Jump to content

Токарный TL-3 букет ошибок (102, 160, 163, 2040, 161, 123)


Vladikas

Recommended Posts

Хаас вижу первый раз в жизни и ни разу не видел рабочим, поэтому распишу подробно. Никакой бумажной документации нет. Ключа к пульту нет.

Станок 2014 года, практически не работал. А может вообще не работал, так как уже несколько поколений начальства и работников сменились и никто ничего не знает.

Включаю сзади станка автомат, нажимаю на пульте зелёную кнопку "POWER ON". Пульт загружается и сразу выдаёт кучу ошибок. Если нажать на кнопку RESET, то все ошибки вываливаются вновь.

Посчитал, что основная ошибка 160 Low incoming line voltage, так как в сети напряжение 370 вольт, а на силовом трансформаторе концы подключены к 402-377V и на выходе при этом 230 вольт или поменьше. При этом на шине DC векторного привода 19 вольт. Перекинул концы на 376-354V, результата нет. Напряжение на выходе стало 239 вольт. При этом на шине DC привода 21 вольт.

Разобрал векторный привод и ничего криминального там не нашёл. Кроме некоторого количества следов от жидкости, но только по железу, платы в идеальном состоянии. Обмерил всю силовуху, ничего криминального не нашёл. Ёмкость силовых кондёров не измерял. Цепочка первоначального зарядка силовых конденсаторов проходит через пару резисторов суммой 75 Ом и полевик, зашунтированный варистором. При пуске станка резисторы должны шунтироваться троицей одинаковых релюх. Питание на разобранный привод не подавал... Но, такое ощущение, что полевик не открывается, а какое-то напряжение просачивается через варистор и его-то я и измерял на шине DC.

Может посоветуете чего ещё можно сделать для диагностики? Что именно сдохло - привод или что-то другое? Должно ли быть напряжение на шине ВС сразу при включении станка? Например, если я запитаю привод от однофазного ЛАТРа на столе, то должно появиться постоянное напряжение на выходе привода или какие-то команды должны прийти на его управление?

 

1fCG2Vh.jpg

 

 

Link to post
Share on other sites


UnPinned posts

у вас на входе на усилителях должно быть от 310VDC до 340VDC. Сдох трансформатор, получается, который стоит на месте vector drive и выдает 315VDC на приводы.

Link to post
Share on other sites

Я так понимаю, что на сервоусилители 320 вольт даёт как раз векторный привод. Я цепи силовые внутри векторного привода проследил. Приходит переменка 240В, трёхфазный мост, резисторы (шунтируемые релюхами), полевик с варистором и на + конденсаторов и выход (минус с выпрямителя идёт сразу на выход). Я же пишу, что на входе векторного напряжение есть, а на выходе нет.

Edited by Vladikas
Link to post
Share on other sites

я не электроник, я не знаю, что там могло выйти из строя. Насколько я помню, на TL/TM сериях нет векторного привода, как на более старших моделях, там преобразователь стоит. Поищите номер Андрея Хвалина, может он сможет вам помочь.

Link to post
Share on other sites

 

Если на коробке написано Vector Drive 40, то разумно предположить, что это он и есть.

схема1.jpg

Edited by Vladikas
Link to post
Share on other sites
15 часов назад, mestnyi сказал:

Посмотри документацию  здесь (открыто на сутки)

в elec service не написано, что надо заменить в vd или трансформаторе, чтоб он стал выдавать 320vdc. там написано заменить vd.

image.png

 

 

@Vladikas чего и? Если вы очень умный электроник, то лезьте и чините. Тут на форуме такой информацией делиться вряд ли кто-то будет, так как люди этой информацией зарабатывают себе на хлеб. У кого можно попросить консультацию я вам тоже уже написал.

  • Печаль 1
Link to post
Share on other sites

@coromate Ну не хотите помогать, не помогайте. Зачем тогда вообще что-то писать? Вот добрый человек дал сервисную документацию, сижу изучаю. Появятся попутные вопросы, напишу, вдруг кто ответит. С демагогией прошу ко мне не обращаться.

Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Vladikas сказал:

@coromate Ну не хотите помогать, не помогайте. Зачем тогда вообще что-то писать? Вот добрый человек дал сервисную документацию, сижу изучаю. Появятся попутные вопросы, напишу, вдруг кто ответит. С демагогией прошу ко мне не обращаться.

