Jump to content

Макрос для SW файлов для показа куда входит фаил


Recommended Posts

Maik812

Интересует макрос который бы прописывал в свойствах модели/сборки/чертеж/спецификация  куда входит данный фаил или какую деталь показывает чертеж.

Если фаил деталь или сборка входит в многие сборки то хочется как то перечислить эти сборки скажем через примерно так "1#  ВГД002.001.002 СБ",  "2# АБС.001.003хх ##имя конфигурации"

Ну и количество штук входящих туда тоже было бы круто.

Если кто будет делать то по выводу отдельно обсудить нужно...

  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites


UnPinned posts
Maik812

Это все для всех так сказать для форумного сообщества СССР 3D . Тут много чего кто просто пишет и делает просто так .. Или как на будущее прокачивает скилы,

Вообще только мне нужно знать куда входит деталь и в какие сборки ? Просто не понятно, все твердят что это такая удобная вещь в ПДМ..

  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
streamdown
6 часов назад, Maik812 сказал:

удобная вещь в ПДМ

В PDM это одна из основополагающих функций, которая ещё и настраивается, под которую ещё надо привыкнуть. Потому что у каждой PDM свои "кнопки".

Я не понимаю, в чём у тебя проблема поставить пиратку какойнить софтины и её использовать?

Денег нет, вот и выкручивайся (без сарказма - факт)

Edited by streamdown
  • Нравится 4
Link to post
Share on other sites
Krusnik

Подобное есть в SW Explorer'е, но он не в файле ссылки ищет (видимо ссылок там нет), а проходит все чертежи и сборки в папке и подпапках, и уже в них ищет упоминание требуемого файла.

Так что это макрос скорее для TotalCommander'а.

  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
Kir95
9 часов назад, Maik812 сказал:

только мне нужно знать куда входит деталь и в какие сборки ? Просто не понятно, все твердят что это такая удобная вещь в ПДМ..

Это когда на каждую деталь ведомость в тыщу строк, в каких сборках эта деталь применялась? Конечно, удобно, особенно, если начинать комплектацию изделия, как бы "снизу-вверх", с гайки, какой-нибудь )

Link to post
Share on other sites
Maik812
2 минуты назад, Kir95 сказал:

с гайки, какой-нибудь )

именно что гайки не надо трогать.. А если тебе изменить например ну скажем косынку нужно и ты должен исправить на другую скажем в 50 изделий.

3 часа назад, streamdown сказал:

В PDM это одна из основополагающих функций, которая ещё и настраивается, под которую ещё надо привыкнуть

А можно узнать подробней что и как ее юзают для чего?

Link to post
Share on other sites
Krusnik
38 минут назад, Maik812 сказал:

А можно узнать подробней что и как ее юзают для чего?

Да как раз под то, что вы и написали.

Когда нужно изменить деталь, но не знаешь входит ли деталь куда-то ещё и на что может повлиять изменение.

 

Вот буквально вчера сдал извещение на изменение. В детали убрали фаску. Теперь она не влезает в сборку. Фаску убрали предыдущим извещением, потому что в другом изделии фаска была не нужна.

Решили ввести исполнение. 

Вот и полезли с функцией "Куда входит" (она так называется в SWE PDM) смотреть в какие сборки входит эта деталь. С фаской она входила в 4 сборки, а без фаски в одну.

Ввели для детали без фаски новое исполнение и поправили заодно ещё и спецификацию на ту самую сборку, где фаска была не нужна. Profit.

  • Нравится 2
Link to post
Share on other sites
Maik812
21 час назад, streamdown сказал:

какой планируется бюджет?

А что сложный макрос выписать в пользовательских поляк значения для сборок /деталей и чертежи прописать в них?

Я то думал прописать часть кода и добавить в ЭТОТ макрос

Может сделает кто то более навороченный макрос, чтоб туда прописывать и то что нужно для pdm основные функции.

Например если я по полям могу искать эти значения (ссылки куда входит фаил), сортировать , выборку файлов делать чтоб копировать сразу все связанные файлы, функции куда входит фаил деталь чтоб найти быстро по обозначению или наименованию.

Link to post
Share on other sites
streamdown
25 минут назад, Maik812 сказал:

А что сложный макрос

А что сложно заплатить за любую разработку для тебя? )))

Link to post
Share on other sites
Maik812
10 минут назад, streamdown сказал:

А что сложно заплатить за любую разработку для тебя? )))

Ну я и публично выдаю.. если бы платил то наверно это было бы частность все и закрыто. Думаю мы тут все на общественном начале. Так сказать "открытый код" , думаю у каждого КБ есть макросы навороченые или приложения для КБ, которые оплачены конторой и она ее юзает.  Потом уже после формирования как продукта она становится платная , пример Leon.

Каждая контора может спонсировать тут любого или любой " проект" по договору выполненных услуг и не платить на эту сумму налоги. Я только призываю форумчанов местных не сидеть а больше просить своих руководителей оплачивать заказы для местных программистов..

