Перейти к публикации

Твердотельная модель из поверхностей в КОМПАС-3D


Рекомендованные сообщения

Всем доброго времени суток!

Впервые пишу на форуме (на форуме - вообще), поэтому не ругайтесь. Помогите пожалуйста, разобраться с построением твердотельной (обязательно сплошной) модели в ПК КОМПАС-3D.

 

Имеется (файл прикреплен) набор пространственных кривых для построения лопатки. Необходимо по ним построить твердотельную (сплошную модель). Сам додумался только до следующего варианта исполнения:

 

Первым делом использую функцию "Построение поверхности по сети кривых", таким образом получаю поверхности каждой грани лопатки;

Далее использую функцию "Сшивка поверхностей" с галочкой напортив пункта "Создать тело".

 

Вроде как ничего, тело получается. Но я не могу понять сплошное оно или листовое. А смущает меня цвет полученного тела. Он синий как у листового тела или поверхности (по дефолту в компасе такие тела отображаются именно синим цветом). В то время как твердотельные сплошные модели обычно изображаются серым, металлическим цветом.

 

Таким образом, вопрос заключается в следующем: получилось ли тело сплошным (необходимо для дальнейшей оценки массы)? И, если не получилось, то как можно добиться этого именно в КОМПАС-3D v17 за неимением других CAD-систем?

 

 

Example.m3d

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Во всех, или почти во всех, CAD пакетах перо лопатки строят элементом по сечениям.

https://www.youtube.com/watch?v=QyGbeikVyZM

https://www.youtube.com/watch?v=cX7jPJuzHbg

Возможно надо будет сделать так, чтобы число сегментов в каждом эскизе было одинаковым.

Изменено пользователем karachun
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@karachun

 

Для осевых лопаток - без проблем построить по сечениям. Но проблема в том, что эти сечения должны быть двумерными, в то время как в прикрепленным выше файле сечения пространственные.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Vega Nouveau

В 18-м тела считаются в дереве.

Можно включить разрез, чтобы в твердости убедиться.

25914360_s.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Blurp

 

Какой такой "разрез"?) В 17-м картина в дереве такая же. Кстати, если использовать функцию "Концентрический массив", то появившиеся тела иногда отображаются как твердотельные сплошные (ну или серого цвета). Подчеркиваю "иногда". Соображений от чего это зависит - нет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35 минут назад, Vega Nouveau сказал:

@karachun

 

Для осевых лопаток - без проблем построить по сечениям. Но проблема в том, что эти сечения должны быть двумерными, в то время как в прикрепленным выше файле сечения пространственные.

Создать эскиз на плоскости сечения и спроецировать. Один за другим от начала до конца. А потом выдавить тело операцией по сечениям используя спроецировпные эскизы. 

Прикреплённый файл не смотрел, нет компаса под рукой. 

Каждое сечение будет отдельным эскизом. В дереве построения. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Di-mann

 

Нет, так не получится пространственно-сложного тела. Изображение того, что должно получится отправил товарищ @Blurp , только опят-таки синий цвет смущает...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если тело ограничено плоскостями оно и будет голубым из-за видимости плоскостей. Отключить видимость плоскостей и цвет изменится. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Di-mann

 

Если вы имеете ввиду отключение видимости объекта в дереве проекта, то это тоже не помогает. После сшивания поверхностей, образующих грани лопатки (всего 10 поверхностей для каждой из лопаток) в дереве проекта в разделе "Тела" появляется один объект с названием "Поверхность ХХ" (где ХХ - номер порядковый). Таким образом, после отключения отображения "Поверхность ХХ" пропадает все тело с рабочего пространства проекта.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поверхность не тело. 

Создайте чертёж с модели, сделайте разрез, посмотрите есть ли штриховка? 

В таблице массу показывает? 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Di-mann

 

Да, я о том же - не очень понятно, что в конце концов построилось после всех манипуляций. Дельный совет с чертежом, сейчас попробую. В свойствах модели масса отображается.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Di-mann

 

Действительно, местные разрезы в чертеже дают сплошную штриховку. Спасибо за совет, но значит ли это, что при импорте геометрии, например, в Ansys Mechanical для прочностного расчета, тело будет адекватно построено?

 

Также все-таки интересно, почему в КОМПАС-3D тело при сшивании поверхностей (так называемое гибридное проектирование) не отображается как твердотельное сплошное?

Изменено пользователем Vega Nouveau
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Vega Nouveau сказал:

Какой такой "разрез"?)

Пардон! Сечение.

25918957_s.png

5 часов назад, Vega Nouveau сказал:

синий цвет смущает...

Ну вот как-то так у Компаса заведено.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, Vega Nouveau сказал:

не отображается как твердотельное сплошное?

