Jump to content

В электронной модели детали содержится параметры, как шероховатость и форма?


Lompac

Recommended Posts

Добрый день, уважаемые коллеги!
У меня вопрос, вот у меня проблема. Модель в формате x_t.

Я выгрузил прямо в чертёж, Компас размеры показываю, но а шероховатость и отклонения форм не показывают. Как узнать, что

 в файле .X_T содержится параметры? Если да, то какие параметры теряются? В каких программах не рекомендуется экспортировать.

 

 

 

 

Edited by Lompac
Link to post
Share on other sites


UnPinned posts

посредством формата x_t, можно передать только форму/геометрию.

Для передачи PMI (Product & Manufacturing Information), из нейтральных, это передаёт только STEP242. 

Ну, или получайте в родном формате, для NX, это prt.

Link to post
Share on other sites
В 26.10.2020 в 17:52, IgP сказал:

посредством формата x_t, можно передать только форму/геометрию.

Для передачи PMI (Product & Manufacturing Information), из нейтральных, это передаёт только STEP242. 

Ну, или получайте в родном формате, для NX, это prt.

А где можно посмотреть стандарт содержания файла? Я имел в виду Цифры - размерность на шероховатость и отклонений... Откуда программа знает при авто экспорте в формате для станка. Откуда станок или программа знает шероховатость и отклонение формы?

 

Edited by Lompac
Link to post
Share on other sites
grOOmi
21 минуту назад, Lompac сказал:

Откуда программа знает при авто экспорте в формате для станка.

 

Какого станка?

Link to post
Share on other sites
19 часов назад, grOOmi сказал:

 

Какого станка?

ЧПУ. Тот который умеет делать детали под руководством электронных программ, созданных из других ПО путём преобразований из готовых моделей.

Link to post
Share on other sites
Ветерок
21 час назад, Lompac сказал:

Откуда станок или программа знает шероховатость и отклонение формы?

А Вы уверены, что они "знают" это? Да и зачем им это знать?

Или Вы думаете, что станок (или программа) сам автоматически обеспечивает указанную шероховатость, достаточно указать её значение?

Link to post
Share on other sites
kosmonaft
4 минуты назад, Lompac сказал:

ЧПУ. Тот который умеет делать детали под руководством электронных программ, созданных из других ПО путём преобразований из готовых моделей.

Вы это о чем? У вас ЧПУ станка принимает модели с PMI и создает сам по ним программу? Нет наверное! Станок ничего не знает ни о модели ни о требованиях к обработке, все требуемые параметры для получения шероховатости (режимы стратегию и т.п.) задает технолог - программист! Управляющую программу считают в CAM-системах, в том числе и в NX. В нем конечно есть модуль FBM (если правильно написал) который по заложенным алгоритмам может учитывать PMI , но это , извините примитив и редко где используется! 

В общем я в шоке от таких постов! 

Link to post
Share on other sites
tm-ares

Лет 30 назад один мой наладчик сказал, что типа через 5 лет вы (программисты ЧПУ) будете не нужны. Будет одна большая зелёная кнопка, нажал - и ВСЁ! Видимо, он немного ошибся в сроках.

Link to post
Share on other sites
kosmonaft
2 минуты назад, tm-ares сказал:

Лет 30 назад один мой наладчик сказал, что типа через 5 лет вы (программисты ЧПУ) будете не нужны. Будет одна большая зелёная кнопка, нажал - и ВСЁ! Видимо, он немного ошибся в сроках.

Мечты мечты!!!! :biggrin::biggrin:

Link to post
Share on other sites
1 час назад, kosmonaft сказал:

Вы это о чем? У вас ЧПУ станка принимает модели с PMI и создает сам по ним программу? Нет наверное! Станок ничего не знает ни о модели ни о требованиях к обработке, все требуемые параметры для получения шероховатости (режимы стратегию и т.п.) задает технолог - программист! Управляющую программу считают в CAM-системах, в том числе и в NX. В нем конечно есть модуль FBM (если правильно написал) который по заложенным алгоритмам может учитывать PMI , но это , извините примитив и редко где используется! 

