Jump to content

Имена тел сварных конструкций

RedCuc

Recommended Posts

Здравствуйте. Имею многотельную деталь - сварную конструкцию. В дереве есть список вырезов, там группируются одинаковые тела с одинаковой геометрией. Целой группе можно присвоить свойство описание/description, и в этой группе содержатся тела с индивидуальными названиями. При сохранении в сборку (пкм по списку вырезов - создать сборку) конечным деталям при авто-назначении имен присваиваются названия тел. Если же сперва создать сборку (ниже в property manager) и поставить галочку под ней, то создаются только уникальные конечные детали. Но, имена им присваиваются так же от тел. Нельзя ли сделать так, чтобы имя бралось из свойства элемента списка вырезов "описание"?

И следующий за ним вопрос. Допустим, разобрались с назначением имен, либо ввели их вручную. Сохранилась сборка и отдельные детали с нужными названиями. Затем потребовалось изменить имя файла конечной детали. Как это правильно и безболезненно сделать, чтобы не возникли конфликты и в сборке, и в исходной детали - сварной конструкции? Если просто переименовать деталь в сборке, имя файла детали поменяется, но при изменении исходной детали - сварной конструкции (например, если потребовалось добавить еще сварных деталей), при пересохранении в сборку будет выдавать ошибку, что файл детали, имя которого было изменено, не найден.

• 4 years later...

UnPinned posts
anti84

Здравствуйте! Присоединяюсь к вопросу. За 4 года не появилось ли решений по этому вопросу?

clavr

просто интересно. А для каких целей вообще сварную конструкцию перегонять в сборку?

Edited by clavr
  • Нравится 1
Snake 60
2 часа назад, clavr сказал:

просто интересно. А для каких целей вообще сварную конструкцию перегонять в сборку?

Чертежи проще делать. Добавлять метизы в сборке проще, чем в многотеле. Даже не столько добавлять, сколько идентифицировать потом в спецификации что это метизы. Первое что пришло в голову )

clavr

@Snake 60я прост делаю сборку в нею вставляю деталь сварную и добавляю все что нужно. поэтому мне не ясно зачем из детали сварной делать еще одну сборку

Edited by clavr
jtok
34 минуты назад, clavr сказал:

А для каких целей

Просто спецификацию привыкли делать наверное в макросах Леона. Или по своему как-то, но только через стандартную.

То, что спецификацию можно сделать "Таблицей списка вырезов", не знают или не устраивает.

Также не знают, как потом чертить отдельные детали, входящие в сварную конструкцию, хотя есть как минимум два способа:

1й) Выгружать из сварной детали тела в отдельные детали, и делать на них чертежи

2й) Мой любимый - ничего не выгружать, вставлять в чертеж всю сварную конструкцию, но при определении вида выбирать нужное тело, таким образом давая виды всех сложных тел в сварной конструкции (несложные идут по БЧ):

Скрытый текст

image.png

Поэтому и перегоняют.

Я вот ни разу еще не перегонял, а рисую 20 лет уже в SW.

Snake 60

4 минуты назад, jtok сказал:

То, что спецификацию можно сделать "Таблицей списка вырезов", не знают или не устраивает.

Знают, не устраивает, просто дело привычки ) Метизы как в "Таблицей списка вырезов" выводите? Через совмещенную спецификацию?

4 минуты назад, jtok сказал:

2й) Мой любимый - ничего не выгружать, вставлять в чертеж всю сварную конструкцию, но при определении вида выбирать нужное тело, таким образом давая виды всех сложных тел в сварной конструкции (несложные идут по БЧ):

А свойства в основную надпись - ручками?

Edited by Snake 60
jtok
4 часа назад, Snake 60 сказал:

Метизы как в "Таблицей списка вырезов" выводите?

У меня метизов в сварной конструкции не бывает. На то она и сварная.

Если появляются метизы, то это уже сборка.

Но все равно - в сборке есть сварная или много сварных деталей.

4 часа назад, Snake 60 сказал:

А свойства в основную надпись - ручками

Да, тут засада. Но я так как сам себе нормоконтроллер, то пару видов даю на том же основном сборочном, на котором рисую всю конструкцию, над видом детали пишу "Деталь поз. ХХХ", сортамент детали ниже или в спецификации.

