VicktorVR

Связь с внешним миром Fanuc для управления оснасткой

Pinned posts

Добрый день. Есть необходимость оборудовать токарный станок с Fanuc`ом устройством загрузки/выгрузки заготовок, т.к. операция крайне простая, как и установка заготовки, машинное время очень маленькое(порядка 30 сек). Для этого надо как-то передать от станка команду и получить ответ. Раньше это называлось что-то вроде команда на обслуживание роботом(2Р22  т.п.). В HAAS`ах я помню есть(за отдельную плату, as usual) пользовательские М-коды и входы/выходы(реле в шкафу), штуки по 4, т.е. можно организовать полноценное обслуживание самодельным загрузчиком с пошаговой отработкой исполнительных органов (пневмоцилиндров),  проверкой правильности отработки/положения рабочих органов загрузчика.

 

В FANUK`е я ничего толком не нашел, кроме смутных упоминаний про параметры(иногда их называют системными или станочными #1000-1015, 1100-1105. Так же нашел упоминания, что они используются для управления и контроля штатных приспособлений станков(когда они имеются) - сменщиков паллет, барфидеров. Возможно они используются и для других штатных устройств - резцедержки, гидравлики патрона и пиноли.

 

1. Возможно ли реализовать через эти параметры(1000...,1100) управление(и контроль) пользовательскими устройствами?

2. Где искать "в железе" входы/выходы этих параметров? Какие там уровни(5В, 12, 24)?

3. Не будет ли конфликтов с остальным "навесным"?(хотя это можно проверить, "почитав" эти параметры при работе обычной программы)

 

З.Ы. При написании вопросов, появилась мысль тупо использовать имеющиеся входа/выхода резцедержки, она давно сломана, смена инструмента не используется. Вызов первого инструмента - загрузка детали, на сигнал зажима резцедержки повесить сигнал готовности, вызов второго - выгрузка, соотв на сигнал зажима резцедержки опять же сигнал готовности. Электроавтоматика нужна будет своя, отдельная. Зато не надо искать где там эти связанные с параметрами входы/выходы PMC... С другой стороны, вдруг когда-то захотят другие детали делать и резцедержку отремонтировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


UnPinned posts

Многие производители оборудования закладывают в свои детища свободные М-коды для пользователей, о которых Вы упоминали. Возможно, они есть и в Вашем станке. Электросхемы станка имеются? Если да, то ищите там, если нет, то можете прошерстить ладдер на наличие таковых кодов, и определить к каким входам\выходам они привязаны. Дальше дело фантазии... А с резцедержкой я бы не заморачивался для таких целей. "Не по фэншую это")))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЧПУ состоит как бы из двух частей.

CNC - тут работают пользовательские программы

PMC - тут работает автоматика станка.

 

Все внешние устройства подключаются через PMC. Возьмите электрическую схему, найдите свободные контакты на модулях ввода-вывода и подключите необходимые вводы и выводы. Запишите адреса на которые их подключили. Они соответствуют конкретным контактам модулей ввода-вывода. Входы имеют адрес с префиксом "X" выходы с префиксом "Y". Например Х025.7 Y032.3 Далее эти сигналы можно обрабатывать в PMC языком Ladder (лестничные диаграммы). Можно написать цепочки зависимостей. Если же требуется передать сигналы из PMC в CNC, для того что бы использовать их в пользовательской программе, необходимо использовать шлюз CNC-PMC. Сигналы из PMC в CNC имеют префикс "G", сигналы из CNC в PMC имеют префикс "F". Шлюз прямой передачи сигналов пишу ниже

CNC---->PMC

F54.0 = #1100

F54.1 = #1101

и так далее до

F55.7 = #1115

 

PMC----->CNC

G54.0 = #1000

G54.1 = #1001

и так далее до

G57.7 = #1031

 

Может этих сигналов и больше, я не проверял.

Так вот. Что бы сигнал передать в CNC надо в PMC написать цепочку где NO контакт входа X на который подключен сигнал, включает сигнал G54.0 Тогда этот сигнал можно ловить в пользовательской программе под именем #1000 и использовать его как нам нужно. Если же требуется из пользовательской программы включить что-то снаружи, следует в пользовательской программе записать "1" в #1100 тогда этот сигнал можно ловить в PMC под именем F54.0 и там заранее прописать цепочку что бы NO контакт F54.0 отправляет сигнал на нужный нам "Y" куда подключено внешнее устройство. И оно включится. Зуб даю.

Прежде чем использовать в PMC какие-то сигналы F G следует проверить поиском используется ли этот контакт в схеме уже или он свободный.

 

Уровень выходного сигнала DC24V нагрузить можно промежуточное реле.

5 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

СПАСИБО!

 

Т.е. что там прописано по умолчанию в шлюзе CNC-PMC знает только китайский производитель...

Надо залезть и поглядеть.

