mays74

Vericut

291 сообщение в этой теме

Из вышенаписанного чесслово не понятно - чего не работает.

То ли подпрограмма не вызывается, то ли вызывается она, но в ней чего-то не работает

Я в таком виде подпрограммы добавляю в верикут через Установки>G код>Установки> подпрограммы (с расширением .ncp) при обращении к ним верикут зависает. :wallbash: УЧПУ указываю родное Филипс 423(УЧПУ есть уже верикуте). Верикут версии 5.4.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Назрел вопрос:

Настроен станок в vericut, пятикоординатный. Всё работает, ок.

Но, на самом деле у станка семь управляемых координат. Хотел добавить шестую координату, но не получается чего-то.

XYZ - линейные перемещения

AС - поворот головы относительно Y и Z

W - токарка.

Седьмая координата используется только для установки инструмента в магазин (правильное позиционирование губок шпинделя).

Вопросы:

1. W - это ещё один вращательный компонент. Но при создании кинематики на выбор даётся или "свободная" координата В, или А2 В2 С2. Что выбирать?

2. Как привязать W к этим координатам (В, А2, В2, С2).

Я пробовал просто присвоить токарке координату В, но тоже не хочет вращать токарку.

Вообще, порядок действий был такой:

1. дерево компонентов - присоединить к базе вращательный компонент В. Расположение оси в пространстве, вращение по оси X.

2. установки- станок - установки - пределы перемещений - галочка игнорировать элемент В.

3. установки - учпу - проверял описание переменной В. (описание такое же , как и для оси А и С).

Но, после этого в режие MDI не вращает эту третью поворотную ось.

Что не так делаю, что изменить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все не так. Настоятельно рекомендую я найти пример токарно-фрезерного станка(обработки) из тех, что есть в поставке Вериката. Отыскать команды по которым идет переключение токарного и фрезерного режимов. Найти макросы, которыми это дело обеспечивается. Ну и естественно посмотореть, как организовано само дерево компонентов. Ну например не W - токарка, а Spindle!!!!

Я в таком виде подпрограммы добавляю в верикут через Установки>G код>Установки> подпрограммы (с расширением .ncp) при обращении к ним верикут зависает. wallbash.gif УЧПУ указываю родное Филипс 423(УЧПУ есть уже верикуте). Верикут версии 5.4.

<{POST_SNAPBACK}>

Так зависает или все-таки внизу пишет ошибку какую нибудь?

И еще подобные скачки могут не работать, когда используется несколько программ, и когда текущая программа не первая в списке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, поищу.

Но, как мне казалось, чистая токарка и токарно-фрезерная обработка - разные вещи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

OK.

Создаём шпиндель, присоединяем его к базе.

В дереве компонентов появляется новый элемент Spindle.

Вопрос: как назначить этому компоненту координату W -вращение ?

(как уже говорил, это не правильный путь, т.к. мне нужна фрезерно-токарная обработка, а не токарная)

рекомендую я найти пример токарно-фрезерного станка(обработки) из тех, что есть в поставке Вериката.

Я до того, как задать этот вопрос просмотрел примеры. Ни в одном из примеров не используется сразу 6 координат.

Есть использование линейных перемещений U V W, но вращательного движения W нет нигде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чего-то нашёл с шестью координатами... Буду ковыряться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добавил третью поворотную ось, заработала.

В начале что-то не то делал, не хотела работать.

Решил станок заново с нуля сделать. Заработала.

Остался последний вопрос: как произвести замену B на W?

Т.е. присоединил вращательный компонент B, а нужно, чтобы он воспринимался как W.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос так и остался нерешённым:

Остался последний вопрос: как произвести замену B на W?

Т.е. присоединил вращательный компонент B, а нужно, чтобы он воспринимался как W.

Как произвести эту замену, или переименование. Может, макрос какой нужен?

