ALEX 141

Токарный Fanuc 0iTF фрезерует эксцентриситет?

Pinned posts

Доброго времени суток.

Имеется токарный обрабатывающий центр Yuida BML560M со стойкой Fanuc 0i-TF. Оси - X, Z и C (С - на шпинделе, с индексацией). Оси Y нет.

Задали нам интересную задачку на изготовление копира (на фото ниже), запнулись на том что в книжке по программированию идущей со станком нет ничего похожего.

Сам копир состоит из четырех эксцентричных окружностей, из-за смещенных центров поворота (отмечены крестиком) невозможно сделать по аналогии с фрезером (G02\G03 X;Y;I;J), оси Y не хватает(((

Если у кого есть примеры программы на подобную детальку именно на токарный - буду благодарен.

Могу поделиться мануалом с макросами для измерительной руки HPPA\HPMA с датчиком Renishaw RP3. 

2018-10-22_17-57-54.thumb.png.69ec8be02757d6027adb21770c473b44.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


UnPinned posts

Эллипс из дуг состоит. В осях Х и С с помощью G112 программируется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Metal_Cutter сказал:

Если я правильно понимаю - судя по данному мануалу даже при отсутствии оси Y используется параметр J ? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

В 22.10.2018 в 18:49, Metal_Cutter сказал:

Благодарю за литературу.

Написал кусок УП на фрезерование контура, но либо я, либо станок что-то не понимают, на первом повороте X идет в плюс почему-то, с каждым поворотом все больше в плюс (в сторону нуля станка).

Можете подсказать где ошибся?

%
O0036
N10(frezerovanie EXCENTRISITETA) 
G54;
T0101;
G00Z20;
M44;
G28H0;
M13S2000;
N20G12.1;
G01Z-5;
G01G41X110F0.2; 
N30G01X105.017F0.2;
N40(1st rear)
G03X101.918C22.24I-32.169J-19.286; 
N50(2nd rear)
G03X101.918C157.76I-47.145J28.286;
N60(3rd rear)
G03X101.918C202.24I-32.169J-19.286;
N70(4th rear))
G03X101.918C337.76I-47.145J28.286;
N80(5th rear)
G03X101.918C382,24I-32.169J-19.286;
G01X140F0.2
M05;
M09;
G28U0;
G28W0;
M30;
%

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У Вас Х и С все время плюсовые,- ноль, ведь, в центре овала? C- у Вас в программе угловая точка? Перед G112 исходной точки нет (ХС). Коррекций G41-G42 нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, ALEX 141 сказал:

Если я правильно понимаю - судя по данному мануалу даже при отсутствии оси Y используется параметр J ? 

Можно программировать через J, I, K или через R кому как удобней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 22.10.2018 в 11:31, ALEX 141 сказал:

 

2018-10-22_17-57-54.thumb.png.69ec8be02757d6027adb21770c473b44.png

Проведите 2 оси под 90° и программируйте координаты с них, умножая Х на 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@ALEX 141 Просто для информации: I, J, K - это расстояние от начальной точки дуги до центра радиуса. На токарке как указал @Клиент ось Х программируется, как правило, диаметрально, т.е. координаты X нужно умножать на 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минуты назад, Клиент сказал:

У Вас Х и С все время плюсовые,- ноль, ведь, в центре овала? C- у Вас в программе угловая точка? Перед G112 исходной точки нет (ХС). Коррекций G41-G42 нет.

Нуль не в центре, четыре нуля (отмечены крестиками), от каждого нуля дуга идет, по сути четыре поворота (сделал 5) со смещением относительно центра "овала".

4 минуты назад, Metal_Cutter сказал:

@ALEX 141 Просто для информации: I, J, K - это расстояние от начальной точки дуги до центра радиуса. На токарке как указал @Клиент ось Х программируется, как правило, диаметрально, т.е. координаты X нужно умножать на 2

Хм, I, J, по расстоянию от конечной точки до центра радиуса написал УП, походу в этом проблема...

Про диаметральный размер Х знаю, тут так и есть.

