Jump to content

Esprit.Превишины пределы оси станка


Recommended Posts

PROXXGT

Доброго времени суток. Столкнулся с проблемой. Немогу вывести и просимулировать програму. Ошибка звучит так. Невозможно достигнуть даной позиции(превыжины пределы оси станка). Пробовал настраивать оси по разному. Картинка со сборкой станка прилагаеться https://ru.files.fm/u/6zwmezjgm#/

Link to post
Share on other sites


UnPinned posts
PROXXGT

Doosan dnm 750L 3+1 3d формою пишу шнек с неравным шагом и изогнутым дном. Через опцию (5 осевой) следовать изогнутому дну. Траетроия есть, не симулирует и не выводит 

Link to post
Share on other sites
PROXXGT

Шнек такой по форуму гулял уже. Но там в видео ничего непоказали. Траектория я сейчас получил на один виток. Хочу просимулировать и вывести в симко посмотреть https://drive.google.com/file/d/1iiCwq3TQtouOSln3LpyQSTyORJeYfW-A/view?usp=sharing

Link to post
Share on other sites
PROXXGT
2 часа назад, Фолко сказал:

Не может быть, что он про ось"B"?

Превишен предел оси. Какой я и сам понять немогу. Когда файл станка был подтянут. У меня заготка в столе находилась. Я поудалял все файлы со станков и предел поставил на ходы осей большие. Но всеравно. Ось В я добавил толко потому что стрателия 5 осевая. А пределы на нее поставил 0,0. Может конечно как вариант поставить больше пределы и просимулирует но мне в 4 осях нужно делать деталь 

Link to post
Share on other sites
maxx2000

Выставьте лимит оси B соотвествующий вашей книематике

Максимальная и минмальная позиция  не может быть 0, т.е ось фиксирована.поставьте мин -90  макс+120, 

 

 

123.png

во вторых если вы обрабатываете на 4 осях шнек, что более правильно, обрабатывать как проекция цилиндра, а не поверхности

 

Edited by maxx2000
  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
maxx2000

Have a nice day

 

ЗЫ. На будущее, не присылайте такие большие детали для примера, достаточно похожую маленькую, уж долго считает.

И вообще, покурите вот это

rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5969036

Edited by maxx2000
  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
PROXXGT
25 минут назад, maxx2000 сказал:

Have a nice day

 

ЗЫ. На будущее, не присылайте такие большие детали для примера, достаточно похожую маленькую, уж долго считает.

И вообще, покурите вот это

rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5969036

Спсибо, все помогло) Файл какой был - производство все таки. А видеоуроки давно скачал, пока руки недоходят. Power mill сейчас просто более приоритетней для меня, та и что то новое 

Link to post
Share on other sites
maxx2000

@PROXXGT Пятую ось есть смысл добавить в описание станка, чтобы использовать 5 осевые стратегии на 4 осях (с фиксированной пятой). Но они требуют и 5 осевой постпроцессор, даже если и не выводится координата 5 оси в текст программы.

Цитата

EX_RAPID    

EX_LINEAR   
EX_RAPID_5AXIS 
EX_LINEAR_5AXIS 

 

  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
Фолко
23 часа назад, PROXXGT сказал:

Превишен предел оси. Какой я и сам понять немогу. Когда файл станка был подтянут. У меня заготка в столе находилась. Я поудалял все файлы со станков и предел поставил на ходы осей большие. Но всеравно. Ось В я добавил толко потому что стрателия 5 осевая. А пределы на нее поставил 0,0. Может конечно как вариант поставить больше пределы и просимулирует но мне в 4 осях нужно делать деталь 

Для того, чтобы определиться, лучше расширить диапазон B, тогда будет видно, строится ли траектория с её использованием. Или удалить вообще, чтобы не смущать ESPRIT - для 5х траектории не обязательны 5 осей на станке, главное - в операции сделать такие настройки, чтобы несуществующие оси не использовались.

21 час назад, maxx2000 сказал:

@PROXXGT Пятую ось есть смысл добавить в описание станка, чтобы использовать 5 осевые стратегии на 4 осях (с фиксированной пятой). Но они требуют и 5 осевой постпроцессор, даже если и не выводится координата 5 оси в текст программы.

 

Не обязательно, ESPRIT и без фиктивных осей при должной блокировке строит операцию. Более того, можно и без Y задействовать 5х операции, если сделать в композите ориентацию через точку, а точку расположить на оси вращения.

