Lex_cccp3d

"Уход" размеров нескольких деталей подряд

13 posts in this topic

Pinned posts

Здравствуйте!

Несколько недель назад операторы одного из 10-ти однотипных станков начали фиксировать изменения диаметров обработанных деталей на 0,02 - 0,07 мм по оси X2 (РГ №2, правый шпиндель) на нескольких деталях подряд (в "бракованной" серии обычно 3-5 шт). В основном "в минус" (диаметры меньше допустимого размера). Странность в том, что через несколько деталей происходит возврат этих размеров к значениям, которые были до "бракованной" серии, без какого-либо вмешательства в работу станка и УП. Частота появления "бракованных" серий - 1 раз в несколько смен. Производство круглосуточное, сериями по несколько сотен деталей на станок. В правом шпинделе "режутся" несколько диаметров: внутренние и внешние. "Уход" размеров на разных диаметрах имеет разные абсолютные величины в пределах указанного диапазона. Как правило, значение размера каждого диаметра меняется по следующему тренду: норма - промежуточный размер отклонения - максимальный размер отклонения - переходный размер отклонения - норма.

Станок: Biglia B446S (2 шпинделя, 2 РГ, 2 оси на шпиндель + B +E (перемещение правого шпинделя параллельно X2)), стойка ЧПУ Fanuc 31i-B, приводы серии альфа. На оси Е оптический линейный шифратор Heidenhain, на остальных - угловые Fanuc.

УП однотипные для всех станков и всей номенклатуры.

Пока непонятно в какой части искать причину такого поведения оборудования: система позиционирования, механика, кинематика, УП, шаловливые руки операторов ... . Прошу подсказать возможные причины и способы проверки.

Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites


UnPinned posts

Чистая механика, либо голова садится по-разному, либо переменный люфт в ШВП.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тепловые расширения из-за простоя рассматриваются?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В левом шпинделе тоже ведётся обработка, но таких проблем не зафиксировано на соответствующих диаметрах. К тому же, как тепловые расширения из-за простоя могут "вписаться" в указанную форму тренда отклонений размеров?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Правый шпиндель для перехвата детали с левого как подходит в соосность? Его пневматика вверх толкает?

Там второй шпиндель слабенький. Надавите на него рукой и увидите. Перехватом пользуетесь? Второй шпиндель ходит вверх-вниз? Возможно недостаточно жестко фиксируется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 6   Posted (edited)

Просто на некоторых таких станках второй шпиндель с помощью отдельного ШВП поднимается, это ось В, а на некоторых гидравликой или даже пневматикой.

Давно это было, ставил я штук 10 или 12 таких вместо с роботами в Старом Осколе лет 5 назад

Там ребята грамотные. Могу телефон Алексея дать в личку, он поделится опытом эксплуатации.

Edited by Viktor2004

Share this post


Link to post
Share on other sites

Viktor2004

Спасибо на добром слове да и сам себе я звонить не буду :D 

Приятно снова встретиться, хоть и виртуально ... . Да, перехват используется (правый шпиндель приближается к левому по оси В). Да, правый шпиндель опускается после перехвата в положение обработки детали (ось Е вообще-то). К сожалению, мой опыт эксплуатации никак не объясняет такое "поведение" размеров детали 1 раз в несколько смен: плавный, как правило, "уход" размеров - несколько деталей с максимальным отклонением размеров - плавный, как правило, "возврат" размеров к значениям до "ухода". 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В первую очередь видится механическая проблема, как вариант,  (в порядке рабочего бреда, не зная конструктива) на муфте револьвера кусок грязи болтается...

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Lex_cccp3d сказал:

 да и сам себе я звонить не буду

мир тесен. Я даже не знал насколько. Привет

Мне кажется все дело в жесткости второго шпинделя. Может люфт на оси E появился.

Ну, или надо смотреть что совпадает в мире со временем этих отклонений - движение магмы, тектонические сдвиги плит

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати да, под этим станком на полу/фундаменте трещин не наблюдается?

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Горыныч сказал:

Кстати да, под этим станком на полу/фундаменте трещин не наблюдается?

Там пол хороший. Заливали основательно и цельно

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часа назад, Viktor2004 сказал:

Мне кажется все дело в жесткости второго шпинделя. Может люфт на оси E появился.

Привет!

Каким образом это можно целенаправленно проверить?

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Lex_cccp3d сказал:

Каким образом это можно целенаправленно проверить?

Поставь магнитную стойку на первый шпиндель, индикатором коснись второго шпинделя. И попробуй отжимать второй шпиндель рукой.

