Jump to content

В электронной модели детали содержится параметры, как шероховатость и форма?


Lompac

Recommended Posts

Добрый день, уважаемые коллеги!
У меня вопрос, вот у меня проблема. Модель в формате x_t.

Я выгрузил прямо в чертёж, Компас размеры показываю, но а шероховатость и отклонения форм не показывают. Как узнать, что

 в файле .X_T содержится параметры? Если да, то какие параметры теряются? В каких программах не рекомендуется экспортировать.

 

 

 

 

Edited by Lompac
Link to post
Share on other sites


UnPinned posts

посредством формата x_t, можно передать только форму/геометрию.

Для передачи PMI (Product & Manufacturing Information), из нейтральных, это передаёт только STEP242. 

Ну, или получайте в родном формате, для NX, это prt.

Link to post
Share on other sites
В 26.10.2020 в 17:52, IgP сказал:

посредством формата x_t, можно передать только форму/геометрию.

Для передачи PMI (Product & Manufacturing Information), из нейтральных, это передаёт только STEP242. 

Ну, или получайте в родном формате, для NX, это prt.

А где можно посмотреть стандарт содержания файла? Я имел в виду Цифры - размерность на шероховатость и отклонений... Откуда программа знает при авто экспорте в формате для станка. Откуда станок или программа знает шероховатость и отклонение формы?

 

Edited by Lompac
Link to post
Share on other sites
21 минуту назад, Lompac сказал:

Откуда программа знает при авто экспорте в формате для станка.

 

Какого станка?

Link to post
Share on other sites
19 часов назад, grOOmi сказал:

 

Какого станка?

ЧПУ. Тот который умеет делать детали под руководством электронных программ, созданных из других ПО путём преобразований из готовых моделей.

Link to post
Share on other sites
Ветерок
21 час назад, Lompac сказал:

Откуда станок или программа знает шероховатость и отклонение формы?

А Вы уверены, что они "знают" это? Да и зачем им это знать?

Или Вы думаете, что станок (или программа) сам автоматически обеспечивает указанную шероховатость, достаточно указать её значение?

Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Lompac сказал:

ЧПУ. Тот который умеет делать детали под руководством электронных программ, созданных из других ПО путём преобразований из готовых моделей.

Вы это о чем? У вас ЧПУ станка принимает модели с PMI и создает сам по ним программу? Нет наверное! Станок ничего не знает ни о модели ни о требованиях к обработке, все требуемые параметры для получения шероховатости (режимы стратегию и т.п.) задает технолог - программист! Управляющую программу считают в CAM-системах, в том числе и в NX. В нем конечно есть модуль FBM (если правильно написал) который по заложенным алгоритмам может учитывать PMI , но это , извините примитив и редко где используется! 

В общем я в шоке от таких постов! 

Link to post
Share on other sites

Лет 30 назад один мой наладчик сказал, что типа через 5 лет вы (программисты ЧПУ) будете не нужны. Будет одна большая зелёная кнопка, нажал - и ВСЁ! Видимо, он немного ошибся в сроках.

Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, tm-ares сказал:

Лет 30 назад один мой наладчик сказал, что типа через 5 лет вы (программисты ЧПУ) будете не нужны. Будет одна большая зелёная кнопка, нажал - и ВСЁ! Видимо, он немного ошибся в сроках.

Мечты мечты!!!! :biggrin::biggrin:

Link to post
Share on other sites
1 час назад, kosmonaft сказал:

Вы это о чем? У вас ЧПУ станка принимает модели с PMI и создает сам по ним программу? Нет наверное! Станок ничего не знает ни о модели ни о требованиях к обработке, все требуемые параметры для получения шероховатости (режимы стратегию и т.п.) задает технолог - программист! Управляющую программу считают в CAM-системах, в том числе и в NX. В нем конечно есть модуль FBM (если правильно написал) который по заложенным алгоритмам может учитывать PMI , но это , извините примитив и редко где используется! 

В общем я в шоке от таких постов! 

))
Это вопрос, зачем делать чертежи, если можно задать один раз все параметры в модели? И шероховатость, отклонение форм и допуски. Раз задал, программа преобразовала на язык, понятный станку и станок делает это. Зачем чертежи?

 

Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Ветерок сказал:

Или Вы думаете, что станок (или программа) сам автоматически обеспечивает указанную шероховатость, достаточно указать её значение?

 

а вы знаете значение вибрации при разных положениях инструмента в рабочем пространстве? Стойка знает.

 

3 часа назад, kosmonaft сказал:

У вас ЧПУ станка принимает модели с PMI и создает сам по ним программу? Нет наверное!

