Jump to content

Российские BIM-технологии: комплексное проектирование на базе Model Studio CS


Recommended Posts

CSoft

Этой статьей мы открываем серию материалов, посвященных технологиям информационного моделирования в промышленном и гражданском строительстве.

Мы покажем, как организовать среду общих данных, информационного моделирования и комплексного проектирования на основе единой линейки российского программного обеспечения Model Studio CS и CADLib Модель и Архив (все продукты входят в реестр российских программ и баз данных).

Мы подробно разберем, как с использованием решений линейки Model Studio CS формируются унифицированные автоматизированные рабочие места для проектирования архитектурно-строительной части, наружных и внутренних инженерных сетей, генпланирования, разработки и проектирования технологической части, электроснабжения, автоматики и связи. Отдельно расскажем о CADLib Модель и Архив как инструменте современного BIM-менеджера.

Следите за нашими публикациями.

 

b5cc5b382caa77753b67a48ccccc3def.png

 

Введение

Тема применения цифровых технологий в проектировании и строительстве – одна из самых актуальных в ИТ-сфере. В этом направлении у России есть все шансы не только идти в ногу со всем миром, но и получить определенные конкурентные преимущества, использовать опыт других стран и при этом избежать ошибок при внедрении BIM-технологий.

 

Взятый нашей страной курс на импортозамещение в области программного обеспечения сделал исключительно важной задачу разработки конкурентоспособных российских продуктов.

 

Ярким примером импортозамещения является Model Studio CS (разработчик – АО «СиСофт Девелопмент») – комплексная система информационного моделирования и 3D-проектирования объектов промышленного и гражданского назначения на основе организованной среды общих данных. Следует отметить, что разработка программных продуктов линейки Model Studio CS началась в 2006-2008 гг., когда вопрос импортозамещения в России еще не стоял так остро. И если первоначально линейка представляла собой фрагментарный набор программ, то сейчас BIM-система Model Studio CS обеспечивает возможность совместной работы проектировщиков всех специальностей в единой базе данных, поддерживает выпуск высококачественной документации с 3D-модели и вполне способна заменить любое иностранное программное обеспечение в части САПР и BIM.

 

Информационное моделирование зданий является технологией, обеспечивающей единую цифровую 3D-среду для выполнения совместного проектирования и планирования в строительной отрасли.

 

ГК CSoft предлагает комплексное решение, реализующее концепцию среды общих данных, информационного моделирования и комплексного проектирования на основе единой линейки российского программного обеспечения Model Studio CS и CADLib Модель и Архив (все продукты входят в реестр российских программ и баз данных).

 

Технология совместной работы с единой базой Model Studio CS

 

Технология информационного моделирования промышленных объектов, общественных и гражданских зданий в программном комплексе Model Studio CS предусматривает организацию среды общих данных и совместную работу над 3D-проектом. Программный комплекс включает в себя специализированные продукты для разработки 3D-моделей и 2D-документации, Менеджер библиотек стандартных компонентов для ведения баз данных по различным дисциплинам, информационную систему CADLib Модель и Архив для управления общим 3D-проектом, плагины для получения моделей из ПО других производителей и инструменты для просмотра и анализа модели заказчиком (рис. 1).

 

Для параллельной совместной работы над 3D-проектом используется технология CADLib Проект. Это инструмент управления 3D-проектом, позволяющий объединить в едином информационном пространстве спроектированные модели объекта по всем специальностям, использовать модели смежников в качестве подосновы, привязывать 3D-модели к заданиям и переписке между участниками проекта.

 

Коллективный доступ к комплексной BIM-модели и управлению инженерными данными информационной модели, структурирование, хранение, визуализация информационных моделей и их проверка на предмет коллизий осуществляются в среде общих данных CADLib Модель и Архив.

