VicktorVR

Связь с внешним миром Fanuc для управления оснасткой

Pinned posts

Добрый день. Есть необходимость оборудовать токарный станок с Fanuc`ом устройством загрузки/выгрузки заготовок, т.к. операция крайне простая, как и установка заготовки, машинное время очень маленькое(порядка 30 сек). Для этого надо как-то передать от станка команду и получить ответ. Раньше это называлось что-то вроде команда на обслуживание роботом(2Р22  т.п.). В HAAS`ах я помню есть(за отдельную плату, as usual) пользовательские М-коды и входы/выходы(реле в шкафу), штуки по 4, т.е. можно организовать полноценное обслуживание самодельным загрузчиком с пошаговой отработкой исполнительных органов (пневмоцилиндров),  проверкой правильности отработки/положения рабочих органов загрузчика.

 

В FANUK`е я ничего толком не нашел, кроме смутных упоминаний про параметры(иногда их называют системными или станочными #1000-1015, 1100-1105. Так же нашел упоминания, что они используются для управления и контроля штатных приспособлений станков(когда они имеются) - сменщиков паллет, барфидеров. Возможно они используются и для других штатных устройств - резцедержки, гидравлики патрона и пиноли.

 

1. Возможно ли реализовать через эти параметры(1000...,1100) управление(и контроль) пользовательскими устройствами?

2. Где искать "в железе" входы/выходы этих параметров? Какие там уровни(5В, 12, 24)?

3. Не будет ли конфликтов с остальным "навесным"?(хотя это можно проверить, "почитав" эти параметры при работе обычной программы)

 

З.Ы. При написании вопросов, появилась мысль тупо использовать имеющиеся входа/выхода резцедержки, она давно сломана, смена инструмента не используется. Вызов первого инструмента - загрузка детали, на сигнал зажима резцедержки повесить сигнал готовности, вызов второго - выгрузка, соотв на сигнал зажима резцедержки опять же сигнал готовности. Электроавтоматика нужна будет своя, отдельная. Зато не надо искать где там эти связанные с параметрами входы/выходы PMC... С другой стороны, вдруг когда-то захотят другие детали делать и резцедержку отремонтировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


UnPinned posts

Многие производители оборудования закладывают в свои детища свободные М-коды для пользователей, о которых Вы упоминали. Возможно, они есть и в Вашем станке. Электросхемы станка имеются? Если да, то ищите там, если нет, то можете прошерстить ладдер на наличие таковых кодов, и определить к каким входам\выходам они привязаны. Дальше дело фантазии... А с резцедержкой я бы не заморачивался для таких целей. "Не по фэншую это")))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЧПУ состоит как бы из двух частей.

CNC - тут работают пользовательские программы

PMC - тут работает автоматика станка.

 

Все внешние устройства подключаются через PMC. Возьмите электрическую схему, найдите свободные контакты на модулях ввода-вывода и подключите необходимые вводы и выводы. Запишите адреса на которые их подключили. Они соответствуют конкретным контактам модулей ввода-вывода. Входы имеют адрес с префиксом "X" выходы с префиксом "Y". Например Х025.7 Y032.3 Далее эти сигналы можно обрабатывать в PMC языком Ladder (лестничные диаграммы). Можно написать цепочки зависимостей. Если же требуется передать сигналы из PMC в CNC, для того что бы использовать их в пользовательской программе, необходимо использовать шлюз CNC-PMC. Сигналы из PMC в CNC имеют префикс "G", сигналы из CNC в PMC имеют префикс "F". Шлюз прямой передачи сигналов пишу ниже

CNC---->PMC

F54.0 = #1100

F54.1 = #1101

и так далее до

F55.7 = #1115

 

PMC----->CNC

G54.0 = #1000

G54.1 = #1001

и так далее до

G57.7 = #1031

 

Может этих сигналов и больше, я не проверял.

