Sign in to follow this  
Followers 0
12Х18Н10Т

APDL-вставки в Workbench

11 posts in this topic

Pinned posts

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, литературу, сайты и иные источники, которые помогут изучить использование APDL-языка в Workbench. Желательно с примерами для самых начинающих.

Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites


UnPinned posts

ID: 2   Posted (edited)

@12Х18Н10Т , я могу и так без сайтов накидать пару советов.

Вставленный ADPL-скрипт обладает приоритетом над всем, что юзер настругал в WB, потому как он чаще всего идёт после всего, что задаётся в WB (он идёт в конце либо блока, отвечающего за геометрию, либо блока, настраивающего ГУ и солвер, либо в конце постпро - в зависимости от того, в какую ветку дерева вставлена Commands). Например, в WB задаёшь один единственный шаг нагружения, а в APDL мне захотелось сделать 10 шагов командой lswrite - lssolve - и о, чудо! - WB как послушная собачка забывает об одном шаге и приносит в зубах результатах все 10 шагов.

Делать надо следующее:

- разобраться с APDL вообще (см. ссылку в моей подписью - в ней все книги на русском по APDL)

- научиться экспортировать код в ADPL и читать его в Notepad++ например (выбираешь ветку дерева проекта, затем Tools -> и что-то типа Export to бла-бла-бла);

- вставить блок APDL-кода в WB;

- экспортировать весь ADPL-код;

- открыть весь этот код и посмотреть в Notepad++ что код встал на своё место и не противоречит последующему содержимому.

 

Основа здесь - знание и понимание APDL, а не ответ на вопрос где в WB какая кнопка вставляет кусок кода.

Весь APDL не выучить, поэтому есть дотошная справка. Я рекомендую читать справку к 11-й версии ANSYS, она самая понятная и компактная, с 11-й версии код не изменился почти никак, поэтому ещё и актуальная (а справку начали писать неуравновешенные личности). Справка в формате chm есть по ссылке в моей подписи.

Edited by AlexKaz

Share this post


Link to post
Share on other sites
43 минуты назад, AlexKaz сказал:

знание и понимание APDL

Про первое понял, а про второе не очень :)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
36 минут назад, Борман сказал:

про второе не очень

Знать команды - это одно. Понять, что APDL лишь язык программирования, а значит, имеет возможности для реализации творческого потанцевала - это другое.

В APDL как в любом ЯП всё достаточно типово и топорно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да.

Я когда то давно написал скрипт, который выделенное множество преобразовывает с последовательность xSEL команд. Офигенно удобно. Пользуюсь каждый день много раз.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@AlexKaz Спасибо большое за подборку. Буду изучать!

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 18.10.2019 в 08:34, Борман сказал:

Я когда то давно написал скрипт, который выделенное множество преобразовывает с последовательность xSEL команд. Офигенно удобно. Пользуюсь каждый день много раз.

named selections, капитан!

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

@AlexKaz Добрый день.

Извините, что снова обращаюсь за помощью, но не нашёл нигде ответа.

Я более менее начал понимать как задавать нагрузки, выводить результаты в файл и вообще производить простейшие операции с помощью APDL. У меня сейчас цель - задание давления на определённые участки конструкции. Причём давление зависит от текущей координаты определённого узла, то есть задать непосредственно в зависимости от времени пока не видится возможным. Проблема в том, что я не нашёл как во время расчёта менять нагрузку. Можете подсказать как подобное осуществляется?

Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 9   Posted (edited)

25 минут назад, 12Х18Н10Т сказал:

как во время расчёта менять нагрузку

Посмотрите в Хэлпе раздел Loading.

Если коротко:


 

Цитата

 

задать нагрузки и ГУ (командами sel, D, SF и т.п.);

задать время (time,1 например);

lswrite,1

 

 

далее повторяется:

Цитата

 

задать нагрузки и ГУ (командами sel, D, SF и т.п.);

задать время (time,2 например);

lswrite,2

 

и так сохранить все промежуточные этапы.

Затем
 

Цитата

 

alls

/solu

lssolve,1,2 или сколько там у Вас шагов нагружения.

 

 

Второй вариант - формировать таблицы, но это Вы и сами можете посмотреть в разделе Loading.

Edited by AlexKaz
1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

@AlexKaz принял, спасибо, буду разбираться!

Share this post


Link to post
Share on other sites

@AlexKaz Здравствуйте. Спасибо огромное, в разделе Loading в справке как раз почти нужный макрос оказался, немного пришлось изменить совсем.

Для тех, кто сюда с подобным вопросом зайдёт, прикладываю схему задачи и сам макрос с комментариями.

На идеальное написание не претендую, но моя задача решилась.