ЕСКД дает мне такое право (я так щитаю), см.ГОСТ 2.109-2023 п.6.2 пп. в)

• Нравится 1
anti84
28.08.2025 в 14:12, clavr сказал:

Ответ простой. На производстве имеется лазерный труборез, для работы которого необходим файл сборки в формате IGES, многотельную деталь он не видит. Вот и приходится создавать сборки. Теперь же появилась необходимость маркировать трубы, но для этого нужно то, что описывается в стартовом посте. ПО станка автоматически маркировать на изделии название файла детали.

• 2 weeks later...
28.08.2025 в 14:12, clavr сказал:

К примеру в случаях, когда сварная деталь - это быстрый эрзац той самой сборки. Быстро накидывается, быстро видоизменяется, один файл опять же. Вот только такая сварная деталь может быть огромной и сложной по структуре (т.е. состоит из множества "подсборок"). Оформлять чертежи на такое можно, но иногда проще перегнать в обычную сборку, там сформировать нормальную структуру и нормально оформить. 

Есть в сварных деталях такая вещь как Узер сварной детали, который вроде бы даже может группировать тела в своеобразные подсборки. Вот только инструмента оказался настолько сырым, что пользоваться им я не смог.

• Нравится 2
1 час назад, kkk сказал:

Узер сварной детали

о, не обращал внимание даже. спапсиб, будет время потестю

• 4 weeks later...
madalik
31.03.2021 в 07:02, RedCuc сказал:

Но, имена им присваиваются так же от тел. Нельзя ли сделать так, чтобы имя бралось из свойства элемента списка вырезов "описание"?

Имена тел берутся по умолчанию от названий папок. А в сборку обычно попадает название первого тела в папке.

Главный гемор с названиями - это то, что переименование папки списка вырезов не меняет названия тел.

Поэтому нужен макрос, который переименовывает тела по имени папки, с учетом запрещенных символов.

Ещё один минус - ДЛИНЫ деталей из сварного профиля регулярно попадают в спецуху в качестве количества, причем может быть так что при вставке спецухи количество показывает правильно, а при последующих открытиях внезапно обнаруживаешь, что деталей стало 8,256878 штук (бля!)

Опять нужен макрос, который в свойствах тела из сварного профиля прописывает значение "нет"  вместо значения "длина".

Есть способные на подвиг такой на форуме? ТЗ сформируем..

image.png

image.png

Chuvak

@madalik, могу помочь за вознаграждение. Для какой версии SW?

Snake 60
2 часа назад, madalik сказал:

А в сборку обычно попадает название первого тела в папке.

А вот это, кстати, далеко не факт. Никакой логики (в плане, какое тело берётся из одинаковых тел) обнаружено не было (каждый раз рандомно): https://disk.yandex.ru/d/IjunZjTsTEHV4g

• 2 weeks later...
madalik
10.10.2025 в 20:59, Chuvak сказал:

@madalik, могу помочь за вознаграждение. Для какой версии SW?

Спасибо. пока вопрос отложился .

А вознаграждение в каких пределах (на будущее)?

10.10.2025 в 23:00, Snake 60 сказал:

А вот это, кстати, далеко не факт. Никакой логики (в плане, какое тело берётся из одинаковых тел) обнаружено не было (каждый раз рандомно): https://disk.yandex.ru/d/IjunZjTsTEHV4g

ИНОГДА результат зависит от того куда ткнуть

Но не всегда

image.png

Chuvak
36 минут назад, madalik сказал:

А вознаграждение в каких пределах (на будущее)?

10.10.2025 в 20:06, madalik сказал:

Есть способные на подвиг такой на форуме? ТЗ сформируем..

Зависит от объема ТЗ) Я обычно делаю не больше 10 тысяч. У Вас может быть не так много.

10.10.2025 в 20:06, madalik сказал:

Ещё один минус - ДЛИНЫ деталей из сварного профиля регулярно попадают в спецуху в качестве количества, причем может быть так что при вставке спецухи количество показывает правильно, а при последующих открытиях внезапно обнаруживаешь, что деталей стало 8,256878 штук (бля!)

Я не нашел метода, который бы менял данный параметр через код. Да и это вроде работает правильно. У меня тоже в "Кол-во в спецификации" стоит Длина, но в списке вырезов в столбце кол-во показывает именно кол-во. Может быть у Ва некорректно задано свойство в самой таблице?