Так вот. Что бы сигнал передать в CNC надо в PMC написать цепочку где NO контакт входа X на который подключен сигнал, включает сигнал G54.0 Тогда этот сигнал можно ловить в пользовательской программе под именем #1000 и использовать его как нам нужно. Если же требуется из пользовательской программы включить что-то снаружи, следует в пользовательской программе записать "1" в #1100 тогда этот сигнал можно ловить в PMC под именем F54.0 и там заранее прописать цепочку что бы NO контакт F54.0 отправляет сигнал на нужный нам "Y" куда подключено внешнее устройство. И оно включится. Зуб даю.

Прежде чем использовать в PMC какие-то сигналы F G следует проверить поиском используется ли этот контакт в схеме уже или он свободный.

 

Уровень выходного сигнала DC24V нагрузить можно промежуточное реле.

5 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

СПАСИБО!

 

Т.е. что там прописано по умолчанию в шлюзе CNC-PMC знает только китайский производитель...

Надо залезть и поглядеть.

 

Вроде в талмудах пишут, что возможны два варианта - по 16 входов/выходов и по 32.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Программа PMC она открыта и её можно свободно смотреть и редактировать. Там же в поиске можно проверить какие сигналы свободны. А 16 и 32 это количество входов выходов на конкретных модулях. Их лучше в электросхеме станка искать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу



  • Реклама

  • Сообщения

    • HotSummer
      Принтер с не самой хорошей кинематикой. Чему там радоватся или восхишаться я не знаю. Попробуйте провести анализ - взять все комплектующие этого принтера у узнать их цену с али. Возможно там и нечему так стоить. Из самого дорого это три шаговика и ардуина-плата. Сколько они могут стоить в массовом закупе в китае у непосредственно завода ?