APDL-вставка.txt

Схема задачи.png

3 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • Nick March
      А никаких вроде не было. Но я очень долго потом с русскоязычными организаторами на эту тему пытался поговорить... Они вроде -да-да-да,,,, но давайте спишемся, вы оставите заявку мы ещё такого не делали... могут возникнуть трудности с растаможкой... Короче ответы совершенно не внятные... вобщем самих критериев нет как таковых но прозвучали такие: молодая компания, небольшой оборот..... комплектация-НИКАКАЯ, т.е. базовая.... тапа как для студентов, только в чертежах вроде не будет "студенческая версия"
    • cncmtpr0g
      Разбирал "личку" и наткнулся на это видео. Выложу тут...     
    • Nick March
      дык и я о том же!!! ты крут , как вся израильская армия!!!! Давай дружить?
      Они тут в 2020 наконец-таки внедрили "натуральная резьба" в отверстиях .... дык раз нажал и Ёж  так тормозит, что почти висит.... Пипец. больше нажимать не буду)))) только если 3D печать ...)))
    • Jesse
      весьма сомнительно..)))
      в SW с этим проблем уже нет.. для совместимой и несовместимой сетки выдаёт одинаковые результаты практически.. самый главный критерий адекватности результатов как я понимаю – чтоб вся конструкция совместно деформировалась. Так и делает (картинки для несовместимой сетки)

      а вот в АПМ в котором я вынужден работать (с оболочками те ещё траблы!!) напряжения наоборот растут.. Если бы при увеличении плотности сетки увеличивалась бы и "совместимость", то и совместно деформировалась бы конструкция, и сингулярностей не возникало бы..  у меня же при увеличении плотности сетки в 5 раз напряжения увеличились почти во столько же раз. Пластина будто натыкается на одно ребро; другое ребро вообще как твёрдое тело повернулось.
      скорее даже наоборот - лучше уменьшать плотность сетки...
    • GS
    • Алекс2189
      А не подскажешь что за компании ПНР делают? 
    • Kir95
      А как выбираешь? Есть несколько вариантов выбора контура. Можно ПКМ в окне солида и в контекстном меню выбрать "Инструмент для выбора контура", щёлкнуть по эскизу в окне, после этого выбирать замкнутые области. Если включен "Instant3D" можно сразу потянуть за появившуюся стрелку, чтобы создать вытянутую бобышку. Бывает, что солид не выбирает контур, когда эскиз с контуром перекрывается каким-нибудь телом или поверхностью, тогда можно попробовать повернуть модель в окне так, чтобы эскиз не перекрывался.     Для операций "по сечениям" или "по траектории" есть SelectionManager (ПКМ в окне выбора эскиза) с доп. инструментами  
    • VOleg
      Я ничего и не делаю - вставить - спецификация - сохранить чертеж. В ПДМ сразу после регистрации можно ее уже не помню как выбрать (там жмем кнопочку и появляются все СП в чертеже - выбираешь нужную и она сохраняется отдельно в ПДМ) - обычное дерево со всеми свойствами, которые я вставил - первые столбцы по ГОСТ. Остальные по моему желанию. Т.к. она у меня отсортирована по ГОСТ, то все по порядку - документы, сборки, детали и т.д. Любую запись - можно либо открыть, либо перейти на файл - где он там лежит. Ну и сразу вижу материал, первичное применение, и пр и пр. чего хочу. В принципе, на эскизную КД так и отправлял на производство - ну а для архива - в базе данных нажимал - импорт - щелк и готово. Сейчас без ПДМ и базы сохраняю в эксель, открываю, нажимаю - щелк и готово в ворде по ГОСТ. Хотел сразу щелк - но люблю посмотреть, поменять чего там мне надо - и уже потом щелк... Ессно, в чертеже через спецификацию корректирую где надо свойства любых файлов - без их открытия... Жаль, эксель притормаживает... Если выделить всю строку в СП, то в дереве выделятся все эти детали/сборки. Понятно, что позиции ставлю - и они связаны с СП - меняй чего угодно - всегда будут соответствовать. Я все ее возможности еще и не доучил...
    • KorovnikovAV
      Первое и главное это честная частота одного процессорного ядра. Второе это карточка из разряда Quadro или Tesla (вторая в меньшей степени). Игровые не дают заметного прироста производительности в САПРах. Третье это побольше памяти всех сортов. Оперативной, видео, кэша третьего уровня или даже банальной SSD памяти для хранения программ. 
    • Tad
      Видео демонстрирует несколько другое. Но, я не утверждал, что при обработке на КРП не создается внутренних напряжений. Я говорил, что не эти дополнительные напряжения вносят основной вклад в деформацию листа. И просил Вас аргументированно это опровергнуть.    Коллеги, не путайте вырубку с пробивкой (перфорацией). Это разные операции.   Посмотрите на Вами же приведенные картинки. Сжатие, растяжение - это виды деформаций. Они не обязательно приводят к появлению напряжений после снятия усилий, вызывающих эти деформации.