mays74

Vericut

291 сообщение в этой теме

На заводе закупили Vericut 5.4.

Хотелось-бы услышать мнение людей кто работал в этой программе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вещь превосходная! Правда, как всегда, чем выше версия тем прожорливее. Но по части проверки программ - выше всяких похвал!

Настроить можно любую стойку, любую конфигурацию станка, приспособлений. Без Vericut как без рук, глаз и т.д. Особенно, если толково опции закуплены.

Поздравляю! :clap_1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вещь превосходная! Правда, как всегда, чем выше версия тем прожорливее. Но по части проверки программ - выше всяких похвал!

Настроить можно любую стойку, любую конфигурацию станка, приспособлений. Без Vericut как без рук, глаз и т.д. Особенно, если толково опции закуплены.

Поздравляю! :clap_1:

<{POST_SNAPBACK}>

Присоединяюсь к поздравлениям

особенно зная цену этого продукта :clap_1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Народ!

А где можно достать описание проги на русском?

Заранее спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Там же есть трейнинг - сессия, тока на ангельском.

Даже при плохом знании языка можно разобраться. Более 50 уроков это то, что нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но там возникает масса вопросов:

Как внести G-коды в программу что б она производила симуляцию?

Как подключить библиотеку инструмента(создать-то создал,а .....) в программе?

Как расположить тиски или 3-х куоачковый патрон патрон и потом все это хозяйство привязать к системе координат?

Да еще туча разных

В отдельности я все прошел трейнинги ,а вот что-то не получается связать все вместе что б прога заработала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу заметить ,что для новичка Vericut не так прост,чтобы с помощью форума научиться с ним работать.Во многом придётся разбираться самому,могу перечислить основные настройки программы для прсмотра траекторий.

1.Создай в систевме,в которой работаешь,stl-файл заготовки,например кубик,превышающий размеры детали.

2.Если будешь проверять траекторию на зарез,сохрани в stl-формате обрабатываемую модель,чем выше точность, тем лучше.

3.Подготовь управляющие программы,их расширение значение не имеет.

4.В Vericut подготовь библиотеку необходимых инструментов.

5.Выбери :Model-Model Definition,в окне Active Component - Stock,в окне Tipe-Model File,появится кнопка броузера-выбери файл своей заготовки-Add.

6.Выбери :Model-Model Definition,в окне Active Component - Design,в окне Tipe-Model File,появится кнопка броузера-выбери файл модели-Add-Apply-Ok.

7.Setup-Control-Open,выбери из библиотеки контролер своего станка.

8. Setup-Mashine-Open,в папке Library подбери подходящую виртуальную машину.Возможно, не сразу подберёшь подходящую.

9.Setup-Tool- Manager-подключи свою библиотеку инструментов.

10.Toolpat-в окне :Add-найди и выбери все свои упр.программы.Заполнение окошек :Toolpath Type - (G-Code Data),TooI Change By-( TooI Number ),Use Selected FiIes-флажок,TooI Override-флажок,в окошке рядом выбери нужный инструмент для 1-й программы,рядом с ней поставь флажок,Apply-Ok.

11.Справа внизу окна управление просмотром.

Если программа без наворотов с осями и плоскостями интерполяции,должно заработать нормально,если с наворотами,придётся мудрить с системой координат идругими настройками.Отладишь всё один раз на пробной модели-удали из окна все графические объекты,а сам файл со всеми настройками и окружением сохрани,чтобы в другой раз загружать только модели и программы.

Надеюсь,моя писанина немного поможет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1.Создай в систевме,в которой работаешь,stl-файл заготовки,например кубик,превышающий размеры детали

<{POST_SNAPBACK}>

Когда пытаюсь создать модель с расширением stl-файл ,то мне открывается окно в котором есть только ctl-расширение.

Вот мой путь:

Перед этим я создал модель для обработки:

Model-Model Definition,в окне Active Component - Stock,в окне Tipe-Block и потом задал размеры и нажал Add-Ok

На экране нормально отобразилась заготовка и тогда я пытался сохранить ее в сказаном тобой расширении:

File- Save As....-Filter

А там его заразы нет.

Может что я не так делаю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Имелось ввиду STL в CAM системе в которой ты проги пишешь. Чтобы не парится в верикате с заданием ее парметров и положением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Объясните мне, плз, как описываются сами G-коды. В мануале про это практически ничего не написано.

Хотелось бы услышать саму методику.

