Jump to content

Solidcam Heidenhain 430 CYCL 19


Recommended Posts

Bellka

Здравствуйте товарищи!
Дано: станок MIKRON UCP 710 на стойке Heidenhain 430 софт 280 486 23
Хочется: обрабатывать в 5ти осях, но пока ведется только 3 + 2

Для 3х осевого фрезерования был успешно немного подправлен пост Heidenhain_iTNC530_3X
Пришло время попыток разобраться с 5ти осями... как связать полную пятиосевую обработку из солидкама через пост к станку - вообще пока не представляю если у кого-то опыт или идеи - очень жажду общения с вами!!!
3 + 2 теорию понимаю на практике писал ручками: делал дополнительные позиции координат в с исходной точке но с разворотом от основной системы координат далее через м114(трансформация нуля после поворота), как понимаю цикл 19 делает тоже самое...
настало время автоматизировать процесс, спасибо сильным форума сего - накидали 5ти осевых постов под Heidenhain они под 530 стойку, но среди них есть под 3 + 2 через Plane Spatial(аналог чикла 19)
начал редактировать Hermle-C30_iTNC530_5X_TZeng пришёл к такой конструкции

{nb,'CYCLE DEF 19.0'}
{nb,'CYCLE DEF 19.1  A'(rotate_angle_x*-1):xpos_f' B'(rotate_angle_y*1):xpos_f' C'(rotate_angle_z*-1):xpos_f}
{nb,'A+Q120 C+Q122 R0 FMAX'} 
вместо plane 


пример:
L X+Q120 Y+Q122 R0 F MAX
CYCL DEF 19.1 A+0 B-30 C-90 
L X+0 Y+0 R0 F MAX

размышлял так -  солид выдаёт смещение позиций от первой через rotate_angle_x rotate_angle_y rotate_angle_z, кидаю эти значения в цикл, стойка пересчитывает вращение осей, вывод был из-за прочтения инструкции:
"Если программируете положение плоскости обработки через
пространственный угол, УЧПУ рассчитывает автоматически
требуемые для этого положения углов осей наклона и
откладывает их в параметрах Q120 (A-ось) до Q122 (C-ось)."
"If you program the position of the working plane via spatial angles, the
TNC will calculate the required angle positions of the tilted axes
automatically and will store these in the parameters Q120 (A axis) to
Q122 (C axis)."

Но по факту не выходит :biggrin:
стойка ругается на ось В "locked axis was programmed" в станке оси А С в файле станка для столида тоже А С
получается для цикла 19 нужно задавать всего две а не три как при plane spatial
Можно ли заставить солидкам выдавать пересчёт через две оси вместо трёх? или же придётся впихивать алгоритм который будет в посте пересчитывать? 

ссылки на мануалы
en http://content.heidenhain.de/doku/tnc_guide/pdf_files/TNC400/280476-xx/bhb/340_135-85.pdf
ru http://content.heidenhain.de/doku/tnc_guide/pdf_files/TNC400/280476-xx/diniso/345_940-84.pdf

 

