Перейти к публикации

Расчёт прочности сварного соединения по ОСТ 92-0994-75


Рекомендованные сообщения

Господа расчётчики, наткнулся давеча на чудесный нормативный документ, посвящённый, в частности, расчёту прочности сварных соединений – ОСТ 92-0994-75. В разделе 2.6.6 сего документа, в отличие от многих других, представлен расчёт произвольного пространственного сварного шва, приведён пример, а также эпюры напряжений. Тем не менее, никак не удается понять, как получается эпюра напряжений от действия «крутящего» момента Mz: если с прочими компонентами подход аналогичен «классическим» решениям от Николаева, Биргера и др., в которых момент уравновешивается моментом пары сил в горизонтальных швах и моментом защемления вертикальных швов, то осознать процесс получения последних составляющих никак не удаётся. Сталкивался ли кто-нибудь в своей практике с таким подходом к расчёту сварных соединений (в том числе более сложной конфигурации) и может ли кто-нибудь прояснить процедуру определения напряжений от момента Mz?

Razdel_266.jpg

Epur.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


23 часа назад, Grigory Zilberman сказал:

может ли кто-нибудь прояснить процедуру определения напряжений от момента Mz

Я не знаю, но давайте начнём с чего-нибудь.

c/d и b/d - это sin и cos углов между b/d или c/d, которые дают проекцию момента и условной действующей силы.

d - просто расстояние между крайними точками.

Mz/d=P (или Mz/d/2=P) - условная действующая сила

P/sum(F) (или P/sum(2*F)) - распределённая нагрузка.

Как находили коэффициенты 3 в F по эпюрам - не знаю. Надо строить эпюры.

Ну т.е. логика в формуле есть.

Изменено пользователем AlexKaz
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скорее всего формула получена интегрированием распределённой нагрузки (то бишь tau(x,y) по всем сечениям. Чтобы её получить придётся рассмотреть каждый шов по отдельности, затем сложить и приравнять к Mz.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просьба перенести тему в Проектирование и производство ->  Проектирование и конструирование -> Детали машин и механизмов.

По теме, в практике с таким расчетом не сталкивался. Но очень благодарен на ссылку на столь замечательный документ со систематическим изложением всегда актуальных вопросов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, AlexArt сказал:

Просьба перенести тему в Проектирование и производство ->  Проектирование и конструирование -> Детали машин и механизмов.

По теме, в практике с таким расчетом не сталкивался. Но очень благодарен на ссылку на столь замечательный документ со систематическим изложением всегда актуальных вопросов.

С прискорбием должен отметить, что некоторые коллеги из раздела «Проектирование и производство», например, не видят разницы между контролируемым моментом затяжки резьбового соединения и моментом затяжки «от руки». Потому тему и поднял в родственном разделе «Динамика и прочность».

К слову о замечательных документах – могу дополнительно порекомендовать к ознакомлению ОСТ 92-8739-76 (болтовые групповые соединения), а также ОСТ 92-8767-76 и ОСТ 92-8581-74 (стержневые металлоконструкции и, в целом, балки), такие там моменты сопротивления кручению приведены, например, что тов. Писаренко и не снились. Это так, в рамках оффтопа.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, AlexKaz сказал:

Ну т.е. логика в формуле есть.

 

20 часов назад, AlexKaz сказал:

Чтобы её получить придётся рассмотреть каждый шов по отдельности, затем сложить и приравнять к Mz.

Ну, эти умозаключения предполагались очевидными. Наверное, стоило дополнительно прикрепить свои соображения на этот счёт. Я пытался провести аналогию процедуры получения напряжений от момента Mz с получением величины напряжений от двух других моментов. Для примера рассмотрим момент My – он уравновешивается «парасилом» в горизонтальных и вертикальных швах (на плече а/2), а также изгибающим моментом в поперечных швах. Таким образом, в знаменателе получается величина «а» как общий множитель за скобкой и величина 1/3 – из момента сопротивления изгибу расчётного сечения шва (2*Wи = 2*(1/6)*(β*h)*a^2).

По идее, с моментом Мz должна быть, наверное, та же история – он уравновешивается парой сил в поперечных швах (на плече d/2), и изгибными моментами в горизонтальных и вертикальных, что должно приводить к появлению в знаменателе величин (1/3)* (β*h)*b^2 и (1/3)* (β*h)*с^2, что в сумме даёт нам (1/3)*(β*h)*d^2.

Если же расписать «изгибную» компоненту в представленном в ОСТ выражении – то, очевидно, получится (1/3)*(β*h)*d*(b+c). Налицо явное несоответствие одного другому.

Также, следуя этому пути, как мне кажется, d – это скорее не расстояние между крайними точками, а расстояние между участками пространственного шва, в которых момент уравновешивается парой сил. При этом, в силу того, что методика предполагает проведение расчётов сварных соединений произвольной формы, возникает дополнительный вопрос – а как подходить к выбору величины d для соединений похожих, например, на представленное на прикреплённом рисунке?

