Jump to content

Утилиты nanoCAD СПДС. Восстановление таблиц и форматов


nsemenova

Recommended Posts

Разбитые на примитивы dwg таблицы – нередкое явление в чертежах. Работать с ними можно, но весьма неудобно. Добавить строки и столбцы в такие таблицы просто, а вот вставить новые – трудоемко.

nanoCAD Plus с модулем СПДС позволяет «склеить» отрезки и текст (примитивы чертежа) в таблицы nanoCAD. Для этого разработана утилита Распознавание таблиц.

Команду Распознавание таблиц (SPRECTABLE, RECTABLE) вы найдете в ленточном интерфейсе на вкладке СПДС, в подвале группы Форматы, таблицы (рис. 1).

 

 

Рис. 1. Подвал группы Форматы, таблицы

 

Распознавание таблиц позволяет производить автоматический поиск отдельных примитивов и их замену на объект «Таблица nanoCAD». Исходные примитивы остаются на чертеже, распознанная таблица создается в виде их копии.

Оптимальный порядок действий выглядит следующим образом:

1)       перенести примитивы в отдельную область на чертеже;

2)       вызвать команду Распознавание таблиц;

3)       указать на чертеже точку вблизи таблицы.

 

Первый пункт можно пропустить, но если у вас на чертеже несколько таблиц расположены рядом друг с другом, то не исключено, что СПДС «склеит» их в одну или объединит с примитивами, образующими формат.

 

Пример использования

На чертеже есть таблица, состоящая из отдельных отрезков и многострочных текстов (рис. 2).

 

 

Рис. 2. «Разбитая» таблица

 

Воспользуемся командой Распознавание таблиц.

Сразу после выполнения команды мы видим наложение распознанной таблицы на исходные примитивы (рис. 3). Ширина и высота ячеек распознаются максимально точно, Мтекст преобразуется в значение соответствующей ячейки, новая таблица создается в слое СПДС_ТАБЛИЦЫ. Нам требуется только перетащить таблицу за «ручку» на свободное место, после чего открыть полный редактор nano-таблиц для настройки стилей ячеек и дальнейшей работы с таблицей.

 

Рис. 3. Распознанная таблица nanoCAD

 

Частный случай таблиц – форматы, и они нередко оказываются «взорванными». В nanoCAD Plus с модулем СПДС для их восстановления есть утилита Распознавание форматов (SPRECF, RECF). В интерфейсе ее можно найти рядом с утилитой Распознавание таблиц (см. рис. 1).  После объединения примитивов вы получите полноценные объекты СПДС: формат, основную надпись и штампы с многофункциональными «ручками» и диалоговыми окнами.

Заключение

Две небольшие утилиты с простейшим алгоритмом выполнения позволят вам восстановить из примитивов чертежа полноценные объекты nanoCAD СПДС и комфортно продолжить работу.

Делитесь своим опытом работы в отечественной САПР, обсуждайте существующий функционал и предлагайте новый на форуме nanoCAD.

В течение 30 дней вы можете бесплатно тестировать достойную альтернативу зарубежным САПР. Переходите по ссылке и скачивайте nanoCAD Pro с максимальным количеством модулей и возможностей.

Татьяна Васькина,
технический специалист
АО «Нанософт»

E-mail: vaskina@nanocad.ru

 

Статьи по утилитам:

·         Дополнительные средства nanoCAD для экспресс-редактирования

·         Как быстро заменить слово при помощи команды Найти и заменить

 

О компании «Нанософт»

Компания «Нанософт», созданная в 2008 году, ориентируется на инновационные методы разработки и распространения программного обеспечения для проектирования.

Основная цель компании – создание доступного отечественного САПР. «Нанософт» создает условия для массового перехода от использования нелицензионного программного обеспечения САПР к цивилизованной работе с легальными продуктами. Компания делает все от нее зависящее, чтобы затраты пользователей на этот переход были минимальными.

Партнерская сеть компании насчитывает более 150 дилеров, специализирующихся на продаже и внедрении программных продуктов для российских инженеров-проектировщиков.

Более подробная информация – на сайте компании: www.nanocad.ru.

image3.png

800x200_tablica.jpg

image1.png

image2.png

Link to post
Share on other sites


Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.




  • Сообщения

    • NGLSHMNN
      Всем здравия! Вопрос таков.. Переодически обрабатываю литейные крышки, они все кривые. Зарезы не допускаются. Прописал ренишоу, что бы касался в 4 точках. Соответственно, у меня есть 4 значения. Что сделать, что бы станок работал с наивысшей точкой ? Можно задать условие станку? 
    • fleshget
      У меня есть опыт построения, точнее "генерации" зубчатых шкивов в Компасе. Но такого профиля в его библиотеке нет. Даже если самому построить ручками - то я не нашел спецификации по этому профилю. Нигде. Может я не туда смотрю или не то делаю... Подскажите.   Я же не могу изготавливать такой профиль сняв штангелем примерные показания?? Там серьезные нагрузки в двигателе. Он может износиться на порядок быстрее и ремень за собой потянет.   Это шкив ГРМ на какой-то автомобиль. Мне принесли и шкив и ремень. А я ничего не могу :(
    • mavritanec33
      zloyuri Да вроде нет (я не встречал, ни разу выбора версии), хотя я может чего и не знаю.
    • Ветерок
      Никакая. Никакая программа сама ничего построить не может. Вообще ничего. Без человека никак. В какой программе человек может это построить? В той, которой он владеет. В какой программе есть возможность построить такое? Практически в любой.
    • fleshget
      Здравствуйте. Прошу подсказать - какая софтина может построить профиль STDN шкива зубчатого на 24 зуба с шагом 8 мм.?   Хочу изготовить шкив под ЭТОТ ремень.   Я посмотрел профиль STD - так он полукруглый, а нужно трапециевидный зуб. Больше ничего найти не мог по этому профилю.
    • A_1
      Третий способ - использовать обратную подачу G93. В этом случае для каждого кадра рассчитываем величину подачи по формуле: Sпр = Sм / L, здесь Sпр - подача, которую следует указать в программе, Sм - минутная подача (произведение величины подачи на зуб, числа зубьев и частоты вращения), L - длина фрезеруемого участка одного кадра.
    • Snake 60
      Так оно и есть, это тупо конвертнутая старая база. По сути любая база данных - это и есть набор связанных между собой таблиц.
    • gudstartup
      Просто инопланетян лазеры раздражают (навигацию им што ли портят не знаю а может просто в глаз или что там у них попадает )вот они их и тушат по ночам 
    • ak_47
      а какой же третий способ?
    • zloyuri
      А в dxf есть версии? Как в парасолиде, например.
×
×
  • Create New...