Почему в примерах в описании встречается (например) G54 и ниже G54.1. В чём отличие и зачем это необходимо.

В чём отличие World и Variable.

Macroname и Variable.

Переменные имеют какие-то фиксированные имена, или могут меняться (вот, например, FanucToolLengthCompAxisOn , почему именно Fanuc. Я конечно, понимаю, что станок так называется, но почему не ToolLengthCompAxisOn)

Ежели не сложно, то на одном или на паре примеров покажите, как правильно описывать.

:surrender:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Объясните мне, плз, как описываются сами G-коды. В мануале про это практически ничего не написано.

Раздел в Help - Building NC controls

Методика проста:

1. Описание синтаксиса команд (G,M,T,X,Y,Z,R...) и форматов значений в меню Word Format

2. Присвоение паре регистр/адрес (например регистра G и адреса 54) соответствующего макроса VERICUT в меню Word/Address. Макрос содержит набор команд, которые должен выполнить VERICUT при отработке кода (н-р G54 - макрос смещения нуля).

Почему в примерах в описании встречается (например) G54 и ниже G54.1. В чём отличие и зачем это необходимо.

Mazak-овские стойки, например, работают с такой командой смещения нуля, при котором точка нуля программы остается неизменной относительно заготовки при повороте стола. Т.е. действие реальной ЧПУ при отработке G54 и G54.1 разное, поэтому и макросы в VERICUT назначены разные.

В чём отличие World и Variable.

Macroname и Variable.

Word: G, M, X, Y, Z, ...

Variable: системные или пользовательские переменные, н-р в Fanuc переменные определяются символом #, в Heidenhain - Q, в Siemens - R (пример задания переменной в тексте УП: #655=#654/2)

Переменные имеют какие-то фиксированные имена, или могут меняться

Имя переменной может иметь постоянную часть, например # или Q (#450 или Q326), тогда тип регистра # или Q определяется как Variable Tag. Если имя переменной произвольно, то каждое имя надо сначала объявить в Word Format как Variable Name.

FanucToolLengthCompAxisOn , почему именно Fanuc.

Это совсем не имя переменной, а название макроса, выполняющего коррекцию длины инструмента при отработке кода G43.1 в программах только для стоек Fanuc. Читайте документацию по Fanuc, чтобы понять отличие обычного G43 от G43.1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что-то я совсем уже...

Зациклился на трейнинг сессиях, совсем забыл, что есть полноценная справка.

Там - то действительно всё есть.

Varg, спасибо за ответы и за то, что напомнили, что в каждой программе есть Help.

Будут вопросы, спрошу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, вот, появились вопросы.

Настроил, вроде всё работает.

1. Вопрос о скорости работы. Как лучше и удобнее просматривать визуализацию?

Делить экран на две части: Workpice , Machine. Мне показалось это наиболее удобно.

2. Команда G59 XYZ - смещение системы координат. Т.е. СК смещается на заданное расстояние.

Каким макросом описыается эта команда? Я подозреваю, что в названии должно быть Shift. Подскажите, плз.

3. Вопрос о магазине инструмента. Как создавать я в принципе, понял. Создаётся Tool, затем на нём создаются позиции, к ним присваиваются соответсвующие номера и соответствующие координаты.

Но, у меня магазин выдвигается при смене инструмента, точнее вся стойка вращается вокруг нижнего шарнира. Как описывается это движение? Подскажите, плз, основные шаги при создании магазина. Если можно поподробнее.

Можно на базовом примере из библиотеки.

4. Какие настройки\пути нужно прописать и где, чтобы при загрузке открывался мой станок?

post-443-1144056085_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скажите если кто знает, когда будет 6 версия

Обещали к концу 2005, а ее нет и нет :sad:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

6 версия должна быть официально представлена в апреле-мае на ежегодной конференции пользователей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот, ещё одна проблема вылезла: очень медленно производится визуализация при движении по всем осям (по 5).

Станок отрисован в *.stl моделях.

Как можно ускорить работу приложения? Перерисовать в Vericut_е станок? Но, всё там, как мне кажется не отрисуешь. Или может, в другом формате.

Что можно оптимизировать в самой программе (точность и т.д.) (На вкладке file>properties уже поставил везде 1.0, может что ещё?).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну если Вы симулируйте со станком да еще в 5-ти координатке )) Так это какую же машину нужно !!!Мы например оставляем только инструмент с державкой !!! Ну если 5-ти координатка можно попробовать пристроить и голову .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите как правильно перестроить расположение координат на станке.