P.S.  Думаю не спроста среди одних из лучших программистов и спецов по форму SW, в итоге   @streamdown  и @Leon  работают в одной компании чрез несколько лет .. а КБ 2.0 еще и торгует приложениями @Leon .

Так что реклама для себя и своих скилов данный форум предоставляет, и в поиске всегда на верху стоит у всех поисковиков так как цитировани тут очень ценятся.

Link to post
Share on other sites
Kelny
14.04.2021 в 14:10, Maik812 сказал:

Интересует макрос который бы прописывал в свойствах модели/сборки/чертеж/спецификация  куда входит данный фаил или какую деталь показывает чертеж.

Это извечный вопрос учёта КД.

Потыкав только сам файлик/чертёж не узнаешь сколько человек и где его использовали, а можно лишь поискать в указанных вами путях другие сборки, что бы программа проверила, есть ли данная деталька/узел в других сборках.

Чертёж может содержать в себе несколько моделей деталей/сборок в разных видах, при чём эти модели могут не иметь отношения чертежу на самом листе чертежа (это может быть не обязательно для оформления конкретного чертежа, а лишь по безалаберности исполнителя чертежа).

4 часа назад, Maik812 сказал:

А что сложный макрос выписать в пользовательских поляк значения для сборок /деталей и чертежи прописать в них?

В пользовательских полях ограничение в 1024 символа на каждое свойство, много не напихаешь.

Возможно есть ограничение на количество свойств. Так что не всё так просто.

 

3 часа назад, Maik812 сказал:

Каждая контора может спонсировать тут любого или любой " проект" по договору выполненных услуг и не платить на эту сумму налоги.

Что мешает вам выбить деньги из своей конторы на благо конторы и всеобщее благо? Если оно так просто.

 

4 часа назад, Maik812 сказал:

Я то думал прописать часть кода и добавить в ЭТОТ макрос

PDM это не просто всякого рода списки, а ещё, так понимаю, контроль кому файл выдавался, в каких вновь прибывших сборках применялся и именно от сюда можно отследить этот файл во многих сборках. Но если файл взят, а новые сборки не были зарегистрированы в системе, то такое применение не отследить.

 

Так что для того что бы знать где файл применяется нужно налаживать УЧЁТ ИЗДЕЛИЙ/ПРОЕКТОВ, с регистрацией документов/файлов в хранилище и это может быть ПДМ, базы данных, бумажные или электронные карточки для каждого хранящегося документа/файла в хранилище и т.п.

 

И пока не наладите учёт, всегда будет что-нибудь теряться, так что без учёта лучше использовать детальки только в одном изделии/проекте, что бы не сломать что-нибудь в других изделиях заменив несколько размеров (или вовсе аннулировав/удалив документ/модель) одной исходной детальки заимствованной во многих изделиях/проектах...

 

 

 

Edited by Kelny
  • Нравится 2
Link to post
Share on other sites
Maik812
Posted (edited)
11 минут назад, Kelny сказал:

Что мешает вам выбить деньги из своей конторы на благо конторы и всеобщее благо? Если оно так просто.

Я свободный художник :) Сартапер :5a33a36721bd3_3DSmiles(15):

11 минут назад, Kelny сказал:

В пользовательских полях ограничение в 1024 символа на каждое свойство, много не напихаешь.

Возможно есть ограничение на количество свойств. Так что не всё так просто.

 

Это как раз и обходим мне не нужно все в одну строчку а через # в разных строчках

1# ABCD.XXX,XXX,002

2# АБВГД.ХХХ.ХХХ .003

и тд.

Потом я могу искать забив как раз поисковик или отделить это все через "#" или поиск задать # АБВГД.ХХХ.ХХХ.003

 

По типу того что на картинке .. Только с обозначением конфигурации и куда входит она или в какую деталь.

Массовые отдельно обсуждать можно, болты и гайки не трогаем и им подобное.

Jpeg_0050.jpg

Edited by Maik812
Link to post
Share on other sites
Kelny
28 минут назад, Maik812 сказал:

Я свободный художник :) Сартапер

Так тогда ещё проще, надо выбить у себя какой-то процент с приходящих денег, стартап ведь тоже должен приносить прибыль. Но ведь не хочется лишать себя денег?

 

28 минут назад, Maik812 сказал:

Это как раз и обходим мне не нужно все в одну строчку а через # в разных строчках

1# ABCD.XXX,XXX,002

2# АБВГД.ХХХ.ХХХ .003

и тд.

Так при каждом новом применении добавляйте новую строчку и все дела.

 

28 минут назад, Maik812 сказал:

Потом я могу искать забив как раз поисковик или отделить это все через "#" или поиск задать # АБВГД.ХХХ.ХХХ.003

Всё меняется, а эти строки в файле ни кто не будет трогать и к тому времени когда наступит ПОТОМ, может оказаться что большая часть ссылок/сборок уже не актуальна и не применяет данный документ.