удачи, найдете схему VD, выложите её тут, ладно?

  • Конфузия 1
Link to post
Share on other sites

Процитирую одного умного человека: "Тут на форуме такой информацией делиться вряд ли кто-то будет, так как люди этой информацией зарабатывают себе на хлеб."

  • Чемпион 1
Link to post
Share on other sites
17.12.2020 в 16:57, Vladikas сказал:

Должно ли быть напряжение на шине ВС сразу при включении станка?

На станках HAAS SL10 напряжение на шинах DC появляется сразу после нажатия зеленой кнопки на пульте. У вас похоже проблема с предварительной зарядкой конденсаторов в главном приводе (серво драйв).

Link to post
Share on other sites

Как себя эти привода ведут без подключения к мокону и плате ввода\вывода? На сколько я понял на плату ввода\вывода привод ругается о перенапряжении, когда оно случается. А с моконом какая коммуникация я пока не разобрался. Например, я на столе буду это дело диагностировать и к сигнальным разъёмам ничего не подключено.

Link to post
Share on other sites

Конкретно не могу ответить. Нет схем на серво драйв. Но по аналогии с другими подобными приводами можно сказать, что обычно при подаче силового питания на частотник происходит предварительная зарядка конденсаторов цепи DC и затем подключается силовой мост питания DC. Внешние сигналы управления при этом не используются. Но в этом случае шины питания идут и на все сервопривода подач, поэтому может и какой нибудь сигнал разрешения подачи DC присутствует. Это только по схемам можно определить.

Link to post
Share on other sites

Нужна схема непосредственно Vector Drive и по ней отследить, могут ли сигналы кабеля J3 управлять открытием полевика предварительной зарядки конденсаторов.

Link to post
Share on other sites

Да это понятно. Мне бы разобраться что сами по себе эти сигналы тут делают. По аналогии с другими приводами сигнал Enable наверняка разрешает вращение шпинделя. Fault и Fault Return сообщения об аварии привода. Что за фазы A и B? Задание?

Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Vladikas сказал:

Что за фазы A и B? Задание?

Не могу ответить. Думаю что вам все таки на столе нужно привод испытать. Предполагая, что нет внешних сигналов, которые могут запретить зарядку конденсаторов, проверить всю внутреннюю цепь серво драйва. 

Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Vladikas сказал:

Да это понятно. Мне бы разобраться что сами по себе эти сигналы тут делают. По аналогии с другими приводами сигнал Enable наверняка разрешает вращение шпинделя. Fault и Fault Return сообщения об аварии привода. Что за фазы A и B? Задание?

Это может быть и сигнал с датчиков тока по двум фазам.

Link to post
Share on other sites

Завтра буду потрошить пациента. Сегодня тыкал сигнал Enable на станке, напарник нажимал на Reset. Ничего намерить не смог.

Если предположить, что фазы AB это квадратурный сигнал с датчика, то как на привод задание идёт. Ничего ведь похожего в кабеле сигнальном нет. Мне ближе мысль, что это какая-то последовательная шина.

Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Vladikas сказал:

Перегрузка по количеству петросянов детектед.

да я все пальцы на руках и ногах скрестил, чтоб у вас все получилось

  • Хаха 1
Link to post
Share on other sites
Богоманшин Игорь
22.12.2020 в 11:35, Vladikas сказал:

Изучаю документацию

На оф.сайте ХААСа не пробовали найти? Там куча информации, может, эта вам поможет: тык мышкой

Link to post
Share on other sites
Богоманшин Игорь
7 минут назад, Vladikas сказал:

Это я изучил уже.

Хорошо. Удачи вам тогда!

Мы мелкий ремонт сами делаем, но в сложных случаях в Абамет обращаемся. Ценник у них, конечно, не очень гуманный, но все проблемы решают достаточно быстро.

11 минут назад, Vladikas сказал:

Это я изучил уже.

Кстати, а какой порядок включения вы пробовали?

1. Зеленая кнопка.

2. Грибок аварийный нажать-отжать

3. Ключ повернуть вперед-назад.

4 . Два раза нажать Ресет

И еще, у нас на TL-1 были проблемы из-за датчика защитного кожуха, тоже кучу ошибок выдавал и не включался.

Link to post
Share on other sites

Зелёная кнопка Старт.

Кнопка Ресет. Ресет через меню.

Грибок дёргал.

