mays74

Vericut

291 сообщение в этой теме

DMU50Evo

А теперь сходи к станочку, попроси коммандора-оператора войти в MDI или в ручной режим и покрути столом В. Вопрос на засыпку - вокруг какой оси крутится стол В? :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

с подвохом вопрос или нет... но пишу программы на махо, и когда забиваю G7 A5=45 или любой другой угол стол поворачивается вокруг оси Х, если B то естесна вокруг Y, C вокруг Z. ну я так это знаю. а что при 5-осевой обработке не так чтоли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так тебе и говорят - сходи к станочку! Там увидишь, что крутится он не вокруг Y по B, а вокруг "кривой" оси, под 45 градусов..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да это я понял под 45 градусов. книжку тоже читать умею :).. но что надо сделать чтоб верикут то корректно обрабатывал деталь.... у меня выходит не правильно прога сделана? может в ней дело..

блин. точно. не правильно прога сделана. буду думать

Изменено пользователем Andremon

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да это я понял под 45 градусов. книжку тоже читать умею :).. но что надо сделать чтоб верикут то корректно обрабатывал деталь.... у меня выходит не правильно прога сделана? может в ней дело..

блин. точно. не правильно прога сделана. буду думать

Отправная точка для размышлений - если нужен В=90 градусов - крутить нужно на 180. Но это не означает, что если нужно 45, то крутить нужно на 90...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все разобрался. Поставил вектор оси B в постпроцессоре в нужном направлении. Все в верикате отрабатывает правильно. Всем спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть в Vericut такая любопытная вещь под названием PolyFix Converter которая судя по описанию в документации помогает "лечить" плохие модели типа ply или stl которые экспортируеш из UG, и после этого вроде должно все работать значительно шустрее. Иногда Vericut предлагает ею воспользоваться когда ему что то ненравится при проверке на зарезы с помощью auto-diff. Как то раз чисто для эксперимента попробовал одну модель этим PolyFix "полечить" и в итоге объем файла модели увеличился на несколько мегабайт. Кто пользуется этим PolyFix расскажите стоит ли его использовать постоянно, или в каких случаях стоит, и есть ли толк от его применения?

P.S. А вообще файлы какого формата лучше использовать при проверке в Vericut, ply или stl? А то обычно у меня файлы довольно большие (бывает мегабайт 20-30)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть в Vericut такая любопытная вещь под названием PolyFix Converter которая судя по описанию в документации помогает "лечить" плохие модели типа ply или stl которые экспортируеш из UG, и после этого вроде должно все работать значительно шустрее. Иногда Vericut предлагает ею воспользоваться когда ему что то ненравится при проверке на зарезы с помощью auto-diff. Как то раз чисто для эксперимента попробовал одну модель этим PolyFix "полечить" и в итоге объем файла модели увеличился на несколько мегабайт. Кто пользуется этим PolyFix расскажите стоит ли его использовать постоянно, или в каких случаях стоит, и есть ли толк от его применения?

P.S. А вообще файлы какого формата лучше использовать при проверке в Vericut, ply или stl? А то обычно у меня файлы довольно большие (бывает мегабайт 20-30)

STL - со всеми другими форматами (iges) например - нахлебался по полной - глюков полно....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

STL - со всеми другими форматами (iges) например - нахлебался по полной - глюков полно....

А поточнее? Ошибки при конвертации? Большой размер файлов? С stl Vericut работает быстрее? Или еще что-нибуть? У нас например из UG для проверки в Vericut модели все время в *.ply перекидывают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

уважаемые пользователи и гуру.... подскажите как решить проблему.. суть в следующем:

станок дму50lin хайд530 itnc

цикл сверления

CYCL DEF 200 DRILLING

.......

.......

L X-24 Y-14 FMAX M99

вот при М99 верикат делает как надо...

но есть такая фишка, что вместо м99 использовать CYCL CALL POS X-24 Y-14 Z0 FMAX

не надо если что каждый раз Q203 перебивать или другие переменные

верикут это кадр не обрабатывает. пишет нет такого слова POS .

