ololochch

powermill, постпроцессор(ы), и куча идиотских вопросов

Pinned posts

Всем привет. Сходу ногами не бейте, пожалуйста, если вопросы покажутся совсем кретинскими, я ей-богу не издеваюсь. В общем, до вчерашнего дня, мои серые будни раскрашивал только недопройденный Ведьмак, и про все вот это вот (ПоуерМилл, пост процессоры, станки, и прочее) я вообще ни сном ни духом не знал. Да и вообще я, простите за выражение, сетевой инженер. Однако же, прибежали ко мне, рыдая и заламывая руки, давние клиенты и говорят, мол, есть у нас станок, у китайцев купили, есть проект (кажется так это называется, в powermill) детали, которую адски срочно надо выточить, а наш специальный человек уехал в отпуск, тыжпрограммист, сделай что нибудь. Короче, есть деталь, и есть два пост процессора. Один лежал в папке с проектом, второй прислали китайцы со станком. Если выгружать NC файл (надеюсь я правильно объясняю) с пост процессором, который лежит в папке, то файл нормально выгружается, НО (!!!), когда суешь этот файл в станок, то вытачиваться деталь начинает задом наперед. Не знаю как правильно объяснить, в общем фреза начинает двигаться не к патрону, с обратной стороны заготовки, а от него. Ну то есть кромсает не заготовку, а  красиво движется по воздуху, хотя должна наоборот. Если же загрузить постпроцессор который давали со станком, то выдаёт вот такую гумозную картинку (скриншот во вложении). Я, откровенно говоря, уже чуть с ума не сошёл. В общем, вопрос такой - есть ли шанс, что я просто где-то не там галочку поставил, или проблема галактических масштабов, и самое время впадать в отчаяние (я практически уже)?

Безымянный.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


UnPinned posts

Нужен проект.

На вскидку, в первом случае неверно выбираете СК вывода в параметрах NC-файла.  Во втором милл пытается перемещать инструмент по 5 осям, хотя по названию постпроцессора видно, что пост 4-осевой. Причина тоже может быть в неверной СК вывода.

Постпроцессор можете не выкладывать. 4 оси они в Африке 4 оси.

 

Изменено пользователем Kinematik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Kinematik сказал:

Нужен проект.

На вскидку, в первом случае неверно выбираете СК вывода в параметрах NC-файла.  Во втором милл пытается перемещать инструмент по 5 осям, хотя по названию постпроцессора видно, что пост 4-осевой. Причина тоже может быть в неверной СК вывода.

Постпроцессор можете не выкладывать. 4 оси они в Африке 4 оси.

 

И снова здравствуйте! Попробую приложить проект, не уверен что правильный файл, ибо с телефона.

proba.pmlprj

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, ololochch сказал:

И снова здравствуйте! Попробую приложить проект, не уверен что правильный файл, ибо с телефона.

proba.pmlprj

Да, не то. Точнее не все. Проект PM - это папка с кучей файлов. Нужна именно вся папка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
33 минуты назад, Kinematik сказал:

Да, не то. Точнее не все. Проект PM - это папка с кучей файлов. Нужна именно вся папка

ох, бида-бида, тяжело быть не сообразительным. 

а если так? 

https://drive.google.com/file/d/1HWrXYckSOWd0NLsN38AMqixNsubu_PbS/view?usp=drivesdk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 8/27/2018 в 17:16, ololochch сказал:

 В общем, вопрос такой - есть ли шанс, что я просто где-то не там галочку поставил, или проблема галактических масштабов, и самое время впадать в отчаяние (я практически уже)?

 

Для начала,

УПРАВЛЯЮЩАЯ ПРОГРАММА - то, что Вы называете NC-файлом

НОЛЬ ПРОГРАММЫ - СК, относительно которой выведена УП

 

В проекте ноль программы - это глобальная СК. Там же в проекте деталь/заготовка/траектория лежат в положительных значениях Х. Движение инструмента выполняется по оси A (то есть вокруг оси X) в сторону уменьшения X (от X+24 до X-1). 

Вот на станке должно быть все точь-в-точь. Вы должны на станке указать ноль программы СЛЕВА от заготовки. Ось X при этом должна быть направлена ВПРАВО.

