы они работали корректно? Чего не хватает? Количества циклов, условий, ограничений? Тут же недавно был пост под оптимизацию для двух случаев нагружения одновременно. При использовании двух SubCase выдает такой же результат. Плюс в SubCase не дает выбрать массу как ограничение, даже если и стоит минимизация податливости.

Также следующий вопрос уже чисто теоретический. Насколько можно верить выдаваемым напряжениям после оптимизации?

Скрытый текст

Stress.png

На третьем скриншоте (если считать по порядку сверху вниз в посте) серым показана плотность почти нулевая, 10-6, соответственно методу SIMP, жесткость такого элемента также близка к нулю (но не ноль, что важно). Так вот, элемент в матрице жесткости остался, но жесткость его близка к нулю, и вопрос в том, какое влияние такие элементы оказывают на результирующее напряженное состояние?

P.S. По мере поступления вопросов пост будет дополняться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


UnPinned posts

Поднимаю тему, прошу помочь, так как сам уже не понимаю, куда копать. Все те же вопросы и для спектра нагрузок из данной темы. Как бы не пробовал, получается бред, примерно как на скриншотах выше, для минимизации веса и объема. Прошу, пожалуйста, помочь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

В Femap'e топологическая оптимизация кривая, и практически не развивается. Если нужен результат, обрати внимание на продукты Altair Inspire, Altair HyperWorks или Autodesk Fusion360. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Приветствую! Не знаю насколько вовремя я лезу в эту тему, но тема оптимизации мне какое-то время была интересна.

Так вот. Несколько лет назад, еще студентом, пытался решить подобную задачу под нужды одного из курсовых проектов. Суть там была в минимизации массы за счет ограничений по массе и по перемещениям в указанных узлах (по сути по жесткости конструкции). Из опыта той работы было получено, что ограничения по напряжениям в большинстве случаев показывали подобные неравномерные поле распределения плотности как и у тебя. Смысл физический в них отсутствует, так как некоторые "куски с большой плотностью" просто висят в воздухе и не несут какой-либо нагрузки на себе. Также, задача с ограничениям по напряжениям намного дольше считалась по непонятным мне причинам. Возможно решение было на границе достаточно большой целевой функции или дополнительные операции добавляли времени на расчет.

Причины подобных диаграмм плотности мне до сих пор не известны. С точки зрения матана и оптимизации есть предположение, что было найдено подобное решение в одном из локальных минимумов для целевой функции, которая имеет свои нюансы. Возможно, от постоянного пересчета напряжений по перемещениям в узлах, ограничения на функцию формы излишне на нее повлияли. Предполагаю, что подобные проблемы разработчики решателя учли и эта идея ошибочна.

Во всяком случае, можно попробовать способ, который предложил один коллега. Можно задать дополнительное ограничение на производство детали (manufacturing constraints), в котором можно задать направление печати под аддитивку (additive manufacturing). Возможно это ограничение отсечет "плохие" минимумы целевой функции и даст приемлемый результат. Можно поиграться с разными направлениями, границами, ограничениями и сравнить результаты.

В случае моей работы я варьировал параметры на ограничениям по перемещениям и в конечном итоге получил вменяемый результат, который даже смог удовлетворить требования прочности без конкретного их задания (ограничения на напряжения). 

Касаемо реальности любых результатов по оптимизации хочется отметить, что воспринимай их не как что-то физичное и обоснованное твоими ограничениями, а как что-то математическое. Это математематизированный результат поиска минимума функции, которая строится над уже математизированной моделью со всеми своими вытекающими. Но важно отметить, что данный вывод не приводит к тому, чтобы оптимизацию не использовать в своей практике! Просто нужно практиковаться в решении подобных задач и копаться в математике в том числе. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Bot
      Компания «Топ Системы» открывает Весеннюю школу САПР 2024 — серию уроков в формате открытых вебинаров по теме «T‑FLEX CAD как часть платформенного решения T‑FLEX PLM». Когда? 22-27 апреля 2024, начало в 11.00 МСК Какой формат? ONLINE вебинары продолжительностью 2-2,5 часа Что в программе? Демонстрация экспертного опыта работы с технологиями программного комплекса T‑FLEX PLM. Опыт АЗ Урал, Борлас, НИЯУ МИФИ. Знакомство на практических примерах с функционалом и алгоритмами работы программ комплекса T‑FLEX PLM. Опыт миграции с иностранных решений на программный комплекс T-FLEX PLM. РЕГИСТРАЦИЯ Есть ограничения по участникам, требования к слушателям указаны на сайте регистрации. View the full article
    • maxx2000
      @gudstartup но тем не менее они метафорически предсказали будущее. Всё, от волшебной кнопки до разбивания черепушек молотом, просиживание у окна (Windows)  слежение за звёздами (лайки )  
    • maxx2000
      ага, привязать двойным морским узлом 
    • gudstartup
      текнология это вам не группа из 90-х
    • Клиент
      @Viktor2004 , почему второй станок делает лучше можно разбираться. Но здесь реально большой вылет фрезы, слышно как звенит. Может быть, стоит с оборотами поиграть (уменьшить или увеличить. Может быть нагрузку (съём) на фрезу больше дать. Режимы явно нетехнологичны. Судя по всему серия, над технологией поработать нужно, поставьте такую фрезу, она не дорогая:  
    • gudstartup
      @Viktor2004 вопросы к технологам при такой обработке рябь обеспечена это сильно сказано прям таки зеркало? да и ряби на фото не видно @Viktor2004 это вы рябью называете это какое-то дробление материала а не рябь притом только сверху вижу поставите это зеркало на ваш с рябью и сделайте небольшой съем и посмотрите чего зарябит и вообще чего нельзя стол повернуть и фаску продольно снять что за дикий метод
    • Viktor2004
      мне в пример приводят соседний станок. Там все то же самое, такой же вылет, такие же режимы. Но там дает зеркало
    • Leksunkin
      Вылет великоват, сделать припуск поменьше на фаску, как вариант пройти предварительно ступеньками предыдущим инструментом. Фреза похожа на сферическую, если да то лучше по кругу послойно закатать. Станок не виноват.
    • gudstartup
      ну пока еще мы вам никак не помогли но возможно удастся после изучения бэкапа
    • Viktor2004
      Товарищи, подскажите пожалуйста что можно поднастроить При снятии фаски получается рябь. SERVO ERROR в пределах 5 микрон Series31i Model B   VID_20240420_145644.mp4 CNCIDNUM.TXT CNC-PARA.TXT
×
×
  • Создать...