Sign in to follow this  
Followers 0
BooLean

Сборка рабочего ПК под SolidWorks/Ansys

11 posts in this topic

Pinned posts

Доброго времени.
Прошу помочь подобрать комплектующие для рабочего ПК. Бюджет на покупку: финансовый потолок слишком высок чтобы им ограничиваться, а моральный - порядка 200 тыс. руб. 
ПК нужен для работы в SolidWorks/Catia и по большей части Ansys (не исключено, что как удаленный сервер для расчетных модулей по RSM).

По осени подбирали такую сборку:
Системная плата: SuperMicro X10DAi (RTL) Dual LGA2011-3 <C612> 3xPCI-E 2xGbLAN SATA RAID E-ATX 16DDR4 
Процессор: lntel Xeon CPU E5-2603 V4 1.7GHz/6core/1.5+15Mb/85W/6.4 GT/s LGA2011-3 - 2 шт
Система охлаждения процессора: DEEPCOOL <DP-MCH4-IBPV2AM4>ICE BLADE PRO V2 (4пин, 775 / 1155 / 1366 / 2011 / AM4-FM2, 17.8-30 дБ. 900-1500 об/ мин Аl+теп.труб)
Оперативная память: Crucial <CT16G4RFD424A> DDR4 RDIMM 16Gb <PC4-19200> CL 17 ECC Registered - 2-4 планки
Жесткий диск: SSD 128 Gb Serial ATA 6Gb/s ADATA Ultimate SU800 ASU800SS-128GT-C 2.5" - под систему и рабочие программы 
2 Tb SATA 6Gb/s Toshiba P300 (HDWD120UZSVA) 7200 rpm 64Mb cash 3 5" - под файлы/хранение проектов
Видеоадаптер: 2Gb <PCI-E> DDR3 PNY VCQK420-2GB-PB (RTL)DVl+DP <NVIDIA Quadro K420> 
Корпус: Bigitower Aerocool <Xpredator 11 Black> E-ATX Без БП, с окном
Блок питания: Aerocool KCAS-1000M (RTL) 1000W ATX (24+2x4+6x6 / 8пин\ Cable Management

Подскажите пожалуйста, насколько оправдано использование двухсокетной матери с двумя Xeon`ами, или проще взять свеженький i7 по разгоном? 
Также хотелось бы уточнить, стоит ли оставлять темповые папки расчетных программ на SSD или завести отдельный диск под них?

Share this post


Link to post
Share on other sites


UnPinned posts

ID: 2   Posted (edited)

ANSYS разный, что именно вы считаете. А так в целом рекомендации https://cae-club.ru/publications/rekomendacii-po-vyboru-apparatnogo-obespecheniya-pod

Ну и проц вы конечно говно говном для расчётов выбрали, чем выше частота тем лучше, и уж точно не 1,7ГГц

Edited by Radon

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 3   Posted (edited)

@Radon Считаем в CFX/Fluent обтекатели воздушные, концентраторы потока, эжекторы; в планах подвязать Maxwell и Turbogrid.
Насчет проца - да, тут не уследил немного, но вопрос "2 Зеона или один Core iX" остается открытым. 
За ссылку весьма признателен.

Edited by BooLean

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 minutes ago, Radon said:

Ну и проц вы конечно говно говном для расчётов выбрали

у него их 2 на плате и в сумме получается 12 ядер с L3 кэша в сумме 30 (!) мегабайт.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

у него их 2 на плате и в сумме получается 12 ядер

И что? Solid/Catia работают на одном, задачи прочности многие не распараллеливаются, так же важна частота ядра, так что 12 ядер чс частотой 1.7 процентов в 70 случаев проиграют 6 но с частотой 4 ГГц. Если расчёты газовой динамики, то может и будет выигрыш и то не факт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Radon на рабочем месте сейчас стоит Ryzen 3 (что то вроде 1200 или около того - 3,1 ГГц), и 24 Гб ОЗУ. Полную модель считает в 4 ядра порядка 45 минут-часа. Я полагаю, 2 Зеона, пусть и 1,7 ГГцевые, с 64Гб сожрут ее минут за 15, если не резвее. В самом Солиде я расчетов как таковых не произвожу, 90% - моделирование/правка моделей подконтрольной группы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 7   Posted (edited)

Что именно вы считаете (прочность или газовую динамику) и как загружены ядра, посмотрите.