 

Не знаю, как выглядит конкретно Ваш станок. Однако та программа, которая была в проекте в папке ncprograms - не программа, а муть какая-то. Там движения по X вообще нет. Инструмент мечется по A/Z в одной точке Y23 (причем тут вообще Y, интрига). Ну а ноль программы вообще не вызывается. Огонь, а не программа.

 

На скриншоте ниже видно взаимное расположение модели и нуля программы. Красная стрелка показывает направление движения инструмента по X

2018-08-29_11-00-39.png

 

Кстати, вот тут выкладывали постпроцессор под Mach на 4 оси

 

Изменено пользователем Kinematik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошу принять участие в опросе 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер. Прошу помощи. Устроился на работу. Программисты используют РМ 2009! Это ладно, полбеды. Так у них неполноценные постпроцессоры. Я работаю в РМ 2017. Их opt-файл пересохранил в PostProcessor. Этот пост вроде бы работает, но "шапка" NC-файлов не подходит. Почему-то в одном кадре вставляет взаимоисключающие команды G1 G0 и УЧПУ выдает ошибку. Приходится каждый файл редактировать руками, убирая G0. Мало того, оказывается, что пост не выводит круговую интерполяцию G2 G3. Я с самого начала заподозрил неладное т.к. они не используют ее. На мой вопрос ответили, что сама машина не обрабатывает круговую интерполяцию. Для меня это нонсенс. УЧПУ WL4M (VestLab), станок СВМФ4. Прошу помогите!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 19.10.2018 в 19:53, syncomp сказал:

Добрый вечер. Прошу помощи. Устроился на работу. Программисты используют РМ 2009! Это ладно, полбеды. Так у них неполноценные постпроцессоры. Я работаю в РМ 2017. Их opt-файл пересохранил в PostProcessor. Этот пост вроде бы работает, но "шапка" NC-файлов не подходит. Почему-то в одном кадре вставляет взаимоисключающие команды G1 G0 и УЧПУ выдает ошибку. Приходится каждый файл редактировать руками, убирая G0. Мало того, оказывается, что пост не выводит круговую интерполяцию G2 G3. Я с самого начала заподозрил неладное т.к. они не используют ее. На мой вопрос ответили, что сама машина не обрабатывает круговую интерполяцию. Для меня это нонсенс. УЧПУ WL4M (VestLab), станок СВМФ4. Прошу помогите!

Это просто крик души, или у вас есть конкретные вопросы?:biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это крик души! Стоит под вопросом мой профессионализм. Сперва я думал, что пост, который используют они, у меня пересохранился неправильно. Но как-то мне пришлось посидеть за компом коллеги, так оказывается у них тоже бывают глюки с постом на РМ2009! Есть специальный файл с правильной шапкой ! Получается, что и они тоже  редактируют фNC-айлы. Помогите, может кто знает, где найти постпроцессор?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, syncomp сказал:

Это крик души! Стоит под вопросом мой профессионализм. Сперва я думал, что пост, который используют они, у меня пересохранился неправильно. Но как-то мне пришлось посидеть за компом коллеги, так оказывается у них тоже бывают глюки с постом на РМ2009! Есть специальный файл с правильной шапкой ! Получается, что и они тоже  редактируют фNC-айлы. Помогите, может кто знает, где найти постпроцессор?

Версия Powermill 2009 уже устарела. Если править постпроцессор , то нужно править в версии не выше вашей. Специально устанавливать эту версию, чтобы поправить нет смысла, когда на компе стоят версии 2018 , 2019

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если 3-х осевой - проще заново написать. Делов на пол часа, если без циклов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, mannul сказал:

Если 3-х осевой - проще заново написать. Делов на пол часа, если без циклов.

Я максимум, что могу это изменить первые кадры, но даже вместо O не могу изменить на %. Менял генерацию конца программы, выход в определенную точку в последнем кадре. Все.

Если кто поможет, за вознаграждение, конечно, буду благодарен...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, syncomp сказал:

Я максимум, что могу это изменить первые кадры, но даже вместо O не могу изменить на %. Менял генерацию конца программы, выход в определенную точку в последнем кадре. Все.

Если кто поможет, за вознаграждение, конечно, буду благодарен...

Стойка WL4M один в один с фануком, разница незначительна. Стандартный фануковский пост будет работать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, mannul сказал:

Стойка WL4M один в один с фануком, разница незначительна. Стандартный фануковский пост будет работать.