В общем я в шоке от таких постов! 

))
Это вопрос, зачем делать чертежи, если можно задать один раз все параметры в модели? И шероховатость, отклонение форм и допуски. Раз задал, программа преобразовала на язык, понятный станку и станок делает это. Зачем чертежи?

 

Link to post
Share on other sites
grOOmi
3 часа назад, Ветерок сказал:

Или Вы думаете, что станок (или программа) сам автоматически обеспечивает указанную шероховатость, достаточно указать её значение?

 

а вы знаете значение вибрации при разных положениях инструмента в рабочем пространстве? Стойка знает.

 

3 часа назад, kosmonaft сказал:

У вас ЧПУ станка принимает модели с PMI и создает сам по ним программу? Нет наверное!

 

Да, такие возможности уже есть и скоро будут во всех стойках. Пока на начальном уровне, но даже сейчас есть поддержка 3+2 обработки

 

 

Link to post
Share on other sites
2 часа назад, tm-ares сказал:

Лет 30 назад один мой наладчик сказал, что типа через 5 лет вы (программисты ЧПУ) будете не нужны. Будет одна большая зелёная кнопка, нажал - и ВСЁ! Видимо, он немного ошибся в сроках.

Программисты не знают, программы и правила определения задают технологи, а программисты пишут программу переводчика для машин.

И ещё Вибрация, как коллега grOOmi  отметил это 

5 минут назад, grOOmi сказал:

 

а вы знаете значение вибрации при разных положениях инструмента в рабочем пространстве? Стойка знает.

 

 

Да, такие возможности уже есть и скоро будут во всех стойках. Пока на начальном уровне, но даже сейчас есть поддержка 3+2 обработки

 

 

Не думаю, что технологов выгонят. Технологи нужны. А машина может перебирать оптимальных методов по алгоритму оптимальных решений для всех станков с учётом вибрации и динамических характеристики на одних типов моделях может существенно отличаться в больших или меньших затрачиваемых параметров на формирование изделий.

И у меня возникает глупый вопрос, что дороже технологи или САМ и САПР проф. уровня для изготовления консервной банки? 

Link to post
Share on other sites
kosmonaft

Что то сборная солянка какая-то и Модели и чертежи и уп и станки! 

11 часов назад, Lompac сказал:

))
Это вопрос, зачем делать чертежи, если можно задать один раз все параметры в модели? И шероховатость, отклонение форм и допуски. Раз задал, программа преобразовала на язык, понятный станку и станок делает это. Зачем чертежи?

 

 

Edited by kosmonaft
Link to post
Share on other sites
mr_Voden
12 часов назад, grOOmi сказал:

Да, такие возможности уже есть и скоро будут во всех стойках. Пока на начальном уровне, но даже сейчас есть поддержка 3+2 обработки

А можно конкретный пример станка с такой системой ЧПУ? Любопытно.

Link to post
Share on other sites
grOOmi
Только что, mr_Voden сказал:

А можно конкретный пример станка с такой системой ЧПУ? Любопытно.

 

Sinumerik One с новой математикой и обязательным  подключением к интернету. Распознавание базовых элементов происходит не на самом станке, а удалённо.

Пока это концепт и в серийных стойках этих функций нет, но всё туда идёт.

Link to post
Share on other sites
kosmonaft
32 минуты назад, grOOmi сказал:

 

Sinumerik One с новой математикой и обязательным  подключением к интернету. Распознавание базовых элементов происходит не на самом станке, а удалённо.

Пока это концепт и в серийных стойках этих функций нет, но всё туда идёт.

Почему то сразу про эту стойку подумал!

