Перейти к публикации

ГОСТ 25346-2013, прилегание


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, может кто-нибудь популярно объяснить про значок Е в кружке в ГОСТ 25346-2013, про прилегание. Все таким языком написано, что без бутылки не разобраться.

 

Цитата

В предыдущей версии международного стандарта ИСО 286-1 (опубликована в 1988 году) для интерпретации размера размерного элемента по умолчанию применялось требование прилегания (размер по сопряжению ограничен пределом максимума материала, а любой местный размер ограничен пределом минимума материала), однако положения стандарта [1] изменили эту интерпретацию на правило двухточечного измерения (любой местный размер ограничен верхим и нижним предельными размерами). Это означает, что, при задании допуска размера по умолчанию, на отклонения формы теперь не накладывается каких-либо ограничений.

 

Каким именно образом это связано с отклонениями формы поверхностей?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


UnPinned posts
4 часа назад, gus сказал:

Здравствуйте, может кто-нибудь популярно объяснить про значок Е в кружке в ГОСТ 25346-2013, про прилегание. Все таким языком написано, что без бутылки не разобраться.

 

 

Каким именно образом это связано с отклонениями формы поверхностей?

Здравствуйте. Советую посмотреть данное видео: 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 hours ago, gus said:

ГОСТ 25346-2013

а этот ГОСТ обязательное требование в системе ЕСКД в современных реалиях?

и мне также интересно как рабочий будет у станка читать чертёж с буквами Е :smile:

 

Изменено пользователем ak762
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, ak762 сказал:

а этот ГОСТ обязательное требование в системе ЕСКД в современных реалиях?

и мне также интересно как рабочий будет у станка читать чертёж с буквами Е :smile:

 

Реалии у всех разные, обидно что потом не собирается. Вот эта буква как раз и "обеспечивает" 100% собираемость (не беря в расчет человеческий фактор).

 

В ролике от Chuvak все понятно рассказано.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 hours ago, gus said:

Вот эта буква как раз и "обеспечивает" 100% собираемость (не беря в расчет человеческий фактор).

эта фраза чем то напоминает про 500 рублей которые могут спасти отца русской демократии

хорошо что вам стало понятно про Е после просмотра ролика. 

 

А мне вот непонятно зачем в национальный стандарт ГОСТ ЕСКД вводить дополнительные символы если правило Тейлора действовало по умолчанию при назначении допусков. Оформление чертежей по ASME где правило Тейлора оговаривается в документе ASME 14.5 не приводит к несобираемости деталей, а приводит к правильной интерпретации допусков и посадок как предельных отклонений.

У меня например не укладывается в голове посадка H7/h6 на компоновочном чертеже может на детальном превратиться в размер по H7 или h6 где допуск формы будет за пределами назначенной посадки. А вот девочка в ролике пытается объяснить что без буквы Е всё было не ясно, зато "вот теперь заживем" ©

Если кто-то хочет гармонизировать национальный стандарт ГОСТ с ИСО почему не включать голову, а не следовать их бюрократическим изыскам.

Птичка с шероховатостью была без полочки, а теперь с полочкой занимает больше пространства в поле чертежа, что-то изменилось в интерпретации значка? В чертежах еще не пишете что все размеры в миллиметрах, а ведь придете и к этому тупо копируя ИСО документы

"Дебилы, гулящая женщина"©

 

 

 

Изменено пользователем ak762
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, ak762 сказал:

А мне вот непонятно зачем в национвльный стандарт ГОСТ ЕСКД вводить дополнительные символы

Я тоже ...уею с нынешних любителей ввести какое-нибудь уточнение.

Вот раньше, покупал пакет молока, и ни кому ни каких указаний, что с ним делать дальше, не требовалось.

Снимок 2021_04_13_13_33.png

 

 А теперь-то, после того как, любители уточнений добавили на пакет молока, уточняющее слово "питьевое", скорее всего поставит в тупик ТС, если ему понадобится сварить кашу

Снимок 2021_04_13_13_37.png

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 года спустя...
13.04.2021 в 12:52, ak762 сказал:

А мне вот непонятно зачем в национальный стандарт ГОСТ ЕСКД вводить дополнительные символы если правило Тейлора действовало по умолчанию при назначении допусков.

Я так понимаю, что это вопрос облегчения для производства. Если раньше это по умолчанию требовалось всегда - т.е. не только в посадках, где это актуально - то сейчас конструктор может задать только для мест, которые этого действительно требуют.  Вероятно, поставить один дополнительный значок конструктору проще, чем рабочему добиваться строгого допуска на станке. Как по мне, логика есть, отторжения не вызывает.