Изменено пользователем ALEX 141

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@ALEX 141 У Вас не некорректно написана программа. Вы должны программировать в декартовой системе координат, а не в полярной. Т.е. ось C это ось Y.

Координаты Х должны менять свой знак в зависимости от того в какой квадранте находится точка. У меня нет сейчас времени подробно разбираться в вашей программе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

примерно вроде так:

%
O0036
N10(frezerovanie EXCENTRISITETA) 
G54;
0T0101;
G00Z20;
M44;
G28H0;
M13S2000;
G0X150.
N20G12.1;
G98
G1X140.C-40.F800
G1Z-5;
G1G42X120.C-20.; 
N30G01X92.C0F100;
N40(1st rear)
G03X38.594 C47.162 R55. F80; 
N50(2nd rear)
G03X-38.594 C47.162 R37.507; 
N60(3rd rear)
G03-X38.594 C-47.162 R55.; 
N70(4th rear))
G03X38.594 C-47.162 R37.507;
N80(5th rear)
G03X92. C0 R55.;
G01X120.C30.F200; 
G1G40X140.C50. F800; 
G13.1;
M05;
M09;
G28U0;
G28W0;
M30;
%

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 23.10.2018 в 20:32, Metal_Cutter сказал:

@ALEX 141 У Вас не некорректно написана программа. Вы должны программировать в декартовой системе координат, а не в полярной. Т.е. ось C это ось Y.

Координаты Х должны менять свой знак в зависимости от того в какой квадранте находится точка. У меня нет сейчас времени подробно разбираться в вашей программе.

Понял, исправлю.

15 часов назад, NSerg сказал:

примерно вроде так:

%
O0036
N10(frezerovanie EXCENTRISITETA) 
G54;
0T0101;
G00Z20;
M44;
G28H0;
M13S2000;
G0X150.
N20G12.1;
G98
G1X140.C-40.F800
G1Z-5;
G1G42X120.C-20.; 
N30G01X92.C0F100;
N40(1st rear)
G03X38.594 C47.162 R55. F80; 
N50(2nd rear)
G03X-38.594 C47.162 R37.507; 
N60(3rd rear)
G03-X38.594 C-47.162 R55.; 
N70(4th rear))
G03X38.594 C-47.162 R37.507;
N80(5th rear)
G03X92. C0 R55.;
G01X120.C30.F200; 
G1G40X140.C50. F800; 
G13.1;
M05;
M09;
G28U0;
G28W0;
M30;
%

Огромное спасибо камрад, по вашей УП мы поняли принцип работы G12.1 и создали собственную.

Благодарю:good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня 2 вопроса к @NSerg :

  1. Почему в Вашей программе R37.507? В эскизе (пост №1) только один размер справочный (15*). Если считать все окружности касательными, то данных для построения достаточно. Понимаю, что разница в микронах, и всё же…
  2. Зачем встречное фрезерование?

 

@Metal_Cutter , это случай как раз полярных координат.

 

@ALEX 141если ещё актуально кладу свои варианты. Там возможно расхождение в G-кодах (типа G112/113), разберётесь.

Попутное фрезерование  

%

O1234(Oval XZC_setup_1)

G40 G99 G00 G80

(PLANAR_PROFILE--MILL--)

G40 G99 G80

G54

T0101(D20R0)

M39

G97 S900 M03

G01 X132. Z10. C0.0 F10000.

G112

C0.0

Z-2.

G90 Z-5. F250. M08

G41 X92. D01

G02 X38.571 C-47.169 R55.

X0.0 C-52.508 R37.5

X-38.571 C-47.169 R37.5

X-92. C0.0 R55.

X-38.571 C47.169 R55.

X0.0 C52.508 R37.5

X38.571 C47.169 R37.5

X92. C0.0 R55.

G40

G01 X132.

Z-2.

Z10.

G113

M51

G28 C0.0

G28 X200.

G28 Z600.

M09

M30

%

Hide  

 

На вся кий случай и встречное - для кучи  

%

O1235(Oval XZC_setup_1)

G40 G99 G00 G80

(PLANAR_PROFILE_COPY--MILL--)

G40 G99 G80

G54

T0101(D20R0)

M39

G97 S900 M03

G01 X132. Z10. C0.0 F10000.