Запустите расчёт, посмотрите загрузку ядер, оперативки и операции чтения/записи с жёстким диском, на основании этого можно прикидывать, но 1,7 мало по любому.

Есть пример два Xeon 5680 12 ядер 2900МГц в сумме и Ryzen 1900 8 ядер 3800МГц. Дак вот, Ryzen посчитал быстрее.

Если уж так хочется мощную машину, посмотрите процессоры позапрошлого или прошлого поколения X5690, E5 плюс у них оперативка DDR3 c ECC, которой сейчас на AVITO тонны, причём дешёвой и нулёвой, с зипов.

Edited by Radon

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Radon поэтому и встал вопрос про процам "или-или", т.к. один производительный проц будет гибче двух Зеонов, но беднее по количеству параллельных вычислений

Share this post


Link to post
Share on other sites
27 minutes ago, Radon said:

два Xeon 5680 12 ядер 2900МГц в сумме и Ryzen 1900 8 ядер 3800МГц. Дак вот, Ryzen посчитал быстрее.

конечно быстрее, потому что у этого, уже почти 10-летнего, зиона нет ни любого AVX, ни FMA3, ни F16C инструкций, но полагаю достаточно одного только лишь отсутствия AVX.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

конечно быстрее, потому что у этого, уже почти 10-летнего, зиона нет ни любого AVX, ни FMA3, ни F16C инструкций, но полагаю достаточно одного только лишь отсутствия AVX.

Ну с этой стороны я на проблему не смотрел :) тогда может быть, не знаю насколько это влияет.

Цитата

поэтому и встал вопрос про процам "или-или", т.к. один производительный проц будет гибче двух Зеонов, но беднее по количеству параллельных вычислений

Насколько они вам важны, вот вопрос, всё же если есть возможность лучше частоту поднять

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 11   Posted (edited)

@Radon На домашнем ПК (i5-3570 4x4HHz/8Gb GDDR3 1333 MHz) попробовал завести Ansys и SW поочередно, просмотреть загрузку.

Первый равномерно (насколько это слово уместно) грузит ядра SFX-решателями (по 25% на каждый, что, насколько я понял соответствует ядру) и хорошо забивает ОЗУ, что ожидаемо. Относительно простую модель до первых признаков сходимости добивает минут за 15.

SW же ОЗУ не сильно напряг полной моделью, но при ее пересчете/внесении изменений в одну из первых операций грузит проц не более половины - 25-37% (не считая нескольких всплесков в "потолок"), хоть и занимает это ощутимое время (порядка 10-15 секунд). 

Значит можно заключить, что Xeon на 1,7-2,3ГГц в принципе осилит SW, хоть и прибавит времени пересчета, но с этим можно как-то смириться. 
На забугорном форуме почитал: у товарищей есть один  i9-7980XE и 64Gb DDR4 2133 MHz. Они его бустанули до 4,2 со стандартных 2,6ГГц. Результат вычислений в CFX (что считают не сказали) они ждут 12 дней (хотя я подозреваю, что у них для 18 ядер просто ОЗУ маловато). И почему-то после возврата к 2,6 у них вырубается машина, и заводится только с заменой батарейки BIOSа. Ниже владельцы двухсокетной машины на Xeon`ах  посоветовали все же завести двухпроцессорную систему, отметив, что 4-ядерные пары масштабируются лучше 6- и 8-ядерных. 