Вроде как простой вопрос, а ответа так и не было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если позволите, пара вопросов от начинающего

Модуль cutter grinding это самостоятельная вещь или часть общего vericut?

Разительно отличается интерфейс.

В библиотеке станков 6.1 версии есть заточные пятикоординатники?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Модуль cutter grinding это самостоятельная вещь или часть общего vericut?

Это модуль, который можно добавить к базовому модулю Вериката.

<noindex>Вот тут подробней</noindex>

В хелпе есть описания станков, что поставляются с примерами. Там смотри. Я только один пример припоминаю на эту тему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это модуль, который можно добавить к базовому модулю Вериката.

<noindex>Вот тут подробней</noindex>

В хелпе есть описания станков, что поставляются с примерами. Там смотри. Я только один пример припоминаю на эту тему.

UAV, спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Многоуважаемый all, подскажите, каким макроименем описывается блокировка\разблокировка поворотных осей?

Имеется ввиду следующее: на 5 координатном станке в голове стоят тормоза, которые можно влючать\выключать при работе инструмента с большим вылетом, либо диском для большей жёсткости. Происходит поворот на заданный угол, фиксация оси, обработка, расфиксация, поворот ...

Пытался найти по меткам turn clamp unclamp stop ничего не нашёл, подскажите...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если версия 6.1 то посмотри урок 110.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

подскажите, каким макроименем описывается блокировка\разблокировка поворотных осей?

а cмысл? ведь эти команды к верификаци не oтносятся только eсли проверка на cинаксис

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а cмысл? ведь эти команды к верификаци не oтносятся только eсли проверка на cинаксис

Это как раз вопросы верификации. Различный анализ синтаксиса, логики и т.п.

Когда имитируется снятие металла инструментом, движение рабочих органов станка - это симуляция. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а cмысл? ведь эти команды к верификаци не oтносятся только eсли проверка на cинаксис

Дело в том, что проверяю многокоординатные программы, и отслеживать все перемещения при виде станок/заготовка не представляется возможным, смотрю обработку только на виде заготовка. А потом смотрю отчёт о столкновениях, и меня запарило это сообщение : команда М81 не поддерживается, команда М83 не поддерживается. Хочется настроить до конца, чтобы не было никаких багов.

Если версия 6.1 то посмотри урок 110.

Судя по номеру урока, уроков там поболе, чем в предыдущей версии. В пятой , если не изменяет память, всего 55.

Обязательно ознакомлюсь, спасибо за подсказку.

Так понимаю, никто не может подсказать, как произвести замену B на W? (в обозначении оси)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так понимаю, никто не может подсказать, как произвести замену B на W? (в обозначении оси)

Номер урока подсказать из этой бочки? :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только загрузил Верикат , пока еще не вникал , но не нашел уроки на которые вы ссылаетесь... Подскажите пож-ста как новичку :rolleyes: как мне найти эти уроки , или может быть они идтут отдельным модулем который нужно дозагрузить откуда-то ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только загрузил Верикат , пока еще не вникал

А Вы вникните :smile:

Уроки должны быть в стандартном хелпе. Копайтесь там.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как произвести замену B на W?

Ларчик просто открывался.

Меню конфигурация

Дополнительные опции

Замена

Ввести текст W

Вывести текст В

Загружаешь программу, где поворот шестой оси W, и она нормально отрабатывается, хотя в кинематике станка прописана третья поворотная ось В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте..

Скажите, кто может помочь?... Никак не могу настроить корректную отработку цикла 83-го в верикате для стойки Sinumerik 840D. Все бы было отлично, если бы не...

По идее, если мы сверлимся по одной из осей (X, Y, Z), то используются соответственно G17, G18, G19... Но не все так просто... В силу особенностей станка, в ряде случаев нельзя менять к примеру G17 на G18...

Поэтому, если нам надо просврлиться по оси Z, то необходимо ставить в программе плоскость G17... Но! Такой возможности нет.

