Jump to content

Инструмент большого диаметра

Роман1234

Recommended Posts

Роман1234

Здравствуйте,имеется вертикальный фрезерный станок с системой fanuc oi-mf с магазином инструментов на 24 позиции и системой смены инструмента типа рука. Не можем разобраться как прописать инструмент большого диаметра,чтобы соседние ячейки оставались свободными. Есть у кого-нибудь опыт в решении данной проблемы?

• MFS changed the title to Инструмент большого диаметра
  • 3 years later...

UnPinned posts
maxx2000

@Sergey78 а что мешает это сделать? Как станок определяет что инструмент возможно перекрывает соседние?

Viktor2004
1 час назад, Sergey78 сказал:

Здравствуйте,нашли решение?

есть одно универсальное решение. И оно не зависит от того как станкостроитель прописал ладдер. Но для этого жертвует половиной магазина. Все инструменты у нас будут как бы широкие.

В таблице магазина D000 или по другим адресам таблица может находиться

Нумерация инструментов прописываем вот так.

И все. Теперь в магазине всего 12 инструментов и все широкие

Снимок экрана от 2024-11-01 17-21-46.png

• Нравится 3
Sergey78
19 часов назад, Viktor2004 сказал:

есть одно универсальное решение. И оно не зависит от того как станкостроитель прописал ладдер. Но для этого жертвует половиной магазина. Все инструменты у нас будут как бы широкие.

В таблице магазина D000 или по другим адресам таблица может находиться

Нумерация инструментов прописываем вот так.

И все. Теперь в магазине всего 12 инструментов и все широкие

Ясно, спасибо 

maxx2000

И можно класть широкую на широкую  :smile:

@Viktor2004 чисто праздный интерес, а что мешает пожертвовать только частью барабана?

Killerchik
1 час назад, maxx2000 сказал:

а что мешает пожертвовать только частью барабана?

Инструмент может оказаться в любой доступной ячейке.

maxx2000

@Killerchik а что помешает оказаться инстурменту в любой доступной ячейке если не жертвовать частью барабана?

Viktor2004
2 часа назад, maxx2000 сказал:

а что мешает пожертвовать только частью барабана?

Ну так он может положить широкий в любую ячейку. Это уже надо копать прописал ли производитель такую возможность. Даже если прописал, она бывает очень мудреная.

А я предложил универсальный способ

Killerchik
1 час назад, maxx2000 сказал:

а что помешает оказаться инстурменту в любой доступной ячейке если не жертвовать частью барабана?

Ничего. И если он большой, то есть риск столкновения. Именно поэтому Виктор предложил такой способ, чтобы любая доступная ячейка допускала установку большого инструмента.

40 минут назад, Viktor2004 сказал:

Даже если прописал, она бывает очень мудреная.

Синумерик конечно поудобнее будет в этом плане. Уж не знаю кто там создал таблицу инструмента, но она шикарная

maxx2000

@Viktor2004 это всё понятно, я про то , что можно ли пожертвовать допустим только 2 соседними ячейками, а не кастрировать весь барабан.

Viktor2004
23 минуты назад, maxx2000 сказал:

можно ли пожертвовать допустим только 2 соседними ячейками, а не кастрировать весь барабан.

Можно. Но для этого надо долго возиться с программой ладдера производителя и доводить ее до ума. И для каждого станка все это индивидуально.

А я привел способ быстрый и простой

gudstartup
1 час назад, Viktor2004 сказал:

А я привел способ быстрый и простой

этот способ не будет работать если позиция магазина считается двумя индуктивными датчиками как на дешевых станках ведь если поставить 12 мест то отсчитав половину барабана плк подумает что следующий первый а это физически будет 13.

если энкодер мотора в градусах считает тогда да он просто будет считать через 1 ячейку

Viktor2004
45 минут назад, gudstartup сказал:

если позиция магазина считается двумя индуктивными датчиками

у меня все такие. Думаю будет работать нормально

gudstartup
36 минут назад, Viktor2004 сказал:

Думаю будет работать нормально

как он будет считать через 1 инструмент если оборот редуктора мотора равен 1 позиции магазина

???

кто заставит плк пропускать счетный импульс и не индексировать гнездо магазина??

Killerchik
1 час назад, gudstartup сказал:

этот способ не будет работать если позиция магазина считается двумя индуктивными датчиками как на дешевых станках ведь если поставить 12 мест то отсчитав половину барабана плк подумает что следующий первый а это физически будет 13.

Погодите, но ведь описанный способ никак не затрагивает отсчёт ячеек - станок просто не будет брать или ставить инструмент в ячейки 2, 4, 6 и т.д. - не потому, что не сможет, а потому что не захочет :)

gudstartup
32 минуты назад, Killerchik сказал:

Погодите, но ведь описанный способ никак не затрагивает отсчёт ячеек

если вы при 24 позиционном барабане установите что в барабане 12 мест естественно что счет будет идти до 12.

я спрашиваю что заставит барабан пропускать позиции и ставить инструмент во 2 4 6 и т.д. если счетчик позиции индексируется на 1

если станкостроитель прописал свойства инструмента тогда может быть а если нет то считать он будет как обычно.

насколько я понял у автора нет такого свойства иначе и вопроса бы не возникло.

Killerchik
57 минут назад, gudstartup сказал:

я спрашиваю что заставит барабан пропускать позиции и ставить инструмент во 2 4 6

Какой номер инструмента нужно вызвать, чтобы станок взял инструмент из второй ячейки, если на таблице ниже адреса D обозначают номера ячеек, а DATA - номера инструментов?

04.11.2024 в 19:13, Viktor2004 сказал:

gudstartup
4 часа назад, Killerchik сказал:

Какой номер инструмента нужно вызвать, чтобы станок взял инструмент из второй ячейки, если на таблице ниже адреса D обозначают номера ячеек, а DATA - номера инструментов?

а как он досчитает у вас до второй ячейки если по факту это должна быть или  третья или 4 ячейка ?

да и еще у него стратегия под названием свободная ячейка и надо учитывать что свойство магазина изменили на 12 инструментов

12 часов назад, Killerchik сказал:

Именно поэтому Виктор предложил такой способ, чтобы любая доступная ячейка допускала установку большого инструмента.

по логике Виктора не любая а либо четные либо не четные

Killerchik
4 часа назад, gudstartup сказал:

а как он досчитает у вас до второй ячейки если по факту это должна быть или  третья или 4 ячейка ?

Станок работал, всё было хорошо. Затем таблицу инструментов привели к виду, который выше выложил Виктор, а я процитировал. Что помешает станку корректно считать ячейки?

да и еще у него стратегия под названием свободная ячейка и надо учитывать что свойство магазина изменили на 12 инструментов

Какое именно свойство магазина изменили на 12 инструментов? Кроме таблицы выше ничего менять не предполагается.

по логике Виктора не любая а либо четные либо не четные

Рабочие - нечётные, я ошибся. Конечно не 2-4-6, а 1-3-5 и т.д.

maxx2000

т.е. насколько я понял хоть 24, хоть 12, хоть 22 ничего не изменится, можно с таким же успехом просто не ставить инструмент в соседние ячейки?