 

Цитата

У меня например не укладывается в голове посадка H7/h6 на компоновочном чертеже может на детальном превратиться в размер по H7 или h6 где допуск формы будет за пределами назначенной посадки.

В прежней интерпретации - да, так не может быть. В новой - "при задании допуска размера по умолчанию, на отклонения формы теперь не накладывается каких-либо ограничений" (ГОСТ 25346)

Давайте на чистоту, какая доля ваших/наших посадочных поверхностей проверяется в ОТК калибрами или построением теоретических контуров на КИМ, а какая доля - просто штангенциркулем. Последнее ведь отнюдь не редкость. Так что выполняется там правило прилегания или не выполняется - никому не известно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • vladimir.songin
      Да поедет. Нужно только активировать перед этим выход 2006. 
    • Krusnik
      Сделайте новый эскиз и спроецируйте вашу объединенную кривую на этот эскиз.
    • vad0000
      Если Вы курсор поставите на OUTPUT 0, и колесом начнёте увеличивать напряжение на аналоговом выходе, то ось Х поедет, или нет? Сфоткайте машинные параметры для оси Х
    • lexa345
      Если фрезерный, то спросите у @andrev  возможно поделиться   
    • Bot
      Семинары «BIM-Практикум 2024» пройдут весной и летом этого года в четырнадцати городах в России и Беларуси. На мероприятии представители строительной отрасли расскажут об опыте применения технологии информационного моделирования в регионе. Российские разработчики представят новые возможности цифровых решений для проектирования и управления строительством. У участников будет возможность обменяться мнением и опытом, проконсультироваться с экспертами отрасли и установить полезные контакты. Зачем Сегодня на развитие строительной отрасли влияют как внутренние факторы, включая небольшой опыт ведения проектов с использованием технологии информационного моделирования, недостаток квалифицированных специалистов, высокую стоимость ошибок, так и внешние обстоятельства: новые государственные требования, риски, связанные с информационной безопасностью, и уход западных вендоров. Участники семинара узнают, как справиться с этими вызовами, в том числе на примере компаний, которые [...] View the full article
    • MOPKOBKA555
      А есть ли возможность в cnckad разделить программу на части? Например сразу обрабатываем 9-ю инструментами, а с новой программы еще недостающими?
    • coolparty
      Привет. Задача - расположить массив отверстий по кривой. Сделал модель из нескольких кривых, не понимаю, как их объединить в одну, пробовал сделать через "объединенная кривая", но при выборе ее в качестве пути, все равно выбирается по сегментно. Всю голову уже сломал.  
    • Bot
      3 и 4 апреля в Екатеринбурге и Челябинске состоялась конференция «Российский программный комплекс T-FLEX PLM: современные методы и подходы к проектированию изделий», организатором которой выступила компания «Топ Системы». Во время мероприятия представители компании «Топ Системы» — генеральный директор Сергей Кураксин и заместитель генерального директора по развитию PLM-технологий Игорь Кочан — представили текущие итоги реализации проектов у заказчиков из различных отраслей машиностроения, поделились перспективами развития программного комплекса T-FLEX PLM, продемонстрировали функциональные возможности перспективных разработок САПР T-FLEX CAD и платформы T-FLEX DOCs по управлению данными и жизненным циклом изделия. В Челябинске вызвал живой интерес доклад Романа Ткачука, начальника отдела САПР, АЗ УРАЛ, во время которого представитель заказчика рассказал о проектном опыте перехода с иностранных систем на комплекс T-FLEX PLM. Цель проекта заключалась в переводе [...] View the full article
    • roiman
      Не одно и тоже, нет?     Не одно и тоже, нет?   Я про это и писал, что вместо того, чтобы решать реальную производственную задачу, мы занимаемся словесной казуистикой. Задача не поставлена, но решение её требуется. А может и не требуется. Начальник сказал попробовать спросить. А может что-то другое. Ценится только своё время, а не чужое...   Ещё раз. Если сложить пазл из данных статьи и вашу картинку, то профиль не может никак участвовать в уравнениях. У вас идёт контакт зуба с роликом цепи. И их положение относительно друг друга не меняется в зависимости от угла поворота "кулачка". И всё натяжение цепи передаётся на пантограф через этот контакт зуба с роликом. Задача профиля - обеспечить натяжение цепи.   Но это, опять же догадки. Потому что непонятно, что это за 2-а других отверстия. Может там не просто поворот этого "кулачка", а его плоское движение.     P.S. Вы зря удалили статью. Я никакого отношение не имею ни к УКВЗ, ни ПК ТС. Опасаться нечего.
    • Александр1979
      На первый взгляд параметры конфигурации осей B, C корректные. У вас станочный ноль осей X, Y находится по центру поворотной оси C?
×
×
  • Создать...