На станке все реализуется очень просто. В цикле 83-м 13-й параметр - это геометрическая ось, по которой производим сверление.

При G17: X-1я, У-2я, Z-3я

При G18: Z-1я, X-2я, У-3я

При G19: У-1я, Z-2я, X-3я

Достаточно указать эту геометрическую ось и все пройдет нормально. Но верикат, такой сякой, никак не хочет мне осуществлять движение, ругаясь на то что ось сверления не перпендикулярна рабочей плоскости

(Error: Tool axis is not perpendicular to local motion plane) и цикл отрабатыватся неправильно. Как быть?... В заменах нельзя ставить G17 на G18.... Нарушится вся логика... Специально для проверки в верикате вставлять нужную плоскость - уже надоело...

создавая файл стойки я брал за основу стандартный верикатовский файл, поставляющийся с пачкой других при покупке вериката. Добавил в него то, что нужно для работы станка, продолжая дело уволившегося коллеги... Уж как смог...

Но вот с циклом сладить до сих пор не могу...

Кстати, в файле стойки 13-й параметр цикла глубокого сверления не прописан вообще... Игнорить стоит параметр... Может быть кто сталкивался и найдет решение проблемы? Или может ыть у кого то есть прописанный цикл полностью?

Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Специально для проверки в верикате вставлять нужную плоскость - уже надоело...

А это помогает?

Тогда может быть определить 13 параметр как:

- сохранить текущую плоскость интерп. в перменную

- поставить нужную для работы цикла

При выкл цикла - вернуть первоначальную плоскость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

- сохранить текущую плоскость интерп. в перменную

- поставить нужную для работы цикла

При выкл цикла - вернуть первоначальную плоскость.

Что-то подобное пытаюсь сделать.. Дело еще в том что в макросах я не особо силен... особенно в плане переменных... пока не могу понять толком как с ними работать...

Если есть возможность, то примерно могли бы подсказать?

Ну и вся соль в том что значения будут меняться...

То есть если бы можно было сделать так, что при указанной геометрической оси (1,2 или 3) был бы всегда однозначный план (XY, ZX, YZ) то можно было бы и проще сделать.. Здесь еще дело в том что номер оси зависит от того какая рабочая плоскость включена (G17 G18 или G19)

Пока что ковыряюсь, пробую...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ID: 64   Опубликовано: (изменено)

Ура! Справился вроде бы с задачей...

Впрочем, может быть кто-то еще чего-нибудь посоветует?

Плоскость предыдущую я в переменную назначать не стал... Она уже сохранена в переменную в стандартных параметрах.

Просто использовал эту переменную, сделав условие, а по окончанию отменил рот план.

Хотя отмену надо делать или нет в этом случае я честно говоря не знаю....

Как выложить картинку что-то не разобрался пока... :wallbash:

Изменено пользователем s_liam

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а как в верикате изменить имя SubSystem ID

в примере вроде используеюся разные имена а уменя все время 1

где это настраивается

post-395-1245914753_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

разобрался

post-395-1245923698_thumb.jpg

Как иногда пользительно вообще немного с ответом подождать :))))

Не прошло и 3 х часов, как сам разобрался :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не-а мне из тех поддержки написали, так что не надо ждать включайтесь в соревнование :bleh::sport_box:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

так что не надо ждать включайтесь в соревнование

Что за соревнование? Подробней, пожалуйста?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да кто кого, коллективный разум форума или особо приближеные

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не-а мне из тех поддержки написали, так что не надо ждать включайтесь в соревнование :bleh::sport_box:

Ну вот.... Так не чеснААААА :smile: :smile: :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правильно я понял?:Для проверки программы чпу(3-х коорд),нужно построить кинематическую модель станка.

В рабочие таблицы поместить величины растояний компонетов системы условного станка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правильно я понял?:Для проверки программы чпу(3-х коорд),нужно построить кинематическую модель станка.