P.S. Дабы тема чуть более соответствовала тематике CAE предлагается применить данный ОСТ к расчёту сварных соединений по внутренним силовым факторам, полученным из конечноэлементной балочной модели сложной пространственной металлоконструкции или по реакциям снятым, например, из блока Merged Nodes для трёхмерной модели, сосчитанной в Ansys (или из блока Bonded Connection, ежели конформную сетку на смежных поверхностях построить не удалось).

weld_example.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • gudstartup
    • mactepnew
      Вот я тоже так думал, пока не столкнулся с обратным) Как еще столкнусь, пришлю скриншот. Хаос еще в том, что порядок в дереве построения весьма условный. операция, которая стоит перед групой, имеет бОльший timestamp(пардон, не знаю как это в переводе), чем эта группа, и выполняется позже. При этом все операции в группе имеют timestamp на пару сотен меньше и выполняются раньше, чем две группы, стоящие перед ней. Логика?  Если в эскизе все элементы определены, то можно поставить еще один размер (хочешь переопределить эскиз - да пожалста!), изменить его - и NX самостоятельно выберет, какой размер или ограничение отпустить и весь эскиз летит к чертям. Это ли не хаос?   Назовете хоть один CAD, которым можно пользоваться так? Любой из встреченных мной имеет много неочевидных нюансов, которые конечно не проявляются при выполнении университетского или базового курса. В Creo я на протяжении 5 лет находил всё новые фишки, которые не прописаны в документации. Огромная благодарность Ruslan за пояснения тонкостей. Даже Компас и Solidworks, которые считаются самыми дружественными, оказалось непросто обуздать, когда проходил собеседования и делал тестовые. А ведь университетский курс знал на отлично!   Возвращаясь к NX - вот сегодняшний пример. Утром деталь была оранжевая, единая. Изменил пару уклонов и толщин, стала желтая с элементами оранжевого и частично твердотельной, частично листовой. Я даже не знаю, как сформулировать вопрос в поддержку. 
    • Mikhail_Podgornyj
      Добрый день, кто может поделиться SKF Bearing V1.6 (ANSYS App)? Заранее благодарен!
    • kkk
      Короче, как сделать автоматом не нашел. Раскрасил нужные грани нужными цветами. Затем на вкладке с цветом модели можно выбирать нужный цвет, тогда в модели выбираются грани, покрашенные этим цветом. Можно еще сохранить выбор этих граней, но смысла не вижу, т.к. все легко выбирается по цвету. Затем либо в инструменте Измерить смотрим площадь и как-то ее используем, либо можно макросом (что выкладывал Kir95 ) внести площадь в свойства (на вкладку Конфигурации). Можно еще внести выбранные грани в датчики, но как использовать их в свойствах не нашел.    Макрос прикрепляю.     Площадь выбранных граней в свойства.swp
    • IgnatvKudrin
      Для нашего производства требуются постоянно инструментальные пружины для штампов. Сейчас заказы обрабатываются довольно долго - до 2-х месяцев. А у нас сроки на штампы 1-2 месяца с испытанием, доработкой и т.п. Хотелось бы найти поставщика, у которого уже есть склад с данными пружинами или кто может доставить за 1 месяц.   Пружины стандартные по ISO, но на всякий случай приложил каталог. Вот список пружин, которые нужны очень срочно:   LR 32 x 44 - 1 шт. LR 25 x 51 - 2 шт. LB 63 x 89 - 7 шт. LB 32 x 102 - 10 шт. LB 32 x 89 - 20 шт. LB 32 x 76 - 12 шт. LB 32 x 51 - 6 шт. LB 25 x 127 - 9 шт.   Готов выслушать все предложения. Возможно даже есть те, кто сможет изготовить подобные пружины с такими же параметрами. 20231101.pdf
    • bubblyk
      Знатоки форума, подскажите, как смоделировать простую (на первый взгляд) задачу термомеханики в упругой постановке.   Есть брусок правильный формы ака кирпич, в котором генерируется НЕРАВНОМЕРНОЕ удельное тепловыделение (HGEN). Задняя и передняя поверхности конвективно охлаждаются с известными (но различными) коэффициентами теплоотдачи и температурами жидкости/газа. Свойства кирпича (теплофизика + механика) принимаются зависящими от температуры. Постановка - стационарная Собственно вопрос : как грамотно смоделировать температурное поле в кирпиче с учетом температурного расширения?   Исходный код приложил.     Надеюсь на коллективный разум и опыт! EPTH2D.mac p.s.   Если есть опыт решения этой задачи в Ansys WB, тоже можно сюда приложить командные вставки.
    • OutXL
      Это было давно использовал NC-Link  и данную инструкцию. The Maho.docx
    • Mikhail_Podgornyj
      Добрый день, кто может поделиться SKF Bearing V1.6 (ANSYS App)? Заранее благодарен!
    • alexqwq10
      В данных корпусах ничего лишнего быть не должно. Максимум шпильки заземления, в количестве предусмотренном для конкретного корпуса. Рассматривал очень много подобных корпусов разных производителей и данная проблема актуальна для подавляющего большинства.
    • MFS
      Коллеги, приветствую, нужно штамповать на горячую из алюминиевого сплава (АК6 или около того) заготовки размером 280*180*12. Подскажите, пожалуйста, параметры пресса для такой заготовки - размеры, усилия. А есл дадите пример такой марки и модели, более менее подходящей для этой работы (нашего или импортного), то будет и еще лучше. Заранее спасибо!
×
×
  • Создать...