Edited by Kelny
  • Нравится 2
Link to post
Share on other sites
Kir95
1 час назад, Kelny сказал:

Возможно есть ограничение на количество свойств. Так что не всё так просто

 

Из екселя впихнул 3000 строк

кол-во строк в свойствах.jpg

 

А вот в комментарии больше 2067 строк не получается, но эти свойства можно в проводнике посмотреть, не запуская солид

кол-во строк в комметах.jpg

 

Так что, вполне реально вписывать применяемость - 2000 строк-то. Добавил деталь в сборку, выделил её в дереве сборки мышкой, запустил макрос - записал в свойства детали строку с обозначением сборки. Профит - пдм "на коленке" )

кол-во строк в свойствах-просмотр в проводнике.jpg

 

14.04.2021 в 14:10, Maik812 сказал:

Если кто будет делать то по выводу отдельно обсудить нужно...

Когда больше делать будет нечего )

  • Чемпион 1
Link to post
Share on other sites
streamdown
43 минуты назад, Kir95 сказал:

Из екселя впихнул 3000 строк

:smile: шик!

А теперь бы ещё научиться отслеживать что куда и когда.

  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
Snake 60
53 минуты назад, streamdown сказал:

:smile: шик!

А теперь бы ещё научиться отслеживать что куда и когда.

и кто :biggrin:

Link to post
Share on other sites
Maik812
Posted (edited)
3 часа назад, streamdown сказал:

А теперь бы ещё научиться отслеживать что куда и когда.

 

2 часа назад, Snake 60 сказал:

и кто

Во первых зачем, если работает 1-5 человек обычно все знают что и кто .

Во вторых А НАХРЕН ЭТО НУЖНО..

Ну что мне даст что я в прошлом сентябре вставил ее в ту сборку :))) По факту она стоит по чему и когда  и для чего не важно уже .. 

Мне по факту нужно только куда входит и сколько деталей туда входит.. ну и желательно путь откуда взяли фаил . Объясню насчет пути, например в детали раздел не прописан а она например из "профили" или "крепеж или еще какая папка  или просто убрать все библиотеки или всякие там заведомо понятно что за деталь чтоб глазам не мешали, главное  все это можно легко отфильтровать TC и видеть все что мне нужно. Да и кстати внести в "раздел " для спецификации автоматом. Так же если например сделали раму там труба 60Х60 , вижу что из папки "профиля" и вижу вес рамы. мне достаточно даже оценить стоимость уже или сколь метров прикинуть можно уже так как погонный вес есть.

4 часа назад, Kir95 сказал:

Так что, вполне реально вписывать применяемость - 2000 строк-то. Добавил деталь в сборку, выделил её в дереве сборки мышкой, запустил макрос - записал в свойства детали строку с обозначением сборки. Профит - пдм "на коленке" )

Вот к чему и я .. а зачем платить такие деньги за PDM , если большую часть инфы можно прописывать в самих файлах вопрос чем и как это реализовать, зачитывать , сортировать и экспортировать скажем в EXEL для подачи заявки на склад или в 1С.

И ВООБЩЕ не у всех стоит пресловутая PDM и люди работаю если умеют с файлами "дружить" и управлять...

5 часов назад, Kelny сказал:

стартап ведь тоже должен приносить прибыль. Но ведь не хочется лишать себя денег?

 

Посмотрите акции компаний там многии компании производственные, и др имеют огромный минус в отчетности :)))

А стартап обычно минус только по определению приносит.. Да насчет стартапа это та.. к ТС и разговоров тут на форуме не относится.

5 часов назад, Kelny сказал:

Так при каждом новом применении добавляйте новую строчку и все дела.

Так и будем делать НО МАКРОСОМ :)

А вообще пару вариантов обычно

1 .куча проектов и вот приходит время сдавать и готовить документацию и начинаем оформлять...

2. прилетела тебе сборка для твоего проекта готовая и там 101 деталь, че каждой прописывать будешь?

 

Тут масса кто пишет макросы для себя и для других.. не ради наживы, а творчество и реализация.. не все тут ради денег :)

Есть и преподаватели и руководители и тд.. могут дать задание бездельника своим все равно что то нужно сделать так или иначе.

Edited by Maik812
Link to post
Share on other sites
streamdown
8 часов назад, Maik812 сказал:

пишет макросы для себя и для других

Какой конкретно макрос написал и выложил ты?

Link to post
Share on other sites
Kelny
10 часов назад, Maik812 сказал:

И ВООБЩЕ не у всех стоит пресловутая PDM и люди работаю если умеют с файлами "дружить" и управлять...

Получается вы не смогли с этим подружиться?

 

10 часов назад, Maik812 сказал:

Мне по факту нужно только куда входит и сколько деталей туда входит.. ну и желательно путь откуда взяли фаил .

