Jump to content

Посоветуйте кад, под листовой металл(раскладка, гибка, резка)


Recommended Posts

Всем привет.

Посоветуйте, пожалуйста, систему под автоматизацию задачи:

1. Есть некое изделие состоящее из ~15 горизонтальных и ~15 вертикальных профильных деталей(профили сложные со множеством отверстий). Задача заключается в том, что бы его масштабировать(профиль остается неизменным), меняется только длина профиля(ширина, высота изделия). Профиль изготавливается путем резки на лазере, далее гибка. 

В данный момент, все черчу в ручную -  "режу" по середине, растягиваю, сшиваю на обычном "кульмане", далее делаю раскладка под лазер опять же в ручную..

т.е. Первая задача, - получение чертежа из шаблона, просто внесением размеров конечного изделия.

 

2. Автоматизация раскладки из полученного чертежа(выходной файл DXF) - есть небольшой нюанс, часть деталей на чертеже из металла 1.5мм, другая часть из 1.2мм.

 

3. И последняя задача, это 3d сборка всех деталей в изделие (визуализация для клиента, и вторая цель - проверка изделия перед запуском в производство).

 

И напоследок это создание разверток из листового металла, с учетом растяжения металла при гибке(с этим вроде Солид неплохо справляется, но с пакетным изменением файлов сборки с последующим выгрузом под лазер у меня так и не получилось его осилить).

 

Примерно так, буду очень рад выслушать мнение специалистов. Заранее спасибо.

 

Link to post
Share on other sites


UnPinned posts
Ветерок
48 минут назад, KRV163 сказал:

И последняя задача, это 3d сборка всех деталей в изделие

На самом деле это - первая задача. Проектирование ведется в сборке. Потом уже детали, потом уже чертежи. Если Вы это сознаете, то подойдет любая параметрическая программа. Вот только с раскладкой деталей на лист могут быть нюансы. Не везде это есть или реализовано недостаточно эффективно.

 

50 минут назад, KRV163 сказал:

у меня так и не получилось его осилить

Тогда сложно что-то советовать.

Link to post
Share on other sites

 Тут немного по другому все организовано(для меня, тоже было бы логично 3 пункт поставить первым, не совсем правильно значит объяснил я суть проблемы). С новыми, не типовыми заказами именно так и поступаю.

 

 Смысл в следующем, производство уже запущено очень давно -более 20 лет назад, всё еще до меня отрисовано в 2D,  все режется и собирается на ура(только маштабирование, и небольшие коррективы вношу).

Я пришел в эту контору недавно, мне поставили задачу, автоматизировать подготовку чертежей под лазер, и собрать из готовых чертежей 3д модели(да и самому уже надоело чертить ручками в таких масштабах). Ну и еще одно из пожеланий, автоматизировать это до такого состояния, - что бы, чуть ли не менеджер, получающий заказ, мог это все отдать в раскрой...

 

Сам в основном рисую в солиде(детали, сборки, развертки). Все в основном для чпу фрезера - штучные детали.

 

С задачи пакетного изменения деталей в сборки с последующей раскладкой на листа я сталкиваюсь в первой(палагаю параметризация с привязкой к Excel, но что делать с раскладкой на лист всех деталей перед лазером?).

Тут главным фактором является время, порой до 30-40 заказов в день приходится отрисовывать.

Link to post
Share on other sites
Ветерок
43 минуты назад, KRV163 сказал:

С новыми, не типовыми заказами именно так и поступаю.

Что мешает поступить так же и со старыми? Один раз сделать как надо,потом просто менять размеры.

Link to post
Share on other sites
BSV1
38 минут назад, KRV163 сказал:

... одно из пожеланий, автоматизировать это до такого состояния, - что бы, чуть ли не менеджер, получающий заказ, мог это все отдать в раскрой...

Попробуйте это T-FLEX Раскрой | Автоматизация раскроя листовых материалов

Параметризация чертежей без вопросов. С раскроем, правда, сам не работал, так что  оценку этому модулю дать не могу.

Программы можно официально и бесплатно взять для ознакомления.

Link to post
Share on other sites

@KRV163 обратите внимание на Solid Edge, в нем представлены широкие инструменты по работе с листовыми деталями:

  • Синхронная среда создания листовых деталей;
        Поддержка всех принципов синхронного моделирования – рулевое колесо, текущие правила, динамические сечения, управляющие 3Dразмеры;
        Все команды листовой штамповки – процедурные элементы (рифт, жалюзи, прошивка с отбортовкой, буртик, косынка, гравировка).
  • Базовые команды (пластина, фланец, фигурный фланец, фланец по сечениям, подсечка, сгиб по линии);
  • Дополнительные команды (подгиб края, вырез/вырез по нормали, отверстие, смыкание углов, фаски/скругления, зеркалирование, массивы);
  • Элементы штамповки (рифт, жалюзи, прошивка с отбортовкой, буртик, косынка (в т.ч. с произвольным профилем), поперечный перегиб, гравировка, тиснение (произвольная штамповка);
  • Получение развёрток по формуле нейтрального слоя и методом конечных элементов для поверхностей двойной кривизны;
  • Создание листовых деталей из твердотельных;
  • Применение листовых конструктивных элементов в твердотельной среде и наоборот;
  • Инструменты импорта листовых деталей из других форматов и преобразования в формат Solid Edge;
  • Инструменты прямого редактирования для листовой детали (переместить фланец, подогнать фланец, изменить угол и радиус сгиба, удалить грани разгрузки);
  • Таблица сгибов;
  • Специальный набор сенсоров листовой детали для контроля технологичности.
  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
On 2/12/2021 at 1:31 PM, KRV163 said:

2. Автоматизация раскладки из полученного чертежа(выходной файл DXF) - есть небольшой нюанс, часть деталей на чертеже из металла 1.5мм, другая часть из 1.2мм.

