Sign in to follow this  
Followers 0
Inginiger

Подбор привода

2 posts in this topic

Pinned posts

ID: 1   Posted

Здравствуйте.

Помогите инженеру, недавно перешедшему с металлоконструкций на детали машин.

Задача передо мной стоит следующая. Повторить станок, подающий заготовки. Тупо собезьянничать я могу, но хочется сделать рациональнее. Тем более вижу, что есть места, где авторы перестарались. А именно - мотор редуктор и цепная передача.

Станок представляет собой клиноременную передачу, с полиуретановыми ремнями круглого сечения. В два ряда. Заготовка круглая, опирается на эти ремни, которые в свою очередь лежат на фторопластовых направляющих. Все это счастье приводится в действие цилиндро-червячным мотор-редуктором через цепную передачу. Схему накидал. Станок китайский.

Длина направляющих - 3 метра. Отношение цепной передачи 1,75. Диаметры звездочек 70 и 120 (примерно, так снять нельзя, станок в работе).

И тут самое интересное. Редуктор: 0,37 квт; передаточное число 300, обороты 1400, кпд 0,5.

М=9550*0,37/1400=2,52 н*м

На выходном валу: 2,52*300*0,5=378 н*м.

Первая непонятка. Тк шаг однорядной цепи при этом должен быть не менее 38,1  (по эмпирической формуле  5*куб корень из М на выходном валу = 36,15).

А у китаез шаг цепи ~20, диаметр ролика ~8.

Отсюда и звездочки у меня только ведущая выходит по расчету не менее 190 мм, а у этих узкоглазых - 70 мм.

Ну хорошо, думаю, я же умнее узкоглазых. Я посчитаю сам привод.

Входные данные:

длина фторопластовых направляющих - 3 м.

скорость подачи - 0,01 м/с

масса груза, распределенного по всей длине конвеера - 33 кг.

масса полиуретанового шнура - 0,6 кг.

Попробовал посчитать по методике расчета ленточного конвеера, понял, что не подходит. Решил сам подумать, какие силы сопротивляются перемещению груза, вычислить их работу, перемножить на кпд в подш узлах, цепной передаче, ременной.

Итак, сила трения. Вычисляем работу силы трения. Как известно:

А=F*S. или мощность N= F*V

Fтрения=33х9,8х0,2 (коэф трения)= 65 Н.

N=2*65*0.01=1,3 Н*с тобишь Ватт.  (тк ремня два)

Имеем 10 роликов с подшипниками, кпд 0,99, кпд самой ременной передачи 0,95 и кдп цепной передачи - 0,97, кпд редуктора 0,5

0,99^10*0,95*0,97*0,5=0,415 кпд нашего механизма.

1,3/0,415=3,13 Ватт

 

Но это же полнейший бред. Да, я не учел вес ремней, но это ничего не меняет ровным счетом.

Значит мне нужно идти от необходимого крутящего момента для проворота этого механизма?

А я не понимаю с чего начать и как перевести свою нагрузку в необходимы мне момент на валах. Дальше то я по отношению ведомого/ведущего шкивов этот момент пересчитаю. А вот как начать? Или я вообще не в ту степь думаю?

 

 

Чертеж.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites


UnPinned posts
В 05.03.2019 в 21:12, Inginiger сказал:

1,3/0,415=3,13 Ватт

 

Но это же полнейший бред.

