androskv

Пружины, работающие только на растяжение (сжатие) в Static Structural

Pinned posts

ID: 1   Posted (edited)

Может кому-нибудь и пригодится то, что я напишу ниже. Или подскажете более правильный и быстрый способ решения.

Описание задачи:

Итак, есть некоторая конструкция, которая для обеспечения своей прочности удерживается многочисленными канатами. В дополнение ко всем приложенным к конструкции нагрузкам на нее также действует ветровая нагрузка, которая может воздействовать как вдоль конструкции, так и поперек. В результате нагружения отдельные канаты начинают работать на растяжение, а другие – на сжатие. Те канаты, которые начинают работать на сжатие должны быть исключены из расчета, т.к. канаты, работающие на сжатие, не должны оказывать влияние на жесткость конструкции (проще говоря, в этом случае они провисают).

001.jpg.e65c2cde6a013cb2ae3796a87a6e4296.jpg

Как решалась в 2 этапа:

1 этап: запускался расчет со всеми канатами (которые моделировались элементами Spring) и затем опрашивались полученные усилия в канатах; если в канате было отрицательное усилие (сжатие), то данный канат исключался из расчета.

2 этап: окончательная модель со всеми исключенными канатами, работающими на сжатие, запускалась повторно на расчет.

Как можно решить в 1 этап:

При включении Beta Options, у элемента Spring (с помощью которого в данном случае моделировались канаты), становится активной опция Spring Behavior, которая позволяет выставить как будет работать данный элемент: Both (как на растяжение, так и на сжатие – опция по умолчанию), Compression Only (только на сжатие) и Tension Only (только на растяжение). И хотя в описании элемента Spring сказано, что данные опции работают только в Rigid Dynamics и Explicit Dynamics, однако как оказалось, они прекрасно себя показали и в Static Structural лишь с небольшой оговоркой.

002.jpg.e9dc9560c20c9c3240635c9605ad2416.jpg

Итак, включаем Beta Options. В элементе Spring находим строчку Spring Behavior, из выпадающего списка выбираем Tension Only и обязательно в Analysis Settings включаем Large Deflection в положение On (вот она небольшая оговорка) и запускаем на расчет. Все канаты, которые будут работать на сжатие, покажут нулевую реакцию при опросе.

003.jpg.6755e5b09dcf53bbb3a628c40e8fa74b.jpg

Выводы:

Для моей модели (535 000 элементов + контакт Frictionless), рассчитанной в 2 этапа, было затрачено 29 мин + 29 мин = 58 мин машинного времени. Для модели, рассчитанной в 1 этап, было затрачено 2 часа 17 мин машинного времени, т.е. время расчета увеличилось в 2,3 раза. Для небольших моделей разница по времени несущественна.

006.jpg.f039dfe42e97ce903f4bd0fbf1a4a089.jpg

Edited by androskv
6 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites


UnPinned posts

ID: 2   Posted (edited)

Если там трос это один элемент, то вроде бы можно использовать GAP элементы. Я видел такое , но не в ансисе, а в настране, но гапы они и в Африке гапы, там отдельно задается жесткость на сжатие и на растяжение. Завтра гляну какие опции там использовались и как такое можно сделать в ансисе.

Вот тут видно, что можно использовать GAP элемент с малой жесткостью на сжатие и нелинейный решатель.

 

Edited by karachun
1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • Andrey37
      дело в том что я хочу чтобы в уп выводился код или g94 или g95 при перестановке параметров в солидкам вот этого окна скрин прилагаю
    • BSV1
      Может это поможет http://www.cad.dp.ua/stats/FEMAP/FEMAP93_8_Rus.pdf
    • GS
      Сотрудникам ГАЗа санкционировали отпуск. https://www.kommersant.ru/doc/4068247 Генри Форд фигни не посоветует d3 https://www.rbc.ru/society/11/06/2019/5cff7c999a7947dbc95eed6e  
    • Udav817
      У меня была модель матрицы гранулятора с 5000 отверстий. Делал в 16 версии. Сохранение, да и прочие операции занимали по 10-15 минут. Когда поставил 18 версию, проверил Компас висел на этой модели по - 2 минуты. Да, вроде как ощутимо. Но повесить всё равно можно. Тем более, 5000 отверстий - это довольно маленький гранулятор.   Если у отверстий будут фаски, пересечение отверстий и т.п., то комп однозначно будет думать в разы дольше, чем без этих элементов.
    • Di-mann
      Не gbplb, мама и шурин живут в городе с населением 43 тыс чел. в 4000 км от Москвы. Никаких непомерных поборов по кварт плате нет. Те-же 2,5-3 тыс. Но если ты в своей квартире прописал целый аул таджиков, то тогда 10 за коммуналку с тебя ещё и мало берут. В советских стиралках Вятка подключались два шланга.... А чё в России то до сих пор? Только не трещи про патриотизм.
    • Technolog ogt
       Проблема решилась посредством CYCLE99, в отличие от CYCLE97, данный цикл имеет возможность регулировать сбег. Прошу тему закрыть. 
    • AKLion
      Может нолик забыли дописать?
    • zerganalizer
        Ну пока вроде полдня тут и полдня там. Не хотят упускать ценного кадра. А там нет токарки, так что не переучивать, а ПИСАТЬ СПИ НА ФРЕЗЕРКУ...
    • astao67
      We, Shanghai Wright Bros Technology Co., Ltd, are professional manufacturer and exporter specializing in designing, manufacturing, developing, sales and services in roll forming machine and EPS/Mineral wool/PU sandwich panel production lines, high frequency tube mills, and slitting and cut to length lines, embossing machine, hot dip galvanizing line, and related materials.
      We are proud of our own professional team with more than 20 years’ experience. Our commission is dedicated to one stop service for our customer, include market analyze, machine design and manufacture, testing, shipping, installation and commissioning,training and after-sales service. All the machines meet international quality standards, and we have got CE, ISO certificate, etc.
      We are located in shanghai, with convenient transportation access.Shanghai is one of biggest port in China, and save delivery time and freight cost.
      We have been establishing and keeping good business relationship with a large amount of worthy clients all over the world, mainly locating in East Europe, Middle East, South and West Asia, Africa and South America. We warmly welcome friends and all those interested in our products and services to visit out factory! We also attend Foreign exhibition at least twice a year, welcome to meet us and discuss our mutually beneficial coopeartion.China Hot Dip Galvanizing Line
      website:http://www.rollformingchina.net/
      website2:http://www.lignedeprofilage.com/
    • ANT0N1DZE
      Может, в Ижевске одни йоги живут, которым кушать не требуется и живут в пещерах? А так конечно слёзы...