Edited by BooLean

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • ДОБРЯК
      Вот ты нажал три разные кнопки в программе и построил три графика. Какой из них правильный? Это уже троемыслие.  
    • mannul
      Powermill советую. Купить у дилера. Скачать в гугле.
    • mannul
      @Nomad Где проект? Где пример программы на станок?
    • Anat2015
      Лучше почитайте сами, стр. №8 B-64310RU_01 Рук-во по параметрам 0i мод.D.pdf
    • Viktor2004
      OFF/SET -> SETTING в самом верху
    • elnino
      Я в общем разобрался. Попробую небольшой мануал составить по вентиляторам. 1. Если давление ниже, последней точки графика, то солид достраивает теоретическую кривую и находит рабочую точку на теоретической кривой. Так же солид достраивает и в другую сторону, если в таблице нету точки напора при нулевой подаче. 2. Попытки ограничить максимальный расход провалились, потому что если цифры в таблице повторяются, то солид игнорирует строчку, достаточно изменить немного цифру расхода и получится ограничить, но смысла в этом нету, т.к. это не физично. 3. В настройках вентилятора галочку характерной плотности нужно убрать, проверено, что берется корректная плотность из заданной текучей среды. 4. Ставьте способ определения давления вентилятора - "полное давление". 5. Для входного и выходного вентилятора ставьте давление окружающей среды, то которое у вас на входе или выходе вентилятора соотвественно. Давление окружающей среды ставится абсолютное, т.е. для атмосферы 101325 Па, если находится вентилятор внутри разряженной области или области повышенного давления, то соотвественно отнимаете разрежение или прибавляете повышенное давление к атмосферному. 6. Поставьте цели определения полного давления на входе или выходе выходного и входного вентилятора соотвественно. Поставьте цель-выражение где будет отниматься замеренные значения полного давления на входе или выходе, в зависимости от типа вентилятора, и давление окружающей среды, которое вы поставили в настройках вентилятора. 7. Поставьте цель - объемный расход на входе или выходе вентилятора, в зависимости от типа вентилятора. 8. Цель-выражение перепада давления на вентиляторе - это и есть напор вентилятора и эта цифра должна биться с целью объемного расхода в соответствии с заданной кривой вентилятора. 9. Если цифры не бьются, то будет сообщение "Массовый расход выходит за пределы кривой вентилятора". Если напор низкий, то солид достроит теоретическую кривую вентилятора и расход будет выше максимального, тогда нужно увеличить сопротивление на линии, чтобы попасть на кривую, желательно в рабочую точку, близкую к максимальному КПД, или заменить на вентилятор с меньшим напором. Если напор высокий, то нужно либо уменьшать сопротивление на линии, либо заменить на вентилятор с большим напором. 10. Все это работает и для жидких сред, т.е. вентилятор превращается в насос. 11. Для газовых сред важным фактором является температура газа, от нее сильно зависит объемный расход. В параметрах вентилятора задается та температура, которая на входе входного вентилятора или на выходе выходного (для внутреннего вентилятора параметры окружающей среды не задаются). Если вентилятор гонит воздух из атмосферы в, скажем, печку, где есть источник тепла, то объемный расход на выходе из печки будет значительно выше, чем тот, который подается вентилятором. Формула пересчета следующая: Q(t)=Q(0)*(1+t/273.16). Бывает, нужно сразу подать подогретый воздух, для экономии вычислительных средств, обходя момент с нагревом воздуха после вентилятора, например в случае имитации факела горелки, тогда на входе вентилятора нужно задавать расход с поправкой на температуру, но учтите, что параметры расхода у вентилятора даны при 20 градусах цельсия, нужно сначала пересчитать расход при 0 градусов цельсия (Q(0)=Qзад/(1+20/273.16), а потом пересчитать при нужной температуре по формуле выше. Если вы не хотите заморачиваться с расчетами, есть способ проще. Задаете расход вентилятора при 20 градусах цельсия, а после вентилятора сразу же ставите перегородку, занимающую все сечение и длиной не менее 2 клеток сетки. Перегородку задаете как пористое тело со следующими параметрами: Далее назначаете это тело как объемный источник тепла и задаете нужную температуру тела. Газ будет проходить через такое пористое тело без помех и при этом разогреваться на заданную температуру и соотвественно расширяться. Способ рабочий, проверенно не раз.    
    • BaZuZu
      А как включить? Или он сам предложит включить?
    • piden
              Оруэлловское двоемыслие во всей красе)
    • Viktor2004
      Да. И включить разрешение записи параметров
    • BaZuZu
      Это надо ввести в режиме. MDI ?