Я взял который проще- MAHO 700. Мне надо поменять ось Z на ось Y,т.е. задать под Y движение инструмента,т.к у меня УП PHILIPS, а там инструмент движется по оси Y.

Я все сделал как в трейнинге 32. Сотворил отдельную кинематачекскую схему. Потом навесил на оси как в трейнинге 36.

А когда задавал /в последнем пункте/ верхнюю точку инструмента,то у меня почемуто не шпиндельная головка пошла вверх,а плита сдвинулась внутрь станины.

Какие я только танцы с бубном не делал ни в какую. Только если задавал смещение инструмента по оси Y , то у меня плита уходила внутрь станка по оси Y. Хоть в component tree я задал расположение осей как мне надо,а на рисугке и в смещениях оно движется все равно по первоначальным расположениям осей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробуй не пример брать за основу, а заново отстроить модель станка.

В первом приближении можно просто квадраты понастроить и посмотреть кинематику в режиме MDI.

___________________________

Если ничто не помогает, прочтите же наконец инструкцию! :doh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста ,подскажите где надо поставить какую галочку что б отображалось обработка в окне Workpiece/

У меня в правом окне все движеться и стол поворачиваеться и головка меняет свою позицию, а вот самого инструмента не видно. И в левом окне Stock (Workpiece) вообще заготовка не отображаеться и движение онструмента и соответственно обработка заготовки тоже не отображаеться.

Изображение прикрепил

<noindex>Изображение</noindex>

Где я не так сделал.

Спасибо.

Изменено пользователем Глеб

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проверь свойства компонента и модели заготовки и поставь в атрибутах видимость both view (оба вида)

post-1385-1154411216_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

GARRY

Всё получилось. Спасибо.

Но теперь не могу инструмент /вернее координаты инсрумента / нормально выставить. Вот тут они у меня совсем далеко . Мне надо перестраивать кинематику станка или опять где в выставлении функции ошибся.

Я Ноль пункт программы выставил вот так "Setup > G-code > Settings > Tables > кнопка Add/Modify

И регистр поставил на вертикальный инструмент №1 а на горизонтальный №2. И все как в трейнингах написано разместил на стоке.

Помогите , пожалуйста. Где ошибся?

<noindex>Изображение</noindex>

Спасибо заранее

Изменено пользователем Глеб

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пришлось близко столкнуться с Vericut 5.4, конечно восхитительный пакет.

Но меня очень удивило, что фрезеруемая модель, показываемая, на экране не является объемной, трехмерной, как на пример в CATIA или NX 3D dynamic, где выводится трехмерная триангулированная модель. По сути дело это набор трехмерных точек, ловко соединенных между собой. В оси перпендикулярной экрану, могут быть большие разрывы. Отсюда при повороте и увеличении детали, происходит пере построение детали, пусть и восхитительно быстрое, но все же теряется много времени.

Вызывает опасение, не сказывается это на точность симуляции?

Не ожидается ли в будущей версии изменение в этом плане?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но меня очень удивило, что фрезеруемая модель, показываемая, на экране не является объемной, трехмерной, как на пример в CATIA или NX 3D dynamic, где выводится трехмерная триангулированная модель.

<{POST_SNAPBACK}>

Думаю, это не совсем так. У них модель точно не растровая (пикселы). Думаю, что она все же - треугольники (или что-то типа их). Модель которая показывается на экране, рисуется с качеством зависящим от велечины увеличения изображения. Поэтому при изменения масштаба выше какой-то велечины, идет пересчет.

Что касается точности - то надо различать две точности.

1. Точность расчета обработанной заготовки.

2. Точность рисования этой расчитанной заготовки.

Эти параметры настраиваются и чем точнее хочется расчитать и чем красивее хочется увидеть картинку, тем соответственно больше времени будет заплачено на процесс симуляции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У них модель точно не растровая (пикселы).

Мне казалось это очевидно, что растровая. Если у кого-то есть сомнения, в окне симуляции станка, нажмите на правую кнопку мыши и поставьте галку Acceletated (OpenGL). И увеличьте модель. Вы уведите, что точки представлены прямоугольниками в плоскости экрана. В стандартном режиме точки представлены прямоугольниками в плоскости перпендикулярным вектору нормали в данной точки, отсюда по углам перехлесты граней детали. Да и STL должна генерится быстрей.

