Sign in to follow this  
Followers 0
BooLean

Сборка рабочего ПК под SolidWorks/Ansys

Pinned posts

Доброго времени.
Прошу помочь подобрать комплектующие для рабочего ПК. Бюджет на покупку: финансовый потолок слишком высок чтобы им ограничиваться, а моральный - порядка 200 тыс. руб. 
ПК нужен для работы в SolidWorks/Catia и по большей части Ansys (не исключено, что как удаленный сервер для расчетных модулей по RSM).

По осени подбирали такую сборку:
Системная плата: SuperMicro X10DAi (RTL) Dual LGA2011-3 <C612> 3xPCI-E 2xGbLAN SATA RAID E-ATX 16DDR4 
Процессор: lntel Xeon CPU E5-2603 V4 1.7GHz/6core/1.5+15Mb/85W/6.4 GT/s LGA2011-3 - 2 шт
Система охлаждения процессора: DEEPCOOL <DP-MCH4-IBPV2AM4>ICE BLADE PRO V2 (4пин, 775 / 1155 / 1366 / 2011 / AM4-FM2, 17.8-30 дБ. 900-1500 об/ мин Аl+теп.труб)
Оперативная память: Crucial <CT16G4RFD424A> DDR4 RDIMM 16Gb <PC4-19200> CL 17 ECC Registered - 2-4 планки
Жесткий диск: SSD 128 Gb Serial ATA 6Gb/s ADATA Ultimate SU800 ASU800SS-128GT-C 2.5" - под систему и рабочие программы 
2 Tb SATA 6Gb/s Toshiba P300 (HDWD120UZSVA) 7200 rpm 64Mb cash 3 5" - под файлы/хранение проектов
Видеоадаптер: 2Gb <PCI-E> DDR3 PNY VCQK420-2GB-PB (RTL)DVl+DP <NVIDIA Quadro K420> 
Корпус: Bigitower Aerocool <Xpredator 11 Black> E-ATX Без БП, с окном
Блок питания: Aerocool KCAS-1000M (RTL) 1000W ATX (24+2x4+6x6 / 8пин\ Cable Management

Подскажите пожалуйста, насколько оправдано использование двухсокетной матери с двумя Xeon`ами, или проще взять свеженький i7 по разгоном? 
Также хотелось бы уточнить, стоит ли оставлять темповые папки расчетных программ на SSD или завести отдельный диск под них?

Share this post


Link to post
Share on other sites


UnPinned posts

ID: 2   Posted (edited)

ANSYS разный, что именно вы считаете. А так в целом рекомендации https://cae-club.ru/publications/rekomendacii-po-vyboru-apparatnogo-obespecheniya-pod

Ну и проц вы конечно говно говном для расчётов выбрали, чем выше частота тем лучше, и уж точно не 1,7ГГц

Edited by Radon

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 3   Posted (edited)

@Radon Считаем в CFX/Fluent обтекатели воздушные, концентраторы потока, эжекторы; в планах подвязать Maxwell и Turbogrid.
Насчет проца - да, тут не уследил немного, но вопрос "2 Зеона или один Core iX" остается открытым. 
За ссылку весьма признателен.

Edited by BooLean

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 minutes ago, Radon said:

Ну и проц вы конечно говно говном для расчётов выбрали

у него их 2 на плате и в сумме получается 12 ядер с L3 кэша в сумме 30 (!) мегабайт.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

у него их 2 на плате и в сумме получается 12 ядер

И что? Solid/Catia работают на одном, задачи прочности многие не распараллеливаются, так же важна частота ядра, так что 12 ядер чс частотой 1.7 процентов в 70 случаев проиграют 6 но с частотой 4 ГГц. Если расчёты газовой динамики, то может и будет выигрыш и то не факт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Radon на рабочем месте сейчас стоит Ryzen 3 (что то вроде 1200 или около того - 3,1 ГГц), и 24 Гб ОЗУ. Полную модель считает в 4 ядра порядка 45 минут-часа. Я полагаю, 2 Зеона, пусть и 1,7 ГГцевые, с 64Гб сожрут ее минут за 15, если не резвее. В самом Солиде я расчетов как таковых не произвожу, 90% - моделирование/правка моделей подконтрольной группы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 7   Posted (edited)

Что именно вы считаете (прочность или газовую динамику) и как загружены ядра, посмотрите.

