androskv

Пружины, работающие только на растяжение (сжатие) в Static Structural

Pinned posts

ID: 1   Posted (edited)

Может кому-нибудь и пригодится то, что я напишу ниже. Или подскажете более правильный и быстрый способ решения.

Описание задачи:

Итак, есть некоторая конструкция, которая для обеспечения своей прочности удерживается многочисленными канатами. В дополнение ко всем приложенным к конструкции нагрузкам на нее также действует ветровая нагрузка, которая может воздействовать как вдоль конструкции, так и поперек. В результате нагружения отдельные канаты начинают работать на растяжение, а другие – на сжатие. Те канаты, которые начинают работать на сжатие должны быть исключены из расчета, т.к. канаты, работающие на сжатие, не должны оказывать влияние на жесткость конструкции (проще говоря, в этом случае они провисают).

001.jpg.e65c2cde6a013cb2ae3796a87a6e4296.jpg

Как решалась в 2 этапа:

1 этап: запускался расчет со всеми канатами (которые моделировались элементами Spring) и затем опрашивались полученные усилия в канатах; если в канате было отрицательное усилие (сжатие), то данный канат исключался из расчета.

2 этап: окончательная модель со всеми исключенными канатами, работающими на сжатие, запускалась повторно на расчет.

Как можно решить в 1 этап:

При включении Beta Options, у элемента Spring (с помощью которого в данном случае моделировались канаты), становится активной опция Spring Behavior, которая позволяет выставить как будет работать данный элемент: Both (как на растяжение, так и на сжатие – опция по умолчанию), Compression Only (только на сжатие) и Tension Only (только на растяжение). И хотя в описании элемента Spring сказано, что данные опции работают только в Rigid Dynamics и Explicit Dynamics, однако как оказалось, они прекрасно себя показали и в Static Structural лишь с небольшой оговоркой.

002.jpg.e9dc9560c20c9c3240635c9605ad2416.jpg

Итак, включаем Beta Options. В элементе Spring находим строчку Spring Behavior, из выпадающего списка выбираем Tension Only и обязательно в Analysis Settings включаем Large Deflection в положение On (вот она небольшая оговорка) и запускаем на расчет. Все канаты, которые будут работать на сжатие, покажут нулевую реакцию при опросе.

003.jpg.6755e5b09dcf53bbb3a628c40e8fa74b.jpg

Выводы:

Для моей модели (535 000 элементов + контакт Frictionless), рассчитанной в 2 этапа, было затрачено 29 мин + 29 мин = 58 мин машинного времени. Для модели, рассчитанной в 1 этап, было затрачено 2 часа 17 мин машинного времени, т.е. время расчета увеличилось в 2,3 раза. Для небольших моделей разница по времени несущественна.

006.jpg.f039dfe42e97ce903f4bd0fbf1a4a089.jpg

Edited by androskv
6 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites


UnPinned posts

ID: 2   Posted (edited)

Если там трос это один элемент, то вроде бы можно использовать GAP элементы. Я видел такое , но не в ансисе, а в настране, но гапы они и в Африке гапы, там отдельно задается жесткость на сжатие и на растяжение. Завтра гляну какие опции там использовались и как такое можно сделать в ансисе.

Вот тут видно, что можно использовать GAP элемент с малой жесткостью на сжатие и нелинейный решатель.

 

Edited by karachun
1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • Борман
      Зависит от положения шарика в дырке.
    • chatjokey
      ВЗДун номер 2 оторванный от реальности.   Показать содержимое   Hide   прям секрет секрет.
    • Ljo
      Форма 2+2 см. предыдущий пост от своего. Второй вариант предпочтительней на мой взгляд.
    • Jesse
      @Борман по идее если просто сделать, то шарик движется только под компонентой силы тяжести Земли    mx''=GmM/R^2, где всё константа кроме R(t), зависящей от времени. Начальные условия есть, но надо как-то задать вручную функцию радиуса по времени, чтобы напрямую интегрировать. Можно задать квадратично, а точнее параболу..
    • Vova
      Двоем, это нормально. Все так делают. 
    • Чингачгук
      эти голышом работать будут... пританцовывая...    
    • Ljo
      Уточню о программах:   1) Revit. 2) Tekla Structures 3) Revit Architecture Скорее всего человек на транслите писал.
    • Ljo
      Вот и прикинь, гаражный, что люди давненько лет так 15-20 только по 3Д-моделям работают, но для тебя это фантастика. А если бы ты ещё и с листовым металом работал, то за чертежи с развёртками тебя стали бить по рукам у нас.  А теперь раскрой секрет, зачем тебе циферки в чертеже на допуски? Может ты 3Д-модель в середине допуска рисуешь заново по чертежам или только со стойки карманы обрабатываешь? Квадратный карман как сделал? ;)
    • chatjokey
        ВЗДун номер 2?
    • Ljo
      Мешанина будет у вас в бумажном виде, у меня вообще 3Д-модели забирают, а не чертежи. И даже в далёкий Китай исключительно 3Д-модели уходили, а ведь собирались живьём с необходимым допуском на каждом втором размере ±0,01. Но эта тема не для гаражей... в гаражах должны делать и не возникать, иначе не им будут отдавать заказы, порушите своими нововведениями бизнес-модель. Я просто смотрю на корпус мышки и думаю как это вы подобную деталь отфрезеруете без полей допусков в чертеже, да и как угодить чертежом вам.