Перейти к публикации

Точилки (поворотные) для ножей


Атан

Рекомендованные сообщения

19 минут назад, Di-mann сказал:

Я по мне так просто наждак и мокрый брусок для подправить кромку.

Этим хорошо точить пока нож не туп в хлам, и нет выщерблен на лезвии. Можно точить и вручную на оселке, и править но это долговато если заморачиваться с хорошей заточкой .

2 минуты назад, SHARit сказал:

 

Менее 8 минут

 

 

Кстати да ленточная шлифовалка тоже вещь, точил на ней и ножи и стамески.

11 минуту назад, vasyam сказал:

Болгарка с лепестковым кругом 5 минут вместе с перекуром :smile:

Видал такое, но сам не отважился шо-то экспериментировать так жёстко.:biggrin:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


 

5 минут назад, Тигр сказал:

Кстати да ленточная шлифовалка тоже вещь, точил на ней и ножи и стамески.

 

Только желателно гараж или частный дом иметь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, SHARit сказал:

Т

 

Только желателно гараж или частный дом иметь.

Не, не обязательно. Достаточно обычной столярной небольшой ручной "ленточки", они переворачиваются и хорошо струбцинами крепятся к столу. Кухни или балкона вполне хватит.

А гараж это сила, там вообще всё что угодно можно замострячить, хоть цех по заточке ножей.)

По типу такой, бывают меньше.

de2b2498525a6b387ec96b136d725690.jpg

Изменено пользователем Тигр
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 
 
 
 
14 часа назад, Атан сказал:

Интересует мнение людей, которые имели (имеют) дело с данными девайсами.

Сначала нужно попробовать. Купи самую простую китайскую. Может оно тебе не надо.

Я купил, попробовал, вернулся к брускам. Для кухонной ежедневной бытовухи мне достаточно двух шт: грубый/мелкий. Для развалочных и филейных ножей применяю еще доводку потоньше. Так оно многократно быстрее происходит, хотя, может быть, угол заточки чуть гуляет. Мне не для макрофото, мне для работы.

 
 
 
 
48 минут назад, frei сказал:

Более 8 часов 

когда коту делать нечего он шары зеркалит...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Тигр сказал:

там вообще всё что угодно можно замострячить, хоть цех по заточке ножей.)

 

Да что по заточке, по изготовлению можно...:drinks:

 

Цитата

- Я кузнец, я кую - и в этом моя жизнь. Я не могу не куя!

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самая правильная бытовая ножеточка.

s-l640.jpg

Японская, дает точить до уровня "можно ножом побриться". Простая в использовании - воду заливай и ножик двигай пару раз взад-вперед от грубого круга - к тонкому. Как юзать правильно - ищите поиском, я все нашел. Китайское гуано весьма дорогое пробовал - но под мокрую заточку камнем они не делают...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Типа такого юзаю, и для ножей-топоров, и для доводки разных деталек. К точильным бывает идут разные приспособы для заточки под нужным углом

1015346309.jpg

 

 

 

Изменено пользователем AlexKaz
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, AlexKaz сказал:

Типа такого юзаю, и для ножей-топоров, и для доводки разных деталек. К точильным бывает идут разные приспособы для заточки под нужным углом

1015346309.jpg

 

 

 

Что, потом позволяет бриться ножом? И в пеший поход в горы на неделю взять можно?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, zerganalizer сказал:

Что, потом позволяет бриться ножом? И в пеший поход в горы на неделю взять можно?

А ножом бриться обязательно?

Только не создавайте тему про топоры!

А то я совсем неполноценным себя почувствую. 

Всё жилетом, по старинке...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не, про топоры не буду, нож вот порекомендую - недорогой, классный.s-l500.jpg

21 час назад, Атан сказал:

Хочу приобрести поворотную точилку для заточки ножей. Интересует мнение людей, которые имели (имеют) дело с данными девайсами.

Какие механизмы точилок имеют недостатки? Какая конструкция оптимальна?

Из преимуществ японской точилки:

1. Натуральный камень, не песок склееный.

2. При заточке ролики вращаются, износ равномерный, хватит надолго.

3. 3 камня разной шероховатости - для "обдирки", "подогнать, подправить" и "тонкая шлифовка для бритья".

4. Для правильной заточки и меньшего износа предусмотрена вода - ролики в ней крутятся.

5. Углы выставлены с японским качеством, ролики можно заказывать отдельно, но сложно найти.

 

Из практики - заточенный нормально нож и поюзанный обычным образом точится за 2 прогона туда-обратно по каждому ролику от грубого к тонкому. Без нажима (ролик сам "затягивает" лезвие).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, zerganalizer сказал:

Что, потом позволяет бриться ножом? И в пеший поход в горы на неделю взять можно?

Чутье не описался от смеха...:biggrin::boast:

Точилка в обычном пешем походе на длительное время, так ещё и в горы лишний груз. Об почти любой камень можно нож в походе подправить.

Ножом в походе режут еду, верёвки, банки вскрывают консервные и иногда щепу для костра делают. Нахрена на неделю, даже на две точилка понять не могу, вродя ножи из стали делают...

И нахрена бриться в походе, это ж не свидание? Щитина и бородень особенно выше уровня таяния снега или зимой не плохо так от выстуживания ветром выручают.

Изменено пользователем Тигр
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, zerganalizer сказал:

Что, потом позволяет бриться ножом?

Эта брутальная штуковина разрешает владельцу не бриться вообще.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 31.01.2020 в 18:12, Тигр сказал:

Точилка в обычном пешем походе на длительное время, так ещё и в горы лишний груз. Об почти любой камень можно нож в походе подправить.

Ну да, японский нож - об скалу, когда точилка весит 50 грамм...:5a33a36a07342_3DSmiles(142):

Изменено пользователем zerganalizer
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, zerganalizer сказал:

Ну да, японский нож

У меня мора... точу раз в полгода.

Дома

 

Кухонные ножи в основном трамонтина

Проще выкинуть и купить новый чем тратиться на дорогие точилки

Изменено пользователем Di-mann
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оптимальная конструкция в составе хороший нож + мусат позволяют точить нож раз в год (да и то от скуки).

В 31.01.2020 в 11:48, frei сказал:

20-40 тысяч за точилку :doh:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, KorovnikovAV сказал:

Оптимальная конструкция в составе хороший нож + мусат позволяют точить нож раз в год (да и то от скуки).

Для заточки используется только алмазный мксат. Остальные - для правки и используьися довольно часто. И да - мусаты испльзутся в-основном для кухонных ножей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, KorovnikovAV сказал:

А тут обсуждаются мачете для резки зомбаков на сашими?

:yes3:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минут назад, Di-mann сказал:

точу раз в полгода

а я керамику раз в год :good: , правда пришлось долго убеждать жену:girl_sigh: в том, что керамический нож, если он ни чего не режет, то он должен находиться в ножнах  

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...