Перейти к публикации

Fluent


Рекомендованные сообщения

Сталкнулся с проблемой при задании входных и выходных граничных условий во Fluent, как возможно расчитать нижеследующие переменные при задании граничных условий:

Turbulence Intensity (%)

Turbulence Length Scale (m).

Или это возможно только методом научного тыка( как я до сих пор и пользовался, но это не всегда прокатывает).

Заранее благодарен за ваш ответ.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Добрый день уважаемый GIV!

Интенсивность турбулентности (Turbulence Intensity (%)) зависит от многих парметров, в частности от предыстории потока. Оптимально занть эту величину из эксперимета. Для полностью развитого турбулентного течения в трубах интенсивночсть турбулентности по некоторым источника порядка 10%. Масштаб турбулентности (Turbulence Length Scale (m)) для внутренних течений обычно выбирается равным 0.1*Характерного размера входного сечения. За характерный размер можно взять например эквивалентный гидравлический диаметр, для труб просто диаметр. Рекомендую поискать Вам в литературе более подробную информацию информацию каксательно способа задания данных параметров для Вашего случая. К сожалению порекомендовать ни чего не могу.

С уважением, Расчетчик.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добавлю свои 5 копеек :)

В малотурбулентных трубах интенсивность турбулентности порядка 2..5%

В атмосфере в спокойном воздухе - порядка 1%.

Если перед расчитываемым девайсом стоит лопаточная решетка, то масштаб турбулентности обычно принимают равным толщине выходной кромки лопатки

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я пытаюсь смоделировать эрлифт. Т.е труба длиной 100м и диаметром 300мм уходит в землю заполнена водой и вверху запаяна. В нее входит еще труба длиной 98м и диаметром 200мм(т.е не доходит до дна первой трубы на 2м.), по которой будет подниматься вода с воздухом(т.е. выход на поверхность) В эту трубу входит еще труба длиной 90 м и диаметром 35мм по которой подается воздух под давлением 70атм и производительностью 50 м3/мин. тем самым уменьшает плотность воды в близи дна 1-ой трубы. В результате за счет гидростатического давления в затрубном пространстве 1-ой трубы и уменьшения плотности воды вблизи дна вода с воздухом начнется вырываться по 2-oй трубе на поверхность.

В результате fluent выдает следующие ошибки:

Error: divergence detected in AMG solver: pressure correction

Error Object: ()

Мне кажется здесь нужно правильно установить для входов и выходов значения полей :

Turbulence Intensity %

Turbulence Length Scale.

Т.к. на более мелкой модели я добился сходимости по давлению и получил рабочий вариант.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если не сошлось уравнение для давления, то интенсивность и масштаб турбулентности не спасут :smile:

А чем не устраивает результат на "более мелкой модели"? И в каком смысле она "мелкая" - сетка мельче или что?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мелкая в смысле уменьшенная в 100 раз, а на более мелкой модели не соответстуют во первых давления а во вторых скорости.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я б все-таки попробовал уменьшить коэффициент релаксации по давлению - большая модель наверняка еще и с бОльшим числом ячеек, а чем больше число ячеек, тем тяжелее сходимость.

Кроме того в маленькой модели может быть стационарное течение, а в большой - нестационарное (раз другой размер, то другое число Рейнольдса и какие там есть свои характерные числа для задач эрлифта; вполне возможно, что у вас там есть какие-то пределы устройчивости течения - литературу специальную не смотрели?)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет число ячеек одинаково что в большой что в маленькой, большую получаем путем масштабирования маленькой во Fluent. А про коэффициент релаксации давления я что-то не понял, если можно про это поподробнее.

Вообще это я пока пытаюсь смоделировать реально действующий эрлифт. Так что по устойчивости должно быть все нормально.

А вот вопрос в стационарном и нестационарном режимах методика расчета отличается или нет. Или только тем что в стационарном считает до выхода на установившейся режим, а в нестационарном в течении заданного времени.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не знаю как это реализовано во Fluente, но обычно нестационарное решение предполагает одинаковый временной шаг по всей расчетной области. В стационарной задаче для ускорения расчета выбирается локальный шаг по времени.

Для того чтобы быть уверенным в результатах расчета лучше попробовать решить стационарную задачу как нестационарную. Результаты должны быть близки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я с Fluent'ом не работаю, так что поподробнее про коэффициент релаксации (где его менять) рассказать не могу. Ищите, он там есть! Как тот суслик ;)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, а сакраментальный у+ вы проверяли? Что с ним происходит при переходе на большую модель?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще-то начать надо с поиска на форуме - уже 30 раз обсуждалось :smile:

В кратце - это величина, характеризующая "качество" сетки в пристеночных областях. Если вы используете модели турбулентности с функцией стенки, то эта величина должнабыть в диапазоне примерно 15...150.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То GIV. Проверьте качество сетки. Нет ли сильно вытянутых ячеек? Во-вторых, шаг по времени правильно выбран?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И вообще, если уж про шаг по времени вспомнили, вы не попробовали задачу как нестационарную решить?

