VicktorVR

Связь с внешним миром Fanuc для управления оснасткой

Pinned posts

Добрый день. Есть необходимость оборудовать токарный станок с Fanuc`ом устройством загрузки/выгрузки заготовок, т.к. операция крайне простая, как и установка заготовки, машинное время очень маленькое(порядка 30 сек). Для этого надо как-то передать от станка команду и получить ответ. Раньше это называлось что-то вроде команда на обслуживание роботом(2Р22  т.п.). В HAAS`ах я помню есть(за отдельную плату, as usual) пользовательские М-коды и входы/выходы(реле в шкафу), штуки по 4, т.е. можно организовать полноценное обслуживание самодельным загрузчиком с пошаговой отработкой исполнительных органов (пневмоцилиндров),  проверкой правильности отработки/положения рабочих органов загрузчика.

 

В FANUK`е я ничего толком не нашел, кроме смутных упоминаний про параметры(иногда их называют системными или станочными #1000-1015, 1100-1105. Так же нашел упоминания, что они используются для управления и контроля штатных приспособлений станков(когда они имеются) - сменщиков паллет, барфидеров. Возможно они используются и для других штатных устройств - резцедержки, гидравлики патрона и пиноли.

 

1. Возможно ли реализовать через эти параметры(1000...,1100) управление(и контроль) пользовательскими устройствами?

2. Где искать "в железе" входы/выходы этих параметров? Какие там уровни(5В, 12, 24)?

3. Не будет ли конфликтов с остальным "навесным"?(хотя это можно проверить, "почитав" эти параметры при работе обычной программы)

 

З.Ы. При написании вопросов, появилась мысль тупо использовать имеющиеся входа/выхода резцедержки, она давно сломана, смена инструмента не используется. Вызов первого инструмента - загрузка детали, на сигнал зажима резцедержки повесить сигнал готовности, вызов второго - выгрузка, соотв на сигнал зажима резцедержки опять же сигнал готовности. Электроавтоматика нужна будет своя, отдельная. Зато не надо искать где там эти связанные с параметрами входы/выходы PMC... С другой стороны, вдруг когда-то захотят другие детали делать и резцедержку отремонтировать.

Share this post


Link to post
Share on other sites


UnPinned posts

Многие производители оборудования закладывают в свои детища свободные М-коды для пользователей, о которых Вы упоминали. Возможно, они есть и в Вашем станке. Электросхемы станка имеются? Если да, то ищите там, если нет, то можете прошерстить ладдер на наличие таковых кодов, и определить к каким входам\выходам они привязаны. Дальше дело фантазии... А с резцедержкой я бы не заморачивался для таких целей. "Не по фэншую это")))

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЧПУ состоит как бы из двух частей.

CNC - тут работают пользовательские программы

PMC - тут работает автоматика станка.

 

Все внешние устройства подключаются через PMC. Возьмите электрическую схему, найдите свободные контакты на модулях ввода-вывода и подключите необходимые вводы и выводы. Запишите адреса на которые их подключили. Они соответствуют конкретным контактам модулей ввода-вывода. Входы имеют адрес с префиксом "X" выходы с префиксом "Y". Например Х025.7 Y032.3 Далее эти сигналы можно обрабатывать в PMC языком Ladder (лестничные диаграммы). Можно написать цепочки зависимостей. Если же требуется передать сигналы из PMC в CNC, для того что бы использовать их в пользовательской программе, необходимо использовать шлюз CNC-PMC. Сигналы из PMC в CNC имеют префикс "G", сигналы из CNC в PMC имеют префикс "F". Шлюз прямой передачи сигналов пишу ниже

CNC---->PMC

F54.0 = #1100

F54.1 = #1101

и так далее до

F55.7 = #1115

 

PMC----->CNC

G54.0 = #1000

G54.1 = #1001

и так далее до

G57.7 = #1031

 

Может этих сигналов и больше, я не проверял.

Так вот. Что бы сигнал передать в CNC надо в PMC написать цепочку где NO контакт входа X на который подключен сигнал, включает сигнал G54.0 Тогда этот сигнал можно ловить в пользовательской программе под именем #1000 и использовать его как нам нужно. Если же требуется из пользовательской программы включить что-то снаружи, следует в пользовательской программе записать "1" в #1100 тогда этот сигнал можно ловить в PMC под именем F54.0 и там заранее прописать цепочку что бы NO контакт F54.0 отправляет сигнал на нужный нам "Y" куда подключено внешнее устройство. И оно включится. Зуб даю.