В этом случае в оси перпендикулярной экрану, могут быть большие пропуски точек, это вызывает некоторое опасение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да и STL должна генерится быстрей.

<{POST_SNAPBACK}>

Если использовать рисование OpenGL - то да. Но они OpenGL используют только в станочном виде (можно включить). Не видел еще что сделано в 6-ой версии, может там и в виде заготовка тоже его использовать научились.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если в workpiece задат режим standard (т.е. без пересчета), то хорошо видно что это растровая график.

С другой стороны, если экспортировать в STL то модель получается отличная.

Или используется две модели - одна для виpуализации, вторая для анализа коллизий?

Хотелось еще спросить с какими точностями считают в Vericut, в реальный условиях на предприятиях?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые пользователи Vericut.

Кто-нибудь сталкивался с частым вылетанием программы. У меня сейчас 6.0 и при отработке УП постоянно вылетает без каких-либо предупреждений. Детали большие конечно, но толерансы не маленькие тоже и 0,5 мм тоже пробовал. С какой-нибудь УП да вылетит. Как и не было. Стойка Sinumeric 840D, переделал ее из 810 и из станка только шпиндель с инструментом. Отрабатывает все правильно, но вылетает :wallbash: . Подскажите кто сколько может!!! :sad: Кто сталкивался, как решал? Спасибо

Изменено пользователем Genial

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

6.01 вышел, чего-там насчет стабильности работы поисправляли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

6.01 вышел, чего-там насчет стабильности работы поисправляли.

Это конечно успокаивает, и надежда в будущее там.) :wink:

Но что сейчас то делать с vericut? :blink::wallbash:

Предложения типа снести и растереть не желательны, так как деньги плачены :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем? Если вы купили 6, то 6.x вам бесплатно положен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем? Если вы купили 6, то 6.x вам бесплатно положен.

Да, это понятно, но сейчас пока 6,01 у меня появится, пока мой сисадмин дойдет через сеть его поставить, я без оного как без глаз, и как на бочке с порохом. А сам не могу - низзззя, политика такая, это не на форточке зимой с соком апельсиновым через трубочку кататься. Задвинул, однако. Наболело. и рабочий день кончается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тут на форуме не очень хотят помогать новичкам. За исключением некоторых. Отдельное спасибо GARRY.

Тут просил помочь:

Я Ноль пункт программы выставил вот так "Setup > G-code > Settings > Tables > кнопка Add/Modify

И регистр поставил на вертикальный инструмент №1 а на горизонтальный №2. И все как в трейнингах написано разместил на стоке.

Помогите , пожалуйста. Где ошибся?

Но видать для Гуру это низко опускаться до таких мелочей или хотят что б заплатили отдельно.

Но в связи с материальным положением российских инженеров платить не с чего, то .....

В общем может кому пригодится из новичков. Может у кого такая проблема возникнет , вот поэтому напишу как решил. Долго решал .Только по вечерам могу напихивать свою башку знаниями. А потом когда решил проблему , то совсем забыл отписаться. Но вот вспомнил

Поэтому что б таким же новичкам не терять зря время, то я просто тупо убрал галочку с Setup-Toolpaht-Tool Override

И ноль пункт стал на своё место . Где я его устанавливал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но в связи с материальным положением российских инженеров платить не с чего,

<{POST_SNAPBACK}>

Хм... ну вы сказанули. Хорошее материальное положение однако, раз используете Верикат. Дороже его нет симуляторов. :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

UAV

У меня денег нет купить его. Ипользую крякнутый. Поэтому и копаюсь в нерусском мануале. Были б деньги , то охота мне тут на форуме дергать уважаемых ГУРУ и отрывать их от важных дел . Я спокойно б пошел на трейниниг курсы . Да еще и поддержку имел от диллеров.

А мои босы никогда такое не будут покупать. Они кроме воровать ничего не умеют. Им надо очень долго обьснять что это такое Варикат. Вот и пытаюсь копаться что б вырваться с такого болота к людям , которые имеют понятие что такое Варикат и зачем в него вкладывать деньги.

Неужели не понятно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здраствуйте

Русификация vericut версии 5.4

В директории C:\cgtech54 (скорее всего, именно там установлена Ваша программа) есть папка \windows, а в ней подпапка \commands. В этой подпапке я нашёл файл \vericut.bat, и в контекстном меню выбрал пункт "Изменить". Содержание файла открылось в блокноте.