Link to post
Share on other sites
PROXXGT

Знаю, можно просто выбрать фиксированный угол. В есприте на свободную форму вообще 4 осевых стратегий нет. Я угол в установках станка поставил 0,0 потому-что конкретно Дод эту деталь ниодншй 5 осевой написать несмог. Только на 3 форме с обцией следовать изогнутому дну. Но там неможно установить фиксированный угол. Потому и попробовал в установках станка поставить на ось В угол0

Link to post
Share on other sites
Фолко
1 час назад, PROXXGT сказал:

Знаю, можно просто выбрать фиксированный угол. В есприте на свободную форму вообще 4 осевых стратегий нет. Я угол в установках станка поставил 0,0 потому-что конкретно Дод эту деталь ниодншй 5 осевой написать несмог. Только на 3 форме с обцией следовать изогнутому дну. Но там неможно установить фиксированный угол. Потому и попробовал в установках станка поставить на ось В угол0

А почему через описание цилиндра не вышло? Там как раз получается B = 0 градусов

Link to post
Share on other sites
PROXXGT
1 час назад, Фолко сказал:

А почему через описание цилиндра не вышло? Там как раз получается B = 0 градусов

В то и дело, непопробовал через описание цылиндра. Сейчас все работает

Link to post
Share on other sites
maxx2000
3 часа назад, Фолко сказал:

Не обязательно, ESPRIT и без фиктивных осей при должной блокировке строит операцию. Более того, можно и без Y задействовать 5х операции, если сделать в композите ориентацию через точку, а точку расположить на оси вращения.

 

3 часа назад, Фолко сказал:

чтобы не смущать ESPRIT - для 5х траектории не обязательны 5 осей на станке, главное - в операции сделать такие настройки, чтобы несуществующие оси не использовались.

но для 5 осевых операций в постпроцессоре всё равно должны быть 

EX_RAPID_5AXIS 
EX_LINEAR_5AXIS

или уже не обязательно?

Так что может быть проще с фиктивной осью?

3 часа назад, PROXXGT сказал:

В есприте на свободную форму вообще 4 осевых стратегий нет

4 (XYAZ)осевая это 5(XYABZ) осевая с фиксированой 5 осью. то что вы называете 4 осевой может быть и 3 осевой (XAZ - без перемещений по Y, как пользователь Повермила вы должны это знать)

Link to post
Share on other sites
Фолко
25 минут назад, maxx2000 сказал:

 

но для 5 осевых операций в постпроцессоре всё равно должны быть 

EX_RAPID_5AXIS 
EX_LINEAR_5AXIS

или уже не обязательно?

Так что может быть проще с фиктивной осью?

Секции должны быть, а 5 ось (или даже четвёртая в варианте XZC) - не обязательны.

Link to post
Share on other sites
maxx2000

@Фолко т.е. возможность программирования зависит не только от числа осей, а и от их имен? или мы про кинематику? чёт я запутался.

 

Link to post
Share on other sites
PROXXGT
53 минуты назад, maxx2000 сказал:

 

но для 5 осевых операций в постпроцессоре всё равно должны быть 

EX_RAPID_5AXIS 
EX_LINEAR_5AXIS

или уже не обязательно?

Так что может быть проще с фиктивной осью?

4 (XYAZ)осевая это 5(XYABZ) осевая с фиксированой 5 осью. то что вы называете 4 осевой может быть и 3 осевой (XAZ - без перемещений по Y, как пользователь Повермила вы должны это знать)

Я павер мил толко начал учить, и то чисто для себя

Link to post
Share on other sites
Фолко
16 минут назад, maxx2000 сказал:

@Фолко т.е. возможность программирования зависит не только от числа осей, а и от их имен? или мы про кинематику? чёт я запутался.

 

EX_RAPID_5AXIS и EX_LINEAR_5AXIS используем, но не обязательно, чтобы фактически присутствовали 5 осей. Если у станка их меньше, то и в кинематику ставим реальное количество, и в пост

  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
PROXXGT

Народ, тут народ вижу знающий подобралься. Может кто то знает как нумерацию кадров в есприте отключить, полностью. А пробовал в свое время ну так и ненашол. А памяти на стоййках не так уж и много 

PROGRAMNUMBER        : O    Y 4 N N 0    Y 4 N N 0    0    1 N 0 0
SEQUENCENUMBER        : N    Y 2 N N 0    Y 4 N N 0    0    1 N 0 0
помоему гдето здесь 

Link to post
Share on other sites
maxx2000

@PROXXGT нет, это просто описание формата вывода переменной.