Link to post
Share on other sites
alex0800

извиняюсь что влажу в ваши мечтания но все так быстро меняется и изменяется что думаю лет так через 10-15  технология изменится  и вместо заготовки будем использовать построенные в 3д принтере детали с минимальной обработкой точных размеров

а предпосылки уже есть у немцев.

за 50 лет что я занимаюсь с чпу  они в корне изменились также усиленно идет развитие режущего инструмента  мы начинали с напаенного инструмента а сейчас его можно увидеть очень редко 

я начинал внедрение на заводе первого инструмента с покрытием на установках вулкан а сейчас это уже прошедшее время изменились как сами инструменты так и их покрытие .да и специалисты очень изменились да и можно сказать их или нет или пришли они в нашу сферу с других специальностей и берут все нахрапом

 

 

Link to post
Share on other sites
1 час назад, alex0800 сказал:

думаю лет так через 10-15  технология изменится  и вместо заготовки будем использовать построенные в 3д принтере детали с минимальной обработкой точных размеров

 

 

 

Я так не думаю, эйфория пройдет, 3D-печать в некоторых случаях не выгодно, не даёт нужные параметры изделия и поэтому станки с  обработкой всегда будут...

Link to post
Share on other sites
Maik812
В 25.10.2020 в 19:37, Lompac сказал:

Если да, то какие параметры теряются? В каких программах не рекомендуется экспортировать.

Kompas <->Solidworks 2014 есть решение.

 

 

 В новой версии нет ограничений кажется или 255 значений перебрасывать можешь из свойств файлов .

 

Link to post
Share on other sites
grOOmi
5 часов назад, Lompac сказал:

3D-печать в некоторых случаях не выгодно, не даёт нужные параметры изделия и поэтому станки с  обработкой всегда будут...

 

Будут, конечно, но 3Д печать это изменение подхода не только к производству, но и проектированию. Раньше конструктор мыслил технологическими ограничениями, теперь этих ограничений намного меньше. Можно создать изделие такой формы, которую никогда не создашь применяя обработку на станке. 

Это революция, но пока мы не можем осознать всей её полноты. Поверьте, я немного поработал с этой технологией и возможности там огромны. 

Link to post
Share on other sites
19 часов назад, grOOmi сказал:

возможности там огромны. 

ограничений тож хватает.

1.jpg

Link to post
Share on other sites
grOOmi
1 час назад, frei сказал:

ограничений тож хватает

 

Тонкая стенка - нужен температурный анализ. Шероховатость говно вариантов много почему. От толщины слоя, до режимов плавления. Никто и не говорил что будет просто. 

Я немного (1год) коснулся темы и скажу так. Тема совсем не простая и в ней точно всё зависит от софта и изменения подходов к проектированию.

 

 

Link to post
Share on other sites
21 час назад, grOOmi сказал:

Это революция, но пока мы не можем осознать всей её полноты. Поверьте, я немного поработал с этой технологией и возможности там огромны. 

Могу сказать, что с недоверием мы относимся к новинкам 3d печати, т.к. мы не знаем как поведёт деталь во время эксплуатации.

 

Link to post
Share on other sites
В 30.10.2020 в 18:46, kosmonaft сказал:

В общем я в шоке от таких постов! 

Почему Вы это ранее писали. Речь идет о передачи данных от модели, через ряд преобразований с помощью технолога и ПО, на язык, понятному станку. Что тут плохого я сказал?

Link to post
Share on other sites
grOOmi
28 минут назад, Lompac сказал:

Могу сказать, что с недоверием мы относимся к новинкам 3d печати

 

Слово "вера" в устах инженера неуместно. Даже смешно. 

Link to post
Share on other sites
11 минут назад, grOOmi сказал:

 

Слово "вера" в устах инженера неуместно. Даже смешно. 

