Jump to content

Хранение заимствованных чертежей в архиве и из применение


Recommended Posts

essence_on

Сразу признаюсь, я руководитель архива КД оборудования (конструктора, не кидайтесь камнями, это больно), без опыта. На предприятии четвертый месяц. Есть электронный архив, частично бумажный. Структура архива имеется, опись отсутствовала, занимаюсь этим вопросом (и ещё кучей организационных и структурных регламентов). С главным конструктором взаимопонимание складывается, но в вопросе устраивающего всех варианта применения заимствованных чертежей мы в тупике. Для понимания - ситуация:
Конструктор разработал оборудование с применением заимствованных сборочных единиц, (в архив сдаются только новая КД). По прошествии времени (год, например) появилась необходимость модернизации установки. Тот же конструктор (или другой, так ещё веселее) берет старую разработку, вносит необходимые изменения и отдает в производство. Но! за этот год заимствованные сборки тоже могли изменится и в новом виде уже не подходить к модернизированному оборудованию. Все получают атата.
После первого же инцидента предложила перерабатывать заимствованные чертежи и присваивать номер для разрабатываемой установки. Получила отказ, ввиду больших трудозатрат, причем не только конструкторского отдела, но и технологов.
И предложение - о вложении в КД нового оборудования всех заимствованных чертежей, действующих на момент проектирования и их использование в дальнейшем.
Ищу третий (четрертый-пятый...) вариант. Понимаю, что пытаюсь изобрести паровоз...., но - надо.
PS: 1. производство оборудования не серийное. 2. Конструктора не могут оперативно, напрямую взять КД из архива, так как их компьютеры во внешней сети (интернет, usb ИТП) а архив - во внутренней (внутренняя почта, доступ к серверам) Б - безопасность :Ж

Link to post
Share on other sites


UnPinned posts
миталник

Вообще-то это задача конструкторам. Можно создать отдельный архив (или как вы там называете) заимствованных чертежей, в которые не будут вноситься изменения. Немного изменить № чертежей, например, в начале номера поставить букву. Эти номера должны быть и в "своём" изделии.

Link to post
Share on other sites
brigval
11 часов назад, essence_on сказал:

...предложила перерабатывать заимствованные чертежи и присваивать номер для разрабатываемой установки...

 

Основные задачи архива

1 Принимать КД комплектно.

2 Выдавать КД, в основном, копии.

3 Вносить в принятую КД изменения по извещениям.

Edited by brigval
Link to post
Share on other sites
BSV1
12 часов назад, essence_on сказал:

Конструктор разработал оборудование с применением заимствованных сборочных единиц, (в архив сдаются только новая КД). По прошествии времени (год, например) появилась необходимость модернизации установки. Тот же конструктор (или другой, так ещё веселее) берет старую разработку, вносит необходимые изменения и отдает в производство. Но! за этот год заимствованные сборки тоже могли изменится и в новом виде уже не подходить к модернизированному оборудованию.

1. В карточке учета документа на изделие должен вестись учет обозначений всех разработок, в которых было применено данное изделие.

2. Перед корректировкой документа на изделие конструктор обязан проверить, было ли применено это изделие в других разработках (т.е. заимствовано).

3. Если изделие было применено в других разработках, конструктор должен убедиться, что корректировка документа не приведет к конфликту с другими изделиями.

4. Если такой конфликт обнаружится, конструктор обязан либо согласовать предполагаемое изменение с одновременным внесением изменения в изделие, с которым обнаружен конфликт, либо вместо корректировки документа выпустить новый. При этом у документа, который предполагался к корректировке, первичная применяемость должна быть изменена на обозначение изделия, с которым обнаружился конфликт. 

5. Решив применить в своей разработке ранее разработанное изделие, конструктор обязан убедиться в актуальности документации на это изделие.

 

Но отслеживание этих коллизий никак не входит в обязанности сотрудников архива. Архив должен лишь аккуратно вести карточки учета документов.

  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
миталник
5 часов назад, BSV1 сказал:

2. Перед корректировкой документа на изделие конструктор обязан проверить, было ли применено это изделие в других разработках (т.е. заимствовано).