Этим лучше заниматься технологу лазера на своём софте.

Link to post
Share on other sites
12.02.2021 в 16:03, KRV163 сказал:

то делать с раскладкой на лист всех деталей перед лазером

там у вас должен быть постпроцессор. какой? 

Link to post
Share on other sites
12.02.2021 в 13:31, KRV163 сказал:

Посоветуйте, пожалуйста, систему под автоматизацию задачи:

Всё кроме раскроя можно сделать в SW, через глобальные переменные. Вот с раскроем сложнее надо подобрать программу, в которой будет учитываться нюансы вашего производства, толщины деталей, количество изделий и прочее

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • lexx174
      ну так когда ростех пришел везде такая структура образовалась,с соответствующей бюрократией.   ну уберут одно звено. будет завод - объединенное кб -ростех. при этом не факт что не создадут новые прослойки между заводами и головными организациями.(обещали очередные центры компетенций?)   раньше было проще - было кб и подчиненные заводы со своей инфраструктурой, государство давало заказ и деньги, кб и завод обязались выполнить.   сейчас насоздавали всяких холдингов (верхний уровень типа ростеха того же),а под ними всевозможные департаменты, дирекции, которые якобы и управляют кб и заводами. с приходом таких структур в последнее время кб и заводы полностью потеряли самостоятельность, особенно финансовую, теперь чтобы удовлетворить даже какие-то хозяйственные нужды нужно получать одобрения,согласования у вышестоящих холдингов. вот и приехали.   уже часто можно слышать мнения - что штучное производство самолетов в стране(истребители не в счет) - это для поддержания хоть каких-то компетенций у оставшихся заводов,т.к если бы действительно были заинтересованы в создании серий новых самолетов и без оглядки на запад, уже давно бы работали, и денег сколько надо, столько и выделялось бы, как у китайцев сейчас.   А вопрос нынче стоит чисто манагерско-финансовый - распродать те активы и базу,которую можно продать, тем самым отбив часть накопленного долга оак(так никто точно и не говорит откуда он взялся и от чего), также сэкономить зарплатный фонд на сокращении персонала(формально сокращения управленцев,а на деле всех подряд по разнарядкам),а на остатках придумать что-то новое. А потом как уже шутят - после сердюкова придет очередной шойгу и будет все вертать обратно и исправлять
    • Alex872085
      Добрый день! Не загружается TNC151W. Загораются только светодиоды на клавиатуре, на мониторе ничего нет, тест не проходит, клавиша CE не действует. Процессоры TMS9995NL на платах главного и графического процессора работают. Есть подозрение на сбой прошивки EPROM ( 27256 ) - HEIDENHAIN / 234 010 2C NR2 - на плате графического процессора.   Помогите найти родную ( HEIDENHAIN ) прошивку 234 010 2C NR2. Если есть у кого такая прошивка, отправьте, пожалуйста, мне на E-mail: a.zharkov1@mail.ru   Заранее спасибо.  
    • grOOmi
      Так вы на структуру посмотрите, там же жесть. Возьмём Сухой - есть ОКБ и два филиала (заводы в Новосибирске и Комсомольске-на-Амуре). Директора заводов - в должности зам. Генерального директора ПАО Сухой. Сама структура выглядит так. Завод (филиал ПАО Сухой) - ПАО Сухой - ПАО ОАК - Ростех (при продаже за границу ещё и ПАО Рособоронэкспорт). Понятно, что тут есть лишние звенья.     
    • Eclipse
      Модель каркаса stp242.SLDPRTМодель каркаса stl.stlМодель каркаса stp242.stp   Ребят, не могу ни как посчитать максимальную нагрузку на каркас... Помогите посчитать плс.
    • ДОБРЯК
      Присоединяюсь к вопросу Например в данной конструкции?  
    • Graf Kim
      Модель 74k узлов, длительность процесса 0,1 секунды. Досчиталось до четверти этого времени, потом каретка улетела. 3080 итераций посчитались приблизительно за 7 часов на Core i7 - 7700k. Памяти такой задаче нужно около 4 Gb для прямого решателя.
    • Grig75
      Эвольвента это математическая кривая идеально подходящая для создания зубчатых передач с постоянным соотношением угловых скоростей. В зубчатых передачах скольжение поверхностей зубьев присутствует, объяснять это долго, лучше погуглите на тему - "скольжение в зубчатом зацеплении".
    • lexx174
      а что не правда?   в плане сокращений - сокращали на заводах и до прихода сердюкова в совет директоров оак, теперь снова начнут уже под его руководством сокращать, объединять разъединять то, что можно и нельзя.   То что выселят из москвы - далеко не факт, но то что хотят отжать какую-то недижимость, вполне.   На примере вертолетчиков - вроде бы еще ранее объединяли камовцев и милевцев,и они теперь чуть ли не в одном здании все трудятся?
    • ДОБРЯК
      Это нормальные единицы Н, кГс, мм, см, м. Или опять что-то устарело???
    • kolo666
      Вам уже дважды объяснили, а @статист даже исчерпывающе продемонстрировал. Ферма или не ферма здесь вообще ни при чем.    а лично вам что мешает использовать нормальные единицы?  
×
×
  • Create New...