 

0e4403d2eaae7a10a1fadcebca4b5fc2.jpg

Рис. 1. Общая функциональная схема комплексной системы Model Studio CS

 

 

Читать продолжение статьи

Edited by CSoft
Link to post
Share on other sites


Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • ДОБРЯК
      1        122.8079  2        134.4872  3        240.4232  4        274.1517  5        485.2338  6        517.9417 Но у меня другая сетка может дело в этом.
    • Fedor
      Я же в Питере. Многих корабельщиков видел и работал на проектировщиков АПЛ. Дураков среди них не замечал когда они датчики на валы клеили чтобы определять крутящий момент :) 
    • gudstartup
      А зачем вам редактировать этот файл напрямую? Их можно создавать непосредственно в программе   А вообще-то этот файл сохраняется в архиве CNC и если вы хотите редактировать его вне CNC то должны внести изменения в  архив startup[NC].ARC а затем загрузить эти данные в CNC в соответствии с процедурой rеstore backup data для вышей ЧПУ Если у вас HMI Advanced то вот руководство       rukovodstvo-sinumerik-808D-Advanced.pdf Вот пример синтаксиса для определения переменных
    • ДОБРЯК
      А корабельщики не изучали? Вы эту глупость что это чистый сдвиг не говорите корабельщикам. Засмеют. И как клеить тензодатчики для этой нагрузки. Или вам уже всё равно что писать на форум.
    • brshatcher
      Доброго времени суток,    нужно решить задачу по гравировке и пришлось осваивать Арткам. В принципе все понятно и доступно, но есть 2 вопроса:   1. как создать траекторию движения по наружному профилю и подрезкой уголов? На скриншоте выделил окружностью  2. как создать траекторию по профилю между двумя объектами на глубины, допустим, 2 мм, но при этом гравер не сможет пройти между ними при полном погружении и в этом месте он должен опускаться на ту глубины, где инструмент может пройти. Т.е. часть профиля проходит на глубине 2мм, в самых узких местах подымается на 1мм, проходит это место и заглубляется дальше на полную глубину. Мне кажется я такое видел при изготовлении штампа для тиснения кожи. Общее понижение было 10мм, фрезеровался текст и между символов гравер подымался и в этих местах занижение было 2-3мм   Надеюсь внятно объяснил. Если что - прошу прощение    
    • Fedor
      Мне и другим не верите, так  Коши поверьте что все дело в площадках :)  Ее экспериментально раньше изучали на тонкостенных трубах работающих на кручение. А тензодатчики клеили под 45 градусов к образующим цилиндра :)  Если порыться в старой литературе то можно найти экспериментальные результаты :)  Сейчас можно на пустых пивных банках изучать. Устойчивость теряется как раз по действию главных  сжимающих напряжений насколько помню фотокарточки. Под 45 градусов   :)  Сегодня пятница и вечером каждый может экспериментально проверить покрутив баночку предварительно выпив пиво. Как установили британские ученые пиво особенно полезно по пятницам и субботам. Мозги промывает от мусора накопившегося за неделю :)
    • antoN2013
      вопрос: съем изделий в прессформе происходит плитой съема. недавно увидели форму, знаки в плите съема  не на конусной посадке, а на прямой, цилиндрической. не дерет. форма работает около месяца. сейчас начальство настаивает, что все формы с плитой съема , так и надо делать без конуса- проще и дешевле. в принципе бывает и дерет при посадке конусом. стоит ли в самом деле выполнять конус? чем аргументировать?
    • piden
      10 лет и 1 месяц назад... Беседы с Испой сквозь века.. "Вспомните нагрузку... Я на вас тогда обиделся, но сейчас отвечу вам, чтобы не отвечать @статист'у"   @ДОБРЯК , может тогда и на предложение @Vova откликнешься? По срокам подходит.   Ну и ясно, что модели @Jesse в этой декаде ничего не светит. А потом падишах ишак сдохнет.  
    • valeo-ua
      Пример из Ютуба выше посмотрите. Там твердое тело гнут, проворачивают и т.д. по произвольной траектории.
    • valeo-ua
      https://docs.plm.automation.siemens.com/tdoc/nx/1899/nx_help#uid:xid1128417:index_modeling:xid868388:id651691:create_freeform_fff_mesh_overview
×
×
  • Create New...