Мы мало знаем как поведет деталь, распечатанный на  3d станке.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • RVD1972
      Длина инструмента компенсируется обычным для HAAS способом. G43H.... Может это критично для других компоновок, но на этом станке ось инструмента всегда направлени вдоль Z. Так что с коррекцией по длине проблемы нет вообще.
    • раздватри
      Господа, я приношу свое извинение за не всегда своевременные приходы, т.е.: а теперь уже поздно, но спать тоже хочется, хоть иногда. ЯВам. Вот, два процессора х5550 на частоте ядер = 2.96 ГГц. и при занятости 22 ГГц ОЗУ по максималке при 48 ГГц. и в расчете на > 7 млн. ячейках. Пусть это будет начальным ориентиром, пока придут два процессора по 900 р. каждый: два - х5670 и два х5675 по цене 980 р. Памяти своей валом.      
    • RVD1972
      Я почему-то считал - что пятиосевым достаточно считать станок - в котором все пять осей синхронизированы, и их движение можно задать за один кадр. В отличие от 3+2, где оси вращения никак не связаны с линейными осями. Как это было на древних станках на 2,5 осей.  Ведь отслеживание вершины инструмента ( нуля детали в моём случае) - опция, без которой вообще-то можно обойтись, настроив соответствующим образом постпроцессор и программируя от центра вращения. Да, придётся продумывать установку деталей в одно и то-же положение или для каждой детали генерировать новую УП, но ведь в принципе пятиосевые на нём можно применять? Мне-же не импеллеры на нём вырезать.     .Нет, зажима осей нет в коде. Только сдаётся мне, что на полноценном пятиосевом есть ещё какая-нибудь опция сглаживания. Я пробовал движение по G1 с большой подачей - все-равно идёт рывками. Нет не куплена. А залезать фрезой в всякие уголки хочется. Если на станке все оси синхронизированы, то почему-бы не попытаться?
    • Mizaz
      Здравствуйте! Работал над большим  проектом, вдруг когда сохранил файл чертежей -  Solid вылетел, и больше файл не открывается. Пишет: "обратитесь в тех поддержку" . Нашел 3 резервных копии - ни одна из них теперь не открывается. А при попытке восстановить файл Solid моментально вылетает. Что можно сделать? Файл очень ценный, в нем большое количество чертежей.
    • AlexKaz
      Вы недооцениваете парочку 5675 =) Это весьма неплохой выбор для CFD-молотилки совсем за недорого. Добиться бОльшей производительности за ту же скромную цену весьма проблематично =) А DDR3 в трёхканале будет в районе DDR4 в двухканале на десктопах.
    • AlexKaz
      Или явно задать давление на отдельные элементы как функцию времени через *LOAD_SEGMENT, или, может ошибаюсь, *LOAD_MOVING_PRESSURE / *LOAD_MASK с подвижной областью пространства если таковая доступна (а если жёстко фиксирована - то двигать поршень =) ), или посредством контакта явно прикладывать давление от подвижного третьего тело.
    • LazyBitch
      Не могу понять, это у вас юмор такой или вы серьезно предлагаете удалённо считать на десятилетних процессорах с трёхканальной DDR3?
    • Мастеровой
      Вспомнились заводские легенды про года 1955-е  на заводе .  Про " Инженерскую столовую ".  Где и пиво , и винцо , и покрепче продавалось к обеду . " Пьян , да умён - два умения в нём " . Отец друга рассказывал , тонувший в Чёрном  море в 1942 году при торпедировании  сторожевика .  Мастер участка в инструментальном  корпусе цехов  в 1988-м ..
    • Мастеровой
      Обычно накопившиеся комья стружки  под кабель каналом . Любят операторы  рабочую зону станка сжатым воздухом в конце смены , не взирая на запрещение в должностной инструкции пообдувать . Но опять - разовые переломы кабелей. Найти их дело не быстрое . С парочку смен " кверху задом " , откинув все защиты, пролезая пальцами по кабелю . Это в двигателе . А про тепловое расширение ШВП ?   Забейте , если линейки стоят и  микронов ловить не надо ...
    • GS
×
×
  • Create New...