Sign in to follow this  
Followers 0
12Х18Н10Т

APDL-вставки в Workbench

11 posts in this topic

Pinned posts

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, литературу, сайты и иные источники, которые помогут изучить использование APDL-языка в Workbench. Желательно с примерами для самых начинающих.

Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites


UnPinned posts

ID: 2   Posted (edited)

@12Х18Н10Т , я могу и так без сайтов накидать пару советов.

Вставленный ADPL-скрипт обладает приоритетом над всем, что юзер настругал в WB, потому как он чаще всего идёт после всего, что задаётся в WB (он идёт в конце либо блока, отвечающего за геометрию, либо блока, настраивающего ГУ и солвер, либо в конце постпро - в зависимости от того, в какую ветку дерева вставлена Commands). Например, в WB задаёшь один единственный шаг нагружения, а в APDL мне захотелось сделать 10 шагов командой lswrite - lssolve - и о, чудо! - WB как послушная собачка забывает об одном шаге и приносит в зубах результатах все 10 шагов.

Делать надо следующее:

- разобраться с APDL вообще (см. ссылку в моей подписью - в ней все книги на русском по APDL)

- научиться экспортировать код в ADPL и читать его в Notepad++ например (выбираешь ветку дерева проекта, затем Tools -> и что-то типа Export to бла-бла-бла);

- вставить блок APDL-кода в WB;

- экспортировать весь ADPL-код;

- открыть весь этот код и посмотреть в Notepad++ что код встал на своё место и не противоречит последующему содержимому.

 

Основа здесь - знание и понимание APDL, а не ответ на вопрос где в WB какая кнопка вставляет кусок кода.

Весь APDL не выучить, поэтому есть дотошная справка. Я рекомендую читать справку к 11-й версии ANSYS, она самая понятная и компактная, с 11-й версии код не изменился почти никак, поэтому ещё и актуальная (а справку начали писать неуравновешенные личности). Справка в формате chm есть по ссылке в моей подписи.

Edited by AlexKaz

Share this post


Link to post
Share on other sites
43 минуты назад, AlexKaz сказал:

знание и понимание APDL

Про первое понял, а про второе не очень :)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
36 минут назад, Борман сказал:

про второе не очень

Знать команды - это одно. Понять, что APDL лишь язык программирования, а значит, имеет возможности для реализации творческого потанцевала - это другое.

В APDL как в любом ЯП всё достаточно типово и топорно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да.

Я когда то давно написал скрипт, который выделенное множество преобразовывает с последовательность xSEL команд. Офигенно удобно. Пользуюсь каждый день много раз.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@AlexKaz Спасибо большое за подборку. Буду изучать!

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 18.10.2019 в 08:34, Борман сказал:

Я когда то давно написал скрипт, который выделенное множество преобразовывает с последовательность xSEL команд. Офигенно удобно. Пользуюсь каждый день много раз.

named selections, капитан!

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

@AlexKaz Добрый день.

Извините, что снова обращаюсь за помощью, но не нашёл нигде ответа.

Я более менее начал понимать как задавать нагрузки, выводить результаты в файл и вообще производить простейшие операции с помощью APDL. У меня сейчас цель - задание давления на определённые участки конструкции. Причём давление зависит от текущей координаты определённого узла, то есть задать непосредственно в зависимости от времени пока не видится возможным. Проблема в том, что я не нашёл как во время расчёта менять нагрузку. Можете подсказать как подобное осуществляется?

Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 9   Posted (edited)

25 минут назад, 12Х18Н10Т сказал:

как во время расчёта менять нагрузку

Посмотрите в Хэлпе раздел Loading.

Если коротко:


 

Цитата

 

задать нагрузки и ГУ (командами sel, D, SF и т.п.);

задать время (time,1 например);

lswrite,1

 

 

далее повторяется:

Цитата

 

задать нагрузки и ГУ (командами sel, D, SF и т.п.);

задать время (time,2 например);

lswrite,2

 

и так сохранить все промежуточные этапы.

Затем
 

Цитата

 

alls

/solu

lssolve,1,2 или сколько там у Вас шагов нагружения.

 

 

Второй вариант - формировать таблицы, но это Вы и сами можете посмотреть в разделе Loading.

Edited by AlexKaz
1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

@AlexKaz принял, спасибо, буду разбираться!

Share this post


Link to post
Share on other sites

@AlexKaz Здравствуйте. Спасибо огромное, в разделе Loading в справке как раз почти нужный макрос оказался, немного пришлось изменить совсем.

Для тех, кто сюда с подобным вопросом зайдёт, прикладываю схему задачи и сам макрос с комментариями.

На идеальное написание не претендую, но моя задача решилась.