G112

C0.0

Z-2.

G90 Z-5. F250. M08

G42 X92. D01

G03 X38.571 C47.169 R55.

X0.0 C52.508 R37.5

X-38.571 C47.169 R37.5

X-92. C0.0 R55.

X-38.571 C-47.169 R55.

X0.0 C-52.508 R37.5

X38.571 C-47.169 R37.5

X92. C0.0 R55.

G40

G01 X132.

Z-2.

Z10.

G113

M51

G28 C0.0

G28 X200.

G28 Z600.

M09

M30

%

Hide  

 

И иллюстрация  

8da4a9092e049d082aad523bef3e5e73.png

Hide  

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, tm-ares сказал:

У меня 2 вопроса к @NSerg :

  1. Почему в Вашей программе R37.507? В эскизе (пост №1) только один размер справочный (15*). Если считать все окружности касательными, то данных для построения достаточно. Понимаю, что разница в микронах, и всё же…
  2. Зачем встречное фрезерование?

 

там я просто показал принцип работы G12.1, и эскиз тоже примерно набросал, для определения точек, а для рабочей программы конечно надо учитывать указанные замечания

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу



  • Сообщения

    • Fedor
      Мне еще полтора часа сидеть. Видно рано начинаете или далеко на Востоке живете... :)
    • fox1001
      вот прям счаз - ДОМОЙ. конец рабочего дня. 
    • Fedor
      Помню при большевиках после Политеха работал на заводе и решили меня отправить учиться экономике в какой-то конторе марксизма-ленинизма. Я задумался как отмазаться, зашел к полковнику заведовавшему кадрами и он сказал что единственный способ если буду где-нибудь вечерне учиться. Так и выучился математике в ЛГУ :)   Прежде всего надо ответить на вопрос - Зачем ?   И без соплей а прямо и честно в одном предложении. Прямой вопрос требует прямого ответа. Тогда и станет ясен ответ на вопрос куда ... :)  
    • fox1001
    • tdscross
      Дело вот в чем. Мы с коллегами реализуем систему мониторинга для своего предприятия, и у нас есть необходимость получать со станков ошибки в реальном времени. Получаем командой cnc_rdalmmsg почти со всех Фануков, но есть группа станков на стойках 0i-D c которых прилетают только системные ошибки (которые описаны в мануале по стойке). Те ошибки, которые обычно прописаны в адресах А логики станка, на этих станках попросту отсутствуют. Весь раздел А пустой. Посмотрев логику возникновения одной из ошибок обнаружил, что активируется R адрес с комментом ALARM MESSAGE и все. В схеме дальше логика ни куда не заходит, а таких адресов там больше сотни. При возникновении ошибки она отображается не в окне по кнопке MESSAGE, а на экране по кнопке CUSTOM. Я так понял логика действий станка при возникновении ошибки прописана на языке C, ну и сами тексты ошибок с пояснениями там же. Дак вот вопрос можно ли как-нибудь вытащить эти ошибки со стойки? Может кто сталкивался с этим? Есть конечно идея запилить сообщения в ладдер и выводить на экран MESSAGE, но как то не сильно хочется заливать в десяток станков по 150 ошибок в каждый.  
    • soklakov
      я думал Вам запараметризовать надо) в архиве реализация параметрического исследования с пользовательским сечением. жаль. версия не та?
    • NGM
      Привести скриншот 2008 года, где вы говорили о том, что к 2013 году у вас будет многомиллиардный бизнес?
    • udlexx
      Главная    Разное    Флейм    Куда пойти учиться  
    • Fedor
      Очереди увеличит и все дела. Перейдет на обслуживание солидных корпоративных клиентов . Это и без ИИ очевидный способ повысить рентабельность бизнеса :)
    • sssdos
      Мы пыль пыли по меркам вселенной, жизнь - мгновенье, пожить надо в кайф... - выводы легко сделать куда пойти учиться парню после технаря))