Jump to content

Посоветуйте кад, под листовой металл(раскладка, гибка, резка)


Recommended Posts

Всем привет.

Посоветуйте, пожалуйста, систему под автоматизацию задачи:

1. Есть некое изделие состоящее из ~15 горизонтальных и ~15 вертикальных профильных деталей(профили сложные со множеством отверстий). Задача заключается в том, что бы его масштабировать(профиль остается неизменным), меняется только длина профиля(ширина, высота изделия). Профиль изготавливается путем резки на лазере, далее гибка. 

В данный момент, все черчу в ручную -  "режу" по середине, растягиваю, сшиваю на обычном "кульмане", далее делаю раскладка под лазер опять же в ручную..

т.е. Первая задача, - получение чертежа из шаблона, просто внесением размеров конечного изделия.

 

2. Автоматизация раскладки из полученного чертежа(выходной файл DXF) - есть небольшой нюанс, часть деталей на чертеже из металла 1.5мм, другая часть из 1.2мм.

 

3. И последняя задача, это 3d сборка всех деталей в изделие (визуализация для клиента, и вторая цель - проверка изделия перед запуском в производство).

 

И напоследок это создание разверток из листового металла, с учетом растяжения металла при гибке(с этим вроде Солид неплохо справляется, но с пакетным изменением файлов сборки с последующим выгрузом под лазер у меня так и не получилось его осилить).

 

Примерно так, буду очень рад выслушать мнение специалистов. Заранее спасибо.

 

Link to post
Share on other sites


UnPinned posts
Ветерок
48 минут назад, KRV163 сказал:

И последняя задача, это 3d сборка всех деталей в изделие

На самом деле это - первая задача. Проектирование ведется в сборке. Потом уже детали, потом уже чертежи. Если Вы это сознаете, то подойдет любая параметрическая программа. Вот только с раскладкой деталей на лист могут быть нюансы. Не везде это есть или реализовано недостаточно эффективно.

 

50 минут назад, KRV163 сказал:

у меня так и не получилось его осилить

Тогда сложно что-то советовать.

Link to post
Share on other sites

 Тут немного по другому все организовано(для меня, тоже было бы логично 3 пункт поставить первым, не совсем правильно значит объяснил я суть проблемы). С новыми, не типовыми заказами именно так и поступаю.

 

 Смысл в следующем, производство уже запущено очень давно -более 20 лет назад, всё еще до меня отрисовано в 2D,  все режется и собирается на ура(только маштабирование, и небольшие коррективы вношу).

Я пришел в эту контору недавно, мне поставили задачу, автоматизировать подготовку чертежей под лазер, и собрать из готовых чертежей 3д модели(да и самому уже надоело чертить ручками в таких масштабах). Ну и еще одно из пожеланий, автоматизировать это до такого состояния, - что бы, чуть ли не менеджер, получающий заказ, мог это все отдать в раскрой...

 

Сам в основном рисую в солиде(детали, сборки, развертки). Все в основном для чпу фрезера - штучные детали.

 

С задачи пакетного изменения деталей в сборки с последующей раскладкой на листа я сталкиваюсь в первой(палагаю параметризация с привязкой к Excel, но что делать с раскладкой на лист всех деталей перед лазером?).

Тут главным фактором является время, порой до 30-40 заказов в день приходится отрисовывать.

Link to post
Share on other sites
Ветерок
43 минуты назад, KRV163 сказал:

С новыми, не типовыми заказами именно так и поступаю.

Что мешает поступить так же и со старыми? Один раз сделать как надо,потом просто менять размеры.

Link to post
Share on other sites
BSV1
38 минут назад, KRV163 сказал:

... одно из пожеланий, автоматизировать это до такого состояния, - что бы, чуть ли не менеджер, получающий заказ, мог это все отдать в раскрой...

Попробуйте это T-FLEX Раскрой | Автоматизация раскроя листовых материалов

Параметризация чертежей без вопросов. С раскроем, правда, сам не работал, так что  оценку этому модулю дать не могу.

Программы можно официально и бесплатно взять для ознакомления.

Link to post
Share on other sites

@KRV163 обратите внимание на Solid Edge, в нем представлены широкие инструменты по работе с листовыми деталями:

