BooLean

Сборка рабочего ПК под SolidWorks/Ansys

Pinned posts

Доброго времени.
Прошу помочь подобрать комплектующие для рабочего ПК. Бюджет на покупку: финансовый потолок слишком высок чтобы им ограничиваться, а моральный - порядка 200 тыс. руб. 
ПК нужен для работы в SolidWorks/Catia и по большей части Ansys (не исключено, что как удаленный сервер для расчетных модулей по RSM).

По осени подбирали такую сборку:
Системная плата: SuperMicro X10DAi (RTL) Dual LGA2011-3 <C612> 3xPCI-E 2xGbLAN SATA RAID E-ATX 16DDR4 
Процессор: lntel Xeon CPU E5-2603 V4 1.7GHz/6core/1.5+15Mb/85W/6.4 GT/s LGA2011-3 - 2 шт
Система охлаждения процессора: DEEPCOOL <DP-MCH4-IBPV2AM4>ICE BLADE PRO V2 (4пин, 775 / 1155 / 1366 / 2011 / AM4-FM2, 17.8-30 дБ. 900-1500 об/ мин Аl+теп.труб)
Оперативная память: Crucial <CT16G4RFD424A> DDR4 RDIMM 16Gb <PC4-19200> CL 17 ECC Registered - 2-4 планки
Жесткий диск: SSD 128 Gb Serial ATA 6Gb/s ADATA Ultimate SU800 ASU800SS-128GT-C 2.5" - под систему и рабочие программы 
2 Tb SATA 6Gb/s Toshiba P300 (HDWD120UZSVA) 7200 rpm 64Mb cash 3 5" - под файлы/хранение проектов
Видеоадаптер: 2Gb <PCI-E> DDR3 PNY VCQK420-2GB-PB (RTL)DVl+DP <NVIDIA Quadro K420> 
Корпус: Bigitower Aerocool <Xpredator 11 Black> E-ATX Без БП, с окном
Блок питания: Aerocool KCAS-1000M (RTL) 1000W ATX (24+2x4+6x6 / 8пин\ Cable Management

Подскажите пожалуйста, насколько оправдано использование двухсокетной матери с двумя Xeon`ами, или проще взять свеженький i7 по разгоном? 
Также хотелось бы уточнить, стоит ли оставлять темповые папки расчетных программ на SSD или завести отдельный диск под них?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


UnPinned posts

ANSYS разный, что именно вы считаете. А так в целом рекомендации https://cae-club.ru/publications/rekomendacii-po-vyboru-apparatnogo-obespecheniya-pod

Ну и проц вы конечно говно говном для расчётов выбрали, чем выше частота тем лучше, и уж точно не 1,7ГГц

Изменено пользователем Radon

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Radon Считаем в CFX/Fluent обтекатели воздушные, концентраторы потока, эжекторы; в планах подвязать Maxwell и Turbogrid.
Насчет проца - да, тут не уследил немного, но вопрос "2 Зеона или один Core iX" остается открытым. 
За ссылку весьма признателен.

Изменено пользователем BooLean

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 minutes ago, Radon said:

Ну и проц вы конечно говно говном для расчётов выбрали

у него их 2 на плате и в сумме получается 12 ядер с L3 кэша в сумме 30 (!) мегабайт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

у него их 2 на плате и в сумме получается 12 ядер

И что? Solid/Catia работают на одном, задачи прочности многие не распараллеливаются, так же важна частота ядра, так что 12 ядер чс частотой 1.7 процентов в 70 случаев проиграют 6 но с частотой 4 ГГц. Если расчёты газовой динамики, то может и будет выигрыш и то не факт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Radon на рабочем месте сейчас стоит Ryzen 3 (что то вроде 1200 или около того - 3,1 ГГц), и 24 Гб ОЗУ. Полную модель считает в 4 ядра порядка 45 минут-часа. Я полагаю, 2 Зеона, пусть и 1,7 ГГцевые, с 64Гб сожрут ее минут за 15, если не резвее. В самом Солиде я расчетов как таковых не произвожу, 90% - моделирование/правка моделей подконтрольной группы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что именно вы считаете (прочность или газовую динамику) и как загружены ядра, посмотрите.

Запустите расчёт, посмотрите загрузку ядер, оперативки и операции чтения/записи с жёстким диском, на основании этого можно прикидывать, но 1,7 мало по любому.

Есть пример два Xeon 5680 12 ядер 2900МГц в сумме и Ryzen 1900 8 ядер 3800МГц. Дак вот, Ryzen посчитал быстрее.

Если уж так хочется мощную машину, посмотрите процессоры позапрошлого или прошлого поколения X5690, E5 плюс у них оперативка DDR3 c ECC, которой сейчас на AVITO тонны, причём дешёвой и нулёвой, с зипов.

Изменено пользователем Radon

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Radon поэтому и встал вопрос про процам "или-или", т.к. один производительный проц будет гибче двух Зеонов, но беднее по количеству параллельных вычислений

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 minutes ago, Radon said:

два Xeon 5680 12 ядер 2900МГц в сумме и Ryzen 1900 8 ядер 3800МГц. Дак вот, Ryzen посчитал быстрее.