И попробуйте поискать по руководству, нельзя ли посмотреть, в каких именно ячейках начало разваливаться уравнение для давления. Наверняка там можно как-то включить вывод доплнительной отладочной информации

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Параметры релаксации во Флюенте:

Solve -> Controls -> Solution ...

в открывшемся окне находятся параметры релаксации (Under-relaxation factors) и используемые схемы дискретизации уравнений.

Смысл того и другого лучше всего изложен в книжке Патанкара "Численные методы решения задач теплообмена и динамики жидкости".

Y+ пристеночное число Рейнольдса, посчитанное по толщине первого слоя ячеек. Разные модели турбулентности требуют различных у+.

Фактическое распределение у+ по некоторой поверхности (после того как выполнена хотя бы одна итерация) display -> contours -> и далее в окне выбрать интересующую поверхность и рисуемую величину Y+ (написал по-памяти 8))) ).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Iatsouk> Смысл того и другого лучше всего изложен в книжке Патанкара "Численные методы решения задач теплообмена и динамики жидкости".

... А книжка Патанкара выложена мною в Файловый архив! :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • pps270391
      Требуется чтобы при назначении материалов, данные автоматически записывались в строки: - Заготовка - Типоразмер - Материал (для материала уже существует автоматическая команда "SW-Material@@По умолчанию@"наименование модели".SLDPRT", которая записывается автоматически) Есть ли возможность, чтобы в модель записывались остальные строки, с учетом доработки материалов. Я так понимаю доработка свойств материала делается как на предоставленном фото
    • Anat2015
      Привод наверное пневматика, вручную клапана нажимать.
    • Limon2986
    • scrimline
      А возьми в учëт тот факт что рука уже сорвалась с места, датчик нагрузки сработал и выключил привод руки. Соответственно рука то уже может нормально функционировать, просто необходимо запусть еë принудительно, проблема в том что я не знаю как это сделать. 
    • andrey2147
      Конечно, раскоксовать поможет форум.
    • Guhl
      Есть вот такие штуки. Если не лень, то можете на оптопарах hcpl спаять самому На плк простая программа с высокоскоростным счетчиком  Как вариант, по прерываню от нуль метки переписывать значенин счетчика в регистр     А фанук сам не умеет разве в диагностике показывать количество импульсов, которые насчитал?
    • gudstartup
      это как например у датчика уровни ttl какой плк работает с ttl уровнями а если уж проверять то нужен тестер сигналов например lir 590 но надо жгут изготавливать и разъем который на аi приводах стоит для энкодера проще всего проверить заменой датчика только вот со сроками покупки беда  хотя может шестерня виновата??
    • scrimline
      Сомневаюсь что попало что-то, скорее всего оператор который работал до меня этой рукой не пользовался да и за эмульсией не следил. Думаю скорее закоксовалось, поскольку после команды рука стояла на месте секунды 2-3 и начала опускаться с рывком. По поводу ладдера, постараюсь скинуть, но на нашем предприятии проблемы и с флешками и с общей сетью, да и ПК на рабочем месте нет. 
    • Bot
      Команда CSD пообщалась с представителями компании «КС-ПРО» и выяснила, как происходило внедрение G-Station, сколько времени занял процесс перехода на новую платформу, узнала об организации совместной работы и о функционале платформы. Основное направление компании «КС-ПРО» — оказание комплекса услуг технического заказчика, в том числе и для крупных офисных девелоперов. Внедрение G-Station в «КС-ПРО» проходило в ноябре 2022 года. G-Station — это всего лишь один из модулей комплексной платформы G-Tech Suite. Специалисты компании отмечают, что G-Station действительно стала хорошей альтернативой BIM 360. Специалисты «КС-ПРО» получили доступ к полноценной единой информационной среде с облачным хранилищем файлов и моделей, а также такими возможностями, как: Управление проектами, пользователями и подрядчиками; Создание чек-листов; Создание шаблонов чек-листов с процессами согласования; Передача документации на строительную площадку; Просмотр 3D- и 2D моделей [...] View the full article
    • Bot
      АСКОН, российский разработчик инженерного программного обеспечения и ИТ-интегратор, подвел итоги 2023 года. Выручка компании выросла на 47% и достигла 5,6 млрд рублей, штат сотрудников увеличился до 1250 человек. Клиентская база пополнилась тысячью предприятий, и сегодня с решениями АСКОН работают почти 16 000 заказчиков из всех отраслей промышленности и строительства. На динамику бизнеса положительно повлияли рост промышленного производства, сопровождающийся инвестициями в цифровизацию, крупные инфраструктурные проекты и курс страны на технологический суверенитет. Лидерские позиции компании в разработке и интеграции подтверждены профессиональными рейтингами. АСКОН, единственный из разработчиков инженерного ПО, вошел в ТОП-100 российских ИТ-компаний в рейтинге CNews; второй год подряд — в десятку крупнейших ИТ-поставщиков в сфере промышленности и строительства по данным TAdviser; впервые назван в тройке ведущих proptech-компаний как [...] View the full article
×
×
  • Создать...