я его задал как macro числовой... но вот какой макрос использовать, так и не догадался. перепробовал многие. но нифига... в точку где задано, он не сверлит... а сверлит там где инструмент находится в конкретный момент..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашел тут в файле vericut.bat который собственно этот Vericut и запускает ряд закоментированных параметров которые меня заинтересовали. Один из них называется CGTECH_CPU_COUNT. Судя по описанию этот параметр определяет количество процессоров которые может использовать Vericut. Сейчас этот параметр закомментирован (перед ним стоит команда rem). А что будет если я его включу и поставлю равным 2 на двухъядерном процессоре типа Intel Core 2 Duo, увеличится ли производительность? Кто проверял, поделитесь соображениями или впечатлениями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашел тут в файле vericut.bat который собственно этот Vericut и запускает ряд закоментированных параметров которые меня заинтересовали. Один из них называется CGTECH_CPU_COUNT. Судя по описанию этот параметр определяет количество процессоров которые может использовать Vericut. Сейчас этот параметр закомментирован (перед ним стоит команда rem). А что будет если я его включу и поставлю равным 2 на двухъядерном процессоре типа Intel Core 2 Duo, увеличится ли производительность? Кто проверял, поделитесь соображениями или впечатлениями.

В свое время еще на версии где то 5.4 (а может уже и на 6) в документации было написано, что использовании многоядерности увеличивает производительность до 20%.

Реально примерно так и получалось.

Если использовать NX и Vericut, то у меня на двухядерной машине оба процессор азагружены были по завязочку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо будет провести на работе эксперимент с этим параметром, будет ли заметна разница во времени проверки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему, кстати, при установке Vericut шестой и седьмой версии автоматически не настраивается ассоциативность файлов? Ладно, в XP еще можно это сделать через стандартные меню. А в Win7 уже или левыми прогами или напрямую реестр править. Это так задумано? В чем прикол то? =) Неужели никогда эта проблема не поднималась нигде?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему, кстати, при установке Vericut шестой и седьмой версии автоматически не настраивается ассоциативность файлов? Ладно, в XP еще можно это сделать через стандартные меню. А в Win7 уже или левыми прогами или напрямую реестр править. Это так задумано? В чем прикол то? =) Неужели никогда эта проблема не поднималась нигде?

На ютуюе был ролик, который показал как сделать ассоциативность файлов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я это все сделал. И иконки верикатовские и запуск по щелчку. А что делать нубоюзеру? =) И, блин, почему разработчик то не может этого зашить в дистрибутив на протяжении нескольких лет? +))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Специалисты, подскажите, пожалуйста. Студент делал свою программку на Синумерик 840D для курсовика что-ли.

Потом "наехал" на меня, мол станок неправильный. Нет явно указанного корректора на длину инструмента или G43. И посему в Верикате не торчит из шпинделя инструмент.

Я так понял, по крайней мере. А корректора задаются в макро смены инструмента и действительно в программе их нет... Вериката поблизости нет, и настройки инструмента не помню, но вроде не должно быть таких проблем.

Может кто даст совет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

G43 - это в FANUC. А в Siemens для 5-осевого станка, когда нужно крутить столами-головами - D1 (2,3,4,5,)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

G43 - это в FANUC. А в Siemens для 5-осевого станка, когда нужно крутить столами-головами - D1 (2,3,4,5,)

Ну да, а вдобавок присваиваются автоматом при смене инструмента. G41-G42 когда надо присутствуют, но без Dn. Оно, конечно когда надо, можно и руками задать, но речь-то идет о настройке инструмента в ВЕрикате.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну да, а вдобавок присваиваются автоматом при смене инструмента. G41-G42 когда надо присутствуют, но без Dn. Оно, конечно когда надо, можно и руками задать, но речь-то идет о настройке инструмента в ВЕрикате.

Не путайте опять же фанучий D с Сименсовым!!! У вас просто должно быть после вызова инструмента либо просто D1 (99 процентов случаев - первый корректор), либо что-то типа G54(55) D1. Так вот именно на слово D в Верикате и стоят макросы по откладыванию корректора на длину. Есть правда исключения - например станочки CТХ - там нет D1 - но там все сделано через L-подпрограммы. Но именно в них, я уверен, где нибудь эта самая D1 и есть...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не путайте опять же фанучий D с Сименсовым!!! У вас просто должно быть после вызова инструмента либо просто D1 (99 процентов случаев - первый корректор), либо что-то типа G54(55) D1.