Конструктор, сидящий в Америке, должен знать, что на прицепе для "Жигулей" применяется его лампочка (или, например, замок)?.. А он-то собирался изменить крепление лампочки для своего космического корабля с резьбы на штырьки!:rolleyes:

Link to post
Share on other sites
niksasa

Такая же беда у нас на предприятии. Если заимствованные сборки устарели зачем их применять в новом изделии? Разработайте новую сборку со своим номер и примените её в новом изделии. Это единственно верный путь в моем понимании, не нужно шлифовать до посинения старые изделия. Если бы остальной цивилизованный мир работал так же, то никакого прогресса не было.

Link to post
Share on other sites
BSV1
7 часов назад, миталник сказал:

Конструктор, сидящий в Америке, должен знать, что на прицепе для "Жигулей" применяется его лампочка (или, например, замок)?.. А он-то собирался изменить крепление лампочки для своего космического корабля с резьбы на штырьки!

Неужели не понятно, что речь идет о работе в рамках предприятия, а не в мировом масштабе? :g:

1 час назад, niksasa сказал:

Если заимствованные сборки устарели зачем их применять в новом изделии?

А разве ТС говорил, что они устарели? И что такое "устарели" в Вашем понимании?

Link to post
Share on other sites
niksasa
52 минуты назад, BSV1 сказал:

А разве ТС говорил, что они устарели? И что такое "устарели" в Вашем понимании?

Согласен, не прав, не так выразился.: конструктор в данном случае должен проверять подходит ли измененная сборка под новое изделие. Но тем не менее это не противоречит выше сказанному мной. 

Link to post
Share on other sites
миталник
2 часа назад, BSV1 сказал:

Неужели не понятно, что речь идет о работе в рамках предприятия, а не в мировом масштабе?

Это-то понятно!

На аватарке вижу знакомое "лицо".  У этого лица очень много деталей и конструкторов. И если один конструктор применил болт или узел другого конструктора, находящегося в другом здании, то другой этого вероятнее всего не знает. Если знает, то может предупредить товарища(ей), что изменяет длину, материал, а если...:rolleyes:

Link to post
Share on other sites
BSV1
23 минуты назад, миталник сказал:

И если один конструктор применил болт или узел другого конструктора, находящегося в другом здании, то другой этого вероятнее всего не знает. Если знает, то может предупредить товарища(ей), что изменяет длину, материал ...

При использовании бумажного документооборота такая ситуация в принципе возможна, если одновременно происходит применение изделия и его коррекция. Но такая ситуация в реальности маловероятна и ее можно отследить на этапе сдачи документации в архив. При использовании PLM сразу видно, что архивный документ взят на редактирование.

Link to post
Share on other sites
миталник
1 час назад, BSV1 сказал:

При использовании PLM сразу видно, что архивный документ взят на редактирование.

Ничего сказать не могу, не пришлось в таком режиме работать.:drinks:

Link to post
Share on other sites
ak762

@BSV1 в вашем ответе пункты с 1 по 5 это откуда, опыт или существуют руководящие материалы по теме?

Link to post
Share on other sites
BSV1
2 часа назад, ak762 сказал:

 в вашем ответе пункты с 1 по 5 это откуда, опыт или существуют руководящие материалы по теме?

ГОСТ 2.501-2013 п.4.15 , ГОСТ 2.503-2013 п.4.2 - п.4.5  + опыт и просто логика построения структуры КД в соответствии с ЕСКД. 

Edited by BSV1
Link to post
Share on other sites
Залина

в ГОСТ 2.501-2013 ЕСКД. Правила учета и хранения, ГОСТ 2.503-2013 ЕСКД. Правила внесения изменений все изложено. 

по этим стандартам работают не просто на предприятии, а на предприятиях-смежниках в разных концах страны.

Можно, конечно, дабы сэкономить на ведении учета применяемости, придумать свой способ, например:

1) если у вас нет учета применяемости, заимствовать чертежи нельзя (трудозатрно для конструктора, технолога, отдела подготовки производства);

2) проводить изменения через присвоения нового обозначения (встречала вариант присвоения номера исполнения), но тогда нужно во всех спецификациях менять обозначение на новое. Без карточки применяемости (pdm) невозможно понять куда входил старый номер и где его следует подменить на новый... и опять же очень трудозатратно для разработчиков.

Так что пусть у вас кто-нить посчитает что дешевле посадить студента для ведения учета применяемости или загружать конструктора, технологов и производство.