А ещё что нет файлов с одинаковыми именами. Так небольшая ПДМ и получиться, только своя со своими шишками и болячками.

 

10 часов назад, Maik812 сказал:

1 .куча проектов и вот приходит время сдавать и готовить документацию и начинаем оформлять...

Это говорит лишь о том, что бардак у вас и уже куча проектов, а учёта до сих пор нет.

 

10 часов назад, Maik812 сказал:

2. прилетела тебе сборка для твоего проекта готовая и там 101 деталь, че каждой прописывать будешь?

Подход не верен, это требование должно быть в ТЗ на проект и проект уже должен прилететь с нужными параметрами.

Зачем заказывать проект который самому потом переделывать?

 

10 часов назад, Maik812 сказал:

Вот к чему и я .. а зачем платить такие деньги за PDM , если большую часть инфы можно прописывать в самих файлах вопрос чем и как это реализовать, зачитывать , сортировать и экспортировать скажем в EXEL для подачи заявки на склад или в 1С.

Если у вас есть склад 1С, то так понимаю это и есть своего рода PDM - осталось наладить взаимодействие, что бы эта система учитывала остатки, что и куда входит, что бы можно было получать из 1С необходимые списки и сортировки. То есть вам как раз надо тащить списки, сортировки, спецификации из 1C как отчёты, а вы пытаетесь изобрести велосипед, при чём с квадратными колёсами, да ещё и пятое колесо иметь в запасе...

 

10 часов назад, Maik812 сказал:

Посмотрите акции компаний там многии компании производственные, и др имеют огромный минус в отчетности :)))

Минус в компании это не всегда реальный минус. Минус может быть для снижения налоговой нагрузки.

 

10 часов назад, Maik812 сказал:

Ну что мне даст что я в прошлом сентябре вставил ее в ту сборку :))) По факту она стоит по чему и когда  и для чего не важно уже .. 

Это даст планированию приозводства, что с сентября вы начали делать ещё одно изделие для которого надо будет дополнительно изготавливать некоторое количество деталей, хотя до сентября требовалось несколько меньше.

 

 

10 часов назад, Maik812 сказал:

Так и будем делать НО МАКРОСОМ :)

И кто мешает? Делайте. За несколько лет можно было бы научиться писать хотя бы простые макросы, не так уж это сложно.

Link to post
Share on other sites
Maik812
2 часа назад, streamdown сказал:

Какой конкретно макрос написал и выложил ты?

Для тотала сделаля на основе другого, я авторство написал.

Link to post
Share on other sites
streamdown
30 минут назад, Maik812 сказал:

сделаля на основе другого

а причём тут Solidworks? Какую пользу ты привнёс во всеобщий вклад этого форумного подраздела, чтоб вот так раздавать тут задания "хочу это...хочу то", и писать типа "тебе сложно что-ли".

Призываешь всех быть альтруистами в угоду именно тебе. Полно кода с развёртками, файлами, моделями и прочими спецухами. Но вот тебе нужен именно для тотала твоего. И почему-то, ничего не делая сам, обижаешься что за тебя не делают другие.

Выучи VBA. C#, C++ Пиши сам. Покажи и докажи всему миру что ты чего-то стоишь, кроме нытья в темах.

прав @Kelny

Edited by streamdown
Link to post
Share on other sites
Maik812
44 минуты назад, streamdown сказал:

Какую пользу ты привнёс во всеобщий вклад этого форумного подраздела, чтоб вот так раздавать тут задания "хочу это...хочу то", и писать типа "тебе сложно что-ли".

Если ты пользуешься окошечками это говорит о многом и главное что нормально файлами нельзя им пользоваться.. Кто же нормально юзает для файлов ТС тому много помогло.

Не тебе тогда это обсуждать. Не я менял формат и закрывал его и я с самого начала писал не ведитесь на это, вот и имеем теперь чтоб пользоваться чем то от других нужен ключик или подписку иметь.  Не хочешь не пиши я не кого не заставляю.

45 минут назад, streamdown сказал:

чтоб вот так раздавать тут задания "хочу это...хочу то", и писать типа "тебе сложно что-ли".

не кому не чего не раздаю а предлогал

 

48 минут назад, streamdown сказал:

ризываешь всех быть альтруистами в угоду именно тебе. Полно кода с развёртками, файлами, моделями и прочими спецухами

Не призываю не кого каждый решает сам.

 

1 час назад, Kelny сказал:

И кто мешает? Делайте. За несколько лет можно было бы научиться писать хотя бы простые макросы, не так уж это сложно.

Я пишу простенькое эти не могу.. пока. Я Вас не заставляю. Я предложил это сообществу.

Link to post
Share on other sites
Kelny
15 минут назад, Maik812 сказал:

Я предложил это сообществу.

