Перейти к публикации

Удаление пузырей из силикона. Вакуумирование.


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте.

Не так давно занялся литьём силикона в силикон (силиконовые формы + опалубка). Лью всякие антистрессы и жамкалки. До этого подобным не занимался в принципе и опыта только то, что "нагуглить" удалось. Столкнулся с несколькими трудностями, наверное, обыденными и бытовыми. Но, не имея опыта и знаний, для меня это "за гранью". Прошу совета у мастеров дела.

Итак, имею формы из силикона (платина) и рабочий 2х компонентный (платиновый) силикон с раб.временем 20-40мин. Как то на химию выскочила аллергия и чесался я дня 3 точно, с тех пор - побезопасней химия для дома и хобби. Разделитель в виде аэрозоля - пшик форму перед заливкой. Вакуумирую в камере на 15 литров. Насос взял Value VE135N. Уж не знаю, как должно быть, но сосет неплохо (не с чем сравнивать). Даёт гдет 950-980 м.бар через секунд 10 после запуска. Силикон закипает примерно на 670-700 бар. Я жду максимума (950-980 бар), держу и потом стравливаю. Фильтр пока не приобрел.

Как делаю, кратко - смешиваю силикон, вакуумирую, заливаю в форму, вакуумирую в форме, достаю полимеризоваться.

А вот теперь к проблемам:

1. При первом вакуумировании, после кипения, из силикона продолжают выходить пузырики воздуха. Выходить могут бесконечно (ждал минут 10 - так и не прекратились). Они базируются только в определенных местах мисочки, в основном где не совсем ровное дно (заусенцы от промышленного литья внутри контейнера, в Ашановских мисках и любых других дешевых). Пузырики повторяют круг заусенцев. Не думаю, что воздух "цепляется" за них, т.к. контейнеры эти я зашкурил, а проблема осталась. Толщина вакуумированного силикона - 2-2,5см максимум, слой не толстый и проблем с пузырями быть не должно. Проблема ЧАСТИЧНО решается медленным повышением давления до обычного нашего. Частично, потому что пузыри продолжают образовываться до тех же 670-700 бар, просто в меньшем размере и количестве. Но если опять начать вакуумировать - полезут заново. Вопрос - как избавиться от них?...

2. При втором вакуумировании пузыри так же выходят практически бесконечно. На одних и тех же местах, в основном у стенок формы. Мне не хочется тратить не дешевый силикон на опыты, но я думаю, что он будет так же пузырить до самой полимеризации. Пока единственное решение, ждать пару минут на 950-980 бар, а затем медленно стравливать, что бы пузырей было меньше. Но они всё равно есть, либо в массе силикона, либо "прилипли" к стенке формы. Соответственно - отливки с браком. Как этого избежать?

3. Даже если практически полимеризовать силикон в форме в вакууме (950 бар) - пузыри всё равно появляются в некоторых местах на форме. В основном там, где сложный рельеф и наклон. Т.е. даже при 980 бар они не выходят на поверхность, а собираются по нескольку штук в одном месте, в 2-5мм от поверхности заливки. Причём наклон формы там градусов 60-70. Например форма балерины (вниз головой с пышной юбкой) - пузырики "на животе" у модели. Всегда в одном месте и всегда в паре мм от поверхности.

4. Из-за второго вакуумирования на отливках, помимо пузырей на стенках, появляются замятия. Будто сама силиконовая форма деформируется, хотя это не так (форма одна, всё одинаковое, на одной отливке промятие есть, на другой нету или в абсолютно другом месте). Обычно, это что то вроде небольшой ямки, с текстурой самой формы. Т.е. не пузырь, а именно промятие на пару мм внутрь отливки. Не могу понять, почему так происходит.