 

Вроде в талмудах пишут, что возможны два варианта - по 16 входов/выходов и по 32.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Программа PMC она открыта и её можно свободно смотреть и редактировать. Там же в поиске можно проверить какие сигналы свободны. А 16 и 32 это количество входов выходов на конкретных модулях. Их лучше в электросхеме станка искать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу



  • Реклама

  • Сообщения

    • Frezer_PU
      У вас на модели паз 2,2 обработка фрезой д2 по контуру паза, траектория обработки 2д контур тип по спирали ! Попробуйте у себя поискать похожие настройки!    Мастеркам и Солидкам очень похожи только кнопки и принципы разные,  в некоторых моментах конечно координально но все же  ! 
    • brigval
      Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
      — Козьма Прутков
    • Michelin
      Здравствуйте! Проблема такова. Работал себе станок работал, но "родной" оператор уволился и поставили другого. Тот отработал на станке 2 недели и после пришёл новый заказ, он попытался загрузить данные с ПК по сети в ПК станка и у него выдало ошибку, что такое название программы в ПК станка уже есть. Он пошёл к станку, чтобы удалить её. Программ оказалось много и по одной он удалять их не захотел - увидел кнопку Стереть HD ну и нажал её! Окно, где были виден весь список программ опустел. Он пошёл к ПК попробовать вновь загрузить данные с него на ПК станка, но не тут то было - выдало вот такое сообщение: Не совпадает число значений запроса и число результирующих полей. Позвал наладчика, у того тоже ничего не получилось. Тогда наладчик решил взять файл mdb с другого, аналогичного, ПК станка и загрузить на этот просто скопировав файл из расшареной папки одного ПК станка в другой. В общем, заменил. На проблемном ПК станка вновь в окне выбора программ появился список программ, но уже другого станка. Снова попытались с ПК передать управляющую программу в ПК станка. Всё получилось. Потом с ПК станка программу отправили в ЧПУ станка. Смену станок отработал. Уходя станок выключили и обесточили. Утром приходят, запускают, а на экране ПК станка высветилась ошибка 701102: Не выполнено SAFE.SPF. Посмотрели в инструкции, что это значит. Написано, что Программа детали, связанная с интегрированной системой безопасности, не была выполнена после включения станка. Способ устранения: Нажмите сброс. Какой сброс непонятно! На панели управления станка нашли кнопку с двумя косыми чёрточками (//), нажали её, ничего не произошло, ошибка не пропала! Решили взять другой винчестер и развернуть на неё ранее давно созданный образ винта рабочей системы ПК этого станка. Развернули, поставили вместо родного, включили, думали, что всё будет нормально! Но и здесь высветилась эта ошибка! Непонятно, может это в самом ЧПУ надо что то нажать, чтобы сбросить ошибку, а как это сделать? На ПК станка установлен Sinumerik 840D SL, ЧПУ 730.2 .  
    • vian
      Не понял фразу "меньше логики, чем в неизменности "первичной применяемости"... Неизменность первичной применяемости не отменяет все описанные Вами действия, и эти действия Вы описали правильно и логично. Что не так?   Про ведение карточек не знаю, надеюсь, что ведутся. А что? Ага, а вот зато после переноса применяемости на первый похожий проект (или первый по хронологии или первый ещё по каким-то признакам - в ГОСТе-то не сказано ничего!) всё становится кристально понятно.   Удивительно, поле в штампе прописано, все используют, а никто не знает точно, зачем оно нужно и даже в стандарте не описано. Россия управляется непосредственно Господом Богом...
    • Ljo
      @fox1001 , а может не будем выкладывать "КАКУЮ СТРАНУ ПРИОБРЕЛИ" и закроем тему? :)
    • SHARit
      Ну, за рыбалку!       И за рыбачек!     А куда без Ухи? Никуда!   Hide  
    • BaZuZu
      А вы не разу не делали этого на своем станке ? Всмысле наладку.  Может дадите свои параметры а мы минимум у себя чуть повыше забьем. @vad0000 конечно лучше все точно наладить. Но у нас нет того кто бы знал что делать ((( 
    • David123
      Уважаемый @rAndreie ! Те ошибки, которые в списке, относятся к диагностике станкостроителя и описаны в Руководстве по станку (как правило). Не надо путать с Руководством по диагностики Сименса. 
    • vad0000
      В лучшем случае плохой рез. В худшем - если зазор будет слишком маленьким, а металл слишком толстым, то произойдет удар между ножами с возможными повреждениями.   Надо смотреть инструкцию, как опускать балку в режиме наладки.
    • hr4d
      Апну тему. Только уже не для фланцевого соединения.  Есть болт стальной, который вкручивается в алюминиевый корпус. Если посчитать усилие по биргеру, то резьба на корпусе не выдерживает срез. Просто понижаем усилие до допускаемого и все?