Вам пытаются объяснить, что задача сложнее чем кажется и в какой-то степени не корректна, а так же требует иного подхода АРХИВ, ИЗДЕЛИЕ, ДЕТАЛЬ (а вы предлагаете главной сделать деталь, которая будет следить за изделием и архивом - так сказать ПДМ снизу вверх, то есть вверх ногами).

Например, можете прописать в чертеже путь до файла который он должен открывать, а чертёж откроет модель с таким же именем из другого места. Аналогично с моделью сборки.

Edited by Kelny
Link to post
Share on other sites
Maik812
2 минуты назад, Kelny сказал:

Например, можете прописать в чертеже путь до файла который он должен открывать, а чертёж откроет модель с таким же именем из другого места. Аналогично с моделью.

Чертеж и модель хранятся рядом в одной папке, не чего он не перепутает.. с какого он откроет другую?

Link to post
Share on other sites
brigval
51 минуту назад, Maik812 сказал:

Чертеж и модель хранятся рядом в одной папке, не чего он не перепутает.. с какого он откроет другую?

 

Буквально недавно Солид подгрузил в довольно большую сборку не модель, находящуюся в папке-библиотеке.

Которая всегда подгружалась. А свежую модель, созданную вновь прибывшим конструктором и названную точно также, но размещенную в совершенно в другой папке.

Пришлось потратить время на выяснение причины и устранение проблемы.

И все из-за того, что появились два файла с одинаковым именем.:wallbash:

Edited by brigval
Link to post
Share on other sites
Maik812

 

8 минут назад, brigval сказал:

Которая всегда подгружалась. А свежую модель, созданную вновь прибывшим конструктором и названную точно также, но размещенную в совершенно в другой папке.

Пришлось потратить время на выяснение причины и устранение проблемы.

И все из-за того, что появилось два файла с одинаковым именем.

Вот я и прошу показать путь откуда в фаил и записать в полях пользовательских.

Думаю это было из за одинаковых названиях в путях или имени папки.

Ну или глюк.

Кстати перед тем как дать фаил в библиотеку можем проверить на "ДУПЛЕКАД" . Имя его на уникальность и проверить имя например на ОБОЗНАЧЕНИЕ и др поля пользователей.

Так же поиск и выборка по любым значением пользовательских полей (например трубы 40х40  могу через плагин Geomerika) или если будет прописан путь то на входящие в проект откуда вставили.

 

 

Поиск дублекатов.gif

Link to post
Share on other sites
Kelny
1 час назад, Maik812 сказал:

с какого он откроет другую?

Если открыта модель с таким же именем, от того и перепутает. Так же сборочный чертёж собирает сначала то что рядом, а потом подтягивает уже с других путей, если рядом не нашлось. От сюда появиться другая.

 

Потом по невнимательности это неправильное будет записано как правильное...

 

21 минуту назад, Maik812 сказал:

Кстати перед тем как дать фаил в библиотеку можем проверить на "ДУПЛЕКАД" .

Надо сразу давать файлам уникальные имена (особенно при работе с Solidworks), что бы дублей не было, потому как когда дойдёт дело до дублей при сдаче - в проекте уже может быть не та деталь/узел.

 

24 минуты назад, Maik812 сказал:

Думаю это было из за одинаковых названиях в путях или имени папки.

Ну или глюк.

Одинаковые пути не могут оказаться разными местами - это одна папка.

А вот одинаковые имена в разных папках и разных проектах, при открытии нескольких проектах будет открывать не тот файл тот что первый попадётся, а в одном из проектов будет не правильная модель из другого места.

Link to post
Share on other sites
Kir95
17 часов назад, Maik812 сказал:

Объясню насчет пути, например в детали раздел не прописан а она например из "профили" или "крепеж или еще какая папка

У тебя что, в разных папках файлы деталей/сборок с одинаковыми названиями есть? Такого ж, в принципе, не должно быть.

 

17 часов назад, Maik812 сказал:
22 часа назад, Kelny сказал:

Так при каждом новом применении добавляйте новую строчку и все дела.

Так и будем делать НО МАКРОСОМ

Сделать макрос для добавления строчки  несложно, сложнее проследить, чтобы не добавлялись одинаковые строчки, если сборка уже была внесена в список. Записи сравнивать надо, а для этого бэйсик инглиша и гуглоскилла маловато, нужно немного шарить в вба, хотя бы (

  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
Kelny
16 минут назад, Kir95 сказал:

Сделать макрос для добавления строчки  несложно, сложнее проследить, чтобы не добавлялись одинаковые строчки, если сборка уже была внесена в список.

Это тоже не сложно, сложности начнутся потом, когда надо будет исключать строки, следить за нумерацией списка, отслеживать ошибочные связи, описки при ручном вмешательстве и т.п. мелочи не развитой системы учёта.

 

16 минут назад, Kir95 сказал:

Записи сравнивать надо, а для этого бэйсик инглиша и гуглоскилла маловато

Как раз таки там достаточно примеров и переводчиков, что бы найти ответы на многие вопросы начинающих (раньше для этого надо было листать большую умную книжку без поиска по тексту).