называется "наследование свойств". Цвет вас никак не должен смущать. Смотрите именно свойства (название в дереве, сечение, штриховка в чертеже и т.п.)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Bully

 

В таком случае, название в дереве "Поверхность ХХ" (при нажатии на объект выделяется зеленым цветом все объекты на рабочем поле) говорит о том, что это именно поверхность? Одновременно с этим местные разрезы на чертеже дают сплошную штриховку. Где правда, а где истина?)

 

Кроме того, попробовал импортировать полученную модель в DesignModeler, предварительно сохранив модель в формате Parasolid .x_t. В дереве отображаются уже два тела с подписями "Solid 1" и "Solid 2" для каждой из лопаток, соответственно. Думаю, это говорит о том, что объекты действительно "тела")

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часа назад, Vega Nouveau сказал:

название в дереве "Поверхность ХХ"

это уже промашка разрабов тогда, если всё остальное говорит о твердом теле.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Авенир
      ахаха)) мы нет, - мы за развитие российской науки и российского производства!  
    • Борис Е
    • Igor Lipin
      Спасибо, завтра попробуем.
    • Авенир
      Имеются чертежи комнат (помещений) - 16 штук, строящегося здания. Нужно оформить эти чертежи по стандарту DIN. Нам необходимо отправить чертежи иностранной компании, а они не принимают в российском формате. Есть кто-то, кто может помочь в этом вопросе? 1
    • gudstartup
      @Igor Lipin у релюшек контакты почистите и проверьте блокировку замка раб зоны может проводочек от замка отсох но не совсем если кабель подвижен или сам замочек поистерся. вот телеграммы и не доходят до привода
    • KsunReh
      Странно, раньше ИНТОС поставлял их... По поводу выдержит или нет:   1) Усилие гидроцилиндра одна из его рабочих характеристик. Прикиньте грубо какое давление в полости будет действовать на знак (с помощью симуляции или по формулам) и сопоставьте с паспортным усилием г/ц 2) У ТПА (литьевой машины) обычно есть функция удержания давления на ввод гидрознаков во время впрыска. Если этой функции нет или она отключена в меню, то пункт №1 частично теряет смысл. 3) На гидроцилиндр можно поставить гидрозамок. Стоимость вопроса - 5 - 20 т.р. за 1 цилиндр. Гидрозамок увеличивает усилие отжима штока цилиндра и делает его независимым от пункта №2   По вашему случаю картинка у вас маленькая, непонятна конструкция + какое сырье, например льете ли вы ПК или ПП от этого зависит давление в форме...     
    • Авенир
    • andref
      Попробуйте  если заменить реле проблематично, хотя бы поменять их местами (может другая ошибка появится )
    • Orchestra2603
      Была такая проблема у нас. Стол вибростенда бился об ограничитель. Но тогда это было ждя внутренних целей, так что мы сильно не заморчивались - все всё прекрасно понимали.   Но вообще можно по-разному попробовать выкрутиться.   1. Специально для испытаний в низкочастотной области можно присобачить между стендом и изделием какую-то "мягкую" подвеску. Тогда между стендом и изделием булет промежуточная простейшая система с своей АЧХ. Можно подобрать такую жесткость подвески, чтобы как раз в области низких частот был первый резонанс, и тогда при небольшом ходе стола можно получить бОльшую амплитудлу перемещения на самом изделии относительно стенда, ну и соответственно и ускорения будут также кратно выше. Можно поставить на изделие дополнительный акселерометр, чтобы знать точно там амплитуду ускорения. Очень похоже на задачу подбора параметров всяких виброгасителей, только в обратную сторону ))) Насколько это удобно и практично - это конечно вопрос открытый. Если можно было бы посмотреть на изделие и на стенд, может, че-нить придумали бы вместе.   2. Можно просто в МКЭ посчитать гармонический анализ, подогнать демпфирование и скорректировать жесткости/массы, чтобы для более высоких частот все хорошо ложилось. Тогда заказчику можно будет сказать, что это очень сложная задача поставить эксперимент для таких частот, но есть надежные расчетные модели, которые показывают хорошее совпадение с экспериментом на более высоких частотах (показываем графики), и они позволяют надежно предсказать результаты таких испытаний в низкочастотной области. Тут, кончено зависит то того, как это правильно преподнести заказчику. Нужна харизма определенная :)   3. Можно вообще придумать что-то типа маятника, и подвесить туда изделие. Варьируя высоту подвеса, можно менять частоту колебаний.  Амплитуду можно варьировать меняя начальное отклонение, причем можно сделать ее довольно большой (только отклонения должны быть маленькими, чтобы не проявлялась сильно нелинейность восстанавливющего момента). Вот такое я делал для калибровочных целей, был довольно забавный самопал конечно ))             Хз... можно внести искажения в АЧХ изделия. Надо осторожно
    • Igor Lipin
      Извиняюсь, да такой модуль есть. Я предположил он установлен в самом приводе  https://postimg.cc/gallery/cJHmJHg
×
×
  • Создать...