чтобы отключить надо ручками убрать в каждой строке N и(или) N*

Справка по постпроцессорам хоть и на английском, но в целом Гугл понятно её переводит.

Edited by maxx2000
Link to post
Share on other sites
PROXXGT
1 час назад, maxx2000 сказал:

@PROXXGT нет, это просто описание формата вывода переменной.

чтобы отключить надо ручками убрать в каждой строке N и(или) N*

Справка по постпроцессорам хоть и на английском, но в целом Гугл понятно её переводит.

Програамирую 3 года паралельно работая за станком) Толко сейчас появилась робота где могу как инженер с этим нормально розобраться. Ладно тогда такой вопрос. Я в пост добавил строку с кодом заготовки на фануке 

visoata po Z);"
            : blankline
            : "G1902 B D H I J K;"
Нужна она для симуляции на стойке. А кроме заготовки нужно чтоб у каждого инструмента стоял коректор на радиус и в таблице на стойке стоял свой тип инструмента. Коректор может быть и невключеным, но стоять должен, а иначе на симуляции радиус изменяться небудет.Суть вопроса, сейчас у меня пост выводит строку так G43 H11 D11.  Тоесть в строке корекции вылета стоит и регистр с радиусом инструмента. Но беда м том что на сверлах и радиусных фрезах пишет оно следуишим образом G43 H11 D0. Понимаю что никакого смысла в корекци радуса на ТП сверления нет, но для симуляци он нужен. Есть вариант как то это исправить ?

Link to post
Share on other sites
maxx2000

 У есприта свои внутренние переменные показывающие какой цикл происходит, сверление, контурная, нарезание резьбы и т.д. Они есть в справке по постпроцессору. Можешь попробовать написать подпрограмму в постпроцессоре типа

Цитата

 

Variable - объявляешь свои переменные если нужны.

пишешь цикл типа

DEFINE D (D это твоя переменная)
  IF  производится сверление то в строку компенсации выводить  корректор
  ELSE   выводить корректор если только он задан в параметрах обработки
  ENDIF 
ENDDEFINE

 

 

D* (говорит что  D будет выводиться принудительно в кадре) не знаю пригодится в твоём случае или нет.

 

Цитата

EX_LINEAR   : IF (dregdiff(30))
                    : G01 X Y Z A F
                    : ELSE
                    : G01 X Y Z F
                    : ENDIF

30  соответствует в обработке оси А (AAxis) Если в обработке используется такая ось то выводит X Y Z A F, иначе X Y Z  F. т.е можно задать любой порядок вывода координат, одним кадром все или хоть по одной координате в кадр для каждого случая.

 

Чем Эсприт и хорош, можно всё делать в блокноте.

Edited by maxx2000
Link to post
Share on other sites
PROXXGT
1 час назад, maxx2000 сказал:

 У есприта свои внутренние переменные показывающие какой цикл происходит, сверление, контурная, нарезание резьбы и т.д. Они есть в справке по постпроцессору. Можешь попробовать написать подпрограмму в постпроцессоре типа

 

D* (говорит что  D будет выводиться принудительно в кадре) не знаю пригодится в твоём случае или нет.

 

30  соответствует в обработке оси А (AAxis) Если в обработке используется такая ось то выводит X Y Z A F, иначе X Y Z  F. т.е можно задать любой порядок вывода координат, одним кадром все или хоть по одной координате в кадр для каждого случая.

 

Чем Эсприт и хорош, можно всё делать в блокноте.

Хорол попробую, и нще один вопрос. В цыкле сверления немогу поменятт вывод подачи в мм/об. То есть подачу выводит в минутном формате. Неудобно на резьбе. Сам код с форматом подачи я поменял. Но тянет с есприта подачу в минуту а не наоборот

Link to post
Share on other sites
maxx2000

Ну так-то подача будет по-любому выводится в виде F***, эсприт пересчитывает автоматом с учётом оборотов прям в параметрах операции.