APDL-вставка.txt

Схема задачи.png

3 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • shodan
        В колонках всегда будет зазор, поскольку посадка H7/g6 - это посадка с зазором и было бы странно еще их зачем-то прослаблять. Вы сами должны решить нужно ли вам дополнительное центрирование или нет, исходя из конкретной детали и конструкции формы..., на все случаи жизни совета нет, но ПРИМЕРНО можно так разделить:  - Если вам не нужно точно совмещать половинки формы - достаточно установки просто направляющих колонок, которые и будут центрировать форму.  - Если нужно точное совпадение контуров изделия в подвижной и неподвижной половинках формы без перекрытий вставок - можно поставить дополнительно конические замки в плоскость формы (как один из вариантов).  - Если есть перекрытия вставок в подвижной и неподвижной половинках формы (особенно с малыми углами) - нужно обязательно ставить прямые боковые замки. Кстати у некоторых фирм, например Strack, есть прямые замки, которые ставятся в плоскость разъема. Выбор зависит не только от вас, но и от возможностей вашего инструментального цеха, ведь пазы под боковые замки можно делать и совмещая плиты, и по отдельности.  - Есть другие способы центрирования (ранее об них уже ребята рассказывали и даже схемы приводили), но мы сейчас говорим только об использовании боковых прямых замков.   Есть много вариантов замков и фиксаторов...посмотрите каталоги разных производителей комплектующих (HASCO, STRACK, MILACRON, MEUSBURGER, MISUMI и пр.) Полистайте их...там часто показаны примеры использования и вы поймете когда какие нужно ставить.
    • Крутой инвестор из ЕС
      Что-то странное происходит... Турта всё деньги клянчит везде. Неужели лекции в Оксфорде и молоденькие студентки отменяются? Перевожу с туртовского: "мой проект хрен знает принесет денег или нет, перспективы туманны, но и ваша жизнь не лучше, так что несите деньги лучше мне".   Нет, Туртарелло, спасибо, кормить тунеядцев и дегенератов вроде тебя я лично не буду. Всю жизнь с протянутой рукой жил - так и помрешь походу. Давай развлекай нас на форуме - тогда кину монету в шляпу кибер-технолога.   И мое любимое. Турта - это ключевая фигура в истории современной России. Пипец, болезнь обостряется походу.   -----   Предлагаю всем вместе позвать Снегурочку Турту обратно на форум, чтобы рассказал, что у него там с Оксордом случилось. (Ему на почту должны придти уведомления, может отреагирует)   @TBC на форум приди! да все правду расскажи!  
    • ilya2202
      Здравствуйте. Номер инструмента магазина напротив смены на мониторе совпадает с реальным номером в магазине?
    • ilya2202
      Здраствуйте. В итоге: была смещена точка поворота оси B. Параметры BA61 и BA62. Теперь все считает правильно.
    • ilya2202
      Здравствуйте. Если ЧПУ T-Plus то P9 bit 5 - 1
    • AlexKaz
        Я так и не понял чего хотите найти при наличии эксперимента? Отклик модели в переходном процессе всё равно с ходу не сойдётся с экспериментом. Пример поиска коэффициентов демпфирования в сложной конструкции https://www.twirpx.com/file/2753795/ Если есть простая кривая отклика - ну потыкайте аппарат передаточных функций, подберите C какое надо по кривой отклика. Вот тут мой видос и код  А то без формул ни черта не понятно кто о каком демпфировании говорит.
    • BSV1
      Скругление ребер определенным радиусом можно выполнять не по всему ребру, а только по его части, а по другой части - другим радиусом    А можно еще и по части ребра   
    • scorpion1007
      Это бессмысленно. В свое время тоже задумывался об этом.Размер коэффициента будет сильно разный при разных обработках. На Масh3 при ходе фрезы есть разгонный участок и участок с торможением. Если у тебя растр по ровной большой поверхности, то этих участков мало и время отличается незначительно. Если ты обрабатываешь чистовой фрезой криволинейную поверхность, да ещё и с достаточно высокой точностью, то траектория разбивается на множество мелких отрезков. Фреза реально не успевает набрать скорость. Я спецом ставил подачу в 15000, фреза максимум разгонялась до 2500. Если попадался длинный прямой участок, то летела как ошпаренная. Это косяк алгоритмов просчета кетайских мач3, нцстудио и иже с ними.Если уменьшать эти временные отрезки разгона-торможения, то появляется дерганность станка и зарезы на детали На Хайденхайне же стойка просчитывала подачу на 100 кадров вперед и держала равномерную и плавную подачу при высокой скорости
    • Fedor
      У меня было много друзей водных туристов из Москвы и Подмосковья. И моложе меня, а никого в живых не осталось. Водка видать там какая-то не целебная. И экология . Мусор даже в Архангельскую область за тысячи километров собираются из Москвы возить    :(
    • Iliut
      Не всегда, в модальном пространстве можно использовать WMODAL. А еще можно вернуть матрицу полученную через wmodal в физ. пространство (у Бирбраера упоминалось подобное).  В Абакусе подобное называется Sim архитектура (только в модальном пространстве).    И вот подобное удалось реализовать и в Ансис, с помощью Apdl Math, но только в физ. пространстве (пока)