Нет это нормально. По фторопласту коэф. трения примерно 0,1, даже если взять 0,2 то необходимо 66Н чтобы сдвинуть груз. на диаметре 130мм надо создать крутящий момент 66х0,065=4,29Нм. Если у вас передаточное 300 (без учёта отношения звёздочек  цепи), то достаточно иметь на двигателе 0,0143Нм , а с учётом КПД 0,415 получим 0,0345Нм. Так, что вполне нормально.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • MotorManiac
       Это лишняя функция в вашем расчете, она мало на что повлияет. Это же не теплообменный аппарат где температурные расширения приводят к деформации изделия. Можете не считать в общем.
    • ReQviTI
      Да но станок приобрели давно 2006~2009 г. Документы все есть кроме настройки программного обеспечения. 
    • Jesse
      @piden По-твоему на первой и третьей картинках адекватное ндс?) Вчера не успел проверить, но чё т мне кажется дело в алгоритме... СВ даже в линейном анализе автоматом переключился с прямого решатель Direct Sparse на итеративный FFEPLUS Ты ж в численных методах шаришь, так скажи какой алгоритм устойчивее?)
    • Anat2015
      Станок приобретался через СОДИКОМ? В любом случае все вопросы туда, в том числе и по документации.
    • ReQviTI
      Здравствуйте. Столкнулся с такой проблемой на станке Sodick AG600l LP2WH все работает только перестала отображается настройка вертикали (при нажатии показывает предыдущие параметры вкладке,сама вкладка активна). Станок стоит давно документации по ПО нету,в комплекте есть 2 флешь карты. Может нужно подменить файл настроек?
    • maxems
      @Чингачгук не поверишь - я все прочитал по ссылке: это ж просто поросячий визг. Это кто: @3.14rat ? Его уже назвали на букву Х (я так понял он нашу Тавриду оскорбил).  Ни какого конструктива. Не сибиряк, одно слово. Походу он начал со Спрута. Не получилось. Перешел на NX. Что-то получилось. И он подумал: все говно, что было раньше. Приводит в пример какой-то ролик...   Сколько можно вам говорить, дети: CAM-система - это не панацея. Расскажу тебе секрет. На одном авиазаводе программы пишутся целиком в САМ-системе. Честно говоря - это ...издец!!! Все глаза можно проглядеть, пока понасоздаешь стратегий и инструментов. И "все это" (типа "программа") перед обработкой постпроцессируется и используется (при отработке программы, конечно же верифицируется). На другом (слава Богу!) - частично. Разная структура предприятий. А как бы сделал я (т. е. правильно; это если вернуться к ролику с ударом станка): нужно создать отдельные стратегии на каждый карман и постпроцессируя их отдельно сформировать программу отдельным файлом с проверкой всех подходов и отходов (математику не зря же изучали, в конце-концов!!! в случае чего CIMCO в помощь). Да долго (хотя вряд ли). Но как говорится - самолет штука дорогая! А за поломку станка (причем иностранного) тебя в коем веке и расстрелять могли!   А этот психадрыстик вцепился в ролик и все! Понеслось!   Я не говорю, что Спрут-САМ - это лучшее решение. Нет. Я, например, считаю, что NX - на сегодня это сильнейшая САМ-система. А все остальные тянутся к ней (почему-то думаю, что Мастеркам - это вообще неудачно скапитализденный NX ; без обид). Да что говорить. И у меня был опыт со Спрутом. Построили стратегию. Все отлично. Начали симуляцию делать. Еблыкс!! Удар! Прям в листинге исправили. И на станок. Деталь УМММааа (типо поцелуй)!!! Красотища!!! Поэтому я то Спруту и импонирую, т. к. видел живой результат.   Спрут-САМу еще расти и расти (так как многие вещи, описанные в ссылке - действительно чистая правда). Надеюсь Хараджиев хорошо кормит своих программистов, не жадничает, чтоб не разъехались по миру.   Но, когда вся страна собралась (в очередной раз) и из последних сил (в очередной раз) пытается, наконец догнать и перегнать Португалию (в очередной раз) не кошерно ругать все отечественное! Нет. Не так. #nepatriotichno!   Вот отключат тебе твой NX, @Чингачгук и придется тебе либо учить отечественное либо сдавать себя на биологические отходы. Хотя, судя по твоей категоричности - ты уже выбрал вариант. 
    • Александр20
      Подскажите пожалуйста, как можно изменить толщину и цвет размерных линий в Solidworks?
    • maxems
      @volodilya я сам не сервисник. Но проблема знакома. Если ничего не будете делать дойдет до того, что при смене инструмента он у вас просто выпадать начнет. У Хасов, в зависимости от возраста следующие болезни: - через 5 лет летит amplifier (усилитель; начитались на американском форуме, где в настройках можно поднять напряжение; через неделю нормальной работы станок бахнул, практически тушить пришлось); - через десять лет заедает инструмент в шпинделе. Про муфту на ШВП молчу. Из десяти на одном лет через десять либо менять либо подтягивать придется. А так - простейший и надежный станок. Только масло подливай.  Вам же совет (присутствовал при профилактике): опустите шпиндель, снимите кожух. Там такое количество дерьма за 7 лет накопилось, вы его сначала очистите. У нас механики все прочистили, промыли керосином все фильтры и проч. Это не сложно сделать. Проблема на одном станке ушла. На другом пришлось шпиндель снимать, т. к. там в механизме зажима/разжима есть боек (не знаю как его назвать). Ему пришел конец. Отправили на ремонт шпиндель и иже с ним. Если станок покупался не с рук, а у Абамета (это, если Вы не знаете дилер) - звоните им.  
    • piden
      Что-то ничего подобного не заметил...  
    • OptiMystik