 

Да, такие возможности уже есть и скоро будут во всех стойках. Пока на начальном уровне, но даже сейчас есть поддержка 3+2 обработки

 

 

Link to post
Share on other sites
2 часа назад, tm-ares сказал:

Лет 30 назад один мой наладчик сказал, что типа через 5 лет вы (программисты ЧПУ) будете не нужны. Будет одна большая зелёная кнопка, нажал - и ВСЁ! Видимо, он немного ошибся в сроках.

Программисты не знают, программы и правила определения задают технологи, а программисты пишут программу переводчика для машин.

И ещё Вибрация, как коллега grOOmi  отметил это 

5 минут назад, grOOmi сказал:

 

а вы знаете значение вибрации при разных положениях инструмента в рабочем пространстве? Стойка знает.

 

 

Да, такие возможности уже есть и скоро будут во всех стойках. Пока на начальном уровне, но даже сейчас есть поддержка 3+2 обработки

 

 

Не думаю, что технологов выгонят. Технологи нужны. А машина может перебирать оптимальных методов по алгоритму оптимальных решений для всех станков с учётом вибрации и динамических характеристики на одних типов моделях может существенно отличаться в больших или меньших затрачиваемых параметров на формирование изделий.

И у меня возникает глупый вопрос, что дороже технологи или САМ и САПР проф. уровня для изготовления консервной банки? 

Link to post
Share on other sites

Что то сборная солянка какая-то и Модели и чертежи и уп и станки! 

11 часов назад, Lompac сказал:

))
Это вопрос, зачем делать чертежи, если можно задать один раз все параметры в модели? И шероховатость, отклонение форм и допуски. Раз задал, программа преобразовала на язык, понятный станку и станок делает это. Зачем чертежи?

 

 

Edited by kosmonaft
Link to post
Share on other sites
12 часов назад, grOOmi сказал:

Да, такие возможности уже есть и скоро будут во всех стойках. Пока на начальном уровне, но даже сейчас есть поддержка 3+2 обработки

А можно конкретный пример станка с такой системой ЧПУ? Любопытно.

Link to post
Share on other sites
Только что, mr_Voden сказал:

А можно конкретный пример станка с такой системой ЧПУ? Любопытно.

 

Sinumerik One с новой математикой и обязательным  подключением к интернету. Распознавание базовых элементов происходит не на самом станке, а удалённо.

Пока это концепт и в серийных стойках этих функций нет, но всё туда идёт.

Link to post
Share on other sites
32 минуты назад, grOOmi сказал:

 

Sinumerik One с новой математикой и обязательным  подключением к интернету. Распознавание базовых элементов происходит не на самом станке, а удалённо.

Пока это концепт и в серийных стойках этих функций нет, но всё туда идёт.

Почему то сразу про эту стойку подумал!

Link to post
Share on other sites

извиняюсь что влажу в ваши мечтания но все так быстро меняется и изменяется что думаю лет так через 10-15  технология изменится  и вместо заготовки будем использовать построенные в 3д принтере детали с минимальной обработкой точных размеров

а предпосылки уже есть у немцев.

за 50 лет что я занимаюсь с чпу  они в корне изменились также усиленно идет развитие режущего инструмента  мы начинали с напаенного инструмента а сейчас его можно увидеть очень редко 

я начинал внедрение на заводе первого инструмента с покрытием на установках вулкан а сейчас это уже прошедшее время изменились как сами инструменты так и их покрытие .да и специалисты очень изменились да и можно сказать их или нет или пришли они в нашу сферу с других специальностей и берут все нахрапом

 

 

Link to post
Share on other sites
1 час назад, alex0800 сказал:

думаю лет так через 10-15  технология изменится  и вместо заготовки будем использовать построенные в 3д принтере детали с минимальной обработкой точных размеров

 

 

 

Я так не думаю, эйфория пройдет, 3D-печать в некоторых случаях не выгодно, не даёт нужные параметры изделия и поэтому станки с  обработкой всегда будут...

Link to post
Share on other sites
В 25.10.2020 в 19:37, Lompac сказал:

Если да, то какие параметры теряются? В каких программах не рекомендуется экспортировать.

Kompas <->Solidworks 2014 есть решение.

 

 

 В новой версии нет ограничений кажется или 255 значений перебрасывать можешь из свойств файлов .

 

Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Lompac сказал:

3D-печать в некоторых случаях не выгодно, не даёт нужные параметры изделия и поэтому станки с  обработкой всегда будут...

 

Будут, конечно, но 3Д печать это изменение подхода не только к производству, но и проектированию. Раньше конструктор мыслил технологическими ограничениями, теперь этих ограничений намного меньше. Можно создать изделие такой формы, которую никогда не создашь применяя обработку на станке. 