После этого находим строку

if "%CGTECH_LOCALE%" == "" set CGTECH_LOCALE=\english

заменяем english на russian

после этого сохраняем файл vericut.bat, закрываем его и запускаем уже русифицированный Верикут

Может кому нибудь это поможет в освоении vericutа. :smile:

В следствии незнания мною иностранных языков. Я недавно стал осваивать его и случайно напоролся как русифицировать его.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здраствуйте!

Подскажите пожалуста в варикуте есть 2 возможности включать подпрограммы:

1. в контрол учпу(там надо писать подпрограмммы на специальном языке с расширением .sub)

2. Установки>G код>Установки> подпрограммы (с расширениями.sub, .ncp)

Пытался вторым способом запустить проверенную подпрограмму с расширением .ncp непошла :wallbash:

Эта функция не работает в варикуте? Или я просто что не правильно делаю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вообще-то в большинстве случаев вызов подпрограммы осуществляется по какой либо команде (G65, CALL и.т.п.), так вот если подпрограмма подключена, но не вызывается (не работает), значит что-то не так с настройкой именно этих команд вызова подпрограмм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вообще-то в большинстве случаев вызов подпрограммы осуществляется по какой либо команде (G65, CALL и.т.п.), так вот если подпрограмма подключена, но не вызывается (не работает), значит что-то не так с настройкой именно этих команд вызова подпрограмм.

Вызываются в станке G22. G22 работает( одну подпрограмму запустил через файл УЧПУ с расширением .sub). неработают подпрограммы по фрезеровке цифр.

Пример подпрограммы:

N9502 (2.)

N1 E6=E8-17

N2 E10=E7*2.006 E11=E7*0.327 E12=E7*0.294 E13=E7*1.5 E14=E7*1.49

N3 E15=E7*2.938 E16=E7*1 E17=E7*3

N4 E21=E9+136.232 E22=E9+90 E23=E9+180 E24=E9+270 E25=E9+209.331

N5 E30=E9+68.75 E31=E9+56.25 E32=E9+43.75 E33=E9+31.25 E34=E9+18.75 E35=E9+6.25

N6 E36=E9+264.375 E37=E9+253.125 E38=E9+241.875 E39=E9+230.625

N8 G91

N9 G29 E6 N=25

N10 G11 B=E21 L=E10

N11 G1 Z-2.4

N12 G11 B=E30 L=E11 B1=E31 L1=E11

N13 G11 B=E32 L=E11 B1=E33 L1=E11

N14 G11 B=E34 L=E11 B1=E35 L1=E11

N15 G11 B=E9 R=E14 L=E13 B1=E24 L1=E13

N16 G11 B=E36 L=E12 B1=E37 L1=E12

N17 G11 B=E38 L=E12 B1=E39 L1=E12

N18 G11 B=E25 L=E15 B1=E24 L1=E16

N19 G11 B=E9 L=E17

N20 G0 Z2.4

N23 E6=1

N24 G29 E6 N=50

N25 G11 B=E21 L=E10

N26 G1 Y-2.4

N27 G11 B=E30 L=E11 B1=E31 L1=E11

N28 G11 B=E32 L=E11 B1=E33 L1=E11

N29 G11 B=E34 L=E11 B1=E35 L1=E11

N30 G11 B=E9 R=E14 L=E13 B1=E24 L1=E13

N31 G11 B=E36 L=E12 B1=E37 L1=E12

N32 G11 B=E38 L=E12 B1=E39 L1=E12

N33 G11 B=E25 L=E15 B1=E24 L1=E16

N34 G11 B=E9 L=E17

N35 G0 Y2.4

N50 G90

Станок МАНО 1000( МАНО 700 в варикуте похожий на МАНО 1000).

УЧПУ филипс 432

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из вышенаписанного чесслово не понятно - чего не работает.

То ли подпрограмма не вызывается, то ли вызывается она, но в ней чего-то не работает.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • реклама

  • Реклама

  • Ближайшие события

    Предстоящих событий не найдено
  • Дни рождения сегодня

    1. DADik
      DADik
      (34 года)
    2. Daff
      Daff
      (26 лет)
    3. Deionik
      Deionik
      (30 лет)
    4. fifaker
      fifaker
      (30 лет)
    5. gerasik
      gerasik
      (32 года)
    Просмотреть все