Ну если для Вас один в один, то у нас совсем по-другому. Различия видны в первом кадре. Фанук требует O001, а WL4M первый символ должен быть %. У нас на участке три станка. Два Фанука и один с харьковской стойкой WL4M, используем два постпроцессора. Разница незначительна, но очень существенна. WL4M без редактирования начальных кадров выдает ошибку и не пускает на отработку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, syncomp сказал:

Ну если для Вас один в один, то у нас совсем по-другому. Различия видны в первом кадре. Фанук требует O001, а WL4M первый символ должен быть %. У нас на участке три станка. Два Фанука и один с харьковской стойкой WL4M, используем два постпроцессора. Разница незначительна, но очень существенна. WL4M без редактирования начальных кадров выдает ошибку и не пускает на отработку.

Fanuc.pmoptz ,ссылка на который выше, выводит % в начале программы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 27.08.2018 в 15:16, ololochch сказал:

Всем привет. Сходу ногами не бейте, пожалуйста, если вопросы покажутся совсем кретинскими, я ей-богу не издеваюсь. В общем, до вчерашнего дня, мои серые будни раскрашивал только недопройденный Ведьмак, и про все вот это вот (ПоуерМилл, пост процессоры, станки, и прочее) я вообще ни сном ни духом не знал. Да и вообще я, простите за выражение, сетевой инженер. Однако же, прибежали ко мне, рыдая и заламывая руки, давние клиенты и говорят, мол, есть у нас станок, у китайцев купили, есть проект (кажется так это называется, в powermill) детали, которую адски срочно надо выточить, а наш специальный человек уехал в отпуск, тыжпрограммист, сделай что нибудь. Короче, есть деталь, и есть два пост процессора. Один лежал в папке с проектом, второй прислали китайцы со станком. Если выгружать NC файл (надеюсь я правильно объясняю) с пост процессором, который лежит в папке, то файл нормально выгружается, НО (!!!), когда суешь этот файл в станок, то вытачиваться деталь начинает задом наперед. Не знаю как правильно объяснить, в общем фреза начинает двигаться не к патрону, с обратной стороны заготовки, а от него. Ну то есть кромсает не заготовку, а  красиво движется по воздуху, хотя должна наоборот. Если же загрузить постпроцессор который давали со станком, то выдаёт вот такую гумозную картинку (скриншот во вложении). Я, откровенно говоря, уже чуть с ума не сошёл. В общем, вопрос такой - есть ли шанс, что я просто где-то не там галочку поставил, или проблема галактических масштабов, и самое время впадать в отчаяние (я практически уже)?

В левом верхнем углу у Вас стоит значок, что вывод NC-файла будет не в той системе координат. Измените справа на правильную систему координат. Такое часто бывает. Работаю с РМ 2017. Там система координат устанавливается по умолчанию активная. В 2018 не пробовал. А в 2019 нет возможности выбрать активную. Поэтому постоянно приходится выбирать из списка. Для этого пришлось написать макрос, который создает файл с активной системой координат.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 13.11.2018 в 13:09, syncomp сказал:

...А в 2019 нет возможности выбрать активную. Поэтому постоянно приходится выбирать из списка. Для этого пришлось написать макрос, который создает файл с активной системой координат.

Неправда. По умолчанию NC-файл всегда создается с той СК, которая активирована в данный момент. В любой версии PM.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 14.11.2018 в 17:16, mannul сказал:

Неправда. По умолчанию NC-файл всегда создается с той СК, которая активирована в данный момент. В любой версии PM.

Ну как же не правда?! Внимательно посмотрите на скрин окна создания NC-файла, первого поста этой страницы. Того самого откуда комментировал я. Там неопределена СК в разделе "Положение модели". Я сам промучился с этой ошибкой, пока нашел решение поблемы. В РМ 2017 все без проблем было. Как поставил 2019. Сразу началось. Ошибка поста , Брокен коннекшн. Ведь в 2017 постпроцессор на ура работал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, syncomp сказал:

Ну как же не правда?! Внимательно посмотрите на скрин окна создания NC-файла, первого поста этой страницы. Того самого откуда комментировал я. Там неопределена СК в разделе "Положение модели". Я сам промучился с этой ошибкой, пока нашел решение поблемы. В РМ 2017 все без проблем было. Как поставил 2019. Сразу началось. Ошибка поста , Брокен коннекшн. Ведь в 2017 постпроцессор на ура работал.

