Sign in to follow this  
Followers 0
Isten21

Проблема при создании конструкции из листового металла

5 posts in this topic

Pinned posts

Господа всем доброго времени суток, столкнулся с проблемой во время проектирования узла представляющего собой полость сферической формы, которая должна быть изготовлена из нескольких гнутых листов. Проблема заключается в том, что в идеале модель после сварки сделать легко по двум видам и с помощью операции оболочка, а вот разделить ее гораздо сложнее, так как в инвенторе проецированная геометрия не точна и полна ошибок (а как ее упростить на подобие солида я не знаю). Может я не правильно изначально подошел к задаче. Я понимаю что реальные листы не могут принять такой вид но хотелось бы получить развертки которые потом можно было бы согнуть под необходимыми радиусами(преобразовав в листовой металл). Может я упускаю какой-то удобный инструмент, подскажите по возможности. С помощью сдвига по траектории не вышло получить поверхность для разделения твердого тела. 

Model.png

model.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites


UnPinned posts

В качестве инструмента разделения используйте Участок поверхности (Заполнитель). Он создается на основе 3Д эскиза, в который нужно добавить наружное и внутреннее ребро  от пересечения стенок, и соединить их отрезками.

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Благодарю вас за столь скорый ответ, но к подобному результату я приходил используя поверхностное тело (после сдвига по траектории и ограничивающей плоскости), проблема после этого разделения - сложные кромки, которые имеют детали после раздела, прошу прощения за плохое качество изображения, в развертке получается боковая грань в виде кривой. Действия над разверткой не дают результата в согнутой детали как я понимаю, хотя было бы хорошо :( Фаски тем паче не сработают, я пытался взять даже эскиз по развертке с устраивающей меня части, а именно на 2 фото видно какой(что бы потом вручную согнуть), но начиная с ним работать там находится куча неисправимых ошибок, средств упрощения сплайнов я в Инвенторе не нашел, в Солиде много интересного функционала, типа функции сплющить (разварачивающей грани), потом можно упростить сплайны, но я плоховато понимаю, как потом согнуть развертку (

Razrez.jpg

eskiz-min.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Несколько замечаний:

1. Как я понял в эскизах вы используете сплайны (сомневаюсь, что они у вас полностью определены) и в результате у вас ребра становятся сплайнами второго порядка. Полученная геометрия может оказаться слишком сложной для инвентора, как впрочем и для других САПР, можно в самый неподходящий момент получить фатальную ошибку. Геометрия вашей детали достаточно простая и вполне может быть построена с помощью дуг и отрезков, а эскизы должны быть полностью определены . Сплайны хороши для дизайнерских решений, где не требуется точность, а в машиностроении это зло.

2. Вы пытаетесь редактировать развертку, это можно, только все изменения останутся в развертке, в согнутую деталь они не переносятся. Если требуется редактирование развернутой детали - используйте команду Развернуть и после внесения изменений - Повторное сворачивание. Все изменения сохраняются.

3. Кромки деталей действительно получаются сложные. Можно этого избежать, вместо команды Оболочка используйте команду Толщина. Для этого создайте тело-матрицу (можно создать поверхностное тело) по внутренней полости и придайте нужную толщину граням . Команду нужно использовать несколько раз отдельно для каждой грани и сохранять отдельным телом. Результат будет намного лучше.

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ваш ответ, сплайны я не использовал в построении, только простую геометрию, но все равно в итоге построения получаются сложные кривые (прикрепил базовые эскизы к этому сообщению), за пояснение по команде "развернуть" и "повторное сворачивание" отдельное вам спасибо, как то раньше не сталкивался с этими инструментами, очень помогло преобразить кромки!!! А по поводу поверхностных тел и "толщины", я пробовал этот вариант, но там мне не понравилось большое количество ошибок возникающих в местах предполагаемых сопряжений, но наверное тут больше моя вина, надо еще проработать это направление. Спасибо вам огромное за ваши дельные советы, вы очень помогли !

эскиз1-min.jpg

эскиз2.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.