Hermle-C30_iTNC530_5X_TZeng.rar

Link to post
Share on other sites


UnPinned posts
Bellka

Предварительно нашёл решение в использовании переменных x_angle_const_y и z_angle_const_y, остаётся только довернуть систему координат десятым циклом(надеюсь он работает совместно с 19) 
на днях буду пробывать за переводы мануалов.
Спасибо sennik53 за переводы мануалов.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • Windic
      У мебельщиков обратил внимание на то что им не нужно сильно универсального продукта - все производство основано на небольшом кол-ве технологий. Стал делать не большие блоки из которых собираются шкафы, антрисоли и т.д.На выходе от проектировщика требуется карта кроя т.е. список деталей мебели с длиной, шириной, кол-вом и материалом. У меня затык случился с формированием такого списка для Сборки. Структуру в каждом отдельном блоке прописываю, а из них собрать большой для всего шкафа или даже гардеробной мозгов не хватает.Проект делаю так: создаю файл "Дом" в котором черчу комнату для мебели и прописываю все переменные для всей мебели. Затем беру заготовку Корпуса шкафа (например), цепляю к нему как фрагмент Дом (делаю его невидимым) и заимствую из него переменные. Затем к Шкафу цепляю как фрагмент блок выдвижных ящиков. Сам Шкаф снабжён массивом из полок и фасадов. Какие то полки в массиве пропускаются. Далее в файл Сборка комнаты собираю Дом и файлы шкафов. Вот тут мне бы и получить Отчёты со всеми деталями.Могу выслать пример такой гардеробной.
    • Ветерок
      Если ты считаешь себя страдиварей, то должен владеть инструментом как Страдивари. В данном случае инструмент - Флекс. А если ты не можешь даже настроить инструмент, то ты не Страдивари. Это я к тому, что если ты делаешь мебель в Флексе в "ручном" режиме, то понятно как ставить задачу автоматизации этого процесса. А если ты во Флексе вообще не работал, тогда всё становится очень неопределенным.
    • Viktor2004
      Посмотрите по электросхеме. Там два контактора должно быть которые переключают скорости шпинделя. У этих контакторов с NO допконтактов сигналы идут в ЧПУ на входы. Хорошо бы Вы нашли на какие именно входы. Просто если ваш ладдер окажется без комментариев, нам сложно будет их там найти. Ведь именно этот сигнал надо будет перенаправить на G54.0 G54.1 (если они конечно уже чем-нибудь не задействованы и надо будет искать другие
    • Windic
      В корпусной мебели все сильно унифицировано и под 90 градусов. Страдивари здесь не выживают ))) Напоминаю что VV купил RR, а не наоборот )))
    • aiden57
      Пока нет возможности скинуть ладдер, ибо пока не на работе...
    • Viktor2004
      Что бы поймать через тысячные переменные, надо что бы сигнал там сначала появился. Для этого его туда надо отправить через PMC. Давайте сюда ваш ладдер, посмотрим.  
    • aiden57
      1. Переключение скоростей шпинделя. 2. Для пользовательской программы. Нужно считать информацию на какой скорости шпиндель в данный момент... Спасибо за ответ. Попробую поймать через тысячные переменные...
    • Viktor2004
      данные команды формируются в ладдере. И для каждого станка им можно задать свою функцию. Что они означают у вас? Переключение скоростей шпинделя? Так что в программе которую вы пишете можно использовать тег PMC который назначем для этой команды именно в вашем ладдере. Там как правило есть импульс начала исполнения М-команды, а так же импульс завершения выполнения команды. И куча промежуточных Для какой программы нужно знать состояние М41 М42? Для дистанционного мониторинга с помощью FOCAS2 или для пользовательской программы? Если для пользовательской, то там нельзя просто так посмотреть состояние тегов PMC. Что бы его можно было посмотреть, нужный тэг надо в PMC перенаправить в тэг G54-G57 в тот бит который еще не задействован, а уже в пользовательской программе ловить его через переменные #1000 - #1031
    • Ветерок
      Тогда уж давай полный список. Наверное, Флекс более приспособлен для всяких праметрических извращений, в том числе и мебельных. Но придется учесть ряд мебельных нюансов, и если понадобится добавить что-то новое или неучтенное заранее, то опять придется просить помощи. Причем помощи срочной, поскольку уже сидишь на Флексе. Стоит ли всё это какой-то "другой концепции" - вопрос спорный. Может быть, имеет смысл принять "неудобную концепцию" работающих решений. Тем более, что многие производители уже требуют проекты в том или ином специализированном софте (если делать не только для себя самого).
    • aiden57
      Привет всем. Вопрос близкий по теме. Может знает кто, через какую системную переменную можно считать установленную в данный момент передачу (M41, M42 и т.д.)? В мануалах не нашел ничего. Нужно для условия if-then
×
×
  • Create New...