Если уж прям так сильно хочется то

Цитата


FeedInverseTime     : G93
FeedPerMinute       : G94
FeedPerRevolution   : G95

Всё есть в справке по постпроцессорам

Edited by maxx2000
  • Чемпион 1
Link to post
Share on other sites
Фолко
21 час назад, PROXXGT сказал:

Народ, тут народ вижу знающий подобралься. Может кто то знает как нумерацию кадров в есприте отключить, полностью. А пробовал в свое время ну так и ненашол. А памяти на стоййках не так уж и много 

PROGRAMNUMBER        : O    Y 4 N N 0    Y 4 N N 0    0    1 N 0 0
SEQUENCENUMBER        : N    Y 2 N N 0    Y 4 N N 0    0    1 N 0 0
помоему гдето здесь 

Здесь тоже можно. Первые 2 группы - это формат вывода в дюймах и миллиметрах, последняя - формат вывода нуля. А вот там, где одна цифра можно поставить "-1" - и тогда подавишь вывод.

Подробнее в разделе "Formatable Codes"  

image.png

Link to post
Share on other sites
Фолко
26.03.2021 в 16:14, maxx2000 сказал:

@Фолко ты справку наизусть что-ли знаешь? 

Не, я через поиск Formatable нашёл (в них смотрю регулярно, значения именно вот того поля, которое в одну цифру подглядываю), а потом в содержание перешёл :)

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • AlexKaz
      Хороший фильм, сильно недооценённый всюду в мире.    
    • Snake 60
      Проверяйте в работе. to dxf(mod_by_Snake-60_v01).swp Два нуля - это Имя вашей текущей конфигурации. Макрос сохраняет все существующие конфигурации и если убрать ее имя из названия, то он будет перезаписывать все файлы и останется только один, с непонятно-какой конфигурацией. Можно сделать чтобы он убирал только нулевую и По умолчанию, а остальные сохранял. Сделать так?
    • mikityuk2402@gmail.com
      Я не хочу нарушать конструкцию программы! Я наладчик. Программы для меня пишет программист который не особо горит желанием корректировать постпроцессор! В день по 3-4 программы отрабатываю по 10-15 инструментов в программе и вручную редактировать каждую нет времени. Если знать переменную которая отвечает за преднабор инструмента то можно было б не нарушать структуру программы! Куда еще больше вводной информации! Мне нужна переменная которая бы записала номер инструмента который будет следующий по программе допустим в переменную #100=#"номер инструмента который стоит в преднаборе"! Все!!! Если Вы ее не знаете, то так и скажите!  
    • Snake 60
      @vovanheisvladimir Солид не сертифицирован на работу с игровыми видеокартами - это раз (Это не значит, что он не будет на них работать, у самого дома старенькая GTX 660) . И новые драйвера - это не значит лучшие - это два. Попробуйте хотя бы другие драйвера поставить...
    • vovanheisvladimir
      Так видеокарта GTX 1660 super, драйвера новые, тянет все новые игры а тут с какими то буквами позиции сдаёт. У меня была такая проблема на работе, с таким же солидом. Но видеокарта там была 1650. 
    • Snake 60
      Очень похоже на проблему с видеокартой или ее драйверами...
    • Arkhipkin_Pavel
      Всем привет! возникла проблема с траекторией сверления. проблема заключается в том что необходим определенный порядок обработки, из того что предлагает арткам в авто режиме ничего не подходит, а функция вручную постоянно выдает ошибку. в стратегии обработки по профилю таких проблем не было с ручным определением через вектор который является путем порядка обработки, а со сверление определить вручную не выходит, кто сталкивался? есть ли какие решения или это баг програмы? всем спасибо!  В качестве примера на изображении указан путь по которому необходимо произвести сверление, но вопреки указанному пути арткам все дела
    • Кварк
      По мне, так их везде хватает. Однако, свой станок я собрал благодаря подсказкам оттуда. Правда, были товарищи, которые говорили, что у меня ничо не получится, это напрягало. Но таких везде хватает. Там объективно больше информации. Хотя, может и тут подскажут. Что я знаю, поделюсь. 
    • Snake 60
      Еще один вариант - сохранить сборку (.SLDASM) как деталь (.SLDPRT)
    • maxx2000
      на цнц клабе одни позёры. собирай, не ссы. до 1500х1500 можно и нужно на ШВП, больше на зубчатой рейке. 
×
×
  • Create New...