 

16 минут назад, Kir95 сказал:

нужно немного шарить в вба, хотя бы (

Всего лишь усвоить основные принципы программирования: объявить, применить, ну и для эстетов подчистить переменные перед завершением программы/макроса.

Для того чтобы начать писать не нужно шарить алфавит или весь словарь человечества, достаточно небольшого объёма функций и процедур (букв и слов), а по мере необходимости получить опыт и по дополнительным словам/буквам и механизмам работы с текстом/программой...

 

Edited by Kelny
  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
Kir95
49 минут назад, Kelny сказал:
1 час назад, Kir95 сказал:

Сделать макрос для добавления строчки  несложно, сложнее проследить, чтобы не добавлялись одинаковые строчки, если сборка уже была внесена в список.

Это тоже не сложно, сложности начнутся потом, когда надо будет исключать строки, следить за нумерацией списка, отслеживать ошибочные связи, описки при ручном вмешательстве и т.п. мелочи не развитой системы учёта.

Ну, столько требовать от макроса, наверное, слишком. На уровне чего-то типа заметок, что в такой-то сборке деталь применялась. Просто, чтобы не вручную записывать. Хотя смысла особого в этих записях не видно - раз деталь и чертёж есть, то стопудово уже где-то применялась, достаточно гостовского "первичного применения". Нужно чего-то поменять - добавляй конфиг или сохраняй под новым именем.

Link to post
Share on other sites
Maik812
2 часа назад, Kir95 сказал:

сложнее проследить, чтобы не добавлялись одинаковые строчки, если сборка уже была внесена в список.

Там на картинке выше  "дубликат" и выбираем вкладку плагины все эти строчки прописываем с "И" и заполняем как шаблон с дублем значений и не важно в одной детали или 1000 .

2 часа назад, Kir95 сказал:

У тебя что, в разных папках файлы деталей/сборок с одинаковыми названиями есть? Такого ж, в принципе, не должно быть.

Это копия она сделана была не как сварная, просто лежит и не мешает да и в сборке она не задействуется.

У меня фильтр стоит на цвет файла и я вижу просто по цвету все файлы на диски только что открытой и закрытой сборки в Тотале " КТО и ЧТО" ..

3 часа назад, Kir95 сказал:

Сделать макрос для добавления строчки  несложно, сложнее проследить, чтобы не добавлялись одинаковые строчки, если сборка уже была внесена в список. Записи сравнивать надо,

Зачем мне их сравнивать ну пропишет она два раз что там и что ?? ВО первых видно в ТС все прекрасно и мне пока это не беспокоит... это не проблема совсем..

 

3 часа назад, Kelny сказал:

когда надо будет исключать строки, следить за нумерацией списка, отслеживать ошибочные связи, описки при ручном вмешательстве и т.п. мелочи не развитой системы учёта.

Зачем .. ручками не нужно вообще и что что два раза прописал, сходил в сбрку глянул если нет удалил.  И что  мне этот учет дает .. я не предприятие и если даже 1-5 работают они все заняты своими узлами и своей частью. Обычно один делает и ведет максимум два.

Вы бы так волновались насчет того чтобы делать не разные детали а использовать одни и теже при проектировании , использовать налаженные уже и выпущенные. Чтоб не увеличивать работу технологам и удешевлять продукцию. Я так сделал однажды на проекте , там умник до меня решил делать "скос угла" для красоты коробам огнестойким для дымохода металлургической печи и огромное количество деталей в основном ребер пришлось по чертежам обрабатывать. Убрал я это и все и "конструкция" стала дешевле на много, свариваться в нахлест для прочности ребра в углах.

и все что возможно стало зеркальным и рабочие даже не заморачивались при сварке как стыковать вырезанные детали, просто ставили и все. И таких примеров куча.

Именно геометрический поиск или "подобных" деталей при проектировании Важно быстро найти. Час то бывает что конструктор просто с потолка берет определенные размеры или геометрию . Скажем проходных или вентиляционных отверстий или например колеса транспортированные, а детали уже есть в других проектах и вполне подойдут или выполнить по исполнению с небольшим изменением,.

 

Это походу Вы не видите и половина что я вижу , по тому что не пользуетесь ТС и Вас мучают надуманные проблемы.

И не надо меня отговаривать от этого макроса я не PDM прошу написать а макрос и в заголовке  темы желаемые требования. И я работаю с файлами файловым менеджером (программа которая как бы специально заточена для работы с файлами) и я хочу расширить огромные возможности ТС для работы и не буду ставить сервер и тратит кучу времени чтоб разбираться с PDM и как ее настраивать и программировать, как заводить проекты туда и права всякие на редактирование, даже если она пиратская или халявная .  Что то не знаю я примера чтоб проинструктировал и понеслась , так сказать "из коробки". Кто то дома проектирует или в офисе один или там 3 человека , вот для кого это нужно. А что все ставят PDM себе ???? Ну или вы тупым эксплоуром пользуетесь который еле ели научили только щас в DBY 10 нормально что то показывать..  Я уже простите 15 лет работаю так,при Виндовс XP еще и переучиваться на тупые окошечки не собираюсь и не вижу не малейшего смысла и удобства.