Так вот именно на слово D в Верикате и стоят макросы по откладыванию корректора на длину. Есть правда исключения - например станочки CТХ - там нет D1 - но там все сделано через L-подпрограммы. Но именно в них, я уверен, где нибудь эта самая D1 и есть...

Я и не путаю, это всё студент :).

У меня для работы корректора по длине инструмента дополнительных G не надо, достаточно Dn (не D0). Корректор на радиус\износ по G41-G42 -G40. Сам номер корректора Dn в программе может не задаваться, но при смене инструмента в подпрограмме (а она в стойке) он автоматом присваивается с номером текущего ин-та.

Таким образом в программе нет D вообще.

И, говорят, Верикату это не нравится.

Могу согласиться по поводу коррекции на радиус, но на длину вроде таких казусов не должно быть. ЕМНИП, он привязывает кончик ин-та к нулю программы?

Вот почему инструмент не торчит из шпинделя, не понимаю. Впрочем,не силен в Верикате и не пользуюсь, интересно просто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот почему инструмент не торчит из шпинделя, не понимаю. Впрочем,не силен в Верикате и не пользуюсь, интересно просто.

Вот корневая фраза по которой все понятно стало.... В менеджере инструмента на инструмент надо расставить величины вылетов в разделе Gage Offset...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Программа расчитана исходя из оси вращения заготовки X, Z подъем инструмента,правая система координат

выбрал для отрисовки 4-х осевой станок basic_4axes_hmill_table_b.mch

у него ось вращения заготовки Y ; 0,0,0 совпадают

вставил "Csys 1" ,повернул вокруг оси Z ,что бы ось Х совпала с осью вращения заготовки.

Сделал "Csys 1" активной,прописал в "Work offset"

Тем не мение отрисовка происходит как будто заготовка вращается вокруг оси Y

Что только не делал , ничего не меняется

Как можно подкоректировать конструкцию станка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Программа расчитана исходя из оси вращения заготовки X, Z подъем инструмента,правая система координат

выбрал для отрисовки 4-х осевой станок basic_4axes_hmill_table_b.mch

у него ось вращения заготовки Y ; 0,0,0 совпадают

вставил "Csys 1" ,повернул вокруг оси Z ,что бы ось Х совпала с осью вращения заготовки.

Сделал "Csys 1" активной,прописал в "Work offset"

Тем не мение отрисовка происходит как будто заготовка вращается вокруг оси Y

Что только не делал , ничего не меняется

Как можно подкоректировать конструкцию станка?

отвечая на данный вопрос, можно сказать очень коротко - "Да, можно", но чисто теоретические автору вопроса от этого будет легче или нет? Скидывайте конкретный проект (не забываем про файл саммари) и говорим что не так и как хотим, вот тогда можно будет ответить уже другими словами)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте

Вот мой проект.

Спасибо

4test.rar

Изменено пользователем ed_us

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте

Вот мой проект.

Спасибо

Прочитайте в этой ветке вариката про файл саммори, ваш проект не открывается

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за внимание!

Поиском на фоуме нашел 2 ветки содержащие сигнатуру "саммори"

Для меня это вроде что то типа "Сепульки",если вы достаточно древний.

Постараюсь быстренько переделать проэкт,и его зазиповать,жаль что нельзя 7z. или tar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

Проэкт выполнен на 64бит РС

4axix.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

Проэкт выполнен на 64бит РС

А что должно получиться в результате?

Если вращение происходит вокруг оси X, то скорее всего должна быть ось А - по классике жанра. Если так, то надо переделывать кинематику станка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В результате должна быть поперечная щель ,типа шпоночного паза,постоянной глубины,полученная при движении фрезы нормально к поверхности вдоль мердиана.

Искуственно добавлено несколько лишних движений для прояснения ситутации.

Я думал что настройку можно сделать с помощью веревки и палки.

Изменение кинематики станка для меня достаточно не тривиальная работа,проще swap X & Y

Спасибо

Р.S. В моем случае, на станке ,вращение вокруг оси цилиндра, это ось Х,угол поворота вокруг оси Х есть В

Изменено пользователем ed_us

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В результате должна быть поперечная щель ,типа шпоночного паза,постоянной глубины,полученная при движении фрезы нормально к поверхности вдоль мердиана.

Искуственно добавлено несколько лишних движений для прояснения ситутации.