Запустите расчёт, посмотрите загрузку ядер, оперативки и операции чтения/записи с жёстким диском, на основании этого можно прикидывать, но 1,7 мало по любому.

Есть пример два Xeon 5680 12 ядер 2900МГц в сумме и Ryzen 1900 8 ядер 3800МГц. Дак вот, Ryzen посчитал быстрее.

Если уж так хочется мощную машину, посмотрите процессоры позапрошлого или прошлого поколения X5690, E5 плюс у них оперативка DDR3 c ECC, которой сейчас на AVITO тонны, причём дешёвой и нулёвой, с зипов.

Edited by Radon

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Radon поэтому и встал вопрос про процам "или-или", т.к. один производительный проц будет гибче двух Зеонов, но беднее по количеству параллельных вычислений

Share this post


Link to post
Share on other sites
27 minutes ago, Radon said:

два Xeon 5680 12 ядер 2900МГц в сумме и Ryzen 1900 8 ядер 3800МГц. Дак вот, Ryzen посчитал быстрее.

конечно быстрее, потому что у этого, уже почти 10-летнего, зиона нет ни любого AVX, ни FMA3, ни F16C инструкций, но полагаю достаточно одного только лишь отсутствия AVX.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

конечно быстрее, потому что у этого, уже почти 10-летнего, зиона нет ни любого AVX, ни FMA3, ни F16C инструкций, но полагаю достаточно одного только лишь отсутствия AVX.

Ну с этой стороны я на проблему не смотрел :) тогда может быть, не знаю насколько это влияет.

Цитата

поэтому и встал вопрос про процам "или-или", т.к. один производительный проц будет гибче двух Зеонов, но беднее по количеству параллельных вычислений

Насколько они вам важны, вот вопрос, всё же если есть возможность лучше частоту поднять

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 11   Posted (edited)

@Radon На домашнем ПК (i5-3570 4x4HHz/8Gb GDDR3 1333 MHz) попробовал завести Ansys и SW поочередно, просмотреть загрузку.

Первый равномерно (насколько это слово уместно) грузит ядра SFX-решателями (по 25% на каждый, что, насколько я понял соответствует ядру) и хорошо забивает ОЗУ, что ожидаемо. Относительно простую модель до первых признаков сходимости добивает минут за 15.

SW же ОЗУ не сильно напряг полной моделью, но при ее пересчете/внесении изменений в одну из первых операций грузит проц не более половины - 25-37% (не считая нескольких всплесков в "потолок"), хоть и занимает это ощутимое время (порядка 10-15 секунд). 

Значит можно заключить, что Xeon на 1,7-2,3ГГц в принципе осилит SW, хоть и прибавит времени пересчета, но с этим можно как-то смириться. 
На забугорном форуме почитал: у товарищей есть один  i9-7980XE и 64Gb DDR4 2133 MHz. Они его бустанули до 4,2 со стандартных 2,6ГГц. Результат вычислений в CFX (что считают не сказали) они ждут 12 дней (хотя я подозреваю, что у них для 18 ядер просто ОЗУ маловато). И почему-то после возврата к 2,6 у них вырубается машина, и заводится только с заменой батарейки BIOSа. Ниже владельцы двухсокетной машины на Xeon`ах  посоветовали все же завести двухпроцессорную систему, отметив, что 4-ядерные пары масштабируются лучше 6- и 8-ядерных. 