Активируйте любую СК и создайте NC-файл - сами все увидите. Причем, если активирована траектория то автоматом активируется СК, в которой она просчитана, следовательно NC-файл будет создан с этой СК. Либо вы меня не поняли, либо я вас. Все работает одинаково в любой версии. Если не активирована траектория с СК или просто СК, а вы создаете NC-файл, естественно в нем не будет никакой СК, NC-файл будет создан с глобальной СК. СК положения модели никак не влияет на вывод NC-файла.

Изменено пользователем mannul
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу



  • Сообщения

    • NoxFelix
      Потому что лучше начать с тебя. Или закончить... флудить не по теме.  
    • GS
      ======= https://www.vesti.ru/doc.html?id=3085141  
    • GS
      Вадим Лукашевич (buran.ru) говорил что-то о катапультируемых креслах можно у него в фейсбуке справиться, если интересно...    
    • karachun
      Денег не хватит, ракета стоит как самолет но используется только один раз. И необходимо для использования ракет иметь систему, которая будет сообщать о начале пожара... на территории 1/6 части суши. Может проще проложить сеть железных дорог и в случае пожара вызывать пожарный бронепоезд. В России их более 300 штук и воду они могут брать не только из цистерн но и из ближайших водоемов. Еще ведь распахивают защитные полосы, чтобы огонь не перекидывался на другие участки леса.
    • Елена
      Да со своими бы справиться. У меня очень много родственников в Забайкалье. Несколько лет назад в Улан-Удэ нечем было дышать от дыма. А пожары в тайге - каждый год. Леса горит скорее всего больше, чем вырубают китайцы.
    • karachun
      Зато там где влажность нормальная - пустил пару ракет и дела в шляпе. Будет доставлено воды больше, чем ракетой, самолетом и пожарным поездом вместе взятыми.
    • Kelny
      Ну тогда скройте или погасите заготовку и выбирайте себе на здоровье.
    • Елена
      Ну во-первых не одна. Во-вторых - речь об альтернативе самолета. Когда нужно летчика разбудить, закачать самолет водой. А это время. Все установки, как боевые ракеты должны быть в полной готовности, дроны с подвешенными баллонами воды и по кнопке - летят в заданный квадрат - не через сутки, двое после начала пожара, а через минуту после обнаружения системой. Речь идет о лесе. На алгоритмом управления всей системой конечно же нужно подумать Тушить скорее всего начали, когда подъехала пожарная машина. А это скорее всего от полу до часа. И то, если пожарная машина рядом и поэтому площадь пожара велика. Если успеть за первые минуты, то воды понадобится меньше.
    • GS
      Из твиттера "Остапа Ибрагимовича" Маска Перевод : 1) переименование BFR в Starship, 
      "Технически, две части: Старшип — корабль/верхняя ступень, и Супер Хэви — ускоритель, необходимый для преодоления земного притяжения (не нужен для других планет или лун)"  ====== ======== 2) Коммерческий экипаж астронавтов - Боб Бенкен и Дуг Хёрли знакомятся с работой внутри Crew Dragon в SpaceX в скафандрах ! ------ ===== 3) Текущее местоположение Стармена (манекена на Тесле) запущенного в космос  . Следующая остановка - ресторан в конце вселенной. --- ========= (c) E.Musk
    • IgorT
      У меня однажды сгорел дом, в котором жила моя семья. Никогда не забуду этого. Я что хочу сказать...Для тушения пожара нужен огромный объем воды. Той водой, которая в пожарных Уралах (около 2 тонн) хватит залить костер, но не горящий дом. Расход воды из пожарного шланга около 30 литров в секунду... Реактивная отдача такая, что его трудно удержать... Но когда направляешь струю на стену огня, то с удивлением видишь, что огонь не гаснет! Залить его нужно много воды! Врт так и тушили, одна машина подъехала к пруду и работала как насос, расчеты остальных двух заливали огонь со всех своих стволов.  Вспоминаю ту ночь, и не понятно, какого же размера должна быть ракета, что бы смогла потушить мой горящий дом? Если грубо прикинуть: его заливали около 20 минут. Получается расход воды 20 минут*60 сек*30 литр=50400 литров. Это какая ракета может доставить столько воды для тушения?