Jump to content

Станок в цифровом контуре


Recommended Posts

Bot
Станкостроительный завод «Саста» – современное российское предприятие с полувековой историей, сохранившее лучшие традиции советского станкопрома. Основное направление деятельности – полный цикл производства металлорежущих станков: от проектирования и литья до финальной сборки. Станки «Састы» работают на предприятиях машиностроения, ОПК, нефтегазового комплекса и экспортируются в 39 стран мира. В 2020 году на заводе завершился масштабный проект построения сквозного инженерно-производственного информационного контура на базе решений АСКОН и 1С. Рассказывает Евгений Городчук, координатор проекта внедрения комплексной информационной системы (АО «Балтийская Промышленная Компания»).
В конце 2017 года «Балтийская Промышленная Компания» (БПК) стала мажоритарным акционером станкостроительного завода «Саста» в городе Сасово Рязанской области, и нам предстояло выяснить, какие ИТ-системы есть на предприятии и насколько эффективно они работают. В процессе аудита поняли, что автоматизация имеет лоскутный характер и не обеспечивает целостности и оперативности обработки данных, необходимо менять и внедренное ранее ПО, и организационные подходы к работе.
Устаревший набор систем
Безусловно, частично процессы были автоматизированы. Но, во-первых, использовавшееся ПО устарело морально и не подлежало апгрейду. Во-вторых, каждое подразделение пользовалось своим набором программ от разных разработчиков. Это негативно сказывалось на процессах: сервисном обслуживании и решении функциональных задач подразделения. В части конструкторско-технологической подготовки документации на заводе использовались Autodesk Inventor и устаревшая конфигурация 1С: PDM. Для управления производством – самописная программа (еще на базе операционной системы DOS), которая себя исчерпала, в том смысле, что работала на пределе своих возможностей: не справлялась с обработкой накопленного объема информации, возникали проблемы с поддержкой современных ОС.

Токарно-фрезерный обрабатывающий центр «Саста» мод. НТ500С30Ф4
Все станки модельного ряда «Саста» разработаны в собственном конструкторском центре Подробнее…

View the full article

Link to post
Share on other sites


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...