Link to post
Share on other sites
Сержи

PDM вам поможет, всё остальное прошлый век и деградация

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • Windic
      У мебельщиков обратил внимание на то что им не нужно сильно универсального продукта - все производство основано на небольшом кол-ве технологий. Стал делать не большие блоки из которых собираются шкафы, антрисоли и т.д.На выходе от проектировщика требуется карта кроя т.е. список деталей мебели с длиной, шириной, кол-вом и материалом. У меня затык случился с формированием такого списка для Сборки. Структуру в каждом отдельном блоке прописываю, а из них собрать большой для всего шкафа или даже гардеробной мозгов не хватает.Проект делаю так: создаю файл "Дом" в котором черчу комнату для мебели и прописываю все переменные для всей мебели. Затем беру заготовку Корпуса шкафа (например), цепляю к нему как фрагмент Дом (делаю его невидимым) и заимствую из него переменные. Затем к Шкафу цепляю как фрагмент блок выдвижных ящиков. Сам Шкаф снабжён массивом из полок и фасадов. Какие то полки в массиве пропускаются. Далее в файл Сборка комнаты собираю Дом и файлы шкафов. Вот тут мне бы и получить Отчёты со всеми деталями.Могу выслать пример такой гардеробной.
    • Ветерок
      Если ты считаешь себя страдиварей, то должен владеть инструментом как Страдивари. В данном случае инструмент - Флекс. А если ты не можешь даже настроить инструмент, то ты не Страдивари. Это я к тому, что если ты делаешь мебель в Флексе в "ручном" режиме, то понятно как ставить задачу автоматизации этого процесса. А если ты во Флексе вообще не работал, тогда всё становится очень неопределенным.
    • Viktor2004
      Посмотрите по электросхеме. Там два контактора должно быть которые переключают скорости шпинделя. У этих контакторов с NO допконтактов сигналы идут в ЧПУ на входы. Хорошо бы Вы нашли на какие именно входы. Просто если ваш ладдер окажется без комментариев, нам сложно будет их там найти. Ведь именно этот сигнал надо будет перенаправить на G54.0 G54.1 (если они конечно уже чем-нибудь не задействованы и надо будет искать другие
    • Windic
      В корпусной мебели все сильно унифицировано и под 90 градусов. Страдивари здесь не выживают ))) Напоминаю что VV купил RR, а не наоборот )))
    • aiden57
      Пока нет возможности скинуть ладдер, ибо пока не на работе...
    • Viktor2004
      Что бы поймать через тысячные переменные, надо что бы сигнал там сначала появился. Для этого его туда надо отправить через PMC. Давайте сюда ваш ладдер, посмотрим.  
    • aiden57
      1. Переключение скоростей шпинделя. 2. Для пользовательской программы. Нужно считать информацию на какой скорости шпиндель в данный момент... Спасибо за ответ. Попробую поймать через тысячные переменные...
    • Viktor2004
      данные команды формируются в ладдере. И для каждого станка им можно задать свою функцию. Что они означают у вас? Переключение скоростей шпинделя? Так что в программе которую вы пишете можно использовать тег PMC который назначем для этой команды именно в вашем ладдере. Там как правило есть импульс начала исполнения М-команды, а так же импульс завершения выполнения команды. И куча промежуточных Для какой программы нужно знать состояние М41 М42? Для дистанционного мониторинга с помощью FOCAS2 или для пользовательской программы? Если для пользовательской, то там нельзя просто так посмотреть состояние тегов PMC. Что бы его можно было посмотреть, нужный тэг надо в PMC перенаправить в тэг G54-G57 в тот бит который еще не задействован, а уже в пользовательской программе ловить его через переменные #1000 - #1031
    • Ветерок
      Тогда уж давай полный список. Наверное, Флекс более приспособлен для всяких праметрических извращений, в том числе и мебельных. Но придется учесть ряд мебельных нюансов, и если понадобится добавить что-то новое или неучтенное заранее, то опять придется просить помощи. Причем помощи срочной, поскольку уже сидишь на Флексе. Стоит ли всё это какой-то "другой концепции" - вопрос спорный. Может быть, имеет смысл принять "неудобную концепцию" работающих решений. Тем более, что многие производители уже требуют проекты в том или ином специализированном софте (если делать не только для себя самого).
    • aiden57
      Привет всем. Вопрос близкий по теме. Может знает кто, через какую системную переменную можно считать установленную в данный момент передачу (M41, M42 и т.д.)? В мануалах не нашел ничего. Нужно для условия if-then
×
×
  • Create New...