конечно быстрее, потому что у этого, уже почти 10-летнего, зиона нет ни любого AVX, ни FMA3, ни F16C инструкций, но полагаю достаточно одного только лишь отсутствия AVX.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

конечно быстрее, потому что у этого, уже почти 10-летнего, зиона нет ни любого AVX, ни FMA3, ни F16C инструкций, но полагаю достаточно одного только лишь отсутствия AVX.

Ну с этой стороны я на проблему не смотрел :) тогда может быть, не знаю насколько это влияет.

Цитата

поэтому и встал вопрос про процам "или-или", т.к. один производительный проц будет гибче двух Зеонов, но беднее по количеству параллельных вычислений

Насколько они вам важны, вот вопрос, всё же если есть возможность лучше частоту поднять

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Radon На домашнем ПК (i5-3570 4x4HHz/8Gb GDDR3 1333 MHz) попробовал завести Ansys и SW поочередно, просмотреть загрузку.

Первый равномерно (насколько это слово уместно) грузит ядра SFX-решателями (по 25% на каждый, что, насколько я понял соответствует ядру) и хорошо забивает ОЗУ, что ожидаемо. Относительно простую модель до первых признаков сходимости добивает минут за 15.

SW же ОЗУ не сильно напряг полной моделью, но при ее пересчете/внесении изменений в одну из первых операций грузит проц не более половины - 25-37% (не считая нескольких всплесков в "потолок"), хоть и занимает это ощутимое время (порядка 10-15 секунд). 

Значит можно заключить, что Xeon на 1,7-2,3ГГц в принципе осилит SW, хоть и прибавит времени пересчета, но с этим можно как-то смириться. 
На забугорном форуме почитал: у товарищей есть один  i9-7980XE и 64Gb DDR4 2133 MHz. Они его бустанули до 4,2 со стандартных 2,6ГГц. Результат вычислений в CFX (что считают не сказали) они ждут 12 дней (хотя я подозреваю, что у них для 18 ядер просто ОЗУ маловато). И почему-то после возврата к 2,6 у них вырубается машина, и заводится только с заменой батарейки BIOSа. Ниже владельцы двухсокетной машины на Xeon`ах  посоветовали все же завести двухпроцессорную систему, отметив, что 4-ядерные пары масштабируются лучше 6- и 8-ядерных. 

Изменено пользователем BooLean

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу



  • Сообщения

    • Frezer_PU
      А почему он не нужен? Или есть что-то лучше него?
    • Ljo
      Кофе как раз есть, даже печенье и вафли... но вам же интернет-банк подавай и что б никто не видел! Туалет без записи, но если захотите посидеть часик и поболее, то таймер таки выключит вам свет! Но не волнуйтесь, кнопка для вызова помощи инвалидам будет подсвечиваться и без света. П.С. я ж говорю, не первый раз вижу удивление в глазах, что на работе надо работать, а не домой звонить. Прямо очередное откровение. Впрочем, если вас оценят, как специалиста, то возможно вам дадут право хоть 4 часа домой звонить, лишь бы вы выполняли исключительную работу, которые другие выполнить не могут или не имеют права. 
    • grOOmi
      Зачем он нужен в 12-ой версии?
    • emre007
      Çözümünü biliyormusun  ya makina smilasyona tıklıyorum açmıyor makinaların kendisi ve postları olmasına rağmen    bu arada türkçe konuşmamız acaba doğrumu ban yemeyiz inşallah :) 
    • chatjokey
    • mrvcf1
      Это что за работа такая? Кофе тоже нету? Туалетом  наверное только по записи пользуются? А зарплата то есть?...По вашим описаниям это больше похоже на колонию или секту. Я бы рекомендовал определенным структурам к вам присмотреться. Ведь 500+человек, под непрерывным контролем, без права связаться с внешним миром, это что-то странное.
    • ДУЧ
      роликовые сферические МПЗ с латунным сепаратором
    • Ljo
      1) Да для РФ хотя бы докажите... (знаю, что грязно, причины @soklakov уже упомянул) 2) США и Меркель прослушивали, фейсбук рекламщикам продавал информацию, смарттелевизоры по умолчанию информацию собирают... преступления на каждом шагу. В ЕС единый пакт по мобильным компаниям, даже денег на роуминг брать не имеют права, т.е. звонки по всему ЕС, как внутри страны. Зато те или иные данные по сетям они могут по своему приоретету распространять. Но какое это отношение имеет к конструкторским нормам? 3) " я устраиваюсь в вашу компанию, не зная том, что мониторится компьютер." У вас это не получится. Вопрос из пункта два актуален и тут. Вы не можете на работе заходить на свой интернет-банк, точно так же, как и по два часа звонить жене. Удивительно, но с постСоюза последнему очень часто крайне удивляются. Вы продали своё время, вам задания на оплату ваших личных счетов никто не даст, так это вы занимаетесь не рабочими делами. Есть повод вас уволить. Отдых за компьютером конструкторам запрещён, если делать нечего, то об этом обязаны информировать прямого начальника, он выдаст новое задание.  
    • SergeiMM
      Давид посмотрите пожалуйста, может среди этих файлов есть нужная программа Step5 Да еще нашел в станке бекапы 2000г, 2011г, 2012г. Если необходимо пришлю фото.  
    • Lyxey
      точно прокладка нефтегазоровода круглая труба разного диаметра