Edited by BooLean

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • Мастеровой
      Там фраза есть  про "патроны необходимо еженедельно смазывать и не допускать их загрязнения".  Интересно , кто патроны еженедельно смазывает ? А давление зажима- отжима у нас операторы  регулятором давления на глаз подстраивают . Пока ничего не вылетало . Тонкие кольца при  большом давлении на отжим деформировало . 
    • Kir95
      а если включить отображение размеров эскиза в меню Вид->Показать/Скрыть
    • Мастеровой
      Вы не указали несколько важных информационных данных : 1) как происходит перегрузка деталей со станка на станок .  2) среднее количество сбоев в смену на станках . 3) среднее количество  сбоев в смену на перегрузке деталей автоматической .  4) действия операторов вручную , при выполнении некоторых операций .  Вдруг он у одного из станков инструмент постянно кисточкой с маслом подмазывает, или из самодельной "пшикалки" эмульсией поливает . Возможно правильно делают операторы , что бастуют . У нас народ требовал повысить  "коэффициент оплаты за многостаночное обслуживание" , переходя с 2-х станков на 3-и.  При длительности программ в десятки минут . Просто некоторые операции постоянного  надзора требовали . Ручного выгреба стружки из глухих полостей . При работающем  шпинделе . С риском на него намотаться .  А за поломки инструмента и брак - наказывали денежкой . Сами поработайте ( или постойте ) с неделю у линии - всё понятно станет .
    • nomed
       в таблице показано , что  при максимальном давлении (гидравлики или пневматики) 23кгс/см2 , допустим у патрона 5 диаметра , будет до 1000 оборотов достигнуто максимальное усилие зажима кулачков в 6000фунтов(на глаз)  , далее при увеличении оборотов до 4000(RPM) усилие будет понижаться , пока деталь из кулачков не улетит если выдать еще больше оборотов ). польза на практике, не задирать обороты. бывают ситуации когда покупают станок с 250-ым патроном, но просят заменить его на 400-ый и начинают драть на нем мелочь в 2000 оборотов, ну , а потом детали вылетают из станка , разбивают окна, срывают револьверные головы, двигаю переднюю бабку и тд. .   Из личного опыта , таблица работает только на патроне у которого в покое кулачки не шатаются, если кулачок хоть чуток люфтит , то тут как повезет )
    • vasilevmoment
      Вы в корне неправильно ставите вопрос...Можно хоть все заставить, только качества этого обслуживания значительно упадёт либо вообще будет приводить к разного рода дорогим поломкам. Оператором работал и знаю как это настраивать один станок и параллельно работать на двух фрезерных, иногда очень много приходится держать в голове инфы о размерах о корректировках предыдущих людей, о плавающих размерах на детали и помимо этого следить за инструментом на каждом станке. В норм конторах один оператор работает на двух станка если детали простые, если идет настройка то один станок останавливают, также не стоит пытаться выжать каждого на полную от этого лишь творческий интерес к работе пропадет, ищите смысл в ускорение обработки, поиски более стойкого инструмента, применения агрессивных режимов/стратегий или в применение различного рода манипуляторов которые производят смену заготовок.
    • piden
    • Борман
      Если ваши заклепки работают на сжатие, это лишь значит что модальник некорректно поставлен. Представь себе пружинку, на которой висит груз.  А теперь натрави на нее модальный анализ. О чудо, {отделил обращение запятой} в малых колебаниях пружина всегда растянута в модальнике. А теперь представь, что пружина это, о чудо, заклепка. Вот уже все тебе разжевали.    
    • piden
    • frei
      Если выбран расчет методом перемещений и большой шаг по времени стоит, получается такая дичь.  
    • ДОБРЯК
      Так ты и напиши статью. На тему что изменилось в методике моделирования заклепочных соединений за последние 10-20 лет. Как заклепки работают только на растяжение, при модальном анализе. )) Или при расчете начальной потери устойчивости. )) А в рамках этого форума Федор уже доказал что давление бывает только жидким. В рамках этого форума и Борман  доказал что потеря устойчивости - линейная задача. ) Соклаков доказал что собственные вектора можно нормировать через что угодно.  И сколько еще будет новых открытий... Это же смешно читать, что за последние 20 лет изменилась методика моделирования заклепочных соединений.