Я еще не писала тут про возможность сравнивать и искать с помощью регулярных в выражений в полях  солида и именах файла а они там есть и дубликаты выловить ими можно очень легко если ну очень замысловато задание будет.

Link to post
Share on other sites
Kir95
14.04.2021 в 14:10, Maik812 сказал:

макрос который бы прописывал в свойствах модели/сборки/чертеж/спецификация  куда входит данный фаил

Что-то типа памятки "Где используется". Файл (подсборку или деталь) нужно выбрать в дереве сборки и запустить макрос. В свойства файла компонента на вкладку "Суммарная информация" в "Комментарии" добавляется имя сборки, в которой запускается макрос и текущая дата. Из комментариев строки можно копировать/вставлять в ексель, имена файлов сборок и даты попадают в отдельные столбцы, чтобы удобнее было искать повторы, при необходимости

 

Где используется-свойства сумм-инфо.JPG

 

Где используется-свойства в ексель.JPG

 

Макрос, проверен на 2014 солиде

Скрытый текст

Option Explicit
    Dim swApp               As SldWorks.SldWorks
    Dim swModel             As SldWorks.ModelDoc2
    Dim swSelMgr            As SldWorks.SelectionMgr
    Dim swComp              As SldWorks.Component2
    Dim swRefDoc            As SldWorks.ModelDoc2
    Dim bool                As Boolean
    Dim path                As String
    Dim filename            As String
    Dim swComments          As String
    Dim sCurrentDateTime    As Date
    Dim swErrors            As Long
    Dim swWarnings          As Long
Sub main()
On Error GoTo swMsg
    Set swApp = Application.SldWorks
    Set swModel = swApp.ActiveDoc
    Set swSelMgr = swModel.SelectionManager
    path = swModel.GetPathName
    filename = Mid$(path, InStrRev(path, "\") + 1) ' With extension
    filename = Left$(filename, InStrRev(filename, ".") - 1) ' Remove extension
    Set swComp = swSelMgr.GetSelectedObject6(1, -1)
    Set swRefDoc = swComp.GetModelDoc2
    swComments = swRefDoc.SummaryInfo(swSumInfoComment)
    sCurrentDateTime = Now()
    If swComments = "" Then
     swRefDoc.SummaryInfo(swSumInfoComment) = filename & vbTab & Format(sCurrentDateTime, "YYYY-MMM-DD HH:MM:SS")
    Else
     swRefDoc.SummaryInfo(swSumInfoComment) = swComments & vbCrLf & filename & vbTab & Format(sCurrentDateTime, "YYYY-MMM-DD HH:MM:SS")
    End If
    swModel.ClearSelection2 True
    bool = swModel.Save3(5, swErrors, swWarnings)
Exit Sub
swMsg:
MsgBox "Выберите компонент в дереве сборки и запустите макрос"
End Sub

 

В тексте макроса можно в строках

swRefDoc.SummaryInfo(swSumInfoComment) = filename

swRefDoc.SummaryInfo(swSumInfoComment) = swComments & vbCrLf & filename

поменять filename на path, тогда будет записываться имя файла сборки и путь к ней

 

@streamdown @Kelny  Этот макрос на "разработку" не тянет? Надеюсь, кусок хлеба ни у кого не отнял )

  • Чемпион 2
Link to post
Share on other sites
streamdown
56 минут назад, Kir95 сказал:

макрос на "разработку"

Моё мнение тут не изменить. Нужна входимость - поднимай PDM.

Если делать всё тыканием, а не автоматом, то пользовательские ошибки будут сотнями.

Их можно избежать путём ввода "правил". А "правила" - это уже не тема макроса, аддона или ещё чего. Как итог: приходим к тому, что  хотелка топикстартера, это исключительно под ТЗ.

Link to post
Share on other sites
Maik812
21 минуту назад, streamdown сказал:

Моё мнение тут не изменить. Нужна входимость - поднимай PDM.

Вы конечно правы , но по своему. Я понимаю когда Вы ставите на предприятии где 20-30 человек..

Но тут вопрос про поднятие дорогой в эксплуатации и по времени PDM , я уже обсуждал.

 

Link to post
Share on other sites
Maik812
1 час назад, Kir95 сказал:

Из комментариев строки можно копировать/вставлять в ексель, имена файлов сборок и даты попадают в отдельные столбцы, чтобы удобнее было искать повторы, при необходимости

Если фаил деталь или сборка входит в многие сборки то хочется как то перечислить эти сборки скажем через примерно так "1#  ВГД002.001.002 СБ",  "2# АБС.001.003хх ##имя конфигурации"

Ну и количество штук входящих туда тоже было бы круто.