Это революция, но пока мы не можем осознать всей её полноты. Поверьте, я немного поработал с этой технологией и возможности там огромны. 

Link to post
Share on other sites
1 час назад, frei сказал:

ограничений тож хватает

 

Тонкая стенка - нужен температурный анализ. Шероховатость говно вариантов много почему. От толщины слоя, до режимов плавления. Никто и не говорил что будет просто. 

Я немного (1год) коснулся темы и скажу так. Тема совсем не простая и в ней точно всё зависит от софта и изменения подходов к проектированию.

 

 

Link to post
Share on other sites
21 час назад, grOOmi сказал:

Это революция, но пока мы не можем осознать всей её полноты. Поверьте, я немного поработал с этой технологией и возможности там огромны. 

Могу сказать, что с недоверием мы относимся к новинкам 3d печати, т.к. мы не знаем как поведёт деталь во время эксплуатации.

 

Link to post
Share on other sites
В 30.10.2020 в 18:46, kosmonaft сказал:

В общем я в шоке от таких постов! 

Почему Вы это ранее писали. Речь идет о передачи данных от модели, через ряд преобразований с помощью технолога и ПО, на язык, понятному станку. Что тут плохого я сказал?

Link to post
Share on other sites
28 минут назад, Lompac сказал:

Могу сказать, что с недоверием мы относимся к новинкам 3d печати

 

Слово "вера" в устах инженера неуместно. Даже смешно. 

Link to post
Share on other sites
11 минут назад, grOOmi сказал:

 

Слово "вера" в устах инженера неуместно. Даже смешно. 

Мы мало знаем как поведет деталь, распечатанный на  3d станке.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • Yarkop
      SS дешевле чем SPW, а по функционалу одинаково (проверено годами). Ели нет промежуточной то да, тогда бурт со стороны крепежной плиты, но в основном все з опорной плиты и поверте наши слесаря сами мне предложили так сделать перевернуть (мне то пофигу))
    • Борис Уралмаш
      Спасибо! Попробую
    • Сержи
      Такой вопрос. Есть ли в Инвенторе типа Солидовских "Глобальные переменные". То есть, есть множество моделей деталей, где определенные размеры задаются в одном отдельном файле. Не важно в каком в верхстоящей сборке для этих деталей или отдельно лежащем файле Экскеля или блокнота. В каком направлении "копать"?
    • KsunReh
      Потому что SPW - колонка для системы толкания, там нет полного разъединения колонки и втулки, как при раскрытии полуформ, по этому чистота поверхности и допуск выше. SPW в принципе со стальными втулками тоже использовали, но данных мало чтобы на 100% утверждать что все нормально.    Когда нужно будет установить плиту с тремя десятками толкателей, то разница появиться   
    • SergeyMG
      Подскажите пожалуйста, а вы разобрались  с ошибкой 700045?
    • malvi.dp
      Поделюсь своей наработкой. Суть в добавлении номера шва в обычное примечание поверх формы примечания сварного шва. В поле формы при этом заносится остальная информация о шве (кол-во, монтажная сварка, зачистка и т.п.) Далее создается группа из этого примечания и выноски сварного шва.  Теперь можно с успехом пользоваться поиском и заменой.  Для того чтобы установить следующую такую выноску достаточно выбрать только выноску шва нажать ctrl+C, выбрать нужную кромку и ctrl+V - копируется все вместе. Если примечание с номером шва "съехало", достаточно нажать alt и поправить его. Для удобства использования я создал такую группу в шаблоне чертежа.  
    • Sergei
      Считаю что это несущественно. Названный мной вариант прекрасно работает. Не нужно там точить никакие дополнительные канавки.   На колонке SS вообще не вижу никаких канавок.. И не все диаметры там совпадают. Промежуточной плиты в форме может и не быть. Слесарям всё равно с какой стороны эти колонки, я специально спрашивал.
    • Андрей_NX
      Если смотреть по допускам то колонка SS-g6 (два минуса) / SPW-h4 (ноль и минус) с SPW каталог рекомендуют бронзу и сепаратор.       
    • Yuran75
      Можно оформить по аналогии с библиотечным элементом, с внутренней БД или без. ТР-ХХ (шаблон2.2).grb VTp.706 B Соединитель под ключ на внутр мет. резьбу.grb
    • grOOmi
      3.10.1 $TC_TP8[t] - State of the tool with the number t Bit 0 = 1: Tool is active Bit 0 = 0: Replacement tool Bit 1 = 1: Tool is enabled Bit 1 = 0: Tool is not enabled Bit 2 = 1, tool is disabled Bit 2 = 0: Tool is not disabled
×
×
  • Create New...