Я думал что настройку можно сделать с помощью веревки и палки.

Изменение кинематики станка для меня достаточно не тривиальная работа,проще swap X & Y

Спасибо

Р.S. В моем случае, на станке ,вращение вокруг оси цилиндра, это ось Х,угол поворота вокруг оси Х есть В

Кинематику не удалось быстро поправить, сделал другой финт. Посмотрите проект так должно обрабатывать?

ttt.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да,все работает!

Спасибо!

Я когда то пытался через кинематику, методом тыка, но уменя не получилось.

Буду изучать вашу разработку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да,все работает!

Спасибо!

Я когда то пытался через кинематику, методом тыка, но уменя не получилось.

Буду изучать вашу разработку.

Я в общем сделал именно врап.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Камрады, а он понимает на Окумах смещение системы координат (поворот) по CALL OO88 ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Камрады, а он понимает на Окумах смещение системы координат (поворот) по CALL OO88 ?

Это видимо вызов подпрограммы с именем/номером O088. В 7.1 call обрабатывает, но встроенной O088 подпрограммы нет. По всей видимости это функция конкретного станка, ее можно скопировать от туда в варикат и посмотреть, что получиться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это видимо вызов подпрограммы с именем/номером O088. В 7.1 call обрабатывает, но встроенной O088 подпрограммы нет. По всей видимости это функция конкретного станка, ее можно скопировать от туда в варикат и посмотреть, что получиться

Увы, но это штатная для OSP 200 моделей, для станков с 5ю осями. Вызов с параметрами, естественно. А параметры - перенос-поворот системы координат. Это вроде 800 цикла в Синумерике. И проверить программы с этой бедой непонятно как, плюс там компенсируется ещё и смещение осей, заданное в стойке.

P.S. Вставить подпрограмму мысль интересная, только смущают две О в имени, посмотрю ещё, что это значит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Увы, но это штатная для OSP 200 моделей, для станков с 5ю осями. Вызов с параметрами, естественно. А параметры - перенос-поворот системы координат. Это вроде 800 цикла в Синумерике. И проверить программы с этой бедой непонятно как, плюс там компенсируется ещё и смещение осей, заданное в стойке.

P.S. Вставить подпрограмму мысль интересная, только смущают две О в имени, посмотрю ещё, что это значит.

В общем то ничего сверх естественного нет, в варикате делаем вызов подпрограммы с именем OO88 в которой производим мат. расчеты по переносу-повороту-компенсации, конечно надо знать как это делается.

Могу порекомендовать статью <noindex>http://www.cadmaster.ru/assets/files/articles/cm_57_06.pdf</noindex> в которой подобную вещь реализовали на хаасе. Автор статьи является участником данного форума.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем то ничего сверх естественного нет, в варикате делаем вызов подпрограммы с именем OO88 в которой производим мат. расчеты по переносу-повороту-компенсации, конечно надо знать как это делается.

Могу порекомендовать статью <noindex>http://www.cadmaster.ru/assets/files/articles/cm_57_06.pdf</noindex> в которой подобную вещь реализовали на хаасе. Автор статьи является участником данного форума.

Спасибо, интересно. Но хотелось бы узнать, есть уже решение этой проблемы или нет. Сам пока не разобрался, возможно, что это только указание для пересчета поправки смещения осей при сдвиге-повороте. В описании речь идет только об этом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, интересно. Но хотелось бы узнать, есть уже решение этой проблемы или нет. Сам пока не разобрался, возможно, что это только указание для пересчета поправки смещения осей при сдвиге-повороте. В описании речь идет только об этом.

Если вы про окуму и конкретную команду, то скорее всего нет в стандартной поставке вариката. В вашем случае надо делать видимо все самостоятельно или привлечь специалистов.

Если вы про саму команду, то на станке все можно проверить с помощью тестов, а потом все перенести в варикате

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • реклама

  • Реклама

  • Ближайшие события

    Предстоящих событий не найдено
  • Дни рождения сегодня

    1. DADik
      DADik
      (34 года)
    2. Daff
      Daff
      (26 лет)
    3. Deionik
      Deionik
      (30 лет)
    4. fifaker
      fifaker
      (30 лет)
    5. gerasik
      gerasik
      (32 года)
    Просмотреть все