5. Не совсем связанная с вакуумом проблема, скорее с самим материалом. Если заливать 2 разные части силикона (одно и того же, или один через какое то время после заливки другого) - иногда появляется юбка. Т.е. силиконы не склеиваются между собой на внешней стенке, только внутри модели. Соответственно, появляется такая юбка на модели на 1мм внутрь. Производитель сказал, что это, возможно, из-за плохого перемешивания компонентов в таре. Возможно. Но это происходит (по моим ощущениям) абсолютно рандомно и независимо ни от перемешивания, ни от вакуумирования, ни от времени после заливки предыдущей части модели, ни от чего либо ещё другого... У кого была такая же проблема - как справились?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • andref
      @gudstartup  ну если есть PCU50  то все гораздо проще: подключаем к нему мышь , клаву и монитор, загружаемся в Windows и выставляем там  нужный IP (надеюсь что он известен). А вот если 840Dsl без PCU50 , то да... Хотя может просто сетевые разъемы  перепутали  
    • Kate KAUS
      Инжиниринговая компания, специализирующаяся на проектировании морских портов и терминалов приглашает в команду Ведущего/главного инженера-проектировщика ПОС. Чем предстоит заниматься: Разработка разделов проектной документации ПОС согласно ПП№87; Анализ проектной и исходно-разрешительной документации, используемой в качестве данных для составления раздела ПОС Составление ведомостей объемов работ разделов ПОС; Выдача заданий и исходных данных для смежных отделов; Обеспечение увязки принятых решений с проектными решениями других разделов (частей) проекта; Принятие основных технических решений, их обоснование, согласование и защита в органах экспертизы. Разработка основных технических решений на период строительства объектов (ППР, ОПР, строительные решения); Обеспечение соответствия разрабатываемой документации стандартам, техническим условиям, заданию на проектирование.   Требования: Высшее профильное образование (строительное); Опыт не менее 3 лет по специализации ПОС, ППР; Знание требований, предъявляемых к оформлению проектной документации; Умение качественно и в срок выполнять поставленные задачи; Опыт работ на строительных площадках приветствуется; Опыт прохождения согласований проектной документации; Знание ПК на уровне уверенного пользователя: (AutoCAD, Adobe Acrobat PRO, MS Office : Word, Excel, выполнение расчетов в программах).   Мы предлагаем: Трудоустройство согласно ТК РФ Пятидневную рабочую неделю с 9:00 до 18:00 Все социальные гарантии, ДМС Полностью официальную заработную плату, уровень готовы обсуждать с успешным кандидатом Динамично развивающаяся компания, комфортный офис   г. СПб м. Василеостровская, зп от 100 000-140 000р.   Контакты: eksmirnova@kaus-group.ru ТГ @Kate_Kaus  
    • Maks Horhe
      Все ок, работает. Спасибо, только пересчитывает подачи, как отключить пересчет, работать с постоянной подачей? Есть аналог cftcp Siemens? Или надо лезть в параметры?
    • Anat2015
      Боюсь, что не смогу вам помочь, тему прочитал. Я давно уже на административной работе, технические нюансы не помню. Думаю, вам тут помогут.
    • gudstartup
      придется вам вооружиться access my machine выкачать образ cf и там отредактировать сетевые настройки или если образ есть то залить его для восстановления
    • andref
      на фото у вас не стойка а TCU (Thin Client Unit) Посмотрите в шкафу, вот примерно такой блок есть? PCU50.3
    • gudstartup
      кто вам сказал такую чушь? компенсационные импульсы чпу выдает всегда хоть пр полнозамкнутом хоть полузамкнутом контуре а это чего такое поясните? @ope@gusarm.ru а вообще по правильному надо весь контур перенастраивать при помощи svg
    • luzinvn
    • gudstartup
      @ope@gusarm.ru если нет ничего можете тут посмотреть в servo tune какие обороты у х и y при одинаковой линейной скорости если конечно редукторы тоже одинаковые поменяйте veloc gain 100+*
    • luzinvn
      Проверте ошибку шага винта (таблицу), так как при линейках она не нужна, а при позиционировании по датчику винта нужна. 
×
×
  • Создать...