Прежде чем использовать в PMC какие-то сигналы F G следует проверить поиском используется ли этот контакт в схеме уже или он свободный.

 

Уровень выходного сигнала DC24V нагрузить можно промежуточное реле.

5 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites

СПАСИБО!

 

Т.е. что там прописано по умолчанию в шлюзе CNC-PMC знает только китайский производитель...

Надо залезть и поглядеть.

 

Вроде в талмудах пишут, что возможны два варианта - по 16 входов/выходов и по 32.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Программа PMC она открыта и её можно свободно смотреть и редактировать. Там же в поиске можно проверить какие сигналы свободны. А 16 и 32 это количество входов выходов на конкретных модулях. Их лучше в электросхеме станка искать

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так же в PMC можно запрограммировать свои M-коды и уже через них общаться с входами выходами из управляющей программы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • igarr
      Спасибо,понял. Опять Тad ругать меня будет, что шастаю там где неположенно. Так скажу посекрету, вроде нашёл заковыку по F2, ну я машину не включал, так попробовал, все считает не совсем верно, но большую часть,меняються значения в Р пишешь,в N меняються весь набор зазоров,углов. Опять все вернул обратно,потому-что без Вас обоих мне неразобраться.  
    • vad0000
      Это занятые и свободные ячейки памяти.   Удалите одну программу, занятых ячеек памяти будет меньше, а свободных - больше.  
    • lobzik
      Прикол в том, что в нашей деревне водоснабжение и канализация - собственность общины.
      И она не имеет право получать прибыль. Все доходы и расходы этой конторы прозрачные, кто с чем и за сколько..
      Если это предприятие истратило денег меньше, чем собрало с населения общины, то на следующий год они снижают тарифы, чтобы выйти примерно в ноль. 
      Ну а по отоплению..У кого стоит котел на соляре- покупает сам..На газе - КАЖДЫЙ заключает дорговор с каким то поставщиком.
      Поэтому тарифы вполне адекватные и качество хорошее..  
    • sokqq
      Подскажите как сделать, чтобы G0, G1 выводились только при изменении типа движения, а в не в каждой строчке?   MT_4X_Haas_ST30_HaasCNC.gpp MT_4X_Haas_ST30_HaasCNC.vmid
    • Viktor2004
      А это контроллер Фанук?
    • a_schelyaev
      В общем при выходе на полную величину давления скорость в зазоре под 800 м/с. Шаг по времени просел до 1e-6. Наблюдается колебательный процесс, т.к. задал рост давления в прогрессии - в два раза через каждые 100 итераций, что привело к появлеию колебаний. Не таких, как в случае с постоянным ГУ на входе, но тоже есть. Я бы конечно на входе отросток побольше задал с соответствующим пересчетом давления и тепературы.
    • igarr
      Понял,спасибо.!
    • a_schelyaev
      1. Понятно. 2.  Если в подвижном теле нет, то значит центр вращения не перемещается через пользовательские зависимости. Задавайте пользовательскую зависимость для силы и момента через скорость и угловую скорость, вспоминайте интегральчики. 3. Значит Курант 10. Задайте 1.
    • Tad
      Очистите память программ - на первом уровне доступа (кстати, не внимая советам, упорно продолжаете работать на втором уровне, а работа разрешена только на нулевом и первом уровнях) в поле Р введите число 999 и нажмите уже знакомую вам кнопку удалить. Не меняйте параметры без совета ни остро ни тупо.
    • vasilevmoment
      Имеем на своём предприятие подобные станки. Программная часть у станков отличная,  точность тоже, режимы работы очень разные. Есть одно но, которое сильно испортило впечатление о станках серии Ecoline это шпиндель, за время работы 2 раза меняли шпинделя, то перетрется трубка подачи сож сквозь шпиндель и зальёт его со всеми вытекающими, то электродвигатель сгорит, то очень прихотлив на воду так как жесткая вода образует внутри шпиндели так называемую накипь, которое в последствие высыхает и становится абразивом, также траблы бывают  с зажимом штревелей. Еще не нравится узел отвечающий за тормоз/зажим оси B который даёт о себе знать уже в третий раз. Станки постоянно обслуживает служба  главного механика и внимательно всё проверяет с другими станками такого нет, имеем также станки Spinner,mazak,okuma.   Имхо, итог: Если собираетесь приобрести данный станок для каких то разовых/единичных деталей и работать будете крайне не спеша и спокойно то он подойдет(важно и если будет работать один человек). Но если думаете загрузить его по полной 24/7  5/7 то врятли он выдержит, начнет сыпаться. Посоветовал бы взять бу mazak или hermle.