      Я же от себя могу добавить, что купил пару лет назад за 10к российских популярный А8. И первым же делом начал печатать к нему необходимый "тюнинг".
    • Machinist
      Ну да, даже цитату из руководства к стаку выше привёл, видимо производители тоже ошибаются.
    • Alina_
      1. А с чего вы взяли что у меня нет исо 9001? 2. Я сама конструктор. и мне не сложно модифицируя деталь, указать обозначение прототипа в графе (это между прочим 10 раз ляпнуть по клаве), чтобы сэкономить прочим службам предприятия время на поиск аналогичных техпроцессов, оснастки и прочей информации. Т.е. по вашему только зарплата конструктора включается в себестоимость? А если, например, на вашу деталь без справочного номера разработают и изготовят новый комлект оснастки вместо того, чтобы доработать имеющийся. А еще разработают и изготовят инструмент, типо протяжек, долбяков и фрез червячных. Еще разработают новый техпроцесс на изготовление заготовки, сделают оснастку для этого. И я уже даже не упоминаю о рабочем времени технолога, который будет рыться в архиве в поисках похожего техпроцесса. И хорошо если он найдет его. Во сколько раз это увеличит себестоимость и как от этого будет потребителю? Был бы это вопрос часа работы. Это реально 10 секунд займет при заполнении основной надписи. Сэкономил 10 секунд, влетел на десятки тысяч. С такой логикой заполнение любой графы в основной надписи можно назвать "личным удобством коллег".  3. И да я согласна с Вами. Хорошо, что ПДМ придумали.
    • semus_irk
      Здравствуйте, столкнулся с такой проблемой создаю деталь в NX 12. Скидываю файл на флешку и иду на работу. Там пытаюсь открыть данный файл в NX 10 и он не открывается (Пишет что нет имени файла). Может кто нибудь мне объяснить как этот недуг вылечить ? Файл прикрепил. Если кто проверьте на своем NX и напишите на какой версии открывается или нет.  Спасибо за помощь ! niva222.prt
    • mannul
    • dps
      Спасибо, изучил. Буду пробовать.
    • Анатолий 1979
      tolyn7@ukr.net Спасибо заранее! В перспективе думаю будут и сложные.
    • Pumpov
      Добрый день. Есть дополнительный вопрос о Piezoelectric Analysis. Вопрос связан с конвертированием piezoelectric strain matrix [d] в piezoelectric stress matrix [e]. В Help моей версии https://www.sharcnet.ca/Software/Fluent14/help/ans_thry/thy_coup2.html говорится, что можно использовать ввод данных в виде [d], но при этом надо использовать в моем случае, я понял - TB,PIEZ,MATID,,,1 (TBOPT = 1); температура у меня не меняется, я пропускаю NTEMP и NPTS.   ANSYS выдает ошибку: An unknown error ocurred during solution. Check the Solver Output on the Solution Information object for possible causes.   В Solution Information: No ANEL table exists for material 1. Cannot convert the piezoelectric strain matrix [d] to piezoelectric stress matrix [e].   Для определения матрицы [c] предлагают использовать TB,ANEL комманду. Но если я в Engineering Data уже ввел все модули упругости и коэффициенты Пуассона для данного (в моем случае ортотропного) пьезоэлектрика, то разве нужно снова эти данные вводить с помощью TB,ANEL? Последняя команда определяет анизотропные упругие свойства. Или надо ввести все коэффициенты через TB,ANEL так, чтобы получался частный случай ортотропного упругого тела? Если так, то можно ли альтернативно этой команде в Engineering Data выбрать Anisotropic Elasticity и там забить все D_ij ?   Вообще проверил, что при задании TB,PIEZ,MATID,,,0 (TBOPT = 0) программа работает, как и должна по умолчанию.      
    • Ljo
      1) Кому естественно, кому нет. Но лучше смотреть эту тему в пункте 6. 2) Это размер исключительно файлов КД на проект. 3) Я чувствую, что вы за два-три дня не делали обзор конкурентов, с подкреплением фотографий, технических данных, методик, стандартов, запросов и т.д. Жаль! 4) Ничего подобного! Проект конструктора завязан на снабжении по покупным изделиям, согласовании технологии субподрядчиков, размещении электрики, акцептации дизайнерского отдела и синхронизации с другими конструкторами, оптимазации после исследований, а так же дополнения, анализ и контроль от начальства. Работают несколько людей одновременно, вносятся многократные изменения с возможностью после каждого тупикового откатиться назад. При этом всё может быть на выезде... про великолепный вай-фай в гостиницах хотя бы Европы можете не рассказывать. ПДМ вообще работает по циклу оповещений и акцептации, для этого заводится workflow, некий алгоритм работы между отделами и внутри каждого  отдела, а простым чек-ин и чек-аут конструктор не отделывается. Во всяком случае у меня. 5) Конечно эффективнее по скорости ССД в плане сравнения один на один, а вот в Raid-массиве уже не так однозначно, именно поэтому ПДМ-хранилище физически именно по последнему принципу организовано. 6) ПДМ автоматически сам делает ревизии после каждого чек-ина, там их не надо делать.  Но вы должны понимать, что варианты решения задачи бывают разные в одном и том же проекте, а не только один путь. И все эти версии надо тянуть и реагировать на вновь приходящие данные во всех версиях, а они конструктивно сильно могут отличаться. И вот "ваша маленькая работа" может входить в разные версии огромных сборок, над которыми работают куча людей. А представьте проект стадиона! 7) Понятно, что отчётность не для вас, не говоря об проектировании продуктов на условиях софинансирования и попадающих под директивы или УК. Удаляются исключительно прикидочные файлы и очень временные, но практически они не занимают и процента. Ваша работа не анализируется, тайм-треккинг не проводится... ну не всем так повезло или не повезло, как вам. :) 8) А если вы используете 3Д-модели покупных изделий из других организаций? Там ведь сразу по сотенке Мб за сборочку в нейтральном формате прилетает. Хорошо конечно с нуля всё разрабатывать, но вот неэффективность такого подхода ещё Адам Смит доказал. 9) Так, а если к твоему 1 Гб, надо ещё 1 000 чужих Гб прикрутить для оценки и выбора, что тогда делать? А ведь для ССД это циклы перезаписи. 10) Усовершенствования можно использовать только по мере их поступления и никак не раньше.   П.С. вы конечно же в праве использовать для себя какие-то лимиты, но они далеко не такие же у всех.
    • sssdos
      Полнейшая неправда, если не в теме зачем вводить в заблуждение других. перемещения могут быть намного меньше радиуса Симко, лишь инструмент, наглядно показывающий проблемныё участки с компенсацией на радиус. В вопросах в которых слабы лучше не делать безапеляционных выпадов иначе авторитет потеряется