Sign in to follow this  
Followers 0
Asio

Динамические нагрузки SOLIDWORKS

Pinned posts

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Хотелось бы в SOLIDWORKS посчитать следующее. Картинка-схема прилагается. Есть Фундамент. На него установлены Рельсы фундамента. По Рельсам фундамента параллельно Х ходят Тележки. На Тележки закреплена Балка. На Балке установлены Рельсы балки. По Рельсам балки параллельно Y ходит Блок. Задача: Тележки с Балкой движутся вперед, а Блок тем временем ездит влево-вправо; мы хотим видеть напряжения и деформации в системе. Это мой первый проект с движением. Буду рад любой помощи – ссылки на видео, статьи и прочее. Ну и готовые решения, конечно же, приветствуются. Спасибо.

Расчет. Motion-min.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites


UnPinned posts

Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 4   Posted (edited)

@Asio Дам общую рекомендацию - в сети есть много пособий Алямовского в которых разобрано множество прочностных задач в SolidWorks.

Edited by karachun

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 10.08.2019 в 23:47, Asio сказал:

Блок тем временем ездит влево-вправо; мы хотим видеть напряжения и деформации в системе.

Вы в SW такое не посчитаете, насколько я знаю. Такое даже в ANSYS быстро не решить. В какой-нибудь LS-Dyna - запросто.

Подход к решению задачи здесь другой:

1) либо обычный сопромат, т.к. станок для сопромата довольно простецкий, пара-тройка формул с достаточным запасом и больше ничего;

2) либо сначала rigid-body хоть в SW, хоть в ADAMS - здесь находятся только силы и моменты;

3) затем на основе rb в узлах считают напряжения и деформации.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, AlexKaz сказал:

 либо сначала rigid-body хоть в SW, хоть в ADAMS

А существуют ли задачи rigid body, которые нельзя бы было решить врукопашную ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, Борман сказал:

нельзя ... решить врукопашную

Всё что сложнее простейших механизмов из ТММ: станки, машины, артсистемы, подвижная техника. Рамы простейших грузовичков с подвеской пилили и пилят численными методами (хотя бы просто свести систему до уравнений лагранжа 2-го рода и решить) - находят отклик и подбирают параметры подвески.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Делал фундаменты для таких штук. Если ускорения и есть то они в горизонтальной плоскости, соответственно и усилия. А интересовали прогибы и от производителя оборудования были ограничения на них . Обычно величина прогиба на метр при такой конструкции. Иногда и общий прогиб при приложенной нагрузке в некоторых точках относительно краев. Потом приезжали представители завода мы им нагружали и они меряли. Если все нормально по их требованиям то поставляли станки немецкие , итальянские. Но все вполне квазистатическое было. Просто нагрузки прикладывал в разных точках. Можете при желании по ускорениям найти инерционные силы и оценить их возможное влияние :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 часов назад, Борман сказал:

А существуют ли задачи rigid body, которые нельзя бы было решить врукопашную ?

а где тут риджид боди?

В 10.08.2019 в 21:47, Asio сказал:

мы хотим видеть напряжения и деформации в системе.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • vad0000
      Это занятые и свободные ячейки памяти.   Удалите одну программу, занятых ячеек памяти будет меньше, а свободных - больше.  
    • lobzik
      Прикол в том, что в нашей деревне водоснабжение и канализация - собственность общины.
      И она не имеет право получать прибыль. Все доходы и расходы этой конторы прозрачные, кто с чем и за сколько..
      Если это предприятие истратило денег меньше, чем собрало с населения общины, то на следующий год они снижают тарифы, чтобы выйти примерно в ноль. 
      Ну а по отоплению..У кого стоит котел на соляре- покупает сам..На газе - КАЖДЫЙ заключает дорговор с каким то поставщиком.
      Поэтому тарифы вполне адекватные и качество хорошее..  
    • sokqq
      Подскажите как сделать, чтобы G0, G1 выводились только при изменении типа движения, а в не в каждой строчке?   MT_4X_Haas_ST30_HaasCNC.gpp MT_4X_Haas_ST30_HaasCNC.vmid
    • Viktor2004
      А это контроллер Фанук?
    • a_schelyaev
      В общем при выходе на полную величину давления скорость в зазоре под 800 м/с. Шаг по времени просел до 1e-6. Наблюдается колебательный процесс, т.к. задал рост давления в прогрессии - в два раза через каждые 100 итераций, что привело к появлеию колебаний. Не таких, как в случае с постоянным ГУ на входе, но тоже есть. Я бы конечно на входе отросток побольше задал с соответствующим пересчетом давления и тепературы.
    • igarr
      Понял,спасибо.!
    • a_schelyaev
      1. Понятно. 2.  Если в подвижном теле нет, то значит центр вращения не перемещается через пользовательские зависимости. Задавайте пользовательскую зависимость для силы и момента через скорость и угловую скорость, вспоминайте интегральчики. 3. Значит Курант 10. Задайте 1.
    • Tad
      Очистите память программ - на первом уровне доступа (кстати, не внимая советам, упорно продолжаете работать на втором уровне, а работа разрешена только на нулевом и первом уровнях) в поле Р введите число 999 и нажмите уже знакомую вам кнопку удалить. Не меняйте параметры без совета ни остро ни тупо.
    • vasilevmoment
      Имеем на своём предприятие подобные станки. Программная часть у станков отличная,  точность тоже, режимы работы очень разные. Есть одно но, которое сильно испортило впечатление о станках серии Ecoline это шпиндель, за время работы 2 раза меняли шпинделя, то перетрется трубка подачи сож сквозь шпиндель и зальёт его со всеми вытекающими, то электродвигатель сгорит, то очень прихотлив на воду так как жесткая вода образует внутри шпиндели так называемую накипь, которое в последствие высыхает и становится абразивом, также траблы бывают  с зажимом штревелей. Еще не нравится узел отвечающий за тормоз/зажим оси B который даёт о себе знать уже в третий раз. Станки постоянно обслуживает служба  главного механика и внимательно всё проверяет с другими станками такого нет, имеем также станки Spinner,mazak,okuma.   Имхо, итог: Если собираетесь приобрести данный станок для каких то разовых/единичных деталей и работать будете крайне не спеша и спокойно то он подойдет(важно и если будет работать один человек). Но если думаете загрузить его по полной 24/7  5/7 то врятли он выдержит, начнет сыпаться. Посоветовал бы взять бу mazak или hermle. 
    • roal
      1. Суммируются два вида движения: равномерное прямолинейное (моделируется как обращённое) и колебательное "центра вращения" (попытка моделировать как движение тела). Интересуют параметры устойчивости такого движения. 2. Калькулятор в препроцессоре не нашел. В "подвижном теле" его точно нет. Там есть возможность вместо координаты-константы задать функцию, но, во-первых, у меня это не получилось (писал раньше), во-вторых, я понял, что мне это не нужно, т.к. незачем двигать Ц.Вр. по телу в связанной СК, а надо двигать (колебать) в абс.СК (писал раньше). Как это сделать? 3. У меня выбрано одновременно: Скошенная схема, явное число КФЛ=0,5; Неявная схема, КФЛ=10. Не знаю, насколько это корректно. 4. В расчётной схеме и вдоль, и поперёк тела помещается по 32 ячейки. Размер ячейки меньше диаметра образующихся вихрей. Думаю, мне для предварительного расчёта достаточно. Главное, чтобы заработал механизм движения - просуммировались два вида движения. Потом можно сетку оптимизировать. (В сгущении начальной сетки мне не нравится, что сгущается она не только возле тела, поэтому выбрал адаптацию в параллелепипеде.)