  • Синхронная среда создания листовых деталей;
        Поддержка всех принципов синхронного моделирования – рулевое колесо, текущие правила, динамические сечения, управляющие 3Dразмеры;
        Все команды листовой штамповки – процедурные элементы (рифт, жалюзи, прошивка с отбортовкой, буртик, косынка, гравировка).
  • Базовые команды (пластина, фланец, фигурный фланец, фланец по сечениям, подсечка, сгиб по линии);
  • Дополнительные команды (подгиб края, вырез/вырез по нормали, отверстие, смыкание углов, фаски/скругления, зеркалирование, массивы);
  • Элементы штамповки (рифт, жалюзи, прошивка с отбортовкой, буртик, косынка (в т.ч. с произвольным профилем), поперечный перегиб, гравировка, тиснение (произвольная штамповка);
  • Получение развёрток по формуле нейтрального слоя и методом конечных элементов для поверхностей двойной кривизны;
  • Создание листовых деталей из твердотельных;
  • Применение листовых конструктивных элементов в твердотельной среде и наоборот;
  • Инструменты импорта листовых деталей из других форматов и преобразования в формат Solid Edge;
  • Инструменты прямого редактирования для листовой детали (переместить фланец, подогнать фланец, изменить угол и радиус сгиба, удалить грани разгрузки);
  • Таблица сгибов;
  • Специальный набор сенсоров листовой детали для контроля технологичности.
  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
On 2/12/2021 at 1:31 PM, KRV163 said:

2. Автоматизация раскладки из полученного чертежа(выходной файл DXF) - есть небольшой нюанс, часть деталей на чертеже из металла 1.5мм, другая часть из 1.2мм.

Этим лучше заниматься технологу лазера на своём софте.

Link to post
Share on other sites
12.02.2021 в 16:03, KRV163 сказал:

то делать с раскладкой на лист всех деталей перед лазером

там у вас должен быть постпроцессор. какой? 

Link to post
Share on other sites
12.02.2021 в 13:31, KRV163 сказал:

Посоветуйте, пожалуйста, систему под автоматизацию задачи:

Всё кроме раскроя можно сделать в SW, через глобальные переменные. Вот с раскроем сложнее надо подобрать программу, в которой будет учитываться нюансы вашего производства, толщины деталей, количество изделий и прочее

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • Кварк
      Я не думал, что для Вас принцип работы гидрораспределителя - загадка. Я же указал, что и как должно совершать работу: жидкость из одного адреса идет в одну полость цилиндра, например, а из другой полости - в другой адрес и на слив потом. Прикрепляю картинку из википедии. Было бы здорово, если бы можно имитировать само движение поршня. Но достаточно и просто задать где-то в области поршня перепад, который будет соответствовать нагрузке. На кратинке указан позиционный распределитель, у меня - пропорциональный. Но суть от этого  не меняется.
    • gudstartup
      Я думаю автор имел ввиду кнопку вызова Servo Guide
    • k_v
      штука конечно подающая надежды, особенно простотой интеграции, но пока в ней нодов маловато, массивов нет, извлечения касательных векторов к пути нет, трансформов нет, для малейшей арифметической операции добавлять ноду тоже не выглядит особо изящно, надо иметь возможность вписывать блоки кода. Но конечно сильно разгружает юзера от объявления переменных, итераторов, циклов, идентификаторов и прочей программистской мути
    • Vdmitriev
      Добавлю, что у типичного руководитля стартапа ещё и решения довольно не слишком грамотные, испытываешь странные чувства - вроде и подчиняться надо, но ты ж понимаешь, что придётся делать ерунду. Да и про не афишируемую поддержку - это не только для США правда, но и для РФ. Вот это неожиданность, правда?))
    • Bot
      Ведущие отраслевые технологии Ansys сокращают инженерные затраты и значительно снижают время на разработку гоночных машин Red Bull Racing использует передовые решения для численного моделирования Ansys и продвинутую систему управления данными о материалах, для того чтобы быстро разрабатывать гоночные машины для Формулы-1. Основываясь на тринадцатилетнем сотрудничестве в качестве инновационных партнеров, Red Bull Racing и Ansys повышают производительность труда и сокращают время на проектирование, помогая инженерам быстрее создавать усовершенствованные конструкции автомобилей. У инженеров Red Bull Racing мало времени на планирование между соревнованиями, и команда должна работать с учетом короткого периода разработки, чтобы улучшать аэродинамические характеристики гоночной машины и сокращать время прохождения круга на несколько секунд. Команда использует Ansys Fluent и дополнительные CFD-решения Ansys. Они помогают инженерам улучшить дизайн аэродинамических элементов для [...] View the full article
    • frei
      апну тему  
    • Maik812
      Была такая херня, это из за сборки и встроенных апдейтов. Меняйте сборку на другую.
    • Maik812
      Ну и как много требовалось работать в 90-х/98/2008 ? Обычно все сворачивается.. Дедушка нет зависимости от интернета если то все будет работать, даже при ядерной войне, если есть Пилитричетво.
    • gudstartup
      Есть подпрограмма безопасного позиционирования пример вызова для FANUC G65 P9810 Z10 F3000 безопасное позиционирование вершины шарика над точкой касания на расстоянии 10 мм Вы для этого какую подпрограмму вызываете? Номера подпрограмм могут быть переопределены станкостроителем!
    • Maik812
      Как раз плагин и написан на Питоне.. для Компаса, поставь и проверь. Сайт автора плагина Kompas WDX  https://slaviationsoft.blogspot.com
×
×
  • Create New...