В рабочие таблицы поместить величины растояний компонетов системы условного станка.

Нет, это не обязательно, возьмите похожий станок и стойку ЧПУ(из стандартной поставки), и все...

Правда, это касается только оборудования воспринимающего ISOшный G код, если станок уникальный и

стойка не стандартная, то да, прийдется повозиться...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помогите пожалуйста. Дали задание в универе собрать станок СТМ 100 в Верикате и выполнить на нём обработку по заданной УП. Станок собрал, всё настроил, револьверная головка отлично идёт по УП, но шпиндель крутиться не хочет, соответственно заготовка не обрабатывается. В чём проблема??

Вот сам проект СТМ_100.rar

Изменено пользователем Dr.John

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какие, все-таки, хорошие университеты у нас....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помогите пожалуйста. Дали задание в универе собрать станок СТМ 100 в Верикате и выполнить на нём обработку по заданной УП. Станок собрал, всё настроил, револьверная головка отлично идёт по УП, но шпиндель крутиться не хочет, соответственно заготовка не обрабатывается. В чём проблема??

Вот сам проект СТМ_100.rar

Да, действительно, замечательный универ. Че то я про университетские лицензии Вариаката не слышал.

По теме. Программа видимо тоже учебная и писал ее тоже видимо студент, но другой специальности. Самые концептуальные вопросы: где система координат (G54-G59), где собственно включение шпинделя. Че то я ничего не нашел. Система координат (Driven point) находится в стороне от оси вращения!?

Соответственно ответ на вопрос, проблема, в том что нет команды включения шпинделя. Если конечно она голосовая, то...

П.С. Если уж выкладываешь проект, то сохрани его соответственно (как писалось уже неоднократно, смотри поиск).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да ладно вам, не наподайте на парня :) Сам вот так некоторое время назад сидел и тупил) тем более, что в универах зи преподов по большей части никто в этом не понимает ... А специальные лицензии для универов у CGTech есть :wink:

Dr.John, ты разобрался как проект сохранять ? info>file summary и папку куда все перенесешь уже в архив и сюда :rolleyes:

Изменено пользователем Klert

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да ладно вам, не наподайте на парня :) Сам вот так некоторое время назад сидел и тупил) тем более, что в универах зи преподов по большей части никто в этом не понимает ... А специальные лицензии для универов у CGTech есть :wink:

Dr.John, ты разобрался как проект сохранять ? info>file summary и папку куда все перенесешь уже в архив и сюда :rolleyes:

Про университетскую версию по подробнее, пожалуйста, я записываю

Про проект, там в принципе, все ясно, надо программу подправлять, а потом уже контроль подвинчивать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про университетскую версию по подробнее, пожалуйста, я записываю

Про проект, там в принципе, все ясно, надо программу подправлять, а потом уже контроль подвинчивать

Ну с лицензией все просто, на самом деле, только опять же не на прямую, а через реселлера, т.е. процедура запроса лицензий стандартная... если интересно пишите вопросы в личку :smile:

а программку не смотрел если честно, я конечно за то чтоб помочь, но надо бы хотябы человеку разобраться как все это правильно сохранять, а то уже как то совсем не интересно )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ID: 80   Опубликовано: (изменено)

Возможно померить точно растояние от вершины куба до некой плоскости,входящих в одну деталь?.

Ни как не удается настроиться на вешину куба,не vertex,ни point не захватывают вершину.

Изменено пользователем ed_us

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • реклама

  • Реклама

  • Ближайшие события

    Предстоящих событий не найдено
  • Дни рождения сегодня

    1. Jermaine09
      Jermaine09
      (33 года)
    2. JuanCzi
      JuanCzi
      (29 лет)
    3. kimk
      kimk
      (45 лет)
    4. mannyz
      mannyz
      (32 года)
    5. metazoom
      metazoom
      (44 года)
    Просмотреть все