А люфт. Надо в ладдере колхозить, попробовать заставить ось Е работать от маховичка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • Sergei
      Да я сразу не поверил что нельзя выставить ЛЮБОЙ масштаб в самом великом проинженере и записать масштаб наверняка можно КАК УГОДНО. Вы случайно не в том самом НИИ работаете? :-))))) Чувачок это уволился год или два назад? :-))))) Его не Дима звали?
    • none
      В моем случае спасает только следующая манипуляция: создаю вторуют операцию из того же эскиза, солид не дает выбрать нужные контуры, но я просто создаю операцию "как есть". Потом повторно захожу в редактирование операции и уже после этого солид дает выбрать нужные контуры. Чистой воды глюк. SolidWorks 2014 sp5. Может кто-нибудь все-таки сталкивался с этим явлением?
    • VOleg
      Обозначение и наименование и литера и материал и масса и им подобные - ессно переменные для конфигураций. А вот формат.... уж точно конфуз, если перепутаю... SWE-PDM я знаю. Всегда не мог понять, зачем из карточки файла системы управления данные переписываются в свойства файла, где они вообще не нужны. Именно дублируются. и система сразу объявляет: файл не перестроенный. Где и как SWR спецификации работают с SWE-PDM? SWE-PDM поддерживает SW спецификацию. Я всегда с удовольствием ей там пользовался - и удобно, что можно включить только спецификации. Только нет перехода из спецификации в спецификацию - SWE-PDM переводит на файл без возможности выбора - или СП или файл сборки. Не удобно. А вот SWR спецификации - просто файл "чужого" формата. Или есть сдвиги?
    • vik_q
      Можно. Джесси уже подробно все расписал. В вашем случае точно не стоит на это время терять, кмк. В свойствах исследования ещё галочка есть типа "улучшить точность для связанного контакта". Если вылезет концентратор можно ее попробовать нажать. 
    • Hitchok
      Может я не правильно понимаю слово "напряжение"... См. видео выше. Там видно что метал при вырубке сжимается в одном месте и растягивается в другом. Так вот, сжатие и растяжение разве это не напряжения? По моему самые что ни на есть напряжения. И создаются они именно в процессе вырубки (мы сейчас не говорим про уже существующие напряжения в листе). Так вот, эти напряжения с каждым ударом всё накапливаются и накапливаются, результируя в "выгиб" листа.
    • Krusnik
      Техподдержку SWR этот вопрос обычно загонял в тупик   По моему опыту - это для SWR спецификации. Там же можно забить обозначения, наименования и пр. в спецификацию, а потом передать в сборку SW. И эта программа записывает всё именно в конфигурацию, а не в общие свойства. Если вы потом поправите скажем наименование в общих свойствах - получится забавный конфуз. На чертеже будет наименование из общих свойств, а в спецификации - из конфигурации.  Так это не для SW, а для SWE-PDM. Там это выглядит вот так.   Variables разворачивается - и там ооооогромный список свойств. Для ВСЕХ файлов. Замучаешься скроллить)))
    • Zhbert
      Потому что за крео и всю вот эту вот фиготу отвечал специализированный чувачок в ИТ отделе. Так и называется он - администратор САПР.
    • KorovnikovAV
      Увы. Программы не только MDC, но и BI бесплатного толку даже встречаются в дикой природе, но соваться с проводами в станок уровня трумпфа на гарантии самостоятельно это штука совершенно экономически провальная.  Хотя, в порядке бреда, можно поставить оптические датчики напротив станочного светофора и написать простенький скриптец который будет опрашивать состояние датчика чтобы хотя бы понимать в бинарной логике что происходит. Но СМПО это скорее про большие данные, когда мастер участка с дрыном уже не может объять необъятное ввиду большого количества станков.    Вообще не уверен про листообрабатывающие станки, но для металлорежущих точно компании интеграторы проводят тестовую эксплуатацию своих систем. За спрос денег не берут и вы вполне можете написать тем же СПМО Фореман или в Цифру чтобы понять получится ли развернуть работоспособную систему именно у вас. Там очень даже распространена модель оплаты с экономического эффекта (подтверждённого)
    • DemoN9577
      Добрый день. При работе с генератором рам все созданные профили добавляются в один файл. При создании массива копируются все элементы. Нужно создать два массива с определенным набором рамы.
    • SEREDA
      Спасибо! Весьма доступно и понятно. Может кто-то подскажет как откорректировать таблицу которую использует SpecEditor? Как я понимаю используется SpecEditor_sp.sldbomtbt.  Пробовал открыть чертеж с спецификацией, форматировал ширину строки "обозначение" (чтобы в таблице и форматке ширина столбцов была ровна 65), сохранял таблицу в замен родного SpecEditor_sp.sldbomtbt. Но при повторном создании спецификации получаю:     Подскажите как и какую таблицу поправить?