А как то можно подправить макрос Геометрика? или все же лучше два делать? он не дает количество в сборке, там есть отдельный макрос, сколько штук.

Можно как то подредактировать, сделать такой глобально информационный макрос... чтоб прошелся по папке один раз и все в свойствах прописано.

 

Link to post
Share on other sites
Kir95
21 час назад, Maik812 сказал:

перечислить эти сборки скажем через примерно так "1#  ВГД002.001.002 СБ",  "2# АБС.001.003хх ##имя конфигурации"

Ну и количество штук входящих туда тоже было бы круто.

в ексель скопируй строки, добавь столбец с нумерацией, протяни его для автозаполнения, скопируй и вставь обратно в окошко заметок

Вот этим макросом можешь открывать свойства любой детали/сборки из верхней сборки:

Макрос - открывает окно свойств выбранного в дереве сборки компонента (на любом уровне вложенности)

 

Link to post
Share on other sites
Kir95

 

21 час назад, Maik812 сказал:

сделать такой глобально информационный макрос... чтоб прошелся по папке один раз и все в свойствах прописано

Ты хочешь сделать спецификацию "наоборот", когда в детали прописываются все сборки?

Link to post
Share on other sites
Maik812
Posted (edited)
5 минут назад, Kir95 сказал:

Ты хочешь сделать спецификацию "наоборот", когда в детали прописываются все сборки?

не совсем.. это аналогичные свойства PDM. PDM на коленке так сказать :)

Да у меня часть прописывания свойств намного удобно в Тотале из за наличия шаблонов.

В частности например разделы спецификаци например или классификации.

Edited by Maik812
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • Graf Kim
      Обратись для начала к хелпу больших пакетов.
    • metchik
      А можно их выложить здесь в теме и не просить каждому?
    • Роман Грозный
      Прикол, если делать круговую разгрузку Угловым снятием - на развертке это не будет окружность, просто кривая, радиус не измеришь. А если триммированием - на развертке окружность, ну правильно, ведь в этом случае работаешь в режиме развертки
    • Krasnoborod
    • an_rushin
    • Jesse
      никак руки не доходили о сравнении метода Ланцоша и метода итераций подпространств при определении собственных частот применительно к конкретным задачам. Из очевидного пока что ясно, прямой метод Ланцоша, как правило, более шустрый, но "капризный": более требовательный к сетке, не поддерживает связи балочных и оболочечных КЭ (SW Simulation), реже даёт результат (опция "отсечение частоты" иногда помогает). Итерационный метод подпространств более надёжный, но ооочень долгий, особенно когда запрашиваешь большое кол-во частот в большой сборке, где частоты получаются сильно сгруппированными друг отн-но друга.   То есть вывод пока что простой: исп-ть в лоб метод Ланцоша. Не работает - переходи на итерационный и терпи. Но быть может в каких то случаях тот или иной способ погрешность сильную даёт? Или итерационный выгоднее, к примеру, в большой сборке на грубой сетке с отн-но искажёнными КЭ, когда запрошено большое кол-во СЧ? Мб в сети методичка какая найдётся об исп-и данных методов именно в прикладном смысле, на разных задачках/конструкциях, где что выгоднее и т.п. и т.д.? беглый гуглинг плодов не дал  
    • Metal_Cutter
    • ДОБРЯК
      Зато с вами весело... Это же КВН, а не динамика и прочность. Я позволю себе небольшую грубость. Если нужно то это сообщение можно удалить. Вы это знали еще сидя на горшке...  Естественно я ничего не знаю и не умею по сравнению с вашими знаниями великого математика. Что вы постоянно пытаетесь доказать себе? Что вы все знаете и все умеете. То вы доказываете что моменты инерции тела не нужно учитывать. Что они учитываются дважды. Это было неделю назад. В этой теме доказывали что жесткость = 0, а прогиб это точное аналитическое решение. Потом стали доказывать что если объемный КЭ интегрировать с одной точкой по толщине то это будет аналог мембраны.  Вы даже уже не понимаете когда смеются над вашими знаниями и вашим опытом моделирования. Вы же никогда не решали эту задачу. Тонкие мембраны. Тонкие ткани. Это отдельный класс задач.  И эта интересная ваша форма поведения на форуме. А вот докажите мне что вы это знаете. А я это знал еще в школе или в студенчестве. А вы этого не знаете до сих пор.   Я вам пять раз сказал что если жесткость = 0, то и перемещение = 0. А вы устроили цирк чтобы было весело.    
    • Роман Грозный
      "Отобразить прорезь" убрано, "Обработка углов" ничего не меняет
    • vad0000
      Хорошо, а Вы сможете произвести гиб на 1-й странице output? Я хочу посмотреть фото страницы, когда Вы нажимаете педаль для 2-го гиба.
×
×
  • Create New...