AKLion

Сложная гибка.

16 posts in this topic

Pinned posts

Кто-нибудь может согнуть такую деталь из твёрдого алюминия, например д16т?

Снимок экрана 2020-01-12 в 16.58.53.png

Share this post


Link to post
Share on other sites


UnPinned posts

ID: 2   Posted (edited)

Одну штуку? В тисках не получается? тыжемоделист

Edited by Ветерок

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Ветерок нужно точно и аккуратно, гибочный нужно для этого, а под рукой нету ;-( да и печка нужна для отжига металла, тоже нету такой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, AKLion сказал:

нужно точно и аккуратно

нифига ты не моделист

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Ветерок хэх еслиб так всё просто было...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Д16Т не гнется. Он лопается/трескается при изгибе.

Если только выфрезеровать из куска...

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Krusnik Для гибки, деталь надо сильно нагреть и дать ей остыть на воздухе. Во избежание расплавления детали, нагревать ее нужно в темноте до заметного покраснения. После такой термообработки, дюралюминий приобретает значительную пластичность и легко принимает нужную форму. Обрабатывать деталь нужно сразу-же, после термообработки, потому что примерно через восемь часов металл полностью восстанавливает прежние твердость и хрупкость.

Интервал допустимых температур не слишком велик - меньше 490 не будет эффекта, выше 530 увеличивается риск растрескивания (рекристаллизация). Оптимально около 500-510 градусов. Охлаждать можно быстро, чтобы поверхность не окислилась и не налететь на межкристаллитную коррозию..

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

@AKLion , по-моему дешевле фрезеровать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если очень нужно, то кроме дюраля есть всякие пластмассы, которые прочнее и легче.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласен с Ветерком, я б на месте тс рассмотрел возможность выклейки из карбона.

Share this post


Link to post
Share on other sites

взять гнущийся алюминий (типа 1915 например?) и ТО после гибки? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часа назад, AKLion сказал:

Во избежание расплавления детали, нагревать ее нужно в темноте до заметного покраснения.

Это в буржуйке что ли греть? У нормальных печей температура выставляется и термист знает, что до каких температур греть можно.

14 минуты назад, Slavdos сказал:

взять гнущийся алюминий (типа 1915 например?) и ТО после гибки? 

видимо религия не позволяет. или хотят именно из скоммунизженного куска сделать, дешёво, но чтобы непременно конфетку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Д16Т будет трескаться, а гнуть на горячую будет сложно, так как не успеете ее донести до пресса и она уже остынет, ибо тонкая. При ТО может повести

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, ANT0N1DZE сказал:

а гнуть на горячую будет сложно, так как не успеете ее донести до пресса и она уже остынет, ибо тонкая. При ТО может повести

Д16Т легко превращается в Д16 и обратно при помощи термообработки

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще достаточно просто строительного фена, выставляешь мощность и греешь, долго и не достаточно мягко, но для гибки самое то. Плюс этого метода в том, что не сожжёшь. Для того чтоб определить та температуру для гибки или нет просто мажешь мылом хозяйственным, как потемнеет, так и можно гнуть. Как варик можешь собрать губцы на тиски с нужным рельефом и с помощью муфелки их нагреть на нужную температуру, либо сделай из трубок кондуктор и по нему загибай как нужно, тут его собрать либо пайкой либо сваркой. Раскройку то листа всяко смогёшь сделать, а там только согнуть в несколько нагревов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 12.01.2020 в 16:36, Krusnik сказал:

Д16Т не гнется.

Гнется. При толщине листа 1,5 мм рекомендуемый минимальный радиус 4*1,5=6 мм. Как у ТС (2 мм) должен быть радиус не менее 8 мм, но формула актуальна для толщин до 1,5 мм. Фактические напряжения в растягиваемой зоне будут выше, так что я бы заложил в конструкции радиус 10 мм.

Если отжигать (температура 400 по Цельсию) и сразу гнуть - можно меньший радиус делать. Потом на воду калить готовую деталь и старить, для восстановления твердости. Тогда можно и радиус 3 сделать при толщине 2 мм.

Гнуть лучше пуансоном в резину. Или на пижонском гибочнике, типа сальванини, который может "секторную" гибку делать.

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.