Ключа нет...

Два раза подряд не нажимал. С паузой пару секунд было дело.

С кожуха сигнал нормально доходит. В диагностике видно. Кожух закрывать пробовал.

Оставлял станок включенным на несколько часов. Чуда не произошло...

Мне тут уже озвучили цену ремонта... Я озвучил хозяину станка. У него обморок случился. Особенно от цены нового привода.

Link to post
Share on other sites

Может стоит новую тему создать по копанию в потрохах, пока буду писать тут.

Обрисовал важные элементы схемы в программе SPlan7.

Все исходники лежат тут https://yadi.sk/d/qLlFb6FTFoZupg?w=1

Подключил 220В с розетки на фазы AC, так как с них запитан внутренний блок питания. Напряжения на нём появились. Напряжения некрасивые, жуткие выбросы, надо разбираться (позже сфоткаю). Внутри привода никаких дополнительных измерений и контроля фаз питания не обнаружил. На IGBT транзистор Q2 предварительного заряда силовых конденсаторов по управлению ничего не приходит. С силовой стороны платы ничего интересного найти не смог и начал копать управление. Проследил цепи управления реле и транзистора предварительной зарядки до микроконтроллера U5 - ничего не подаётся. Казалось бы, можно сделать вывод, что слетела прошивка U5, но нет. Посмотрел на микросхему U35, на ней собран детектор перенапряжения. Что-то похожее на вот это. http://radionet.com.ru/shem/shem891.html

9UZiFky.jpg

Эмулировал превышение, подключив от её питания +5В левой стороны на +диф.вход резистор 1,5кОм и привод выдал через секунд 30 аварию на контрольной точке. Сделал вывод МК работает. Чего ему не хватает для первоначального пуска не ясно. Да, на контрольной точке MOCON FAULT есть импульсы тоже от этого микроконтроллера.

stffCVY.jpg

0.JPG

1.JPG

2.JPG

3.JPG

Edited by Vladikas
Link to post
Share on other sites

Напряжение питания МК и из которого оно делается. БП собран на TOP247YN.

XMI1oHT.jpg

5XhsKAN.jpg

d5Fy7nF.jpg

 

Edited by Vladikas
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • 1240@ukr.net
      там в качестве примеров идут файлы  *.mcam их разве можно открыть в мастеркам 2019? а в версии Х9? я запутался, это разные версии или нет? файлы примеров можно посмотреть в Х9?  
    • BSV1
      Bild сообщила о первом в ФРГ случае увольнения из-за отказа сделать прививку от COVID-19   Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь ...." 
    • Denys8257
      Я знаю,что можно это сделать через бобышку по сечении,но я видел что такую же фигуру делают через бобышку на границе. Возможно я непрвильно выбираю профиля или направления? Или сам эскиз у меня неправильный.
    • Denys8257
      Здравствуйте. У меня проблемка, не могу создать бобышку на границе хотя в эскизе вроде все хорошо. С начала выбираю 2 профиля, потом начинаю выбирать направление, и когда очередь доходит до двух последних линий, то выскакивает ошибка в окне в котором список направлений, либо ошибка при перестраивании.И в результи выходит не то что нужно,а  мне нужно что б были толко плоские грани. Надеюсь на вашу помощь прикрепляю эскиз и скрины. Деталь1.SLDPRT
    • karachun
      В CAD геометрии у цилиндрических отверстий будет две образующих. По двум точкам на одной образующей найдете вектор нормали поверхности а за центр поверхности можете принять среднюю точку между двумя точками на разных образующих. Только и нужно что найти координаты существующих точек и посчитать то что нужно в екселе или маткаде.
    • rasta89
      Спасибо что разжевали! попробую вроде бы все понятно! так точно! https://yadi.sk/d/02ZcA1SWWpBIEA   не знаю мужики, не выходит что-то пока, ошибка
    • AlexKaz
    • karachun
      @rasta89 Вам же вот так нужно? Чтобы по одному цвету на каждое отверстие? Все верно?
    • bubl leg
      В общем, справился так:  CTRL+C, CTRL+V -сделал копию элементов сборки;   Далее - в основном окне моделирования,  правой кнопкой на детали и "сделать независимым"- после чего, перед деталью появляется слово "Копия...".
    • frei
      И правильно что нет. ТСу она и не нужна, он не для производства моделит, а для себя.
×
×
  • Create New...